Главная   \   Новости   \   Тематические путешествия по Новокузнецку   \   Памятники медикам в Новокузнецке (памятники врачам)

Памятники медикам в Новокузнецке

Событие: 01 июня 2023
Категория: Тематические путешествия по Новокузнецку
Дата публикации: 01 июня 2023

405-летию Новокузнецка и
Дню медицинского работника посвящается

Все без исключения профессии важны и нужны. И все же люди всего мира по-особому относятся к медицинскому персоналу, спасающему человеческие жизни. Профессию медика почитали всегда, а потому на просторах российских городов расположено множество памятников медицинским работникам – военным и гражданским.

Есть такие и на карте Новокузнецка. В ходе этого путешествия расскажем о том, как же воспета профессия медицинского работника в нашем городе, покажем достопримечательности, символизирующие самоотверженное служение людям.



Памятники автомобилю скорой медицинской помощи есть во многих городах. Ведь в любое время года и любое время суток эти автомобили спешат на помощь людям.
Сама идея службы экстренной помощи для больных появилась в начале XIX века. Но оформилась только в XX веке, когда санитары и медики получили мобильность – специальную технику, а благодаря ей и возможность безопасно доставлять пострадавших в клинику.

Врачи и медицинский персонал бригад скорой помощи обладают высочайшим профессионализмом, наделены колоссальной выдержкой, а подчас и исключительным мужеством. А потому достойны памятных знаков.

В Новокузнецке есть такой: памятник-автомобиль «Скорая помощь». Он появился на улице Курбатова в Центральном районе в 1999 году.
Сама улица (проезд) тоже имеет отношение к медицине, ведь с февраля 1984 года носит имя бывшего главного врача первой городской больницы Геннадия Петровича Курбатова .

На улице Курбатова размещено государственное учреждение «Новокузнецкий автотранспорт медицины», у входа в которое и установлен памятный объект – автомобиль «Скорая помощь».

Подробнее о предприятии – здесь.

Инициатива установки машины «Волга. ГАЗ М-21» принадлежит директору предприятия Олегу Георгиевичу Ушакову.

Автомобиль скорой медицинской помощи стоит на постаменте, его отличает красный крест – символ милосердия и христианской любви.

Данный арт-объект олицетворяет колоссальный труд врачей и сотрудников скорой медицинской помощи, среди которых не бывает случайных людей. А главные их качества – человечность и милосердие.

Подвиг врачей на фризе стелы «Город трудовой доблести»

Милосердие, сострадание, огромная самоотдача и, конечно же, мужество медики особо проявили в годы Великой Отечественной войны. Свыше 200 тысяч врачей и полмиллиона среднего медперсонала трудились тогда на фронте и в тылу. Их подвиги не могли быть не отмечены памятными объектами.

Фриз стелы «Город трудовой доблести», открытой в Новокузнецке 13 сентября 2022 года, украшен несколькими сюжетами – исторической панорамой трудовых подвигов новокузнечан в годы Великой Отечественной войны. Есть среди них и медицинские.
В наш город с первых дней войны приходили санитарные поезда с ранеными, поэтому создавались эвакогоспитали, где велась неустанная борьба за жизнь раненых бойцов и командиров. Дни и ночи трудились медики, забывая о сне и отдыхе.

Подвиг врачей и персонала шести эвакогоспиталей Сталинска увековечен на фризе стелы «Город трудовой доблести». Среди черно-белых рисунков с фотографий военных лет, есть сюжеты о героических врачах военного периода Николае Смирнове и Барбаре Яворской.
Николай Николаевич Смирнов был главным хирургом сразу нескольких эвакогоспиталей. Прежде всего, ведущим хирургом эвакогоспиталя № 1241, куда поступали особенно тяжелые боль­ные и раненые с черепно-мозговыми и полостными ранени­ями. А Барбара Карловна Яворская была начальником эвакогоспиталя № 3626, куда привозили раненых с ампутированными конечностями.
«Профессия врача – это подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов. Надо быть ясным умственно, чистым нравственно и опрятным физически» - писал Антон Павлович Чехов. Согласимся с классиком: профессия врача требует лучших человеческих качеств.

Именно такого врача символизирует скульптура «Врач» у горбольницы № 2 на улице Кузнецова, 35.

Её автор – скульптор Александр Бобров. А сама идея поставить памятник принадлежит бывшему главврачу Второй горбольницы Георгию Лукашевичу.

Двухметровую скульптуру из чугуна открыли 24 мая 2018 года. Она олицетворяет образ идеального врача – высокообразованного, доброго и отзывчивого.
Фонендоскоп, очки и папку для образа врача отливали отдельно.

