Бригадир проходчиков шахты «Юбилейная». Первый в Кузбассе
кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней (1974, 1978, 1983).
Кавалер знака «Шахтёрская слава» трёх степеней.
Почетный гражданин Кемеровской области (2008).

Сергей Георгиевич Сизых является младшим из пяти братьев Сизых, прославленных шахтостроителей. Он родился 5 июня 1938 года в Павлодарской области Казахстана (с. Александровка)
В 1946 году семья Сизых переехала в Сталинск (Новокузнецк). Здесь уже работал на строительстве шахт Иван Егорович Сизых, будущий Герой Социалистического Труда и единственный среди шахтостроителей СССР полный кавалер ордена Ленина. Иван «заразил» любовью к мужественной шахтёрской профессии своих младших братьев. Поэтому для Сергея выбор был прост: строить шахты.

Трудовую деятельность Сергей Георгиевич начал сразу после окончания средней школы. Работал учеником электрика, электромонтажником, подземным горнорабочим, машинистом подъёма Новокузнецкого шахтостроительного управления. Строил шахту «Юбилейная» Всесоюзного промышленного объединения «Кузбассуголь», на которой потом проработал более четверти века вплоть до выхода на пенсию. Там были поставлены его всесоюзные и мировые рекорды.
В 1967 году начинал проходчиком, потом звеньевым, чуть позже бригадиром. Много лет был одним из лучших проходчиков бригады Героя Социалистического труда Н. М. Романцова, в её составе участвовал в установлении и обновлении рекордов проходки подготовительных выработок, раскрывая возможности новой технологии ведения горных работ - гидродобычи.

В 1974 году за успехи в выполнении заданий девятой пятилетки и социалистических обязательств по проведению горных выработок бригадиру Николаю Михайловичу Романцову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, высокие награды Родины получили многие члены его бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1974 года Сизых Сергей Георгиевич награждён орденом Трудовой Славы 3-й степени.

Продолжая работать в той же бригаде, С. Г. Сизых участвовал в освоении нового Антоновско-Есаульского угольного месторождения. Несмотря на все трудности, бригада Романцова стала «тысячницей», обеспечивая ежемесячную проходку тысячи и больше метров нелегких подземных дорог. Немалая заслуга в этом принадлежала звену Сизых, давно ставшему надёжным костяком прославленного коллектива проходчиков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1978 года Сизых Сергей Георгиевич был награжден орденом Трудовой Славы 2-й степени.

Основные рекорды Сергея Сизых — всесоюзные и мировые — были сделаны на шахте «Юбилейной». Его бригада первой за один месяц прошла на гидрошахте под землёй в воде три километра. Следующий рекорд — 4 км 25 метров за месяц. Ни один проходческий коллектив не достигал такого результата.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1983 года за самоотверженный высокопроизводительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу на одном предприятии Сизых Сергей Георгиевич был награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени и стал первым в Кузбассе полным кавалером ордена Трудовой Славы.

«Проходчик - что космонавт. Впереди – риск, неизвестность. Вода, обвал – всё надо преодолеть, чтобы нарезать лаву для очистников, дойти до большого угля», - рассказывал Сергей Георгиевич.

Много раз его откапывали из-под завалов, вывозили из шахты без сознания. Но, как утверждал он сам, даже после этого не боялся и заходил в шахту, как к себе домой.

В угольной отрасли Сергей Сизых проработал 37 лет, 24 из них — на шахте «Юбилейная». Как наставник молодежи, обучил передовым методам труда десятки молодых рабочих. Внёс восемь рационализаторских предложений.

Кроме трех орденов Трудовой Славы, Сергей Георгиевич является обладателем почётного знака «Шахтёрская слава» трёх степеней, медали «За особый вклад в развитие Кузбасса».
25 июня 2008 года удостоен звания «Почётный гражданин Кемеровской области» (постановление СНД КО № 2931).

Скончался С. Г. Сизых 27 ноября 2016 года на 78-м году жизни.

В городе Новокузнецке есть улица Братьев Сизых, в 2010 году на одном из домов открыта мемориальная доска. В основной общеобразовательной школе № 83 Орджоникидзевского района города создан музей шахтёрской династии Сизых.
Е. Н. Крюков (автор), И. Шабанова (составитель), апрель 2018