Главная   \   Новости   \   Тематические путешествия по Новокузнецку   \   Профессия «шахтер» на карте Новокузнецка (памятники шахтёрам)

Профессия «шахтер» на карте Новокузнецка (памятники шахтёрам)

Событие: 22 августа 2023
Категория: Тематические путешествия по Новокузнецку
Дата публикации: 22 августа 2023
405-летию Новокузнецка и
Дню шахтёра посвящается!
В первых тематических экскурсиях мы уже рассказали о том, почему разные профессии увековечивают в памятниках и скульптурах на улицах городов и посёлков, а также о том, как же отражены образы разных специалистов на улицах Новокузнецка. Вы узнали, как воспеты на улицах города космонавты, медики, металлурги, строители и архитекторы.

Близится самый главный праздник Кемеровской области – День шахтёра. Пришло время взглянуть, как же монументально запечатлена на улицах Новокузнецка шахтёрская доблесть.

Не только город, но и весь наш регион славен шахтерским трудом. Новокузнецк – один из крупнейших угледобывающих центров России, а одна из основных профессий горожан – шахтерская. Профессия эта очень опасна, ведь горняки, каждый раз отправляясь в забой, рискуют жизнью.

В ходе путешествия вы узнаете обо всех памятниках и арт-сюжетах, памятных досках и топонимических объектах нашего города, которые воспевают шахтеров и их трудовые достижения. Расскажем не только о существующих достопримечательностях на карте города, коснёмся и утраченных или реконструированных.


В Орджоникидзевском районе есть совсем молодой сквер – сквер Шахтерской славы. Он возник в 2020 году у поворота на Байдаевский мост на месте памятника В. И. Ленину. 12 ноября 2021 года в этом сквере началась установка скульптурной композиции «Слава шахтерскому труду». Памятник символизирует героизм труда шахтеров. В руках у каждого персонажа композиции – орудия труда горняков. По замыслу автора, Андрея Богданова, шахтёры олицетворяют трудовое братство, смелость и гордость за своё дело.
Смелость шахтеры Новокузнецка проявляли не только в мирное время, но и в годы войны. За что удостоились отдельных монументов. Первый такой памятник появился на пересечении улиц Мурманской и Слесарной в поселке Байдаевка – Памятник шахтерам-воинам шахты Байдаевская («Воинам, погибшим в боях за Родину в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»). Его открыли 9 мая 1967 года по инициативе коллектива шахты «Байдаевская» и учащихся школ № 76 и № 27. В основании памятника заложил капсулу с фамилиями погибших байдаевцев. Через несколько лет список найденных имен павших земляков расширился, тогда слово «шахтёрам» было решено убрать. Сегодня на памятнике высечены имена всех воинов посёлка Байдаевка, погибших в боях за родину в Великой Отечественной войне.
Подробнее о памятнике – здесь. В 1968 году в сквере у ДК им. Дзержинского на улице Макеевской, 6а появился ещё один памятник воинам-шахтерам – Памятник «Воинам-горнякам шахты им. С. Орджоникидзе, погибшим в Великую Отечественную войну 1941-1945», средства на который собрали сами шахтеры. Памятник представляет собой бюст воина на постаменте. Перед ним расположена звезда с «вечным огнем». На пилоне увековечено 66 шахтеров, которые погибли в годы войны.

22 августа 1971 года отдельным памятником в Куйбышевском районе были увековечены погибшие воины шахты имени Димитрова возле административно-бытового комплекса этой шахты (ул. Лесная, 1). В 2019 году памятник решили перенести, создав целый мемориальный комплекс у ДК имени Дзержинского, где уже находился памятник «Воинам-горнякам шахты имени Серго Орджоникидзе». 8 мая 2020 года обновленный памятник был открыт. А в городе появился целый мемориал памяти шахтеров, состоящий из двух старых памятников.
Подробнее о памятнике – здесь. Рядом с вышеупомянутым мемориалом расположен Дворец культуры им. Дзержинского, открытый как деревянный клуб ещё в 1933 году. После войны на месте клуба по проекту ленинградского архитектора Игоря Рожина возвели каменный Дворец культуры. В появившийся в августе 1951 года архитектурно-парковый комплекс вошли парк с каменными дорожками, цветниками, горбатым мостиком для пешеходов и со второй половины 1950-х годов - скульптуры горняков, установленные по обе стороны фасада здания дворца. Каменные изваяния двух шахтёров с отбойными молотками были отреставрированы в 2018 году и до сих пор радуют гостей Куйбышевского района.
Памятный знак «Слава шахтерам», проходческий комбайн Гуменника
Ещё один район города считают шахтерским – Орджоникидзевский район, в советское время его назвали угольной столицей Новокузнецка. На его территории располагалось восемь шахт. Здесь рождались новые рекорды угольной отрасли России, и была разработана новая технология гидравлической добычи и транспортировки угля, перенятая впоследствии Японией. Именно здесь трудился и прославил Кузбасс выдающийся механик-самоучка шахты «Байдаевская» Яков Яковлевич Гуменник, который в 1952-1953 годах сконструировал комбайн для добычи угля в шахтах – ПКГ (Проходческий комбайн Гуменника). Этот комбайн с 1967 года украшает въезд в Орджоникидзевский район по Байдаевскому шоссе. Перед комбайном расположен памятный знак «Слава шахтерам».

