Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Петренко Лидия Ивановна

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Легендарная труженица тыла.
Первая в мире женщина – дипломированный инженер-металлург

Лидия Петренко прославилась незаурядными способностями, став единственной женщиной – начальником цеха по ремонту металлургических печей. В годы Великой Отечественной войны Лидия Петренко трудилась на комбинате до полной самоотдачи, находясь на заводе круглые сутки. Она сформировала женскую бригаду, осуществлявшую горячий ремонт печей (заходили в неостывшие мартеновские печи), что давало цеху почти сутки рабочего времени и, как результат, – сверхплановую сталь. Строгая требовательность сочеталась у Лидии Петренко с материнской заботой о людях, чутким отношениям к их нуждам. Лидия Ивановна не терпела фальши, была скромна и стеснительна, мало о себе рассказывала.


Лидия родилась 24 марта 1901 года в Одессе в семье учителя. Окончила гимназию, позже – сестринские курсы при госпитале. В 16 лет пошла работать фрезеровщиком на Одесскую табачную фабрику, где быстро сошлась с большевиками и уже в 17 лет стала членом большевистского подполья.

Когда в 1918 году Одессу захватили англо-французские интервенты, при обкоме партии в Одессе ЦК РКП (б) создал «Иностранную коллегию» для пропагандистской работы среди иностранных солдат. Её членом стала и юная Лида.

Зная французский язык, Лидия Петренко легко вела агитацию среди иностранных солдат в годы Гражданской войны. Рискуя жизнью, распространяла подпольную газету «Коммунист» на французском языке и листовки на английском, французском и греческом языках, сражаясь в революционных рядах с такими известными подпольщиками как француженка Жанна Лябурб, Николай Ласточкин, Владимир Деготь и др.

28 белогвардейских разведок искали подпольную типографию. На каждом углу было написано, что за распространение листовок – расстрел. Но «мадмуазель Лида», как называли ее французские моряки, была неуловима.

После гибели Жанны Лябурб в январе 1919 года Лидию арестовали. Её судил военно-полевой суд. Многие годы исследователи истории одесских большевиков считали ее погибшей. На самом деле, Лидию приговорили к 4 годам каторжных работ, но высшим инстанциям приговор показался мягким, и его передали на пересмотр. К счастью в город вступила Красная Армия, и отважная Лидия была освобождена.

По окончанию Гражданской войны Лидия Ивановна Петренко была секретарем Первомайского уездного комитета партии Одесской области.

В мае 1919 года Лидию командировали на первый Всероссийский съезд по внешкольному воспитанию, где она впервые в Петрограде увидела В. И. Ленина и Н. К. Крупскую. Об этой встрече много позже Лидия Ивановна с большим воодушевлением рассказывала молодому поколению.

С 1921 по 1923 годы работала секретарем Одесского губотдела профсоюза пищевиков, с 1923 по 1927 годы – заведующей орготделом губотдела профсоюза пищевиков в Ленинграде.

Как активист союза пищевиков в 1925 году Лидия Петренко побывала на Копенгагенском Международном конгрессе профсоюзов в качестве советского делегата.

В 1927 году ее направили на учебу в Ленинградский металлургический институт. Окончив его, единственная в мире женщина-металлург в 1932 году получила путёвку на «Запорожсталь». Но решила испытать себя на строительстве сибирского гиганта – Кузнецкстроя. Инженер Петренко пришла на Кузнецкий комбинат в пору его строительства.

Прораб – первая должность Лидии Ивановны на заводе, на которой Лидия Ивановна проявила незаурядные способности уже при сооружении мартеновских печей будущего комбината. Через год, став помощником начальника смены, начала осваивать созданные мартены. Чуть позже была назначена начальником цеха по ремонту мартеновских печей, отработав на этой должности 10 лет.

В 1938 году цех ремонта металлургических печей начал испытывать трудности: нужно было помочь сталеплавильщикам увеличить вес плавок, сократив время ремонта печей. Здесь Лидии Петренко удалось внедрить смелые новаторские решения.

Огнеупорные кирпичи, которыми выстлана внутренняя стенка мартеновской печи, трескались и крошились. Чтобы менять кладку, необходимо было остановить печь и дать ей остыть. Но каждая такая процедура вела к потере рабочей смены.

«Лидия Петренко вместе со своими напарницами не дожидалась, когда печь полностью остынет после плавки. В коротком перерыве между загрузками стали Петренко надевала асбестовый костюм. У горнила ее обливали холодной водой. Женщина вбегала в печь, вытаскивала щипцами поврежденный кирпич. Затем выбегала и восстанавливала дыхание. Внутри печи нельзя дышать: там ядовитые газы, во-вторых – первый же вдох наносил невосполнимый урон легким. Отдышавшись, Петренко вторично обливалась холодной водой и возвращалась в печь ставить на место прорехи новый огнеупор».

