Главная   \   Новости   \   Тематические путешествия по Новокузнецку   \   По следам космических достижений: космос и космонавты на карте Новокузнецка (памятники космонавтам)

По следам космических достижений: космос и космонавты на карте Новокузнецка

Событие: 12 апреля 2023
Категория: Тематические путешествия по Новокузнецку
Дата публикации: 08 апреля 2023
405-летию Новокузнецка и
Дню космонавтики посвящается!

Многовековая история Новокузнецка соткана из множества уникальных фактов. В прошлом и настоящем Новокузнецка есть события, которые так или иначе связаны с космическими достижениями Отечества, нашедшими отражение в исторической хронике и на улицах Новокузнецка.

Запуск первого спутника, полёты в космос открыли человечеству невиданные перспективы и безграничные возможности. Эти эпохальные события были увековечены в Москве в 1964 году монументом «Покорителям космоса». Во времена СССР – это был самый популярный памятник Москвы.
Но мало, кто помнит, что каркас знаменитого монумента изготовили в нашем городе – на Кузнецком заводе металлоконструкций (ныне – ООО «Кузнецкие металлоконструкции»). Этот новокузнецкий завод славен не одним «космическим» рекордом!

Подробнее об этом – Монумент «Покорителям космоса».

Монумент «Покорителям космоса» стал воплощением идеи увековечить достижения Советского Союза в космической отрасли. А начало достижениям положил запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник 1», случившийся 4 октября 1957 года. Этот день открыл человечеству путь к исследованию космического пространства. Именно поэтому памятники Спутнику стоят по всему миру. Когда-то был такой и в нашем городе.

Тем более, что Новокузнецк имеет прямое отношение к событию 4 октября 1957 года. Ведь первый спутник вышел на орбиту не без участия «Кузнецкого завода металлоконструкций»: именно в его цехах были изготовлены поддерживающие опоры, в «объятиях» которых спутник стоял на стартовой площадке.


Вход в Сад Алюминщиков на Аллее трудовой славы в конце 1990-х – начале 2000-х годов украшал памятник «Спутник» (автор – Владимир Тимофеевич Васильев).
Подробнее о памятнике – здесь.

Этот памятник символизировал значение алюминия, который оказался в околоземном пространстве на несколько лет раньше первого пилотируемого полета в космос и раньше любого другого металла.

Запуск первого спутника Земли был событием вселенского масштаба, и потому в СССР с тех пор ежегодно инициировались различные символические события, связанные со знаменательной датой.

Например, у нас в Сталинске (Новокузнецке) 29 ноября 1959 года – ко второй годовщине запуска первого искусственного спутника Земли – даже открыли первый в Кемеровской области стационарный планетарий.
Размещался он на тот момент в клубе им. Маяковского в Орджоникидзевском районе. Директором и основателем планетария был Альберт Фёдоров.

В зале высотой 12 метров на каркас был натянут тёмный купол диаметром 8 метров, на котором звёзды изображали с помощью жестяной банки с фигурными дырками, проецировавшиеся на купол с помощью света мощной лампы, установленной внутри банки. В те времена места на посещение планетария заказывались за два месяца вперёд. Планетарий обрёл большую популярность, поэтому в 1962 году переехал в кинозал «Пионер» на улице Кирова, 12. А через 8 лет получил собственное здание в парке имени Ю.А. Гагарина.

Официально парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина открылся 1 июня 1966 года. Но чтобы он вообще смог появиться на карте города, пришлось провести масштабную операцию по осушению Мохового болота – ещё в середине 1950-х с правого берега Томи для этого по специальному трубопроводу перекачивали тонны смешанного с водой грунта.

Закладка парка состоялась в 1960-м году. Первые деревья в мае 1960 года высадили сами горожане, всего было засажено 7 гектаров будущего парка. Оставшуюся территорию облагородили только в 1977 году.
1960-е годы. Закладка парка Гагарина

Главным событием 1961 года стал первый полёт человека в космос. В честь этого по предложению директора планетария Альберта Федорова будущему парку присвоили имя первого космонавта Юрия Гагарина. Вполне логичным стало и то, что специальное здание для первого за Уралом стационарного планетария построили тоже здесь. Такой планетарий не положен был по статусу Новокузнецку, но Альберт Фёдоров смог добиться его строительства, и мало кто знает – чего это ему стоило на самом деле.
Подробнее о парке Гагарина – здесь.

