Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Павловский Алексей Андреевич

Герой Советского Союза (1943),
гвардии капитан

Родился Алексей Павловский 17 мая 1914 года в городе Великие Луки Псковской области в семье железнодорожника. Его отец Андрей Петрович был машинистом. В 1923 году, когда мальчик готовился перейти в пятый класс, его семья переехала в город Кемь (Андрея Петровича направили сюда работать). Здесь Алексей проучился до седьмого класса в школе № 3 (тогда № 85). Он учился на «отлично» и мальчика выбрали председателем совета дружины. За активную работу его направили делегатом на первый слёт пионеров (1929). Окончив 7 классов, Алексей поступил учиться в школу ФЗО, после окончания которой работал помощником машиниста паровоза в Великолукском депо. Работу совмещал с учебой в вечерней школе.

В 1931 году по комсомольской путевке Алексей уехал в Сталинск (Новокузнецк) на строительство Кузнецкого металлургического комбината, работал помощником машиниста паровоза (железнодорожный цех). В 1932-1936 годах учился в Сибирском институте черных металлов (ныне - Сибирский государственный индустриальный университет). Одновременно занимался в аэроклубе, увлекался парашютным спортом.

Товарищ Павловского по институту Усачёв писал в своих воспоминаниях: «Познакомился я с Алексеем Павловским ещё задолго до войны. Я был на втором курсе СИЧМа, когда туда поступил Алексей. Первую зиму встретили в палатках. Часто ходили на субботники, воскресники: Кузнецкий металлургический комбинат, где предстояло работать, только строился. Многие бросали учёбу, не выдержав трудностей. Но не таким был Павловский. Учился он хорошо. Очень много помогал другим… Имя Павловского мне бесконечно дорого: он был моим другом, как и я, инженером-литейщиком. Алексей был необыкновенной души человеком. Я часто думаю: кем бы сейчас работал Алексей? Он мог бы стать государственным деятелем...».
По окончании института А. Павловский был оставлен в институте преподавателем. В 1936 году его призвали в Красную армию. После демобилизации в 1938 году Алексей уехал на Дальний Восток, где был назначен сначала заместителем начальника, а потом начальником литейного цеха Дальзавода.
Уже в первые дни войны А. А. Павловский пришел в военкомат с заявлением о добровольном призыве в ряды Красной Армии. Его не взяли: специалисты были нужны и в тылу. Но в 1942 году военкомат удовлетворил, наконец, просьбу Алексея: он был отправлен на фронт. Однако, в Чите его сняли с поезда, по указанию Наркомтяжпрома он был направлен на завод «Амурсталь» и назначен начальником литейного цеха. Позже его избрали заместителем секретаря парткома завода.

Павловский вновь и вновь атакует военкомат, получает отказы: «Специалисты нужны в тылу». Алексей пишет: «Отправьте меня на фронт! Я сегодня не инженер, а лётчик!» Наконец, военкомат удовлетворил просьбу Павловского. Офицер запаса Павловский был направлен в действующую армию. И в октябре 1942 года получил самолет. На фронте Алексей – с 1943 года.

В январе 1943 года в одном из писем домой он писал: «Знайте, дорогие мои: пока у меня глаза видят, пока руки и ноги управляют самолётом, пока в груди моей бьётся сердце, я буду защищать свою Родину до последнего вздоха, до последней капли крови».

В один из дней горячего курского лета пара истребителей (ведущий капитан Алексей Павловский и ведомый Герой Советского Союза майор Василий Петров), совершая свободный полет, столкнулись в воздухе с девятью «мессершмиттами», которые внезапно появились из-за облаков. Бой был коротким. Расстреляв последние патроны, Павловский катапультировался.

