Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Курако Михаил Константинович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Курако Михаил Константинович Курако Михаил Константинович Курако Михаил Константинович Курако Михаил Константинович Могила Курако. Фото - Виктор Гагарин Курако М., 1916 Бардин И. Курако М., 1916 Памятник Курако, проект. Большевистская сталь.1935. 27 апреля 6 сентября 2021. Граффити-портрет Михаила Курако. Ул. Кирова

Курако Михаил Константинович

23.09.1872 г. - 08.02.1920 г.
Сфера деятельности: Металлурги, Революционеры, Учёные

Выдающийся российский металлург, мастер доменного дела


Родился Михаил Константинович 23 сентября 1872 года в Могилевской губернии в имении Козелье (Белоруссия) в семье отставного полковника. Учился в кадетском корпусе, но, не выдержав муштры, в пятнадцатилетнем возрасте убежал из дома и стал работать на Екатеринославском и Брянском металлургических заводах. Прошел все доменные специальности, к 18-ти годам был уже горновым.
В 1892 году Михаил Константинович перешёл на Гданцевский завод в качестве горнового. В 1896 году работал уже сменным мастером, а в 1898 году перешёл на Мариупольский завод. В 1900 году Курако работал обер-мастером. Самостоятельно изучил физику, химию, английский язык (французский знал ранее).
В 1903 г. М. К. Курако, благодаря незаурядным способностям, стал начальником доменного цеха Краматорского металлургического завода, хотя и не имел специального образования. Он был одним из первых русских начальников цеха на заводах юга России, наводнённых иностранными специалистами. С этого же времени он начал конструировать доменные печи. Вскоре появляются «куракинские» фурмы, фурменный прибор, желоба, холодильники и другие конструкции, прочно вошедшие во все доменные цехи юга России. По его чертежам была построена доменная печь с наклонным скиповым подъёмником; это был первый русский подъёмник. Одновременно М. К. Курако работал над созданием такого колошникового прибора, который бы устранял неправильное распределение сырых материалов при загрузке доменной печи. Эту задачу он успешно разрешил и при постройке новой доменной печи установил свой аппарат, давший положительные результаты. В результате работ Курако произошло принципиальное усовершенствование конструкции доменной печи и технологии доменного процесса. Он впервые в России ввёл кладку только из четырёх стандартных марок фасонного огнеупорного кирпича (вместо сотен применявшихся), что позволило производить капитальный ремонт печей за 30-35 дней вместо 50-60 дней.
Так выдающиеся способности, знание языков и глубокое знание практики доменного производства помогли Курако, не имевшему специального образования, стать первым русским доменным техником на иностранных заводах юга России. Он первым ввел в русскую металлургию лучшую американскую технологию. К нему пришла слава, он стал самым популярным доменщиком юга России.
В стране нарастал революционный подъем. Курако тяжело пережил события «кровавого воскресенья» 1905 года. Он распространял революционные листовки, агитировал за восстание, был членом ревкома Краматорского завода. За это был арестован и в 1906 году сослан в Вологодскую губернию.
В 1909 году, покинув ссылку, стал работать на Юзовском заводе обер-мастером доменного цеха. Михаил Константинович создал школу доменщиков – «куракинскую академию», из которой вышли крупные инженеры, профессора и академики, в том числе И. П. Бардин, Г. Е. Казарновский, М. Ф. Жестовский и др.

Смелый новатор, Михаил Константинович Курако всю жизнь вынашивал заветную мечту - построить в России крупный металлургический завод с большими печами и полностью механизированной технологией.
Он работал над проектом завода, собирал чертежи. В начале 1917 года общество «КОПИКУЗ» предложило Курако спроектировать и построить металлургический завод в Кузнецком бассейне. В Томск вместе с Михаилом Константиновичем приехали и его сподвижники - Казарновский, Жестовский, Зайцев и др. Революция изменила все планы Курако, в период Гражданский войны «куракинцы» находились на Гурьевском металлургическом заводе.
С приходом Красной Армии М. К. Курако переехал в Кузнецк, был введен в члены Кузнецкого ревкома, назначен председателем уездного совнархоза, управляющим южной группой копей Кузбасса. Здесь он внес предложение о постройке завода на кузнецких углях. В Томске по этому вопросу его принимал представитель Ленина, предложение было поддержано правительством, но отложено из-за отсутствия средств. Надо было восстанавливать шахты и заводы. Курако предложили участвовать в восстановлении металлургии Юга Кузбасса. Он горячо взялся за работу, но в начале 1920 года заболел сыпным тифом и 8 февраля скончался в Кузнецке.
Похоронили его на самом высоком месте Шушталепской площадки. 5 июня 1947 года, в связи с 75-летием со дня рождения, благодаря Г. Е. Казарновскому прах Курако был перенесен в район КМК и перезахоронен в березовой роще на Верхней колонии. Могила - часть мемориального комплекса металлургов. Пантеон-могила М. К. Курако с 1960 года является объектом культурного наследия федерального значения (приложение № 1 к Постановлению Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327). В 1950-60-е гг. рядом с могилой Курако похоронили Григория Ефимовича Казарновского (1887-1955) и Антона Демьяновича Лаушкина (1880-1961).
Могила Курако. Фото: Виктор Гагарин и Елена Протопопова

В 1930 году началась великая эпопея Кузнецкстроя, мечты Курако стали явью. Осуществились его самые смелые замыслы: ученики Михаила Константиновича И. П. Бардин и Г. Е. Казарновский построили в Новокузнецке крупнейший металлургический завод.

В Новокузнецке до 1995 года сохранялся дом, в котором в 1918-1920 годах жил Курако. Дом был построен в 1910 году, в своих основных чертах сохранял облик, типичный для русских уездных купеческих домов. На фасаде дома была установлена мемориальная доска. В 1995 году дом сгорел.

В 1949 году улицу Новокузнецка, протянувшуюся от вокзала до Кузнецкого комбината (Магистральное шоссе), назвали именем Михаила Константиновича Курако. Сегодня в память о Курако, на доме № 12 проспекта Курако установлена мемориальная табличка.

В 1966 году Гурьевскому металлургическому заводу присвоено имя М. К. Курако. Его именем названы также улицы в Донецке, Енакиево, Краматорске, Магнитогорске, Мариуполе, Могилёве, переулок в Липецке.

15 сентября 2021 года в Новокузнецке на торце четырехэтажного дома по улице Кирова, 5 появился граффити-портрет Михаила Курако (автор – Евгений Алёхин).

Александр Бек написал о М. К. Курако две повести «Курако» (1935, журнал «Знамя») и «События одной ночи» (1936, журнал «Знамя»). Биографическая книга И. Александрова (псевдоним А. А. Бека) и Г. Григорьева «Курако» вышла в серии ЖЗЛ в 1939 г. (переиздана в 1958 г.).

Дополнительные материалы

Михаил Курако / Лев Яруцкий // Старый Мариуполь. 2013. 10 ноября.
Протопопова Е. Э. (составитель), 2016 (дата обновления 20.09.2021)
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео