Главная   \   Новости   \   Тематические путешествия по Новокузнецку   \   Профессия «металлург» на карте Новокузнецка (памятники металлургам)

Профессия «металлург» на карте Новокузнецка (памятники металлургам)

Событие: 13 июля 2023
Категория: Тематические путешествия по Новокузнецку
Дата публикации: 13 июля 2023
Металлургия в Кузбассе – одна из ведущих отраслей экономики. По данным 2022 года в Кузбассе расположено более 50 металлургических предприятий, на них трудятся свыше 30 000 работников. Конечно же, металлурги – одна из главных профессий и в Южной столице Кузбасса. В Новокузнецке эта профессия многократно увековечена на улицах города. Памяти удостоены не только трудовые подвиги металлургов города. Воинская слава кузнецких металлургов удостоена особого памятника.

Мемориал расположен на Площади Побед, это масштабный мемориальный комплекс в память о металлургах – героях Великой Отечественной войны. Сверху напоминает лавровую ветвь, как бы выложенную на площадь Побед перед заводоуправлением КМК. Именно с этой площади на фронт ушло более 6000 кузнецких металлургов, одна треть из которых не вернулась. На чугунных плитах отлиты 2054 фамилии погибших металлургов. Работа по поиску и увековечиванию имен продолжается. В Дни металлургов открывают плиты с новыми именами павших в годы войны металлургов.
15 июля 2016 года губернатор А. Г. Тулеев подарил краеведческому музею (пр. Пионерский, 24) скульптуру металлурга скульптора М. Ф. Бабурина, и силами меценатов в экспозицию музея вернулась картина «Подвиг трех новокузнечан И. С. Герасименко, Л. А. Черемнова, А. С. Красилова», посвященная героям-металлургам кузнецкого меткомбината.
Эти герои, совершившие 29 января 1942 года выдающийся не имеющий примера в истории войн подвиг, увековечен и в граффити-портрете «Подвиг троих», расположенном на улице Кирова, 13 (2020).
Подробнее о Герасименко, Красилове и Черемнове.

Если вспоминать, какой же из всех памятников металлургам самый известный в Новокузнецке, это, конечно, скульптурный ансамбль «Горновой» и «Сталевар» у входа в Сад металлургов на проспекте Металлургов.
Сама идея поставить у входа в Сад металлургов скульптуры Горнового (Доменщика) и Сталевара принадлежала архитектору Герхаду Косселю. Фигуры металлургов, установленные в 1936 году, были отлиты из железобетона. Их авторы – новокузнецкий скульптор Александр Иванович Сузиков и немецкий скульптор Вилль Ламмерт. В 1998 году сад начали капитально реконструировать. Новые скульптуры выполнили точной копией прежних (1999) скульпторы Александр Брагин и Евгений Потехин.
Подробнее о скульптурной композиции – здесь. Сегодня фигуры «Сталевара» и «Горнового» являются символами Сада металлургов и проспекта Металлургов, а сам памятник известен как «Металлурги».
Сад металлургов, проспект Металлургов

В Новокузнецке имя, славящее металлургов, носит целый проспект и сразу два парка – в Центральном и Заводском районах. И это – не случайно. Именно в этих частях города расположены два металлургических завода, которые строила вся наша огромная страна, и которые до сих пор являются градообразующими предприятиями города.

Сад металлургов Центрального района – это парк, расположенный на проспекте Металлургов. Подробнее о проспекте Металлургов – здесь.

Первый Сад металлургов разбили на «Верхней колонии» – там, где селили рабочих Кузнецкого металлургического завода. В период строительства Соцгорода в 1936 году уже на проспекте Молотова разбили Сквер Металлургов. Это название парк сохранял до середины 1940-х годов. С 1950-х годов название Сад Металлургов прочно закрепилось за парком в центре города. Над созданием сквера трудилась группа из пяти человек, но основную работу выполнили три мастера: планировку - Герхард Коссиль, центральный вход - Александр Сузиков, над фонтаном работал Андрей Гамулин. Он появился в 1937 году. В центре фонтана возвышались скульптуры двух рабочих, бурящих скважину.
Вокруг фонтана была круговая пешеходная зона. От нее дорожка вела к Дворцу культуры металлургов.
В 1998 году сад начали реконструировать. 4-летняя реконструкция полностью изменила облик Сада металлургов. Подробнее о Саде металлургов Центрального района – здесь.
Сад металлургов есть и в Заводском районе города.
Сад Металлургов в Заводском районе был открыт в 1967 году. Появился в связи со строительством западно-сибирского металлургического завода и нового жилого района на месте посёлка Заводской. До конца 1980-х годов здесь были не только зоны отдыха, но и карусели и даже колесо обозрения. На рубеже 1990-2000-х годов сад пришёл в забвение. В 2015 году Сад Металлургов реконструировали.
Подробнее о Саде металлургов – здесь.
О профессии металлург в Центральном районе напоминает и Театр металлургов, расположенный по адресу: Театральный проезд, 6.
Театр металлургов

