Главная   \   Фотоальбом   \   Экскурсионное бюро Новокузнецка   \   Самолёт СУ-15. Памятник творцам крылатого металла

Фотоальбом

Самолёт СУ-15. Памятник творцам крылатого металла

Местоположение: Кузнецкий район, возле проходной Новокузнецкого алюминиевого завода (АО «РУСАЛ Новокузнецк»), Ферросплавный проезд (на карте).
 
Проезд: от ж/д вокзала и автовокзала – до остановки «Алюминиевый завод».
 
Вид памятника: памятник военной технике.
 
Открыт: 7 ноября 1995 года.
 
Авторы проекта: В. Г. Терентьев, Э. И. Штикельмаер, В. Т. Васильев.
 
Одним из памятников военной технике в городе Новокузнецке стал истребитель-перехватчик, самолет Су-15 (памятник «Творцам крылатого металла посвящается»), взметнувшийся в небо возле проходной Новокузнецкого алюминиевого завода.
 
Монумент был торжественно открыт 7 ноября 1995 года в честь металлургов, которые в годы Великой Отечественной войны выплавляли алюминий на построенном в кратчайшие сроки заводе и внесли огромный вклад в Победу.
 
Открытие состоялось в 10 часов утра. Присутствовали ветераны войны и тыла, играл духовой оркестр, с трибуны звучали слова о трудовом подвиге новокузнецких алюминщиков, в небо взлетали праздничные ракеты.
 
В январе 1943 года был запущен Сталинский алюминиевый завод (первое название предприятия). Благодаря самоотверженному труду инженеров и рядовых рабочих НкАЗ выдал в военные годы около 28 тысяч тонн алюминия, из которого было произведено почти 40 тысяч самолетов. Каждый второй советский штурмовик, истребитель и бомбардировщик были сделаны из кузнецкого алюминия. С тех пор НкАЗ является одним из основных производителей «крылатого металла» в нашей стране.
 
По инициативе директора алюминиевого завода Виктора Григорьевича Терентьева, возглавлявшего в 1995 году предприятие, к 55-летию НкАЗа было решено установить самолет. Чтобы увековечить боевые и трудовые подвиги работников комбината.
 
Руководство НкАЗа приобрело Су-15 у Новосибирского авиационного завода им. В. П. Чкалова, который и занимался производством и ремонтом самолетов Сухого. Истребитель приобрели по цене металлолома на вес. Это была партия снятых с вооружения и списанных самолетов в небольшой фирме при Чкаловском заводе.

Перед продажей из самолёта удалили всю электронную начинку, сняли двигатели, поэтому и цена cтала небольшой. В самолете осталось чуть более 6 тонн веса. Истребитель разделили на несколько частей (крылья и части фюзеляжа отдельно) и на трех тягачах доставили в Новокузнецк.
 
Су-15 в качестве монумента встречается редко. Эти самолеты либо были утилизированы, либо стали экспонатами нескольких музеев. В советское время истребитель считался очень секретным, поэтому не продавался за рубеж.
 
НкАЗ приобрел перехватчик Су-15ТМ выпуска середины 1970-х годов. От оригинала его отличает трапецивидное крыло и четыре пилона для ракет. Историю самолета установить не удалось, так как машины списывались в массовом количестве. На завод Чкалова истребитель поступил с Дальнего Востока, из полка ПВО.
 
Перехватчик привезли в Новокузнецк осенью 1995 года, сначала он лежал возле проходной завода. При сборке боевой машины и подъеме на постамент возникли трудности – металл обшивки самолета оказался очень мягким. Пришлось вызывать специалиста с Чкаловского завода, который руководил сборкой истребителя и дал рекомендации по его подъему. Были изготовлены специальные крепления для установления самолёта на 15-метровую высоту. Сотрудниками проектно-конструкторского отдела НкАЗа был спроектирован прочный и изящный 15-метровый пилон для самолета.
 
Поднимали штурмовик мощнейшим японским краном КАТО. На борту истребителя написали дату «1943» – год рождения завода. Позднее надпись сменили на «РУСАЛ».
 
Бетонный монумент, обшитый железными пластинами, украсила фраза: «Творцам крылатого металла посвящается».
 
В основании памятника высечены изображения советских орденов и памятные доски с именами сотрудников завода, удостоившихся орденов Ленина, Октябрьской Революции и Дружбы народов. Пилон украшают также орден Отечественной войны, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» с профилем Сталина, надпись «31 500 000 человек награждено» и товарный знак алюминиевого завода с изображением медведя.
 
Перед постаментом установлены два разливочных ковша с формами для алюминиевых заготовок.
 
Монумент посвящен всем работникам алюминиевого завода, трудившимся и в годы Великой Отечественной войны, и современным труженикам, и их потомкам.
 
Истребитель-перехватчик Су-15 стал символом алюминиевого завода, напоминанием об интеллектуальной и промышленной мощи нашей страны. 

 
Источники информации
  1. Бардокин, Р. Воздушный враг корейцев / Ростислав Бардокин // Зеркало. – 1997. – № 4. – С.12-13.
  2. Бардокин, Р. Самолет у завода / Ростислав Бардокин // Франт. – 1995. – 26 октября (№ 86). – С. 2.
  3. Бардокин, Р. Е. СУ-15 / Ростислав Бардокин // Бардокин, Р. Е.  Кузнецкий арсенал : памятники боевой технике в Новокузнецке. – Новокузнецк, 2004. – С. 28-40.
  4. Богданович, Р. Память и памятник / Римма Богданович // Эхо Кузбасса. – 2008. – 5 мая (№ 16). – С. 8.
  5. Крылья над заводом // Франт. – 1995. – 9 ноября (№ 90). – С. 2.
  6. Монументальные заводы // Недвижимость Новокузнецка и юга Кузбасса. – 2011. – 14 ноября (№ 44). – С. 117.
  7. Памятник «крылатому» металлу // Кузнецкий рабочий. – 1995. – 9 ноября (№ 134). – С. 1.
 
 

О. Л. Волкова (составитель),
главный библиограф отдела краеведения, декабрь 2020
Фото: А. Завора, Ю. Лобачев, О. Волкова

Дата обновления: 07.12.2020