Главная   \   Новости   \   Из малоизвестного: имена и факты   \   Скульптор Сузиков Александр Иванович и его «Сталевары»

Скульптор Сузиков Александр Иванович и его «Сталевары»

Событие: 05 мая 2023
Категория: Из малоизвестного: имена и факты
Дата публикации: 05 мая 2023

Скульптурные работы А. И. Сузикова (29.08.1904 - ??) хорошо известны каждому новокузнечанину – это «Горновой» и «Сталевар» (ныне - «Металлурги»), возведенные у входа в Сад металлургов, но имя автора скульптур помнят не все. Пришло время напомнить о талантливом человеке, сделавшем свой вклад в развитие художественной культуры нашего города.


Фото: Ю. Лобачев

Сузиков Александр Иванович родился в Брянской губернии 29 августа 1904 года в многодетной семье. В 1916 году, после смерти матери, отец отправил Александра к дальним родственникам в деревню, где он работал и пастухом, и жестянщиком, кузнецом.

В 1923 году Александр уехал в Брянск, получил среднее образование, вступил в комсомол. Переехав в Москву, продолжил обучение в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН). Основной задачей института в те годы была подготовка специалистов нового типа художников-производственников, умеющих выполнять конкретные работы производственного характера.

В 1930 году в возрасте 26 лет Александр Иванович приехал на Кузнецкстрой. Был принят на работу в штат Кузнецкого металлургического комбината на должность архитектора, а впоследствии работал в городской Скульптурной мастерской в качестве скульптора.

Из архивных материалов Новосибирской области известно, что А. И. Сузиков был членом Союза советских художников (ССХ). Так, в тексте доклада председателя Новосибирского областного отделения ССХ М. А. Мочалова к заседанию бюро Обкома ВКП(б) по вопросу «О состоянии и развитии изобразительного искусства и архитектуры Новосибирской области» приведены данные о составе союза. В деле имеется список членов ССХ – «Сведения о составе творческих кадров художников Новосибирской области». В нем и приведены данные (год рождения, социальное происхождение, образование, основные работы) о 36 членах областного отделения ССХ - живописцах и графиках, скульпторах, среди них - скульптор Сузиков А. И. [1]
Интересна и история появления скульптурных фигур, известных ныне как «Металлурги» («Сталевары»), у входа в Сад металлургов. Эскизный проект планировки будущего Сада был выполнен немецким архитектором Герхардом Косселем в 1935 году, сад был разбит в 1936 году. Следует отметить, что первый Сад металлургов располагался на Верхней колонии. На проспекте Молотова (ныне проспект Металлургов) находился Сквер металлургов. Но когда Верхняя колония начала приходить в упадок, Сад металлургов был размещен на проспекте Молотова. Для скульптурной группы для нового Сада Г. Коссель сделал небольшую модель из глины, изображавшую металлургов в рабочем процессе. Большие фигуры металлургов, установленные у входа в сад в 1936 году, были отлиты из железобетона в скульптурной мастерской города. Авторы - новокузнецкий скульптор Александр Иванович Сузиков и немецкий ваятель Вилль Ламмерт.
«Над созданием сквера металлургов трудилась группа из пяти человек, но основную работу выполнили три мастера: планировку осуществил Герхард Коссиль (ему же принадлежит проект ДК металлургов); центральный вход оформил скульптор Александр Иванович Сузиков; над фонтаном работал Андрей Гаврилович Гамулин. Основные работы по благоустройству проходили с 1934 по 1937 гг.» [3]

Скульптурная мастерская, в которой работал молодой скульптор Александр Сузиков, была организована в 1935 году Андреем Гавриловичем Гамулиным, членом Союза советских художников. В газете «Большевистская сталь» отмечалось: «…мастерская проделала большую работу. Все статуи и вазы по проспекту Молотова, в сквере металлургов, фонтан, внешнее оформление Дворца металлургов, внутренняя отделка Театра юного зрителя, банкетного зала клуба ИТР и т.д. - все это вышло из скульптурной мастерской». [6]

Все скульптуры Сталинска тех лет были выполнены из самых доступных материалов – гипса и бетона. Работники скульптурной мастерской были готовы в любой момент изготовить копию нужной скульптуры.