Здание первого рабочего театра является памятником истории, так как напрямую связано с кузнецкстроем и строительством нового города. Театр построен напротив Площади Побед на месте сгоревшего деревянного клуба им.Эйхе. Торжественное открытие театра с залом на 800 мест, построенного всего за 200 дней, состоялось 6 ноября 1933 года. В 1961, 1991, 2001 и 2006 годах театр капитально ремонтировали, в результате чего здание утратило признаки конструктивизма. Подробнее о Театре металлургов – здесь.
Сталевар у ЗСМК

В 2017 году День Металлурга подарил южной столице Кузбасса ещё одну скульптуру «Сталевар» возле доски почета ЗСМК на Космическом шоссе, 16. Подробнее о скульптуре – здесь.
Коксохимик

Шестиметровую скульптуру коксохимика установили в октябре 2018 года к 55-летию коксохимпроизводства ЗСМК, с которого началась история комбината. Скульптура стоит на территории ЗСМК – Космическое шоссе 16/575. В ней автор передал романтику рабочей профессии. Подробнее о скульптуре – здесь.
Доменщик

В 2019 году Александр Бобров создал ещё одну скульптуру – «Доменщик». Однако памятник сохранился только на фото. Разместить его хотели у Стелы «Подвиг народа - бессмертен!» на улице Автотранспортной.
Литейщик
30 июня 2016 года перед административно-бытовым комплексом литейного цеха ЕВРАЗ-ЗСМК открыли памятник литейщику, приурочив событие к 50-летию цеха. Подробнее здесь.
Барельеф «Металлурги» (барельеф металлургам)

Есть ещё один арт-объект на карте города, посвященный металлургам, – это барельеф «Металлурги». Он расположен в Кузнецком районе на второй промплощадке НКАЗа (улица Обнорского, 65) и символизирует рабочих алюминиевого завода.
Решение о постройке в нашем городе алюминиевого завода возникло в марте 1939 года. Завод строили ускоренными темпами (1939-1942). Несмотря на тяжелейшие условия уже 7 января 1943 года был получен первый алюминий. Всю войну завод выпускал этот крайне необходимый фронту металл. Он шел на заводы, выпускавшие двигатели для танков, орудия, авиационные пушки, легендарные «Катюши», солдатские котелки и фляжки и… самолеты.
Самолет СУ-15, памятник «Творцам крылатого металла посвящается…»

Именно поэтому возле проходной алюминиевого завода на первой промплощадке взметнулся в небо памятник «Творцам крылатого металла посвящается» - истребитель-перехватчик. Монумент открыли в 1995 году. Подробнее о памятнике здесь.
Фриз стелы «Город трудовой доблести»

За трудовые достижения новокузненчан в военные годы в 2020 году наш город удостоен звания «Город трудовой доблести». Это событие увековечено стелой (2022) в сквере Жукова. Памятник выстой 17 метров опоясан 60-ти метровым фризом, запечатлевшем трудовые подвиги новокузнечан. Несколько сюжетов фриза посвящены металлургам. Есть среди них портрет Романа Белана, который в 1939 году возглавил Кузнецкий меткомбинат и на плечи которого легли все тяготы войны. Один сюжет увековечил труд металлурга за снятием проб в ходе плавки алюминия. Выдающиеся сталевары Александр Чалков, Антон Лаушкин, Михаил Привалов и Евдокия Брагина объединены на фризе единым художественным моментом. Следующий фрагмент запечатлел лучших доменщиков КМК – горновых Федора Мельника, И. М. Чайникова и Ф. Р. Попова. Увековечил фриз отдельной изоисторией Лидию Петренко - первую в мире женщину с дипломом инженера-металлурга. Подробнее о сюжетах фриза – здесь.

