Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Верхняя колония, пешеходная экскурсия

Верхняя колония, пешеходная экскурсия

Событие: 12 сентября 2020
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 12 сентября 2020
12 сентября по инициативе сотрудников Информационно-библиографического отдела и библиотеки «Кузнецкая» была совершена пешеходная экскурсия на территорию Верхней колонии, где находится памятник истории и архитектуры, объект культурного наследия местного (муниципального) значения гостиница Верхней колонии. Кроме сотрудников библиотеки в экскурсии приняли участие сотрудники Новокузнецкого художественного музея и читатели библиотеки «Кузнецкая».

Роль экскурсовода взяла на себя Ирина Владимировна Кручинина, главный библиотекарь библиотеки «Кузнецкая». Экскурсия началась с рассказа о строительстве тоннеля, который в свое время соединил Верхнюю и Нижнюю колонии. Поход через тоннель (длина 540 метров) – это своего рода поступок, особенно впечатляет, когда проходишь мимо того места, где вращаются огромные лопасти вентилятора, создавая мощный поток воздуха и шума.

Остановились у памятной таблички на стене тоннеля на месте захоронения легендарного прораба Заева.


К сожалению, от Верхней колонии сейчас почти ничего не осталось, а ведь в свое время здесь жизнь била ключом, это был центр города. Здание первой городской гостиницы вызвало удручающее впечатление, оно погибает. В годы войны здесь был расположен один из эвакогоспиталей, о чем свидетельствует мемориальная доска. На сайте библиотеки есть раздел «Утраченное наследие», не хотелось бы, чтобы этот объект культурного наследия попал через некоторое время в этот раздел.

Далее наш путь лежал к первому Саду металлургов, по пути мы остановились около действующей Пожарной части №7, а потом пошли по территории сада, от которого вообще ничего не осталось, кроме разросшихся тополей. В верхней части сада расположен пантеон, где захоронены металлурги. Это памятник истории федерального значения, он содержится достойно.

Конечно, обо всех достопримечательностях нашего города мы можем почитать, посмотреть фото в Интернете, но мы все знаем поговорку «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Наша пешеходная прогулка как раз и подтвердила эту поговорку, тем более, что идти далеко не пришлось.
Л. А. Суровец, гл. библиотекарь ИБО ЦГБ им. Н. В. Гоголя,
тел. (3843)74-79-55
Просмотров: 54