Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Путешественники и спортсмены   \   Манеев Владимир Петрович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Человек-легенда, первый Заслуженный мастер спорта СССР в Сибири.
Серебряный призер Олимпийских игр в Мельбурне (1956)

Владимир Петрович Манеев родился 5 февраля 1932 года в г. Новокузнецке в семье служащих. Трудовую деятельность он начал в 1948 году машинистом поста сортопрокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината.
В 1952 году закончил спортивное отделение Новокузнецкого педагогического училища.
В 1959 году – горный факультет Сибирского металлургического института и был направлен на шахту им. С. Орджоникидзе, где работал горным мастером, потом заместителем начальника участка и начальником добычного участка.
С 1968 года и до конца жизни работал на Листвянском угольном разрезе.
Стремительной была его спортивная карьера: за шесть лет от новичка до чемпиона мира по греко-римской борьбе. Он также увлекался легкой атлетикой, гимнастикой, играл в баскетбол, даже учился игре на скрипке.
Уже в 1949 году на юношеском первенстве России Манеев занял третье место, что подтвердило его природную одаренность.
В последующие годы он дважды становился победителем первенства Советского Союза среди своих сверстников. В декабре 1953 года в Риге он одержал победу на Чемпионате СССР. Среди тех, кого он обошел, были и титулованные борцы: Гурген Шатворян – чемпион мира, Григорий Гамарник – чемпион СССР. Манеев тогда продемонстрировал наилучшую технику и огромную волю к победе.
Но наиболее успешным было его победное шествие на Чемпионате мира в 1953 году в западно-германском городе Карлсруэ. Он с блеском победил всех претендентов, в том числе и венгерского борца, олимпийского чемпиона Миклаша Сильваши, и стал первым Заслуженным мастером спорта СССР из Сибири.

Победа на Кубке мира 1956 года в Стамбуле открыла ему дорогу, первому из Кузбасса и Сибири, на Олимпийские игры в далекой Австралии. В интересах нашей команды Владимир Петрович выступал в весовой категории до 73 кг, для чего ему пришлось согнать 13 кг и 4 дня держать этот вес, бороться и побеждать. Все поединки он провел в присущем ему атакующем стиле, но из-за необъективности судей завоевал только «серебро». Дело в том, что к моменту финальной встречи Владимира Манеева с турецким борцом Михтайом Байраком команда борцов Советского Союза уже завоевала 5 золотых медалей из восьми возможных. Этот факт не остался незамеченным судьями: «нельзя допустить, чтобы все «золото» досталось одной команде».
Олимпийские Игры в Мельбурне оставили Манееву «серебряную занозу» в сердце на всю жизнь. Не ободрил его и указ Правительства о награждении орденом Трудового Красного Знамени. Ведь ехал Владимир Петрович на Олимпиаду за «золотом».

Отличался Владимир Манеев и долголетием в спорте. Последний раз он выступал за команду Кузбасса на 4-й летней спартакиаде России в 1976 году, в финале тяжелого веса едва не победил гиганта Николая Шмакова, действующего в то время чемпиона мира.
Владимир Манеев внес колоссальный вклад в развитие борьбы как вида спорта. С его участием команда Кузбасса боролась только за первое место. Многие обязаны ему достижениями в спорте: Валентин Оленик (Олейник), чемпион мира, Георгий Вершинин, чемпион Европы, Анатолий Щуров, чемпион СССР, Юрий Ненашев, Вениамин Волков, Александр Денисов, Геннадий Морозов, Владимир Филипов, Иван Внуков, Петр Евтеев, сильнейшие борцы России и Советского Союза.

Владимир Петрович был душой команды, прекрасным рассказчиком, непревзойденным организатором веселого досуга между изнурительными тренировками и на соревнованиях в перерывах между схватками. До конца жизни он оставался верным своему любимому спорту, родному Новокузнецку, спортивному обществу «Труд».
Персональной методикой тренировок Манеева спортсмены пользуются до сих пор. Вместе с тем Владимир Петрович был профессионалом с большой буквы, он достиг заметных высот и в горном деле. Его трудовые успехи отмечены знаком «Шахтёрская слава» III степени.

