Главная   \   Новости   \   Тематические путешествия по Новокузнецку   \   Памятники строителям и архитекторам в Новокузнецке

Памятники строителям и архитекторам в Новокузнецке

Событие: 11 августа 2023
Категория: Тематические путешествия по Новокузнецку
Дата публикации: 11 августа 2023
405-летию Новокузнецка и
Дню строителя посвящается!
Все без исключения профессии важны и нужны. Но есть профессии, без которых человеку никак не обойтись. Одной из таких является профессия «строитель», одна из самых древних в человеческой деятельности. Как бы ни менялся мир, людям всегда будут нужны дома, заводы, больницы, электростанции и другие сооружения. Все они создаются руками строителей.

Как же отражены в скульптурных формах образы этой профессии на улицах Новокузнецка? В ходе путешествия вы узнаете обо всех памятниках и арт-сюжетах, памятных досках и топонимических объектах нашего города, которые воспевают строителей. Расскажем не только о существующих достопримечательностях города, коснёмся и утраченных.

Строители, возводящие красивые и функциональные здания, воплощают идеи архитекторов и инженеров. Улицы и скверы Новокузнецка не могли бы восхищать наши взгляды, не будь и такой профессии, как архитектор, не будь искусства строить и проектировать. Именно благодаря мастерству зодчих Новокузнецк с первого взгляда влюбляет в себя. На площади Маяковского (проспект Металлургов, 39) стоит уникальный 12подъездный дом, который в 2008 году вошел в число «7 чудес Новокузнецка». Его полюбили сразу, как только он был построен, – за столичный размах и красоту. В 1950-е годы дом этот был самым большим в Кузбассе. А сдали чудо-дом в декабре 1955 года, и в этом же году заложили будущую площадь Маяковского (до 1957 года – Предмостная).
В центре этой площади, в середине круглого цветника расположили бетонную скульптуру архитектора. Которая изначально должна была стать дополнением к скульптурам строителя и штукатура-маляра (отделочницы), установленным у ДК «Строитель». Но три памятника, установленные в ряд, показались зодчим нелепостью, и поэтому скульптуру архитектора перенесли в 1956 году к строящемуся «дому-дворцу». А после появления в 1967 году монументального памятника Маяковскому скульптуру архитектора убрали, как не соответствующую архитектурному ансамблю площади.

А вот скульптуры строителя и отделочницы возле Дворца культуры на улице Орджоникидзе, 23 по сей день прославляют труд строителя.
Появление этой скульптурной композиции на улице Орджоникидзе напрямую связано со строительством клуба строителей. Созданное по типовому проекту московского архитектора К. А. Барташевича учреждение культуры треста «Сталинкпромстрой» сдали 30 декабря 1952 года. С этого момента для дворца культуры стали подбирать внутренний и внешний интерьер: картины, скульптуры, спортинвентарь. Так и появились в 1956 году по обеим сторонам от колоннады перед входом во дворец скульптуры рабочего-строителя и штукатура-маляра.
Скульптурная композиция, славящая профессию строителя, до сих пор украшает улицу Орджоникидзе. Эти малые скульптурные формы являются памятниками искусства и архитектуры соцреализма. В них живет история того Сталинска-Новокузнецка, который задумывался как город-сад.
Скульптура «Мельпомена»
Образ города-сада отчётливо представлен и на Театральной площади Новокузнецка, где объединены в единый ансамбль сразу несколько достопримечательностей: фонтан, первый сибирский небоскрёб, великолепное здание драматического театра, крыша которого украшена фигурой Мельпомены. А вот образ Мельпомены списан с современницы скульптора Александра Смолянинова, который моделью выбрал Нину Владимировну Копытову – первую женщину Кузбасса, удостоенную звания «Заслуженный строитель РСФСР». Портретное сходство Мельпомены и Нины Копытовой – не только следствие вдохновившей скульптора красоты инженера-строителя, но и знак уважения женщине-строителю, работавшей не только над отделкой здания театра, но и на строительстве рудников, школ и больниц Новокузнецка.
Памятный камень «Мастерок строителя»
Труд строителей увековечен и в Заводском районе города на проспекте Советской Армии. Здесь расположился сквер Советской Армии, в котором в1969 году установили первый памятный камень Заводского районакамень, символизирующий строительный мастерок. На камне написано: «Сквер заложен участниками второго слета молодых строителей Сибири и Дальнего Востока – 16 июня 1969 года». Эта надпись доказывает, что в июле 1969 года в Новокузнецке проходил второй слет молодых строителей Сибири и Дальнего Востока. Мероприятие носило характер не только обмена опытом комсомольской работы в специфических условиях, но и имело целью предметное изучение достижений строительства для внедрения их в практику по всему Советскому Союзу.
Сегодня деревья и кустарники, посаженные молодыми строителями, буйно разрослись и украшают улицу зеленью и цветением.
А какие улицы своими называниями прославляют строительную отрасль и выдающихся мастеров-строителей нашего города?
Больше 10 лет назад, в 2011 году, после капитальной реконструкции был открыт один из главных проспектов Центрального района Новокузнецка, который тянется от самого Заводоуправления КМК до моста через Томь, связывающего Центральный и Заводской районы. А появился проспект Строителей на карте города в 1945 году, когда началась застройка Ворошиловского шоссе. Свое современное название проспект получил в 1957 году, когда решением горсовета Ворошиловское шоссе было переименовано в проспект Строителей.

