Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Лаврик Владимир Георгиевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Генеральный директор компании «Южкузбассуголь» (1997-2006).
Заслуженный шахтёр РФ. Доктор технических наук.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2011)

Владимир Георгиевич Лаврик родился 7 марта 1954 г. в Костромской области, в леспромхозе Первомайском. Мать, Екатерина Ивановна, родилась в Поволжье и выросла в многодетной крестьянской семье. Более 25 лет проработала на заводе металлоизделий. Отец, Георгий Андреевич, родился в интеллигентной семье в г. Ростове-на-Дону. В леспромхозе он вырос до технорука, а затем и начальника участка. В 1958 г. семья переехала в Новокузнецк (тогда Сталинск), поселилась в шахтёрском поселке Редаково. Володя рос весёлым, добрым мальчиком. Увлечений у него было множество: хоккей, волейбол, шахматы. Владимир мечтал стать летчиком, поэтому после школы отправился поступать в летное училище, но не прошел медкомиссию. И тогда по совету старшей сестры он поступает в Сибирский металлургический институт на горный факультет. Со студенческой скамьи у Владимира проявились главные качества: целеустремленность, дисциплинированность, обязательность, умение и желание быть лидером. Среди сокурсников Владимир пользовался большим уважением. Староста группы, в которой учился Владимир Лаврик, вспоминает: «За активность в общественных делах на пятом курсе мы выбрали его комсоргом. Он всегда ценил свое время. На занятия ездил на мотороллере, никогда не опаздывал и не любил опозданий сокурсников».
Ещё в школе он познакомился с самым главным в своей жизни человеком, будущей женой Натальей Михайловной. Дружба эта продолжалась долго. После четвертого курса состоялась свадьба. В 1977 г. родился сын Георгий, потом дочь Екатерина.
Институт Владимир Лаврик закончил в 1976 г., получив диплом по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». По распределению попал на шахту им. Шевякова (г. Междуреченск). За 12 лет работы на этой шахте он прошел путь от электрослесаря до главного инженера предприятия. Единственный перерыв в производственной карьере Владимира Лаврика был связан со службой в армии в 1982-1984 гг.
В августе 1988 г. Владимир Георгиевич становится директором шахты «Абашевская», которую возглавлял 9 лет. Под руководством В. Г. Лаврика шахта «Абашевская» стала одним из самых стабильных и перспективных предприятий «Кузнецкугля», настоящей кузницей высококвалифицированных управленческих кадров для всей угольной компании. За это время на шахте значительно улучшились социально-бытовые условия горняков и их семей. Вот как вспоминают шахтёры «Абашевской» годы его директорства: «Он всегда был рядом с нами, никогда не прятался за дверями кабинета, не боялся живого общения с людьми, не уходил от ответственности за те беды, которые свалились на головы шахтёров в результате реструктуризации горной отрасли в начале и середине 1990-х. И, самое главное, успешно решал возникавшие проблемы с максимальной пользой для конкретного человека, коллектива, предприятия». Как сказал в одном из телеинтервью сын Владимира Георгиевича, Георгий Владимирович, возглавлявший «Абашевскую» в 2002-2005 гг., «отец вложил в «Абашевскую» свою душу…».

