Главная   \   Новости   \   Тематические путешествия по Новокузнецку   \   Профессия учитель на карте Новокузнецка (памятники учителям)

Профессия учитель на карте Новокузнецка (памятники учителям)

Событие: 12 сентября 2024
Категория: Тематические путешествия по Новокузнецку
Дата публикации: 12 сентября 2024
Любому знанию, навыку, профессии нужно научить. Без учителей явно не обойтись, поэтому профессия эта издревле уважаема и почётна. Именно учитель проходит рядом с теми, кого обучает, важные этапы их жизни, помогая осознать свои таланты и в результате обрести своё место в обществе.

Существенна роль учителя и в социализации подрастающего поколения: педагог не только транслирует учебный материал, но и помогает развивать коммуникативные способности, умение работать в коллективе, открытость всему новому и прогрессивному. От благородного труда учителя во многом зависит будущее России, Кузбасса и Новокузнецка.

Многие города могут похвастаться памятниками учителям, которые установлены в разное время и по абсолютно разным поводам и причинам.

А как же увековечены учителя на улицах Новокузнецка?

В нашем городе монументальные объекты, обращённые к профессии «учитель», в основном тематические – это памятники учителям-фронтовикам. В 1941-1945 годах в жестоких боях с фашизмом принимали участие 275 педагогов города Сталинска (Новокузнецка), среди них было 40 женщин. 54 педагогических работника пали смертью храбрых. Высшая награда всем погибшим учителям – это память о них.
Памятник «Воинам – выпускникам и учителям школы № 12, отдавшим жизнь за Родину» (Раскрытая книга)

Местоположение: проспект Пионерский, 15, перед зданием школы №12

Открыт: 2 ноября 1967 года, 30 июня 1983 года, 5 мая 2000 года

Авторы: Алексей Алексеевич Ельцов, Владимир Николаевич Савонин.

Рядом с общеобразовательной школой № 12 имени героя Советского Союза Семёна Александровича Черновского (пр. Пионерский, 15), открытой еще в 1933 году, находится обелиск славы. Его часто называют «Раскрытая книга». Памятник посвящен всем ученикам и учителям школы № 12, которые не вернулись с Великой Отечественной войны.

Инициатор памятника – заслуженный учитель России Нина Фроловна Коломникова, учитель географии школы № 12, которая в 1966 году создала при школе музей «Память».

Обелиск возле школы – стела из железобетона – был открыт 2 ноября 1967 года. 30 июня 1983 года памятник заменили на более прочный из мрамора. 5 мая 2000 года рядом со стелой установили дополнительный объект в виде раскрытого школьного журнала. Менялось и число имён на памятнике, сегодня их 71.

Подробнее о памятнике

Недалеко от «Раскрытой книги» расположен ещё один памятник, посвященный учителям – участникам Великой Отечественной войны, который должен был появиться ещё в 1990-е годы на пересечении улиц Курако, Энтузиастов и Кирова, но сегодня стоит на территории лицея № 111.
Памятник «Вечная память учителям и учащимся школ Центрального района, погибшим в годы Великой Отечественной войны» (Журавли)
Открыт: 1995 год, май 2007 года, 2 октября 2015 года.

Местоположение: Центральный район ул. Кирова, 35, на территории лицея № 111.

Памятный знак около лицея № 111 (улица Кирова, 35) называют «Журавли». Таким, каким он предстает сегодня, памятник стал после реконструкции 2015 года в год 70-летия Великой Победы и в преддверии Дня учителя. Реконструкцию провели на средства учеников лицея (5а и 11а) и их родителей (руководитель проекта Митрохина Ольга Владимировна).

А первоначально памятный камень учителям-фронтовикам был заложен детско-юношеским центром «Орион» в детском парке «Сказка» в 1995 году в канун 50-летия Великой Победы. Со временем памятный камень оказался заброшенным, поэтому в 2007 году его и перенесли на территорию лицея №111, торжественно открыв накануне Дня Победы.

Художественную реконструкцию памятника осуществили в 2015. «Журавли», устремленные в небо, стали бессмертным символом подвига всех учителей-фронтовиков.

Подробнее о памятнике

Студентка и студент учительского института (утрачены)
Местоположение: Центральный район, улица Школьная (проспект Пионерский, 13).

Открыты: 1 сентября 1940 года.