Стела Героев Социалистического Труда Южкузбассугля, очистной комбайн KGS-345
Другой комбайн – Очистной комбайн KGS-345 – красуется на проспекте Курако у здания Администрации Куйбышевского района с 26 августа 2008 года. Горная машина – свидетельство рекорда: на ней горняки Шахты «Есаульская» Южкузбассугля добыли 15 миллионов тонн угля. Рядом с комбайном установлена стела Героев Социалистического Труда ОАО «Южкузбассуголь» с портретами двадцати пяти шахтёров, трудовыми победами которых город гордится.
Собирательный образ шахтёра воплощён в скульптурной композиции «Шахтёр с сыном», появившейся на стадионе «Шахтер» в Куйбышевском районе (улица Карла Маркса, 6а) зимой 2021 года. Памятник представляет собой фигуру молодого шахтера, который придерживает маленького сына, увлеченного футболом.
Подробнее о памятнике – здесь.
Скульптура «Расти вместе с нами»
Ещё один шахтер с сыном появился на карте Орджоникидзевского района 23 августа 2023 года. Арт-объект, посвящённый шахтёрскому труду, украсил новую Аллею юных горняков на улице Радищева. Двухметровая скульптура «Расти вместе с нами» изображает папу горняка и его сына Егорку, её автор – Илья Храбрый.
С шахтёрской профессией напрямую связана ещё одна из самых опасных профессий – горноспасатель. Горноспасатели работают в экстремальных условиях, рискуют своими жизнями, чтобы спасти шахтерские. Ещё в 1906 году «Горный журнал» сравнил работу подземных спасателей с героизмом солдат на огненных рубежах.
В нашем регионе дислоцируется самая крупная в России группировка сил военизированных горноспасательных частей. Её 60-летие было ознаменовано открытием в Куйбышевском районе (ул. Горноспасательная, 5) памятника «Горноспасателям юга Кузбасса и Хакасии погибшим при исполнении служебных обязанностей». На памятнике выгравировано 65 фамилий горноспасателей, погибших за 60 лет существования отряда. Мемориал ещё называют «Белый ангел», так как выполнен он из белого мрамора.
Подробнее о памятнике – здесь.
Бюст и граффити-портрет Егора Ивановича Дроздецкого
Не только собирательный образ шахтёра можно найти на карте нашего города. Есть и памятные объекты, посвященные особо выдающимся шахтёрам, самым известным из которых, конечно же, является Егор Иванович Дроздецкий. Единственный за Уралом шахтёр, дважды ставший «Героем Социалистического Труда», при жизни был удостоен бюста, который встречает гостей города на пересечении улиц Кирова и Бардина с 1986 года.

Подробнее о бюсте – здесь.

А вот День шахтера 2022 года подарил главному проспекту города граффити-портрет почётного гражданина Егора Ивановича Дроздецкого, который расположен на торцевой стороне дома по улице Кирова, 27.

Подробнее о мурале – здесь.

Больше, чем в других районах города, улиц и переулков, чьи названия прочно связаны с горняцкой профессией, расположено в Орджоникидзевском районе. Это переулки Шахтостроительный и Горностроительный, улицы Рудничная, Штольная, Антрацитная, Стахановская, Шахтостроевская, День шахтёра и даже Маркшейдерская, проспект Шахтеров. Как правило, этим улицам давали имена в период застройки. Есть улицы, связанные с горняцкой профессией, и в других районах города: Горная (Куйбышевского район) и Шахтёрской славы (Новоильинский район).