В 2000 году В. Манеев был назван лучшим спортсменом ХХ века города Новокузнецка и Кузбасса.
В целях увековечения памяти Владимира Петровича, внесшего значительный вклад в спортивную жизнь города, Совет народных депутатов г. Новокузнецка принял решение № 15 от 6 марта 2000 г. присвоить его имя детско-юношеской спортивной школе № 6, где сегодня занимаются практически всеми видами спортивных единоборств и художественной гимнастики. 8 февраля 2013 года на фасаде детско-юношеской спортивной школы № 6 (ул. Тольятти, 2а) торжественно открыли мемориальную доску Владимиру Манееву (архитектор А. Остров).
В декабре 2012 года в Новокузнецке возродилась традиция проведения турнира по греко-римской борьбе памяти В. Манеева.
25 января 2013 года газета «Кузбасс» к юбилею области опубликовала рейтинг самых известных людей (событий / явлений) за 70 лет с момента создания Кемеровской области. В числе новокузнечан был назван и В. Манеев.
В 2015 году городская общественность выдвинула предложение назвать именем выдающегося спортсмена один из бульваров Новокузнецка. На рассмотрение депутатам был представлен проект стелы в самом начале зелёной зоны бульвара. Это - победный олимпийский кубок, изготовленный из мрамора. 31 марта 2015 года решением Совета народных депутатов бульвару на улице Грдины присвоено имя Владимира Манеева.

30 августа 2018 года на бульваре им. Владимира Манеева на улице Грдины открыли памятник В. Манееву (памятник Манееву). Памятник представляет отлитую из бронзы фигуру высотой 2,5 м, закрепленную на постаменте. Авторы работы – новокузнецкие скульпторы Александр Редькин, Евгений Потехин и Андрей Мурзин. Через дорогу от памятника расположена спортивная школа № 6, названная в честь борца.

Летопись спортивных побед Владимира Петровича Манеева

1948 г. Манеев впервые зашел в зал борьбы, когда ему было 15 лет. Начал тренироваться под руководством Иуды Рафаиловича Ямма.

1948-1949 гг. Дважды становится победителем первенства Советского Союза в возрастных группах 17-19 лет и бронзовым призером на первенстве РСФСР среди юношей (г. Новочеркасск).

1952 г. На чемпионате СССР в Ереване занимает второе место в полусредней весовой категории (до 73 кг).

1954 г. На чемпионате СССР в Риге завоевывает первую «взрослую» золотую медаль и становится чемпионом страны. Берет «серебро» на Всемирных студенческих играх (Венгрия).

1955 г. На чемпионате СССР в Саратове становится чемпионом страны. А на чемпионате мира в западно-германском городе Карлсруэ – чемпионом мира, получив за победу звание Заслуженного мастера спорта СССР.

1956 г. Занимает второе место на Первой летней Спартакиаде народов СССР (Москва). Становится победителем Кубка мира (Турция) в средней весовой категории (до 87 кг). Завоевывает серебряную медаль XVI летних Олимпийских Игр в Мельбурне (Австралия).

1957 г. За выдающиеся заслуги в спорте награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

1962 г. Становится серебряным призером на чемпионате СССР (Каунас).

1967 г. Занимает второе место на IV летней Спартакиаде народов РСФСР в абсолютной весовой категории.


Высота Манеева / Переверзев Станислав // Кузбасс Спортивный. – 2013. – 6 сентября.

Владимир Петрович Манеев по своей натуре стремился быть первым во всём. И это ему удавалось. Он вошёл в историю как первый в Сибири заслуженный мастер спорта, а ещё он первым завоевал для Кузбасса олимпийскую медаль.
В начале декабря 2012 года в Новокузнецке спустя пять лет возродилась традиция проведения турнира по греко-римской борьбе памяти этого легендарного человека.