В 1930-е годы, когда СССР воплощал в жизнь программу всеобщего семилетнего образования, по всей стране начался быстрый рост сети общеобразовательных школ. Эти заведения нуждались в профессиональных кадрах. Поэтому в нашем городе, тогда Сталинске, 1 сентября 1939 года открылся двухгодичный учительский институт (впоследствии – Новокузнецкий педагогический институт), созданный на базе Сталинского педагогического училища.

Перед входом в учительский институт, здание которого располагалось на улице Школьной (в будущем - проспект Пионерский, 13), как свидетельствует газета «Большевистская сталь» (1940. № 148. С. 4, 1957. № 194. С. 4), стояли скульптуры студентки и студента учительского института – девушка с двумя книжками и юноша с тригонометрическими принадлежностями. Их открыли к учебному 1940-му году.


Приказом народного комиссара просвещения РСФСР № 346 от 08.05.1944 г. Сталинский учительский институт был преобразован в Сталинский государственный педагогический институт. «Вначале в педагогическом институте было только 2 факультета: физико-математический, русского языка и литературы. Учительский институт продолжал свою работу, и два института работали одновременно в одном здании. В 1952 году начинается набор студентов на факультет иностранных языков... Поскольку растет количество специальностей, увеличивается контингент студентов, институт испытывает острую нехватку учебных площадей, на одного студента приходилось 2,5 кв.м. В 1956 году рядом с корпусом, доставшимся институту от педагогического училища, возводится новый учебный корпус. В 1959 году в институте осуществляется набор на индустриально-педагогический факультет» (От учительского института к педагогической академии // Кузбасская государственная педагогическая академия / С. И. Иванищев. Страницы истории. Кемерово, 2002. С. 4-35).


Почему и когда скульптуры исчезли точно неизвестно. По словам автора вышеупомянутой книги по истории пединститута, «на фотографиях с изображением корпуса института конца 1950-х скульптур уже не видно». Позволим предположить, что это случилось в связи с началом строительства примыкающего к зданию нового корпуса, которое началось в 1956 году.

А какие улицы своими называниями прославляют учительство и выдающихся педагогов нашего города?


Куйбышевский район украшает Учительская улица, на ней расположены жилые дома частного сектора и продовольственные магазины. Улица малой протяженности ничем, кроме своего имени, не примечательна.

В названиях улиц на карте нашего города представлены имена выдающихся русских педагогов. Один из них, русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики России, Константин Дмитриевич Ушинский увековечен именной улицей в Центральном районе. Улица Ушинского, возникшая в конце 1940-х годов, расположена в историческом центре Новокузнецка. Совсем небольшая по протяженности она начинается она от улицы Пирогова, пересекает проспект Металлургов и заканчивается перпендикулярно улице Покрышкина. На ней расположены жилые четырёх- и пятиэтажные дома, школа № 52 (построена в 1950 году), детская поликлиника № 5 и детский сад, небольшие магазинчики и салоны.
Подробнее об улице

Самый влиятельный теоретик образования советского периода, один из основоположников советской педагогики Антон Семёнович Макаренко отмечен памятью народа в Куйбышевском районе. Небольшая по протяженности и очень неухоженная улица Макаренко, пересекая улицу писателя Николая Островского, упирается в Гранёвую улицу, представляя жилой массив частного сектора.

А можно ли встретить, гуляя по городу, имена известных педагогов славного Новокузнецка?


