Казарновский Григорий Ефимович Казарновский Григорий Ефимович Казарновский Григорий Ефимович Казарновский Григорий Ефимович

Казарновский Григорий Ефимович

02.08.1887 г. - 07.05.1955 г.

Советский металлург. Лауреат Сталинской премии (1947)

Родился Григорий Ефимович 2 августа 1887 года в городе Шклове Могилевской губернии. Рано лишившись родителей, воспитывался у дяди в Крыму.

В 1906 году окончил гимназию в Феодосии. Знал несколько иностранных языков, в том числе латинский и греческий. Во время учебы в институте интересовался электротехникой, но поездки на практику на металлургические заводы Урала пробудили в нём интерес и к металлургии.

По окончании Петербургского политехнического института Казарновский работал на Юзовском металлургическом заводе, где подружился с М. К. Курако. Михаил Константинович заразил своего ученика немыслимой мечтой – невиданным металлургическим заводом с полностью механизированным циклом, где бы тяжелую работу людей выполняли машины.

Вместе с С. К. Курако в 1917 году Казарновский и поехал в Сибирь, чтобы строить металлургический завод. Вместе они работали над проектированием такого завода в Кузнецке. Но зимой 1920 года Курако умер от тифа, и Казарновский, оставшись один, в Донбасс не вернулся, а остался в провинциальном Гурьевске на железоделательном заводе.

Жители Гурьевска помогали инженеру восстановить производство, благодаря чему жизнь в городе после Гражданской войны возродилась. Завод работал, делая нужные людям гвозди, скобы, инструмент для строительства.

В должности помощника управляющего Гурьевского металлургического завода (1921-1929) Г. Е. Казарновский участвовал в реконструкции завода, строил домну, пускал мартеновские печи, устанавливал станы, прокладывал железную дорогу Гурьевск – Белово, принимал участие в строительстве металлургических предприятий на Урале. Восемь лет напряженного творческого труда отдал Казарновский Гурьевскому заводу.

В 1929 году в Кузнецке начали строить тот самый металлургический комбинат, о котором Курако и Казарновский мечтали. На строительство приехал Иван Павлович Бардин. Он встретился с Григорием Ефимовичем и понял, что нашёл настоящего знатока чёрной металлургии.

Летом 1929 года Казарновский принял приглашение Ивана Бардина и приехал на Кузнецкстрой, возглавил технический отдел. Самые яркие страницы жизни Григория Ефимовича связаны со строительством Кузнецкого металлургического комбината. Григорий Ефимович был «правой рукой» и главным помощником И. П. Бардина. Ясный ум, большие знания и опыт помогали Казарновскому преодолевать многие трудности. «Энциклопедия» – так называли его на Кузнецкстрое.

На Верхней Колонии в 1930-е годы располагалась самая населённая улица города (на ней находилось 39 домов) – улица Тельбесская. Её окрестили так в 1929 году в честь предшественника Кузнецкстроя – Тельбесстроя. Сегодня здесь не сохранилось никаких жилых построек. Но именно на этой улице жили первые руководители металлургического комбината. В самом конце улицы Тельбесской жил и начальник техотдела Кузнецкого комбината Г. Е. Казарновский.

Кузнечанам 1930-х годов он запомнился не только как инженер, но и как любитель быстрой езды. На своей двуколке он лихо гонял от Верхней колонии до заводоуправления.

После окончания строительства комбината Г. Е. Казарновский занимался освоением новых металлургических технологий. В годы войны активно участвовал в перестройке работы завода, способствовал быстрому переходу к выпуску броневой стали, развертыванию новых производств, размещению эвакуированных цехов и заводов.

Он крайне тяжело сходился с посторонними, но на своём заводе был приветлив со всеми и удивительно прост в общении. Умение разобраться в самых сложных вопросах и найти простое практическое, а не книжное решение было характерно для Казарновского. Глубоко вникая в сущность любого вопроса, он был живым примером для инженерной молодежи. К нему нельзя было прийти с непродуманным решением. «Нужно предвидеть, - говорил Григорий Ефимович, - надо видеть так далеко, насколько это возможно человеческому уму».

Труд Казарновского был по достоинству оценен двумя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени. 14 октября 1944 года, когда была учреждена Книга Почета КМК, первым в нее был записан Г. Е. Казарновский. Казарновский – лауреат Сталинской премии 1947 года за разработку и внедрение скоростного метода реконструкции доменных печей.

До последнего дня жизни Григорий Ефимович работал. Умер 7 мая 1955 года. В Новокузнецком краеведческом музее хранятся уникальные фото с похорон именитого горожанина, их можно увидеть на сайте музея.

Похоронен Григорий Ефимович рядом с М. К. Курако в березовой роще на Верхней колонии. Могила-пантеон является частью мемориального комплекса металлургов, объектом культурного наследия федерального значения. В 2001 году пантеон был отреставрирован.

Память о знаменитом инженере увековечена в городе и в названии одной из улиц Новокузнецка. Решением горсовета № 56 от 6 февраля 1968 года переулок Школьный был переименован в проезд Казарновского. А в июле 1989 года здесь установили мемориальную доску, приурочив открытие к 60-летию приезда Казарновского на Кузнецкстрой.

Источник:
Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. – 2 изд., испр. и доп. – Новокузнецк, 1999. – 80 с.
Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ, август 2022