В 1979 году в год 50-летия Кузнецкстроя часть проспекта Строителей до реки Абы получила имя человека-богатыря, обладавшего исполинской силой
, о чем свидетельствует мемориальная доска. Улица Филиппова прославляет первостроителя города, легендарного «человека-экскаватора», первого почётного гражданина города Новокузнецка (1967) – Андрея Севастьяновича Филиппова. Его бригада в десятки раз перевыполняла сменные задания, выдавая рекордные достижения. Лопата А. С. Филиппова до сих пор хранится в Музее современной истории России (Москва) как символ трудовой доблести и славы.
Кроме проспекта Строителей профессию строителя напрямую славит также улица Строительная.

С именем выдающегося шахтостроителя, заслуженного строителя РСФСР, Героя социалистического труда Владимира Ильича Воробьева связаны небывалые строительные достижения 1930-х годов и послевоенный взлет всего Кузнецкого угольного края. Славный путь прошли шахтостроители под руководством Воробьева: за два послевоенных пятилетия было построено свыше миллиона квадратных метров жилья, много коммунальных и культурных объектов, объемы строительно-монтажных работ и ввод мощностей возросли в полтора раза. Неслучайно имя Владимира Ильича носит с 1972 года не только улица улица Воробьева (бывшая Красноярская). Здесь же на доме № 8 в 1985 году установлена мемориальная доска. А в конце 2018 года и сквер рядом с улицей Воробьева на всех веб-картах стал именоваться как сквер Воробьева.
Карта Новоильинского района тоже включает улицы, названные в честь строителей и архитекторов. Главная улица района – проспект Архитекторов – появилась в 1979 году с началом заселения домов. Проспект назвали в честь группы архитекторов, разработавших проект комплексной застройки всего района. Жеребятьев Борис Алексеевич и Туманик Геннадий Николаевич за эту работу получили дипломы I степени на Всесоюзном смотре достижений архитектуры Советского Союза.

Прямая как стрела улица Звездова в Новоильинском районе носит имя выдающегося строителя, почётного гражданина города Новокузнецка Ивана Михайловича Звездова с 1990 года. Талантливый инженер-строитель, крупный организатор строительного производства он много сделал для развития экономики Новокузнецка. В 2001 году на доме № 50 по улице Звездова открыли и мемориальную доску в память о начальнике Сибметаллургстроя (1962-1968) и Главкузбасстроя (1968-1976).
Заслуженный строитель России, гендиректор Новокузнецкого домостроительного комбината, почётный гражданин города Новокузнецка Анатолий Викторович Косилов также увековечен в имени одной из улиц Новоильинского района. Улица Косилова появилась на карте города благодаря решению Совета народных депутатов от 29 сентября 2015 года. Улица Косилова является продолжением улицы Косыгина и открывает 24-й квартал Новоильинки. В 2016 году в новом жилом квартале «Берёзовая роща» именем А. В. Косилова назван ещё и парк (сквер Косилова), о чём свидетельствует памятный камень.
Улица Новосёлов в Новоильинке также напоминает о труде строителей, без которых новоселья вряд ли бы случались. Улица Новосёлов – первая улица района. Названа в честь первых новосёлов, которые заселились в новостройки в апреле 1979 года.