Соткан из легенд
Кузбасский спорт богат славными именами. Наши земляки своими победами создали не одну золотую страницу в истории. К сожалению, многих из этих выдающихся людей уже нет с нами. А потому информацию о них мы черпаем из книг, которых не так много, и из общения с ветеранами спорта. Работает и наша фантазия, собирающая эти рассказы-воспоминания в единый пазл.

Я вижу фото Владимира Петровича Манеева. На нём сибирский богатырь смотрит куда-то вдаль. А вот ещё одна фотография, где он стоит на олимпийском пьедестале. О чём он думал тогда? В этих глазах каждый прочитает что-нибудь своё. Его манера говорить, взгляд, то, как он пожимает плечами, когда чего-то не знает, и пожимает ли ими вообще - всё это поле для нашей фантазии. Мы можем представить этот образ по-своему.

Повествования о великих спортсменах зачастую заостряются на их достижениях, всё прочее с годами выхолащивается. А ведь они были обычным людьми. И нередко простые реалии их судеб бывают не менее увлекательны. В случае Владимира Петровича Манеева, наряду с победами, сквозь десятилетия нога в ногу шагают и рассказы о нём как о незаурядной личности. Его образ соткан из легенд.

Говорят, обладал недюжинной физической силой. Ещё бы! Он каждый день спорил с Александром Островским, у него-то люди летали, как птицы, а потом с грохотом приземлялись на ковёр. Говорят, был большим оригиналом.

Например, мог поздороваться с вами так, что на вопрос, который час, вы уже не ответите. Но всё-таки чаще он проделывал фокус с часами, когда якобы щупал пульс. Этой шуткой он не раз веселил товарищей по команде. Кстати, он отличался ловкостью не только рук, но и ног. В греко-римской борьбе запрещено любое использование ног, но в спортивном мире эта небольшая хитрость не считается зазорной. Манеев при желании мог провести приём с применением ног так эффектно, что ни один судья не разглядит. А разыгрывал он не только приятелей, но и будущих соперников. Так, однажды, в преддверии схватки, спортсмен на глазах у своего будущего оппонента выпил бутылку водки. И добавил в конце: «Я тебя завтра буду побеждать». Наверняка соперник заранее обрадовался, ведь после такого бороться сложно. Но это он зря: Владимир Петрович просто захотел пить и на самом деле осушил водочную бутылку с простой водой, а заодно и разыграл конкурента.
Только первый
Владимир Манеев родился в 1932 году в Сталинске. И вся жизнь его была связана с городом горняков и металлургов. В 16 лет он уже освоил профессию машиниста поста сортопрокатного цеха Кузнецкого металлургического комбината, а позже закончил горный факультет Сибирского металлургического института. Он остался верен шахтёрской профессии и, конечно, борьбе. А спортивная карьера Манеева была стремительной, как и его характер. Он не признавал вторые роли, в голове не укладывалось. Быть только первым всегда и во всём - вот его кредо. За каких-то шесть лет прошёл путь от новичка до чемпиона мира. Это говорит о многом!

В 1953 году в Риге Владимир Манеев побеждает на чемпионате СССР. На все шесть схваток ему хватило 18 минут. На пьедестале 21-летний паренёк стоит выше всех, в том числе и элиты советской борьбы: чемпиона мира Гургена Шатворяна и чемпиона СССР Григория Гамарника. По мнению зрителей и судей, кузбасский борец показал лучшую технику и волю к победе. Эти две составляющие не раз приводили его к победам.

В том же году Владимиру Манееву суждено было стать первым не только на пьедестале почёта, но и в истории всего сибирского спорта. После блестящей победы на чемпионате мира в ФРГ, где он не оставил шансов соперникам, в том числе и олимпийскому чемпиону из Венгрии Миклашу Сильваши, новокузнецкий борец стал первым заслуженным мастером спорта в Сибири.