Вот так при высочайших температурах внутри печи Лидия Петренко и её девушки в годы войны производили замену кирпичей огнеупорной кладки. Коллектив, возглавляемый Л.И. Петренко, сумел добиться сокращения общего времени на ремонте печей, несмотря на то, что объём работ в военный период возрос. Если в 1940 году на 23 холодных ремонта было затрачено 178 суток, то в 1943 году 33 таких же по масштабам ремонта провели за 168 суток.

Долгие годы Лидия Ивановна прожила на Верхней Колонии, в бараке, около заводской ограды. Она не хотела переезжать в капитальный дом, «Отсюда удобнее ходить на работу», — говорила она. Лидию Ивановну в любое время суток можно было встретить на работе, она «буквально жила в печном пролете» (М. Беркович). Это никого не удивляло, а в военные годы тем более.

Она обращалась и к своим рабочим, чтобы они оставались сверхурочно или выходили на работу через восемь часов и в выходные дни. Рабочие всегда откликались на эти призывы.

Как начальник цеха она постоянно заботилась о людях. «Однажды приказала своему помощнику по быту переселить одну из лучших подсобниц Дашу Серенкову (у той было две дочери) из барака в благоустроенную квартиру. Через некоторое время поинтересовалась у нее: переехала она или нет. Оказалось, что Серенкову еще не переселили. Лидия Ивановна искренне возмутилась, вызвала помощника, крепко его отчитала и приказала, чтобы он сам Серенкову переселил».

В военное время, когда негде было сменить рабочую одежду, да и просто умыться, не случалось жалоб на неустроенность. Работники цеха умывались из колодца, в котором сталевары замачивали инструмент. В коллективе всегда был хороший настрой, который умело, как бы само собой, создавала Л. И. Петренко.

Отработав на заводе 18 лет (12 лет возглавляла цех), в 1950 году Лидия Петренко ушла на заслуженный отдых. Но отдыхать она не умела и приняла приглашение стать руководителем цеха кирпичного завода треста «Кузнецкпромстрой». Оттуда уже ушла на пенсию. Но и после этого служила людям: проводила политзанятия, читала лекции. Её выбрали председателем родительского комитета микрорайона, в качестве которого она принимала самое активное участие в воспитании молодёжи.
Награды: два ордена Трудового Красного знамени (1943, 1967), орден Отечественной войны I степени (1945), Орден Знак Почета (1945), медали за отличное руководство цехом.

28 апреля 2015 года депутаты Новокузнецкого городского совета приняли решение (Новокузнецк. 2015. 7 мая.) о присвоении имени Лидии Ивановны Петренко одной из улиц нового микрорайона «Прибрежный» (улица Петренко), строительство которого планировали начать в 2016 году вблизи храма Рождества Христова в Орджоникидзевском районе. Однако к февралю 2023 года строительство микрорайона пока не началось.

Имя Лидии Петренко увековечено и на фризе стелы «Город трудовой доблести», открытой 13 сентября 2022 года.

Источники

  1. Всем смертям назло / В. Коньков, В. Павлов // Комсомолец Кузбасса. – 1968. 8 марта. – С. 2.
  2. Горячее сердце Лидии Петренко / Елена Князева // Новокузнецк. – 2015. – 7 мая (№ 17). – С. 2.
  3. Ими гордится комбинат / П. Максимов // Металлург. – 1983. – 25 августа. – С. 3.
  4. История Кузнецкого металлургического комбината имени В. И. Ленина. – Москва, 1973. – С. 284-285, 460.
  5. Начальник мартеновского цеха Лидия Ивановна Петренко // Кузбасс. – 1964. – 8 марта. – С. 3.
  6. Некролог // Кузнецкий рабочий. – 1975. – 15 октября. – С. 4.
  7. Новокузнечане, награжденные государственными орденами // Новокузнецк - город трудовой доблести [составитель: П. П. Лизогуб]. – Новокузнецк, 2021. – С. 67-87.
  8. О присвоении в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне вновь строящейся улице города Новокузнецка имени Лидии Петренко : решение принято Новокузнецким городским Советом народных депутатов 28 апреля 2015 г. // Новокузнецк. 2015. 7 мая (№ 17). – С. 11.
  9. Товарищ Лида / М. Беркович // Такие женщины в сибирской стороне. – Кемерово, 1986. – С. 59-64.
Е. Э. Протопопова, февраль 2023
Видео

Посмотреть видео