Находясь в полевом госпитале, он продиктовал такое письмо своей жене: «Дорогая! Возможно эти строки вместо нового адреса останутся в сердце твоём. Запомни: жди этих строк и нового адреса:
Лёгкий шум услышав, может,
Выйдешь на крыльцо.
Почтальон в газету вложит
Это писмецо.
Поглядишь на мелкий подчерк,
Что-то незнаком.
Сердце сдавит тяжесть строчек,
В горле встанет ком.
Но не плачь. Собравшись с силой,
Овладей собой,
Ты прочти о том,
Как милый
Улетел в последний бой.
Ты не плачь о нём, не надо.
Не помочь беде.
Нужно мстить немецким гадам
В битве и труде».

После проведенного лечения, врачи решили, что летать Павловский не сможет. Он был направлен в воздушно-десантные войска командиром 3-го батальона 19-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта.
8 октября 1943 года А. А. Павловский получил приказ о занятии важной высоты 177,0 в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области (Украина). Его батальон неожиданно нанес врагу удар с флангов и овладел высотой. Спустя некоторое время противник окружил батальон, была прервана связь. Солдаты А. Павловского отбили несколько контратак, в том числе и танковую, истребив при этом 17 танков и уничтожив до роты пехоты. А.А. Павловский был контужен и попал в плен с группой солдат. Их зверски пытали, а потом - 8 октября 1943 года - живьем сожгли.

Через два месяца дочери Павловского пришло запоздалое письмо: «Дорогая моя дочь, если эта записка будет последней, прошу об одном: будь честна, как твой отец. Будь предана своей Родине, как был предан твой отец. Презирай всё несправедливое, бесчестное, ложное. Люби Родину и свой народ, как любил её отец».

Звание Героя Советского Союза присвоено Алексею Павловскому 20 декабря 1943 года посмертно. Из представления гвардии капитана А. А. Павловского к званию Героя Советского Союза: «8 октября 1943 года, выполняя боевой приказ командира полка, Павловский нанес врагу удар с флангов, сковывая его с фронта, и овладел высотой 177.0. Спустя два часа батальон Павловского был окружен и контратакован немецкими танками. Три атаки фашистов были отбиты. Перегруппировав силы, противник бросил на высоту 46 танков и батальон пехоты. Вместе с приданной артиллерией батальон Павловского истребил 17 танков и до роты вражеской пехоты. В этом бою капитан Павловский пал смертью храбрых».

Похоронен Алексей в селе Днепрово-Каменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

На высоком берегу Днепра, где А. А. Павловский сражался с фашистами, воздвигнут памятник. Памятник есть и в Комсомольске-на- Амуре.

Памятный знак Павловскому стоит в его родном городе Великие Луки.

Его именем названы улицы в Комсомольске-на-Амуре и Новокузнецке.

Мемориальные доски в его память также установлены на здании школы № 3 Кемского района, где он учился, на здании литейного цеха завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре.

В память об Алексее Павловском в Новокузнецке установлены две мемориальные доски. Одна из них установлена на улице Павловского - мемориальная доска из светлого мрамора с выбитыми буквами золотого цвета. На доске надпись: «Улица названа в честь выпускника и преподавателя Сибирского металлургического института, Героя Советского Союза А.А. Павловского, 1914-1943 гг.». Вторая - на главном корпусе Сибирского государственного индустриального университа. Металлическая мемориальная доска установлена в 1980 году. В верхней части расположен портрет Алексея Андреевича Павловского размером 900x600 мм, в нижней - надпись: «Здесь учился и работал преподаватель, Герой Советского Союза, гвардии капитан Павловский Алексей Андреевич, 1914-1943».

Один из студентов Сибирского государственного индустриального университета (Новокузнецк), Александр Федоров, учась на третьем курсе механического факультета, создал бюст Алексея Павловского. Он хранится в Музее истории СибГИУ, в этом же музее одна из экспозиций посвящена жизни А. А. Павловского.

А в апреле 2018 года его именем названа одна из вершин Кузнецкого Алатау.

Спи крепко, наш воин! Ты прожил немного,