В Новокузнецке есть ещё улицы и переулки, исподволь напоминающие о труде строителей. Это – Новостройка, Асфальтовая, Дорстроевская и Кирпичная улицы.
О людях, оставивших след в истории строительной отрасли, напоминают и мемориальные доски.
Герой Советского Союза Василий Павлович Елютин, работавший на строительстве Западно-Сибирского металлургического завода трактористом, бульдозеристом и шофёром, увековечен мемориальной доской на доме по улице М. Тореза, 58а в 2010 году (в этом доме он жил с 1982 по 1984 годы).
Владимир Фёдорович Кузнецов, гендиректор строительного концерна «Новокузнецкий» (1993-1996), заслуженный строитель РФ, почётный гражданин города Новокузнецка при жизни удостоен высокой чести присвоения его имени горнотранспортному колледжу (2020), на фасаде которого в 2021 году установлена памятная доска.
Многие десятилетия город славила строительная династия Чичковых, история которой началась в начале 1930 года, когда Григорий Степанович Чичков приехал на Кузнецкстрой, где прошёл путь от мастера до старшего прораба. Его сын и дочь работали в строительной индустрии. Племянники Илья Романович и Михаил Романович Чичковы также связали свою жизнь со строительством. Михаил Романович Чичков, будущий почётный гражданин города Новокузнецка, достиг на трудовом пути должности директора завода железобетонных конструкций, а затем возглавил крупнейший в Кузбассе трест «Стройиндустрия». Его имя увековечено 16 ноября 2007 года мемориальной доской на доме № 6, в котором он жил на проспекте Металлургов.

Строители играют очень важную роль в жизни общества. Без них не был бы построен и не развивался наш красавец-город. Строитель – это, прежде всего, творец, без него не были бы созданы архитектурные шедевры нашего города, делающие Новокузнецк самобытным и привлекательным. Жилые дома, театры, дворцы культуры и спорта, детские сады, школы, заводы, фабрики – все это дело рук строителей. Красота Новокузнецка, облик его улиц и площадей – всё зависит от работы строителей. Потому их труд так многократно увековечен на карте нашего города.


Путешествуйте вместе с Гоголевкой!

Источники информации:
Сайт «400 знаменитых новокузнечан»
Габелко, Н. // Настоящее и будущее нашего города / Н. Габелко // Большевистская сталь. – 1951. – 31 января (№ 21). – С. 1.
Михайлов, С. Имени строителей / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. – 2009. – 10 декабря (№ 143). – С. 2.
Пилипенко В. С. Возродим былую красоту и славу! / Владимир Пилипенко // Кузнецкий рабочий. – 2022. – 12 июля (№ 51). - С. 3.
Подарок строителям : [заметка] // Большевистская сталь. – 1953. – 1 января (№ 1). – С. 2.
[Предмостная площадь] / фото В. Сергеева // Кузнецкий рабочий. – 1958. – № 143. – С. 3.
[Предмостная площадь] / фото В. Скоробогатова // Кузнецкий рабочий. – 1956. – 16 ноября (№ 227). – С. 1.
Рукопожатие героев космоса и героев труда / М. Александров // Металлург. – 1969. – 24 июня. – С. 2.
Савченко, В. Когда же будет благоустроена предмостная площадь? / В. Савченко // Сталинское знамя. – 1955. – 3 июня (№ 108). – С. 2.
Хроника событий строительства ЗСМК. – Новокузнецк, 1997. – С. 26.
Шпрингер, А. Э. Площадь Маяковского / Александр Шпрингер // Новокузнецк. - 2022. - 17 февраля (№ 6). - С. 3 : фот.


Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
Фото: А. Завора, из
архива ЦГБ им. Н. В. Гоголя
12 августа 2023
Просмотров: 1049