Памятник выполнен в человеческий рост. Без постамента. Чтобы любой желающий смог с ним сфотографироваться.


На проспекте Пионерском, 30 есть ещё одна достопримечательность, рядом с которой можно сфотографироваться, - это «Доктор Айболит».

Скульптура малой формы появилась входа в один из медицинских центров ко Дню медицинского работника в июне 2015 года и до сих пор радует горожан и гостей Новокузнецка.

Когда видишь скульптуру доктора в медицинском халате, с фонендоскопом на шее и большим саквояжем в руках, на ум приходят строки Корнея Чуковского: «Добрый доктор Айболит он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться и корова, и волчица...».

Самый масштабный памятник медицинским работникам нашего города стоит на проспекте Бардина, 28 у главного входа в Первую горбольницу.

Это мемориал, включающий памятник «Гигиея» и аллею памяти со стелами, на которых высечены имена самых достойных специалистов больницы за всю ее историю.

Скульптуру в честь древнегреческой богини здоровья, именуемой «Гигиея», открыли к 75-летию больницы 30 сентября 2004 года вместе с аллеей памяти медиков (Аллея славы медицинских работников), расположенной прямо за памятником «Гигиея» и ведущей к главному корпусу больницы.

Памятник «Гигиея», выполненный скульптором Евгением Егоровичем Потехиным, посвящён всем медицинским работникам города, их самоотверженности в борьбе за жизнь и здоровье пациентов. Изготовили памятник литейщики Западно-Сибирского металлургического комбината.

Богиня из чугуна, стоящая на мраморном пьедестале, предстаёт в образе красивой женщины на ладони держащей чашу, обвитую змеей. Этот сосуд – символ современной медицины.

25 сентября 2014 года к 85-летию Первой городской больницы на Аллее славы медицинских работников состоялось открытие дополнительных двух стел, на которых высечены имена врачей, благодаря которым больница была создана.

26 сентября 2019 года к 90-летию больницы Аллея славы пополнилась ещё одной стелой с именами специалистов, которые навсегда вписаны в Книгу памяти и славы этого медицинского учреждения.
А 29 сентября 2019 года на территории НГКБ №1 открыли Сквер молодых специалистов-медиков. Вместе с ветеранами больницы начинающие медики высадили 24 голубые ели. Ежегодно в сквере проводятся традиционные посвящения в ряды медиков.




В Новокузнецке есть ещё одна Аллея медиков, которая появилась 12 сентября 2019 года к 90-летию Новокузнецкой городской клинической больницы № 2. В тот день на улице Кузнецова вдоль дороги сотрудники больницы высадили 20 яблонь.

29 ноября 2022 года Новокузнецкий Совет народных депутатов принял решение о присвоении имени одному из безымянных скверов города, чтобы увековечить подвиг медицинских работников, проявивших самоотверженность при исполнении профессионального долга в борьбе с коронавирусом. Благодаря этому решению на территории, размером 0,7 гектара, на правом берегу реки Абы между проспектом Металлургов и улицей Орджоникидзе появился новый сквер – Сквер кузбасских медиков.

Этот сквер – любимое место горожан для прогулок с детьми – ранее названия не имел. Здесь собираются жители города всех поколений, чтобы покормить уточек.

Сквер кузбасских медиков – не единственный сквер в Новокузнецке, посвященный самой гуманной профессии в мире.
В парке Первой городской больницы перед корпусом, расположенном на улице Бардина, 32, стоит памятный знак «Пламя жизни».

Эта жанровая скульптура появилась в сквере 26 сентября 2014 года к 85-летию Первой городской больницы. И обозначила своим появлением открытие здесь Сквера милосердия. символизирующего главные качества профессии медицинского работника.

На памятном знаке обозначена и философия пламени жизни. Там выгравированы
слова древнегреческого целителя и философа Гиппократа: «Сгорая сам – свети другим».
Мемориальные доски и улицы в память о медицинских работниках
Напомнить тех, кто «горел», спасая чужие жизни, призваны и мемориальные доски на фасадах домов Новокузнецка. Они позволяют помнить и пробуждать в сердцах и умах всполохи памяти о событиях и людях, внёсших значительный вклад в историю здравоохранения города.

Мемориальные доски об эвакогоспиталях, напоминают горожанам о местах дислокации шести военных госпиталей и о вкладе их персонала в Великую Победу.
Подробнее о мемориальных досках памяти эвакогоспиталей – здесь.


Есть в городе и улицы с медицинскими названиями: например, Амбулаторная улица. Имена известных врачей города и страны также увековечены в названиях улиц (улица Курбатова, улица Пирогова, переулок Семашко, улица Сеченова, улица Смирнова,) и, конечно же, в памятных табличках на фасадах домов.
Первый терапевт Новокузнецка, первый председатель Кузнецкого научного общества врачей, военврач Георгий Николаевич Афанасьев, погибший в 1942 году, увековечен на проспекте Бардина, 32 (терапевтический корпус Первой городской больницы) мемориальной доской, торжественно отрытой Г. П. Курбатовым 11 мая 1973 года.
Сам Геннадий Петрович Курбатов, известный врач-травматолог, самый молодой главврач горбольницы № 1 (занял должность в 1965 году, когда ему было 34 года) увековечен доской памяти 14 сентября 2021 года. Она установлена на центральном входе на территорию больничного городка Первой городской больницы (улица Бардина, 28).
Имя выдающегося нейрохирурга Анатолия Андреевича Луцика известно в медицинских кругах всей страны. В его послужном списке множество успешно проведенных операций, предложенных инноваций и уникальных смело воплощенных идей. 3 декабря 2020 года имя А. А. Луцика присвоено Новокузнецкой городской клинической больнице №29. А 24 октября 2022 года на фасаде главного корпуса этой больницы (улица Советской Армии, 49) открыли мемориальную доску памяти Анатолия Луцика.

На улице Тузовского на здании школы № 61 есть мемориальная доска, гласящая, что школа носит имя Касакина Илгизара Александровича (1963-2011) – известного российского фармацевта, автора десятков статей в области производства и контроля качества лекарственных средств. Её открыли 1 сентября 2012 года.
Выдающийся детский врач, замечательный ученый, талантливый педагог, воспитавший целое поколение детских врачей, – Юрий Евгеньевич Малаховский оставил заметный след в отечественной педиатрии. 17 сентября 2019 года в память о нём на фасаде дома №56 по улице Кирова, в котором Юрий Малаховский жил, торжественно открыли мемориальную доску «Легендарный детский врач». А 23 сентября 2019 года городская детская больница № 4 получила имя профессора Ю. Е. Малаховского.
Здание Новокузнецкого клинического врачебно-физкультурного диспансера (ул. Бардина, 40) с 15 декабря 2021 года украшает памятная доска, посвященная единственному в Кемеровской области главному врачу, имеющему трудовой стаж более 50 лет на одном рабочем месте – Геннадию Егоровичу Егорову.
В золотой фонд книги памяти медиков Новокузнецка входит и имя знаменитого хирурга Эммануила Моисеевича Перкина (28.05.1924-17.03.2009), в память о котором на здании хирургического корпуса (ул. Бардина, 30) 26 сентября 2019 года была открыта мемориальная доска.

Все медицинские работники, память о которых увековечена на карте нашего города, посвятили свою жизнь служению людям. Их профессиональные подвиги и сердечные порывы навечно вписаны в историческую летопись Новокузнецка – Города трудовой доблести!

Вечный подвиг - он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы.
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах. (Лев Ошанин)


Дополнительная информация:

  1. Без пятнадцати век / Мария Миронова // Новокузнецк. – 2014. – 2 октября (№ 38). – С. 2.
  2. «В искусстве важна идея» / Александр Шпрингер // Новокузнецк. – 2019. – 25 июля (№ 29). – С. 3.
  3. Золотые руки литейного цеха / Галина Чупринина // Новости ЕВРАЗа. – 2019. – 28 марта (№ 12). – С. 12-13.
  4. От пушек - до фонтанов // Новости ЕВРАЗа. – 2011. – 10 ноября (№ 44). – С. 9.
  5. Подтверждая свой статус «Первой» // Стандарт качества Сибирь. – 2014. – № 41/42. – С. 7.
  6. «Сердцем своим этот мир согревать» / Ольга Савельева // Кузнецкий рабочий. – 2019. – 1 октября (№ 76). – С. 1.
  7. В вашу честь, богиня! / Л. Федорова // Металлург Запсиба. – 2004. – 2 октября (№ 113/114). – С. 1.
  8. Честное имя лучше сокровищ / Ольга Осипова // Кузнецкий рабочий. – 2022. – 6 декабря (№ 93). – С. 1.

Путешествуйте вместе с Гоголевкой!
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ,
гл. специалист по библ. маркетингу,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Ю. Лобачев, А. Завора, О. Волкова, А. Бобров,
из архива библиотеки, НКМ и музея Первой горбольницы

Впервые опубликовано 1 июня 2023 года
#культуранадом
#культураонлайн
#
памятникипрофессиям
#памятникимедикам
#памятникиврачам
Просмотров: 970