Именем Л. И. Петренко 28 апреля 2015 года была названа одна из улиц в Орджоникидзевском районе. Строительство улицы ещё не началось. Но на карте Новокузнецка есть и другие улицы с именами прославленных металлургов.
Мемориальные доски и улицы в память о металлургах

Имена Героев Советского Союза – металлургов носят улицы: Павловского, Герасименко, Конева, на каждой из которых есть мемориальные доски. Имя Героя Советского Союза Семёна Черновского с 1995 года носит школа №12 на проспекте Пионерский, 15. Имя выдающегося доменщика Михаила Курако с 1949 года носит один самых красивых проспектов города. В память об этом на доме № 12 установлена табличка. Похоронен М. К. Курако на Верхней колонии, его могила является памятником истории федерального значения. Ещё один арт-факт, появившийся в 2021 году на доме по улице Кирова, 5, напоминает горожанам о выдающемся металлурге – граффити-портрет М. Курако. Имя Ивана Бардина, соратника М. К. Курако, под руководством которого был возведен Кузнецкий меткомбинат, увековечено не только в названии проспекта, научно-технической библиотеки и Кузнецкого металлургического техникума. На проспекте Металлургов с 1967 года стоит бронзовый бюст академика скульптора С. Д. Шапошникова.
На здании заводоуправления КМК (площадь Побед, 1) с 1961 года расположена мемориальная доска о том, что здесь когда-то работал Иван Бардин. А с июля 2017 года улицу Кирова, 28 украшает граффити-портрет Ивана Бардина.

Сергей Франкфурт, который был начальником Кузнецкстроя, одним из первых орденоносцев Кузбасса, ещё 1929 году покорившим Эльбрус, оставил память о себе в названии улицы в Центральном районе (1979). Имя соратника М. К. Курако и И. П. Бардина инженера Григория Казарновского, первого записанного в Книгу Почета КМК, тоже увековечена в названии одной из улиц Центрального района (1968). Напоминает об этом мемориальная доска (1989), открытая к 60-летию приезда Казарновского на Кузнецкстрой. Огромную роль в строительстве Кузнецкого меткомбината сыграл и репрессированный парторг Рафаил Хитаров. Его имя с 1967 года носит одна из первых улиц Новокузнецка. В 1979 году на доме № 42 по улице Хитарова установлена мемориальная доска. Легендарный «военный» директор КМК Роман Васильевич Белан также увековечен в названии улицы (1983), на этой улице расположены две мемориальные доски (дома 21 и 25). Ещё одна доска памяти Р. В. Белана появилась в 2001 году на здании заводоуправления КМК.
Одна из улиц города с 1996 года носит имя Николая Чернышева, возглавлявшего парторганизацию Кузнецкого меткомбината в 1941-1945 годах. Имя первого директора алюминиевого завода Леонида Бугарева с 1981 года носит улица Кузнецкого района . В 1995 году ещё один директор алюминиевого завода увековечен в названии улицыВладимир Екимов, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме № 32. Леонид Климасенко, директор Западно-Сибирского меткомбината, помнится землякам именем улицы (1975), тремя мемориальными досками из чугуна (ул. Климасенко, 1 и 11/1, пр. Металлургов, 25) и бюстом у центрального входа в Кузнецкий индустриальный колледж (2006).
Герой соцтруда Алексей Фёдорович Кузнецов был директором Кузнецкого меткомбината в трудное для завода время перестройки. О его заслугах напоминает название улицы (1995) и две мемориальные плиты на доме № 13 по улице Кузнецова (1996) и на доме по проспекту Металлургов, 25 (2018). А в 2019 году появился сквер имени Кузнецова с бюстом почётного гражданина Новокузнецка. Подробнее о бюсте – здесь.
Имя Бориса Кустова, «народного» директора ЗСМК, присвоено детско-юношеской споршколе олимпийского резерва по шахматам на улице Орджоникидзе, 23. Память о нем живет и на проспекте Металлургов, 25, где установлена мемориальная доска (2011). 13 мая 2013 года в память о Герое соцтрцда Анатолии Жолбине на доме № 14 по проспекту Кузнецкстроевскому, в котором жил известный сталевар Кузнецкого меткомбината, установили мемориальную доску.
Инженер-механик Западно-Сибиского меткомбината, ставший впоследствии почётным гражданином Новокузнецка, Петр Степаненко увековечен на улице Клименко в Заводском районе. Здесь на стене дома № 29/3 в 2012 году установлена мемориальная доска. На административном здании алюминиевого завода есть доска директору завода М. И. Суркову, при котором было завершено строительство завода.
16 мая 2023 года на улице Кирова, 29 появился граффити-портрет Ивана Рогинцева - фронтовика-металлурга, писателя, написавшего несколько книг о трудовых подвигах металлургов КМК и ЗСМК.

Как видим, трудовая и боевая слава земляков-металлургов многократно увековечена на карте Новокузнецка, судьбу которого творят люди разных профессий. Но наш город особо славится металлургами и шахтёрами, ведь именно благодаря их труду он живет и процветает. Металлургам посвящены памятники, мемориалы, арт-объекты, улицы и скверы носят имена знаменитостей металлургической индустрии города. И всё это со всей очевидностью доказывает, что Новокузнецк – настоящая кузница трудовой славы!

Источники
Е. Э. Протопопова, июль 2023 (дата обновления 13.09.2023)
Просмотров: 1551