Свои двери для посетителей планетарий открыл 5 мая 1970 года. Уже через два года, в 1972-м, рядом с ним открылась обсерватория. Здесь же в 1980 году появился знаменитый самолёт Ил-18, прослуживший городу лекционной площадкой 20 лет.


В 1981 году рядом с планетарием установили бюст Юрия Гагарина. Все эти новшества тоже были идеей Альберта Фёдорова.
Бюст первого космонавта Юрия Гагарина появился в парке им. Ю. А. Гагарина 10 апреля 1981 года. Его открытие возле здания планетария приурочили к 20-летию первого в мире полета человека в космос. Авторами достопримечательности стали московский скульптор Виктор Дудник и новокузнецкий архитектор Юрий Журавков. За основу скульптор взял изображение лётчика-космонавта со значка, который Альберт Андреевич Фёдоров привёз из очередной командировки в Москву.

Подробнее о Бюсте Гагарина – здесь.

В 2014 году прошла масштабная реконструкция планетария, в ходе которой обновили и бюст Юрия Гагарина. Также капитально отремонтировали территорию вокруг планетария, здесь появилась плиточная «мозаика» и новый арт-объект – песочные часы, возле которых, так же, как и у бюста Гагарину, любят фотографироваться посетители парка.
Ещё один космический арт-объект 8 лет назад существовал в нашем городе – это ростовая фигура «Космонавт». Её установила фирма «Подорожник» около бюста Гагарина ко дню открытия планетария после реставрации – в 2014 году. Арт-объект, с которым можно было сфотографироваться, простоял всего год. Испорченный вандалами в 2015 году он уехал на реставрацию, но обратно так и не вернулся.


В Заводском районе города Новокузнецка есть ещё один памятник космическим рекордам страны. Расположен он на улице Клименко в сквере Космонавтики.
Это скульптура «Ракеты». Первоначально скульптурная композиция «Ракеты» располагалась на площади Космонавтов в небольшом скверике в месте пересечения проспектов Металлургов и Строителей (у городских касс). Появилась она там в середине 1960-х годов. Через лет 8-10 памятник перенесли в Заводской район.

Подробно о памятнике – здесь.


В этом же районе города параллельно проспекту Советской Армии расположен сквер, заложенный в июне 1969 года. Этот сквер вписан в историю города интересным фактом: во время слета молодых строителей Новокузнецк посетил лётчик-космонавт Павел Беляев. Он принял участие в закладке сквера и даже посадил здесь 18 июня 1969 года первое дерево. Посаженная космонавтом рябина долгое время украшала сквер. Во время этого визита космонавт встретился не только с делегатами слёта, но и с металлургами, руководством города и КМК, посетил Дворец культуры металлургов Запсиба.



1969 год. Космонавт Павел Беляев на КМК

Космонавты не раз были почётными гостями Новокузнецка, открывая те или иные объекты.
Первым в этом списке значится Алексей Леонов, наш земляк, родившийся в Тисульском районе. Первый человек, вышедший в открытый космос, побывал в Новокузнецке 7 ноября 1965 года.
Герой Советского Союза лётчик-космонавт Павел Беляев приехал в Новокузнецк уже после – в 1969 году, став вторым после Алексея Леонова. Но именно Павел Беляев руководил полетом экипажа «Восход-2», во время которого Алексей Леонов впервые вышел в открытый космос.

Несколько раз в Новокузнецк приезжал дважды Герой Советского Союза Борис Волынов, детство и юность которого прошли в Прокопьевске. 27 февраля 1969 года – сразу после первого полёта в космос, приехав в Новокузнецк, он побывал на ЗСМК и в Сибирском металлургическом институте. Второй раз Новокузнецку повезло 21 октября 1976 года, когда Борис Волынов приехал сюда вместе с космонавтом Виталием Жолобовым через два месяца после второго полёта в космос.