Вклад молодого скульптора Александра Сузикова в облик нашего города – это, прежде всего, скульптурная группа «Горновой» и «Сталевар». «Эти скульптуры были не просто понятны жителям города металлургов. Они эстетизировали их тяжелейший труд, возвышали его над обыденностью, наполняли его смыслом героического созидания новой жизни. Сузикову удалось достичь цели скупыми, но выразительными средствами; его произведения стали символом Сада, проспекта Металлургов (Молотова), города».[6]

Также Александр Иванович Сузиков – автор других произведений, в частности, статуи «Девушка с водяными лилиями» (Девушка с лилиями) для Парка культуры и отдыха «Водная», которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней.
В газете «Большевистская сталь» в это время публиковались «многочисленные заметки о поступлении скульптурных изображений Ленина, Сталина и других вождей, а также декоративной, садово-парковой скульптуры – из Московской, Харьковской и других скульптурных мастерских. Скульптуры выполнялись поточным методом по утвержденным образцам. Наступило время «девушки с веслом», а скульпторы Гамулин и Сузиков уехали из города» [6]. Скульптурная мастерская закрылась.

К сожалению, А. И. Сузиков жил в Сталинске недолго. Хронологически рамки его деятельности можно определить между 1930 и 1938 годами [6].

Дальнейший жизненный и творческий путь молодого скульптора пока детально не удалось отследить. Возможно, из Сталинска, после закрытия мастерской в 1938 или 1939 (точная дата закрытия неизвестна), скульптор переехал в Новосибирск. Есть воспоминания Зайцева М. С., в которых он пишет: «…я решил определиться в скульптурную мастерскую. Поехал в Новосибирск, нашел управление искусств, рассказал все про себя, объяснил, что и почему... Меня направили на строительство Дома науки и культуры, а там скульптор Сузиков взял к себе. Я ему помогал делать большой барельеф - говорят, он и теперь находится на фасаде вокзала» [2].

Не исключено, что в 1941 году Александр Иванович Сузиков был призван из Новосибирска в ряды Красной армии. Сведения из архивных документов, опубликованных на сайтах «Память народа» и «Подвиг народа» о награждении отличившихся в боях красноармейцев, косвенно подтверждают это предположение. В документах упоминается красноармеец - Александр Иванович Сузиков, год рождения - 1904, место рождения: Брянская область, деревня Кветунь, время поступления на службу - 1941 год. Место призыва: Новосибирский РВК. Очень много совпадений с фактами биографии скульптора Сузикова. Красноармеец был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Красной звезды [5]. Хочется верить, что он вернулся с фронта и продолжил творческую работу.

В 1999 году, когда Сад металлургов реконструировали, сделали точные копии скульптур «Сталевара» и «Горнового». Их изготовили из чугуна металлурги литейного цеха КМК под руководством скульпторов Александра Брагина и Евгения Потехина. Реконструкция стала вторым рождением Сада металлургов [4, 7]. Скульптурная композиция Сузикова Александра Ивановича остается по-прежнему символом нашего города.


Источники

  1. Власть и интеллигенция в сибирской провинции (1938-1945 гг.) : сборник документов. – Новосибирск, 2013. – 390 с. – URL: https://archive.nso.ru/sites/archive.nso.ru/wodby_files/files/page_101/2013_vlast_i_intelligenciya.pdf?ysclid=lfl0s0681759540814 (дата обращения: 26.04.2023).
  2. Зайцев, М. С. Исповедь сельского жителя из-под Стародуба / Моисей Сидорович Зайцев // Красноярское общество «Мемориал» : [сайт]. – Раздел «Письма». – URL: https://memorial.krsk.ru/Public/1991/199910131.htm (дата обращения: 26.04.2023).
  3. Историческая фотовыставка ко Дню строителя / Новокузнецкий краеведческий музей. – [Новокузнецк, 2022]. – URL: https://vk.com/@nkm42-ko-dnu-stroitelya?ysclid=lfl1ffw7mz848280084 (дата обращения: 26.04.2023).
  4. Претендент на звание «Чудо Новокузнецка». Сад металлургов // Новокузнецк. – 2008. – 17 июня (№ 46). – С. 2.
  5. Подвиг народа 1941-1945 : [сайт]. – URL: http://podvignaroda.ru/?#id=43170256&tab=navDetailManUbil (дата обращения: 26.04.2023).
  6. Скульптурная мастерская // Из истории художественной жизни Новокузнецка, 1920 - 1950-е годы : статьи, хроника, документы, воспоминания, письма, фотографии / Управление культуры Администрации г. Новокузнецка, Новокузнецкий художественный музей ; [автор-составитель Л. Г. Данилова]. – Новокузнецк, 2013. – С. 32-35.
  7. Шипилова, Т. «Сталевары» оденутся в чугунные робы / Татьяна Шипилова // Кузнецкий рабочий. - 1999. - 27 февраля. - С. 1.
Т. Г. Зеленина, гл. библиограф ИБО
Редакторы: П. П. Лизогуб, Е. Э. Протопопова
Май 2023
Просмотров: 1516