Победа на Кубке мира 1956 года в Стамбуле открыла ему первому из сибиряков дорогу на Олимпийские игры в Мельбурне 1956 года. В интересах нашей команды Владимир Петрович выступал в весовой категории до 73 кг, для чего ему пришлось согнать 13 кг и держать достигнутое 4 дня. Все поединки он провёл в присущем ему атакующем стиле, но из-за необъективности судей завоевал «серебро». Дело в том, что к моменту финальной встречи Манеева с турецким борцом Митхатом Байраком команда борцов СССР уже завоевала пять золотых медалей из восьми возможных. По мнению судей, нельзя было допустить того, чтобы весь золотой запас Мельбурна достался одной команде. Уже тогда советские борцы наводили страх на оппонентов, а их постоянные победы мало кому нравились. «С русскими пусть медведи борются», - говорили наши соперники и капитулировали.

...и сам себе верит
Олимпийские игры оставили Манееву «серебряную занозу» в сердце на всю жизнь. Не удовлетворил его и указ Правительства о награждении орденом «Трудового Красного знамени». Владимир Петрович на Олимпиаду ехал только за победой.
Но чувство юмора и здесь помогало. Однажды расспрашивали его работники разреза «Листвянский» (где Манеев работал уже после завершения спортивной карьеры) про схватку с тем самым турком на Кубке мира в Стамбуле. Он в ответ: «Вышли мы на борцовский ковёр. А турка предварительно намазали прованским маслом. Как не захвачу его, а он всё выскальзывает. Всё же я его с трудом положил на лопатки. Турки же не любят сдаваться. Выпустили на меня янычар. Я их всех переборол. Тогда турки решили выпустить на меня тигра, а их султан кричит: «Не надо! Это мой любимый тигр!..».

Или вот ещё один из любимых рассказов ветеранов спорта о Манееве.
В Крыму проходила подготовка борцов к чемпионату мира 1967 года. Кроме борцов на базе «Спартак» тренировались тяжелоатлеты, волейболисты, баскетболисты и представители других видов спорта. Всего более 4000 человек. Учитывая открытый, общительный характер Владимира Манеева, надо ли говорить, что уже через три дня все знали, что он - директор шахты, даёт стране уголь, а шахтёр - профессия героическая. Двумя словами: «любимец публики».

А в действительности он был тогда начальником добычного участка шахты имени Орджоникидзе.

Однажды рано утром Манеев заходит в номер и говорит сонным товарищам: «Сегодня на зарядке дежурным тренером будет Мазур. Скажите ему, что у меня сегодня праздник - День шахтёра. В связи с этим Манеева наградили орденом Ленина (одна из высших наград в СССР), поэтому на зарядку он не придёт!».

Здесь стоит сказать пару слов о Мазуре. Александр Григорьевич, как и Манеев, был чемпионом мира в тяжёлом весе, только он был на 20 лет старше и на 40 кг тяжелее. Мазур был майором Советской Армии, председателем Совета ветеранов спорта ЦСКА. Была у него одна слабость - завидовать всем, кого награждали орденами и медалями или повышали в воинском звании. Считал, что его незаслуженно обходят стороной. Как и большинство незлобных здоровяков, искренне верил во всякие глупости.

На зарядке Мазур попросил всех пересчитаться:

- Кого нет? Манеева? Где? Ему в ответ:

- Александр Григорьевич, сегодня День шахтёра, в связи с чем Манеева наградили орденом Ленина. Поэтому он на зарядку не придёт.

- Да что вы говорите! Вот проходимец! - с великой завистью и удивлением сказал Мазур. Расчёт Манеева был верным.

А сам он проснулся перед обедом. В течение дня все поздравляли борца с наградой. После ужина спортсмены присели в номере перед прогулкой по морской набережной. И вдруг Манеев говорит:

- Надо бы домой позвонить.

- Зачем? - спрашивают его.

- А вдруг меня и вправду орденом наградили.

Байки об этом борце всегда переплетаются с рассказами о его человеческих качествах. Все, кто был знаком с ним, отмечают его доброту и желание помогать людям и словом и делом. А ещё он был лидером: за ним шли.