18 апреля 2011 года Борис Волынов с супругой участвовал в городских мероприятиях к 50-летию первого полета человека в космос. А в конце июля 2013 года космонавт приезжал в Новокузнецк для участия в торжествах рельсобалочного цеха ЕВРАЗ ЗСМК.

Открытие после капитального ремонта новокузнецкого планетария имени А. А. Фёдорова (29 августа 2014 года) особо запомнилось новокузнечанам визитом сразу двух выдающихся летчиков-космонавтов Алексея Леонова и Бориса Волынова.
Имя Бориса Волынова, впервые совершившего ручную стыковку космических аппаратов, с 26 мая 2021 года по указу Президента России носит и наш аэропорт «Спиченково».

А сквер у здания аэровокзала с 20 августа 2021 года украшает бюст лётчика-космонавта, который открывал лично Борис Валентинович, единственный ныне живущий член первого отряда космонавтов СССР.

Подробнее здесь – Бюст лётчика-космонавта Бориса Волынова.

22 февраля 2022 года депутаты Совета народных депутатов города Новокузнецка приняли решение о присоединении к городу Новокузнецку территории аэропорта «Спиченково» им. Б. Волынова, так бюст космонавта автоматически стал достопримечательностью нашего города.


Мечтали о космосе не только будущие космонавты. В нашем городе родился и вырос человек, который тренировал космонавтов, - Иван Назарович Воробьев.
В детстве Иван занимался многими видами спорта. После службы в армии учился в Ачинском летном училище и Спортивной академии в Ленинграде. На Кубе познакомился с летчиком-испытателем Георгием Береговым, который и порекомендовал Ивана Воробьёва на должность тренера в Звездный городок (данные НКМ).
Воробьев Иван Назарович: фото из архива НКМ
Подробнее – здесь.


Ещё один гений космонавтики, ученик Константина Циолковского – Юрий Васильевич Кондратюк оставил неповторимый след в архитектурном облике раннего Новокузнецка.
С именем Кондратюка связана постройка моста через реку Абу на территории современного микрорайона Дальнее Куйбышево. Это был единственный деревянный подвесной мост в Сибири, ему было суждено более тридцати лет служить нашему городу.

Подробнее об этом – здесь.


Яркие образы космоса и космонавтики воплощены и в топонимике Новокузнецка. Например, в Новоильинском районе есть улица Космонавтов, в Заводском – Космическое шоссе, Куйбышевский район может похвастаться улочками Гагарина, Вольный Юпитер и Новый Юпитер. Центральный район украшает улица Циолковского, названная в честь основоположника космонавтики. На карте Орджоникидзевского района есть переулки Лунный и Ракетный, а в Кузнецком районе существует переулок Звёздный.

В названиях некоторых инфраструктурных объектов города тоже заметна космическая тематика: это крупнейший в городе торгово-развлекательный центр «Планета», торговый центр «Комета» и детско-юношеский центр «Орион».


А ещё! На Западно-Сибирском металлургическом комбинате производят азотоксеноновую газовую смесь, которая используется, в том числе, и для ракетного топлива.


Славен Новокузнецк ещё одним любопытным фактом, который связан с именем первого космонавта Юрия Гагарина. Наш город гордится известным новокузнечаниным, которого при жизни назвали «подземным Гагариным», и которому единственному из жителей города при жизни поставили памятник. Это Егор Иванович Дроздецкий – единственный за Уралом шахтёра, дважды ставший «Героем Социалистического Труда». Бюст «подземного Гагарина встречает гостей города на пересечении улиц Кирова и Бардина с 1986 года.

Как видим, космос для Новокузнецка – не только абстрактное понятие. Наш город так или иначе связан с космонавтикой и космонавтами. А потому его смело можно назвать Городом Трудовой доблести и космических достижений!


Путешествуйте вместе с Гоголевкой!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Ю. Лобачев, А. Доронченко, А. Завора, Е. Кузакова, О. Волкова и
из архива НКМ и ЦГБ им. Н. В. Гоголя
Впервые опубликовано 8 апреля 2023 года

#культуранадом
#культураонлайн
#
памятникикосмонавтам
#памятникипрофессиям
#НочьГагарина
#РДДМ_Кузбасс
#РДДМ_Новокузнецк
Просмотров: 1299