Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Конев Александр Степанович

Герой Советского Союза (1944), старший сержант

Родился Александр Степанович 2 июля 1916 года в деревне Барашки Алтайского края в семье крестьянина. После окончания 6 классов школы работал в колхозе им. И.В. Мичурина в селе Алтайском, а с 1934 года - на шахте имени Г. М. Димитрова в Сталинске (Новокузнецке). В 1937 году Новокузнецким горвоенкоматом был призван в армию. Сражался с японскими войсками на озере Хасан на Дальнем Востоке в 1939 году.
Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 гг.
На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года.
Воевал на Брянском, Воронежском, снова Брянском, Центральном, Белорусском фронтах в 250-й и 253-й стрелковых бригадах, затем в 356-й стрелковой дивизии. Дважды ранен, контужен. Участвовал в сражениях на Брянском и Воронежском фронтах в составе 38-й армии в оборонительных боях на территории Рамонского района Воронежской области, затем в составе 40-й армии – на Дону юго-западнее Воронежа. В составе 61-й армии на Брянском фронте участвовал в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года); на Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусском) фронте в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и последующих боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма.
Старший сержант, командир пулеметного расчета 1185-го стрелкового полка 350-й дивизии 61-й армии Центрального фронта А.С. Конев отличился в боях по ликвидации Орловского плацдарма в июне 1943 года, метким беспрерывным огнем уничтожив из пулемета более 300 фашистов. 24-25 сентября 1943 года у станции Ренки огнем из пулемета отразил 7 контратак и уничтожил более 100 фашистов. 4 октября 1943 года в бою на Днепропетровском плацдарме подавил 3 огневые точки, чем способствовал выходу своего подразделения на выгодный рубеж.
Звание Героя Советского Союза было присвоено 15 января 1944 года. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» и многими другими.
С ноября 1945 года старшина Конев был демобилизован в запас. Работал помощником директора и директором конторы «Заготживье» в селе Алтайское, с 1947 года – председателем колхоза «Новая жизнь» в селе Алтайское, учился в межколхозной школе механиков-комбайнеров, работал комбайнером. С 1952 года жил в Новокузнецке и работал электролизником на алюминиевом заводе. Люди уважали его не только за ратные подвиги. Человек по натуре деятельный и энергичный, он всегда трудился в полную силу. Даже в пенсионном возрасте он продолжал работать на заводе, говоря: «Отработать надо, что за войну упущено…». С 1968 года, уйдя на пенсию, Александр Степанович Конев активно занимался общественной работой, много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи, вел активную переписку с боевыми друзьями.
Умер 19 июля 1992 года. 8 апреля 1993 года вышло распоряжение Главы города Новокузнецка об увековечении памяти Александра Степановича Конева: улица Правды в Кузнецком районе переименована в улицу Конева, в мае 1994 года открыта мемориальная доска в честь героя.
Имя А. С. Конева увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.

*Биографические сведения уточнены 8 мая 2018 года дочерью А. С. Конева Галиной Александровной Сусиной.

Из сочинения Старовойтова Владислава Алексеевича (2013)
…Август 1942 года. До троекратной переправы через Днепр, за которую Александру Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза, еще 14 месяцев. Дивизия, в которой служил Конев, вела бои под Орлом. На позиции подразделения, где пулеметчиком был Александр Степанович, фашисты пустили 14 танков, за ними шла пехота. Против фашистских «тигров» и «пантер» главным средством борьбы были в 1942 году бутылки с горючей смесью. Их применение от бойца требовало великого мужества. В этом бою подразделение, в котором служил А. С. Конев, подожгло 8 танков, из них Конев уничтожил 2 танка, остальные повернули назад. Фашистская пехота не рискнула без их поддержки продолжать наступление…
Навсегда остался в памяти А. С. Конева бой на картофельном поле возле села Березовка: «Немцы укрепились на подступах к селу. Одна за другой захлебнулись несколько наших атак. Кончились боеприпасы. Надо было отходить. Пулеметному расчету старшего сержанта Конева было приказано прикрыть отступление. Враг заметил отход, перешел в контратаку. Очень скоро из своего пулеметного расчета Конев остался один: двое его товарищей погибло. Более трех часов А. С. Конев сдерживал яростный натиск фашистов, отбил три их атаки. Перед позицией пулеметчика насчитали 135 убитых вражеских солдат. За это время подошел обоз с боеприпасами, немцев потеснили и выбили из села».
Трудным был путь от Березовки до Днепра. Каждую пядь русской земли приходилось отвоевывать в упорных боях. Но вот уже очищена от гитлеровцев левобережная Украина. Немецкие войска, отброшенные за Днепр, лихорадочно строили укрепления на правом берегу реки. Чтобы не дать врагу построить долговременную оборону, нужно было форсировать многоводный Днепр сходу.
Командир батальона майор С. В. Духота назначил пулеметный расчет старшего сержанта Конева в авангард. Ему было приказано переправиться на правый берег одним из первых в батальоне и закрепиться там. В расчете кроме Конева были еще двое бойцов: Свинухов и Садыков. Втроем они наскоро сколотили небольшой плот из бревен, на плоту установили пулемет, погрузили коробки с лентами, гранаты и перед рассветом 17 октября1943 года оттолкнулись от левого берега.
Немцы обнаружили плот в нескольких десятках метров от правого берега и открыли по нему огонь. Двое товарищей Конева погибли. Рядом с плотом Конев заметил пытавшегося плыть человека. Им оказался командир батальона С. В. Духота, плот которого был разбит еще раньше. Вдвоем им удалось высадиться на берег и захватить два вражеских дзота.
С 9 утра до 6 вечера двое смельчаков под ураганным огнем стойко удерживали захваченный рубеж. Они сковали значительные силы гитлеровцев и тем самым способствовали успешному форсированию Днепра частями дивизии.
За стойкость и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования, за подвиг при форсировании Днепра Указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Александру Степановичу Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Мне очень жаль, что я не был лично знаком с моим прадедушкой: он умер задолго до моего рождения. Но память о нем всегда будет жить в моей семье, он для нас человек-легенда. Я горжусь своим прадедушкой!

Источник: Золотые звезды Новокузнецка. Герои Советского Союза. Герои Российской Федерации / [авт.-сост. О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова ; сост.-воен. консультант Н. В. Жгилев ; сост. И. Ю. Степцова ; ред.: Л. Н. Арефьева, Т. Н. Киреева, Л. И. Тимофеева] ; Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя. – Новокузнецк : [Полиграфкомбинат], 2005. – 123 с. : ил. – (Серия «Ими гордится Новокузнецк»).
О. В. Быкова, Е. Э. Протопопова (составители), 2005-2018