Без сомнения, Владимир Манеев - символ физической силы, воли и мужества. Он стал великим спортсменом. Его достижения сумел повторить только другой прославленный спортсмен из Новокузнецка Валентин Григорьевич Оленик. К слову, оба, наряду с ещё одним борцом Вячеславом Васильевичем Петиным, вошли в десятку лучших новокузнецких спортсменов XX века. Именем Манеева названа детско-юношеская спортивная школа № 6 в Новокузнецке. Но он не менее велик и в другом. Думаю, образ человека с большой буквы, который, в конечном счёте, возник у меня после знакомства с жизнью Владимира Петровича, с реальностью совсем не расходится.

Возрождение славных традиции
- Так ведь они мужают здесь. Вот мой 12-летний сын уже словно маленький мужичок, - ответила мне одна из мам на вопрос, почему она решила отдать ребёнка именно в борьбу. И затем ещё долго рассказывала о том, как она рада болеть за сына, а чувства эти настолько ярки, что словами не передать.

Кстати, такие настроения витали в родительских рядах на протяжении всех соревнований. Три дня в новокузнецком спорткомплексе «Родник» била ключом борцовская жизнь. Здесь проходил Всероссийский юношеский турнир по греко-римской борьбе памяти Владимира Манеева.

Турнир имеет богатые традиции. В своё время он носил статус Всесоюзного и был почитаем по всей стране. К сожалению, после распада СССР эти соревнования постепенно теряли свой былой престиж, а последние пять лет вообще не проводились. В 2012 году турнир возрождён усилиями президента Федерации греко-римской борьбы Кузбасса, президента фонда «Бизнес во имя созидания» - Алексея Алексеевича Селезнева. Финансирование бюджета соревнований, который составил более 700 тыс. рублей, взял на себя фонд «Бизнес во имя созидания».

В южной столице Кузбасса борьба всегда была особенно любима, поэтому стоит ли удивляться, что возрождение легендарных соревнований стало настоящим праздником спорта для города. Турнир посетили сотни болельщиков, которые уже соскучились по красивой борьбе. В Новокузнецк съехались около 400 юных спортсменов из 12 регионов России, а также гости из Казахстана. Ребята разделялись на три возрастные группы: 1997-1998, 1999-2000, 20012002 годов рождения.

Как признался однажды Александр Карелин, он всегда с удовольствием наблюдает за юными спортсменами. «Ребята показывают особенно искреннюю борьбу: каждая схватка словно маленькая жизнь со своим спектром эмоций, без той сдержанности, которая присуща мастерам. И этим юношеская борьба особенно хороша», - отмечает трёхкратный олимпийский чемпион. И с ним нельзя не согласиться.

Удивила и непринуждённость, царившая в зале, хотя чего ещё ждать от детей. Вот только что юный борец заплакал после поражения, а совсем скоро он уже веселится с друзьями. Ещё недавно эти соперники яростно боролись, а теперь уже беззаботно играют в спонтанно придуманную игру. Это, конечно, касается самых маленьких участников. Ребятам постарше, скорее, интересен уже не процесс, а результат. Им нужно набраться полезного опыта. Пусть сегодня их «бьют», но завтра они проведут работу над ошибками и встанут на пьедестал. В этом плане турнир памяти Владимира Манеева весьма полезен: ведь рост невозможен без конкуренции. А здесь она серьёзная: одних только победителей первенства России 2012 года приехало шесть человек. Такому представительному составу участников позавидует большинство проводимых в Сибири турниров.

Юные борцы делают ещё первые шаги в спорте, но уже знают главное правило соревнований: помоги товарищу. Приятно наблюдать за тем, как ребята в перерыве окружают всей гурьбой своего приятеля, что - бы сделать ему лёгкий массаж, помахать полотенцем или просто поддержать морально. Пожалуй, так и зарождается настоящая мужская дружба... А в центре зала трёхметровый Владимир Петрович Манеев наблюдал за происходящим с огромного плаката. Ему-то со своей ВЫСОТЫ борьбу видно особенно хорошо. И, думается, пока проводят турниры памяти этого легендарного человека, история Манеева продолжается.



Дополнительные материалы

В. В. Петин (автор), Е. Э. Протопопова (составитель), сентябрь 2018 (дата обновления 14.08.2019)
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео