Главная   \   Новости   \   Читаем город. Имя в истории   \   Художники Новокузнецка: Богданов Андрей Геннадьевич

Художники Новокузнецка: Богданов Андрей Геннадьевич

Событие: 21 июня 2021
Категория: Читаем город. Имя в истории
Дата публикации: 21 июня 2021
Родился 24 января 1975 года в Ангарске Иркутской области. Окончил школу № 35 города Ангарска.

В 1992 году поступил в Иркутское художественное училище на художественно-педагогическое отделение, в 1992 году продолжил обучение на театрально-декорационном отделении (1992-1993). Учился у Владимира Тетенькина.

Не окончив училище в 1993 году пошёл работать театральным художником разных студий Ангарска.

В 1997 году поступил в Красноярский государственный художественный институт им. Сурикова. Окончил его в 2004 году, получив специальность «художественная керамика».

По окончании института работал в Художественном фонде Красноярска.

В 2009 году по приглашению приехал с женой Натальей Мальцевой, тоже художником декоративно-прикладного искусства, в город Белово. Работал в педагогическом колледже.

В 2010 году семья переехала в Новокузнецк: Андрей Геннадьевич получил приглашение преподавать на художественном отделении детской школы искусств №1.

В 2017 году принят в члены Союза художников России.

С 1992 года участвует в городских, областных, межрегиональных, всероссийских выставках.

Награждён медалью Кемеровской области «За Веру и Добро» (2012).

Произведения художника хранятся в собрании Томского художественного музея и в частных коллекциях.


Первая выставка с учениками вечернего отделения (20 участников от 25 до 60 лет и старше) «Упражнение с натурой» состоялась в 2013 году в детской картинной галерее ДШИ № 1. На выставке было представлено 130 работ, в основном натюрморты.

Татьяна Михайловна Высоцкая так отозвалась о педагоге-живописце: «… Все ученики неизбежно попадают под обаяние учителя и ориентируются на него. У Богданова этого нет. Меня поразила свобода и раскованность. Они не подавленные.
Я давно заметила, что художники-прикладники или театральные художники, взявшись за живопись, нередко становятся великолепными живописцами. И потому, наверное, я в восторге была от пейзажа самого Андрея Богданова «Венеция», выполненного венецианской штукатуркой. Как он мне объяснил, здесь единство сюжета и материала. Глаз не отвести от пейзажа, хочется пальцами потрогать».

В 2016 году Андрей Богданов в соавторстве с Анной Эйфель стал автором росписи двух ярко-желтых пианино, установленных в ротонде Арт-сквера. Первое пианино было установлено ещё в августе 2015 года (на зимний период его убирали в ТЦ «Глобус»).
В 2021 году Андрей Геннадьевич работает над масштабными проектами, которые в скором времени станут достопримечательностями и добавят новых ярких акцентов монументальному образу Новокузнецка.

В рамках празднования 300-летия Кузбасса на территории НГТК будет торжественно открыта памятная доска, удостоверяющая присвоение имени Владимира Фёдоровича Кузнецова, Почётного гражданина города Новокузнецка и Кемеровской области, Героя Кузбасса, горно-транспортному колледжу (2020). Автором художественного эскиза доски является Андрей Богданов.

Художник готовит городу ещё один подарок: по заказу Администрации города Новокузнецка работает над памятником «Слава шахтёрскому труду», который украсит улицу Мурманскую в связи с празднованием в 2021 году Года Орджоникидзевского района.

Е. Э. Протопопова гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
(согласовано с художником), июнь 2021
Фото: из архива А. Г. Богданова


#родинакузбасспроект
#кузбассовцы
Просмотров: 302