Главная   \   Фотоальбом   \   Улицы Новокузнецка. Центральный район   \   Улица имени Пальмиро Тольятти

Фотоальбом

Улица имени Пальмиро Тольятти

В 1964 году решением горсовета вновь застраиваемой 2-й проектной улице присвоено имя видного итальянского политического деятеля Пальмиро Тольятти (26.03.1893 – 21.08.1964). В октябре 2001 года постановлением Совета народных депутатов города Новокузнецка часть улицы Тольятти от здания Сберегательного банка была переименована в проспект Николая Спиридоновича Ермакова.

Сегодня улица Тольятти является одной из крупнейших транспортных магистралей Центрального района Новокузнецка. Её протяженность 2332 метра. Улица Тольятти пересекается с 10 улицами и проспектами: Грдины, Кирова, Свердлова, Транспортной, Франкфурта, Циолковского, проспектами Дружбы, Ермакова, Пионерским.

Улица Тольятти в Новокузнецке

Пальмиро Микеле Никола Тольятти  родился 26 марта 1893 года в Генуе в семье учителей. В 1914 году вступил в Итальянскую социалистическую партию. Выступал за революционный курс рабочего движения. В 1915 году окончил юридический факультет университета. Во время первой мировой войны два года служил в армии, после чего полностью посвятил себя политической деятельности. Переводил и пропагандировал произведения Ленина и идеи большевистской партии. Был организатором партийной газеты, первых заводских Советов в Турине. Активно участвовал в движении, которое привело в январе 1920 года к созданию Компартии Италии.
В условиях наступления фашизма поддерживал антифашистскую борьбу. С 1926 года –Генеральный секретарь Компартии Италии.

Во время второй мировой войны в 1940-1944 годах жил в СССР, выступал по московскому радио в вещании на Италию. В марте 1944 года вернулся в Италию, стал вдохновителем  политики национального единства в борьбе с фашистскими оккупантами.
В 1944-1946 годах был в составе правительства в качестве министра без портфеля, министра юстиции и заместителя премьер-министра. Неоднократно приезжал в СССР.

В июле 1948 года был тяжело ранен в результате покушения. Умер в Крыму, где находился на отдыхе. Похоронен в Риме.

Достопримечательности улицы Тольятти:
  • Аллея Пирятинской дивизии (памятный камень), заложена в июле 1983 года
  • Граффити-портрет Ф. М. Достоевского на ул. Тольятти, 62-3
  • Кошки: скульптура в сквере на ул. Тольятти
  • Мемориальная доска Манеева В. П. на ул. Тольятти, 2а (открыта 08.02.2013 на фасаде детско-юношеской спортивной школы № 6, архитектор А. Остров)
  • Мемориальная доска Шашкова В. В. (на здании школы № 67 ул. Тольятти, 52, открыта 14.02.2023)
  • Музей автомототехники «Ретропарк» (Тольятти, 33а, открыт 19.04.2018, Музей ретроавтомобилей)
  • Часовня в честь Святого Великомученика Георгия Победоносца (ул. Тольятти, 52а). Часовня была открыта 5 мая 2006 года накануне Дня Победы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Мемориальный камень с надписью «на этом месте будет часовня» здесь был заложен еще к 50-летию Победы. Но завершить строительство удалось только в 2006 году. Авторы проекта мемориального памятника – В. Усольцев и И. Неволина. Святой великомученик Георгий был выбран покровителем часовни на Бульваре Героев потому, что СССР воевала с фашизмом под его знаменем.

Источник: Улицы расскажут вам...: улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. – 2 изд., испр. и доп. – Новокузнецк, 1999. – 80 с.

Е. Э. Протопопова (составитель), февраль  2020 (дата обновления 07.06.2020)