В апреле 1997 г. В. Г. Лаврик принимает на себя нелегкое бремя руководства крупнейшей в России компанией по подземной добыче угля - «Кузнецкуголь», ныне «Южкузбассуголь». Возрождение угольной компании во многом произошло благодаря упорству, настойчивости, высокой квалификации и организаторским способностям ее генерального директора, сплотившего вокруг себя команду грамотных управленцев и талантливых молодых директоров шахт. Результатом этой потребовавшей титанических усилий работы стал более чем в два раза выросший объем добычи угля - с 8 млн. т в 1997 г. до 17 млн. т в 2003 г. Компания заняла одно из лидирующих мест в угольной отрасли России по уровню механизации и автоматизации производственных процессов, были достигнуты одни из наивысших экономических показателей по себестоимости продукции и производительности труда. Все эти годы под руководством и при активном участии В. Г. Лаврика в «Южкузбассугле» проводилась целенаправленная программа открытия новых перспективных предприятий и закрытия нерентабельных производств. Так, в октябре 2002 г. введена в эксплуатацию шахта «Ульяновская», ныне Ульяновский район шахты «Юбилейная». С вводом только одной этой шахты было создано свыше 700 новых рабочих мест, сотни шахтёрских семей получили уверенность в завтрашнем дне, значительно увеличились поступления в бюджеты всех уровней. По инициативе Лаврика в Кузбассе в 2000 г. было возрождено движение бригад-миллионеров и создан областной «Клуб миллионеров». Владимир Георгиевич возродил традиции производственного соревнования между коллективами добычных и проходческих участков, конкурсы «Лучший рабочий по профессии». Многое делалось генеральным директором для того, чтобы в «Южкузбассугле» были созданы все возможности для труда и отдыха, обучения, профессионального и карьерного роста, реализации творческого потенциала каждого работника. По его инициативе в компании было создано уникальное инновационное учебное заведение – Центр подготовки кадров (Корпоративный институт). В конце 2003 г. состоялся первый выпуск группы молодых руководителей.
Свою собственную производственную деятельность Владимир Георгиевич успешно сочетает с научной. В 1995 г. им защищена кандидатская, а в 2001 г. - докторская диссертация на тему: «Разработка и реализация интегрированных подземных технологических комплексов шахт производственного объединения». В данной диссертации изложены научно обоснованные геотехнологические и технические решения по созданию высокопроизводительных интегрированных подземных технологических комплексов группы соседних шахт с использованием интенсивной малозабойной подземной геотехнологии, внедрение которых вносит значительный вклад в ускорение научно-технического прогресса в угольной промышленности. Он является автором 48 научных работ, 11 монографий и брошюр.
Главным богатством «Южкузбассугля» В. Г. Лаврик считал людей: рабочих, руководителей, специалистов. Поэтому с особой заботой он относился к решению социальных проблем компании. Заработная плата и производственный быт, организация отдыха и оздоровления работников и их семей, культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа, пайковый уголь и жилищные проблемы, работа с ветеранами и молодёжью - всё это выливалось в творческую активность и дисциплину и в конечном итоге - в рост производительности труда. Как руководитель он был убежденным приверженцем политики социального партнерства и осуществлял тесное взаимодействие с шахтёрскими профсоюзами. «Что выгодно для человека работающего, выгодно и для руководителя, - с этими словами он обращался к представителям профсоюза. - Во главу угла мы с вами ставим благосостояние трудящихся, защиту их интересов, это ключевая задача». По инициативе и под личным контролем В. Г. Лаврика была разработана и реализована комплексная программа работы с пенсионерами предприятий компании, горняками-ветеранами труда угольной промышленности. Владимир Георгиевич внёс значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры шахтёрских городов и поселков, в которых расположены предприятия компании. Грамотная социальная политика В. Г. Лаврика помогла ослабить социальную напряжённость на предприятиях компании, что позволило достойно выйти из кризиса 90-х годов.
Соратники и подчиненные поражались: как Владимир Георгиевич умудряется всё успевать? Отличительной чертой Владимира Георгиевича было то, что он не боялся новых дел. По просьбе губернатора А. Г. Тулеева он взялся поднять Юргинский машиностроительный завод, объявив цель – возродить кузбасское машиностроение. По другому предложению губернатора возглавил комиссию по вопросам развития благотворительности в областной Общественной палате. Предложение губернатора возникло не случайно – Владимир Лаврик был видным общественным деятелем, уважаемым в области меценатом и занимался благотворительностью по велению души.
Будучи человеком публичным, он был очень скромен. В интервью и выступлениях всегда подчеркивал, что успехи «Южкузбассугля» - это в первую очередь успехи его команды. Крайне редко надевал парадный пиджак с наградами, которых у него было немало. Высоко оценив вклад В. Г. Лаврика в развитие угольной отрасли Кузбасса и решение социально-экономических проблем региона,