Самая, наверное, известная шахтерская улица города – это проспект Шахтёров, она – ровесница застройки Новобайдаевки и главная улица этого микрорайона (1981-1982). Проспект представляет собой два параллельных участка четырёхполосной дороги с бульваром посередине. Смысл её названия очевиден: Новобайдаевка – своеобразные ворота в Орджоникидзевский шахтёрский район, прославивший Кузбасс трудовыми подвигами горняков. Не случайно на въезде в район и стоит памятник проходческому комбайну, повысившему в несколько раз производительность труда в угольной промышленности и принесшему славу не только Новокузнецку, но и всему Советскому Союзу.

Подробнее о проспекте – здесь.

Не менее известная улица братьев Сизых появилась в Орджоникидзевском районе в 2009 году, расположившись вдоль улицы Шолохова. На этой улице в 2010 году фасад дома № 5 украсили памятной доской в честь известной шахтерской династии.
Пять братьев Сизых – Иван, Василий, Николай, Петр и Сергей – родоначальники это знаменитой династии, общий трудовой стаж которой превышает 350 лет. Все 5 братьев – полные кавалеры знака «Шахтёрская слава». Старший Иван Егорович – ещё и кавалер трех орденов Ленина, Герой социалистического труда. Младший из братьев, Сергей Георгиевичпервый в Кузбассе полный кавалер ордена Трудовой Славы.

Подробнее об улице – здесь.

Но самая первая улица имени известного шахтера появилась в Новокузнецке в 1979 году, когда улицу Конвейерную переименовали в улицу Тузовского, а на доме № 24 установили мемориальную доску в память об Иване Дементьевиче Тузовском, Герое социалистического труда, почётном шахтёре.
В 2012 году Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение присвоить будущей улице Орджоникидзевского района в микрорайоне «Прибрежный» имя ещё одного известного шахтёра – Владимира Георгиевича Лаврика, полного кавалера знака «Шахтерская слава», заслуженного шахтера России. Однако к августу 2023 года строительство микрорайона так и не началось. Но мемориальная доска памяти выдающегося гендиректора крупнейшей компании по подземной добыче угля Владимира Лаврика всё же появилась, но на другой улице. Её открыли 1 июля 2016 года на фасаде дома №54 по улице Кирова.
Есть ещё один выдающийся новокузнечанин, достигший заметных высот в горном деле и удостоенный знака «Шахтёрская слава» III степени, но более известный как лучший спортсмен ХХ века Новокузнецка и Кузбасса. Это Владимир Петрович Манеев, чье имя присвоено детско-юношеской спортивной школе № 6, расположенной на улице Тольятти, 2а, и чей фасад в 2013 году украшен мемориальной доской Владимира Манеева. Через два года после этого события (2015) на улице Грдины появился и бульвар имени Владимира Манеева (сквер Манеева), а на рассмотрение депутатов представили проект памятника выдающемуся борцу, первому заслуженному мастеру спорта Сибири, который торжественно открыли на бульваре 30 августа 2018 года.
В 2015 году в микрорайоне Дальнее Куйбышево увековечен мемориальной доской ещё один горняк – на доме № 46а по улице Челюскина. Это Петр Яковлевич Воронов, участник войны, полный кавалер Ордена Славы.

Одна из школ Орджоникидзевского района, расположенная на улице 40 лет Победы, 9, носит имя Ивана Смолькина. Шахтёра, который в 1941 году ушел на фронт с первым отрядом добровольцев шахты «Байдаевская», а в 1944 году геройски погиб в боях за поселок Никель.


27 июня 2023 года на карте города возникла новая площадь, увековечившая славу забойщика Василия Алексеевича Лиханова – одного из трёх первых в Новокузнецке Героев Социалистического Труда, удостоенных звания в 1948 году (решение № 7/65 СНД о присвоении площади у парка перед ДК им. Дзержинского между улицами Макеевская и 1 Мая).

Как видим, во славу шахтерского труда воздвигнуты мемориалы и памятники на улицах Новокузнецка. О людях, оставивших след в истории главной отрасли Кузбасса, напоминают улицы, скверы и мемориальные доски. Все вместе они слагают гимн трудовой славы и боевой доблести Новокузнецка. И помнить об этом важно не только в Дни профессиональных праздников.

Узнавайте новое, путешествуя вместе с Гоголевкой!

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
Фото: А. Завора, Ю. Лобачёв, из архива ЦГБ им. Н. В. Гоголя
Впервые опубликовано 23 августа 2023
(дата обновления 31.08.2023)
Просмотров: 805