Администрация Кемеровской области удостоила его областных наград: золотого знака «Шахтёрская доблесть», ордена «Доблесть Кузбасса», медалей «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За служение Кузбассу». За многолетний плодотворный труд в угольной промышленности России Владимир Георгиевич Лаврик награждён ведомственным знаком «Шахтёрская слава» всех трех степеней. Среди его наград есть орден Петра Великого I степени, орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени. Он стал лауреатом областной премии им. Михайлы Волкова 2002 г. в номинации «Лучший руководитель предприятия». Он также является лауреатом X Всероссийского конкурса «Карьера-2003», Почётным работником угольной промышленности, Почётным работником топливно-энергетического комплекса. По итогам 2003 г. вошел в сотню самых профессиональных менеджеров России (ТОП-100) - рейтинга, ежегодно проводимого Ассоциацией менеджеров России. Удостоен высшей общественной награды России в сфере менеджмента – национальной премии имени Петра Великого. По итогам новокузнецкого городского телевизионного конкурса «Человек года-2005» Владимир Георгиевич был признан победителем в номинации «Угольная промышленность». 21 июня 2011 г. ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 21.06.2011 г. № 6/98).

Владимир Георгиевич любил спорт. Будучи директором шахты «Абашевская», играл в волейбол в составе команды шахтоуправления, а когда освоил горные лыжи, то увлек этим многих работников. Бесспорно, его главным увлечением всегда была работа. Но Владимир Лаврик воплотил в жизнь и свою давнюю мечту – стать лётчиком. Он освоил 4 вида спортивных летательных аппаратов: дельталет, самолёты «А-33», «Ил-103» и «Як-52», в совершенстве управлял вертолётом. Владимир Георгиевич принимал участие в чемпионате Сибирского федерального округа по высшему пилотажу на спортивных самолётах в Новосибирске. Увлечение столь видного человека, каким являлся Владимир Лаврик, не могло остаться незамеченным. И губернатор Кемеровской области Аман Тулеев дал ему поручение «вернуть былую славу летного дела в Кузбассе» и взять на себя работу по возрождению аэроклубов. За новое, интересное дело Лаврик взялся с присущим ему энтузиазмом, но судьба распорядилась иначе…
13 сентября 2006 г. приблизительно в 18:53 при заходе на посадку на аэродроме возле села Михайловка Новокузнецкого района потерпел крушение вертолёт МД-600 с бортовым номером 67738. В вертолёте кроме Владимира Лаврика находились два его телохранителя и пилот. В катастрофе выжил лишь телохранитель Владимира Лаврика Евгений Емурамов. По свидетельствам очевидцев, машина заходила на посадку, но внезапно камнем рухнула на землю и развалилась. Пилот успел сообщить диспетчеру, что на высоте 50 метров над землей у вертолёта отказал двигатель. Владимир Лаврик на вертолёте возвращался в Новокузнецк из Юрги, где запускал после ремонта градирню ТЭЦ Юргинского машиностроительного завода…

В 2007 г., в самом центре Кузнецкого кладбища, рядом с могилой В. Г. Лаврика, построена часовня, возведенная на деньги фонда памяти Владимира Лаврика. Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 6/99 от 26 июня 2012 г. вновь строящейся улице в Орджоникидзевском районе города Новокузнецка присвоено имя Владимира Георгиевича Лаврика. Благотворительный фонд имени В. Г. Лаврика учредил стипендию его имени для студентов горного факультета СибГИУ.
1 июля 2016 года на
фасаде дома 54 на улице Кирова открыта мемориальнаядоска в память о Владимире Лаврике.
«Звёздная» карьера Владимира Георгиевича Лаврика - яркое подтверждение неограниченных возможностей человека, движимого по жизни и окрыленного большой созидательной идеей. И сегодня во многих кабинетах специалистов «Южкузбасугля» можно видеть портрет общепризнанного руководителя угольной компании.

Дополнительные материалы

Н. В. Чужук, Е. Э. Протопопова (составители), 2015