Самое большое число мемориальной памяти об учителях – памятных досок – расположено фасаде бывшего главного корпуса Новокузнецкого пединститута (ныне один из корпусов Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского госуниверситета) на проспекте Пионерском, 13.
Самых именитым из всех представленных там педагогов, конечно же, является Рэм Леонидович Яворский, его мемориальная доска, установленная в августе 2013 года, украшена фотографией и текстом: «Здесь с 1967 г. по 1983 г. работал ректором участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин г. Новокузнецка Рэм Леонидович Яворский».
Ещё один учитель с большой буквы – участник Великой Отечественной войны, ректор Сибирского государственного индустриального университета (1964-1988), почётный гражданин города Новокузнецка увековечен на улице Кирова, 42 памятной доской на здании главного корпуса Сибирского государственного индустриального университета, торжественно открытой 30 октября 1997 года. Доска памяти Николая Васильевича Толстогузова – не единственное выражение почитания выдающемуся педагогу: он увековечен ещё и граффити-портретом на торцевой стороне дома № 31 по улице Кирова. Мурал «Николай Толстогузов» был празднично открыт 5 июля 2019 года.
Имя третьего фронтовика и почётного гражданина Новокузнецка, делом всей жизни которого было учительство, Виктора Константиновича Демидова, можно встретить на улице Карла Маркса. Здесь стоит школа № 9, которую он возглавлял в 1952-1957 годах и которая согласно решению № 26 Городского Собрания от 25 апреля 2000 года носит имя Демидова. Есть в школе и музей памяти выдающегося педагога, а на здании – памятная доска.
Выдающийся педагог-географ, первый декан естественно-географического факультета педагогического института Александр Алексеевич Мытарев, стоявший у истоков учебной географии и краеведения Кузбасса, памятен людям мемориальной доской в здании факультета физической культуры, естествознания и природопользования Кузбасского гуманитарно-педагогического института Кемеровского госуниверситета на улице Кузнецова, 6. Её открыли в ноябре 2020 года. Здесь же и тогда же увековечен ещё один известный педагог-географ, российский учёный Феофан Изосимович Габов.
На фасаде бывшего главного корпуса Новокузнецкого пединститута по адресу Пионерский, 13, кроме памятного объекта Р. Л. Яворскому, установлено ещё несколько мемориальных досок в память о выдающихся земляках, чья жизнь связана с педагогическим институтом: это Андрей Ильич Чудояков (1928-1994), выдающийся ученый, просветитель, фольклорист, педагог, один из создателей кафедры шорского языка и литературы НГПИ, и Николай Николаевич Чистяков (1906-1998), талантливый педагог, организатор образования, родоначальник Сибирской научной школы профессиональной ориентации молодежи.
Там же, на фасаде здания по адресу Пионерский, 13, где с 1939 года располагался Сталинский пединститут, 10 апреля 2015 года открыли еще одну мемориальную доску в честь погибших на фронтах Великой Отечественной войны преподавателей пединститута: Леонида Кириллова, Якова Кирсанова, Николая Пушкина, Дмитрия Толмачева.

Ещё педагоги-фронтовики увековечены на улице Воробьева, 11 –на здании Детской школы искусств № 48, первой музыкальной школы Сталинска (Новокузнецка) и одной из первых музыкальных школ Сибири, открытой 5 июля 1936 года. В год 75-летия Победы заведующая библиотекой этой школы Наталья Иващенко выиграла конкурс «Кузница общественных инициатив» с проектом «Они защищали Родину», благодаря которому 29 апреля 2021 года на фасаде школы была торжественно открыта мемориальная доска в память о педагогах школы, фронтовиках-музыкантах. На мемориальной доске – имена не вернувшихся с войны преподавателя-музыканта Николая Иннокентьевича Векслерова и выпускника школы 1940 года Владимира Сергеевича Леонтьева, а также учителей школы, дважды победителей, Тимофея Федотовича Дорошенко, Ильи Исаевича Фридмановича .
Память ещё одного выдающегося педагога-музыканта Магды Францевны Мацулевич, блестящего организатора, необыкновенной пианистки, одной из лучших воспитанниц Петербургской консерватории, сохранена на улице Ленина, 43. Здесь расположена детская школа искусств № 47, которая с 1998 года носит имя М. Ф. Мацулевич, о чем свидетельствует памятная табличка.
Мемориальная доска в память об учителях есть и на здании лицея № 11 на проезде Коммунаров, 5. Она посвящена учителям математики и физики, которые основали математические классы в школе. Это Дмитрий Никифорович Хомяков и Евгений Петрович Булавин, доска памяти которых появилась на здании учебного заведения 5 октября 2015 года.

Как видим, дань уважения педагогам, которые видят своё предназначение в обучении и воспитании детей – будущих граждан страны, отражена на карте и нашего города. Представленная экскурсия – тому подтверждение, а сами памятники учителям красноречивые свидетельства сложности и ценности самоотверженного и подвижнического учительского труда.

Источники:

  1. 6 А класс: «"Дорогу осилит идущий!» // Наш город Новокузнецк. – 2016. – № 3 (декабрь). – С. 62.
  2. Где почет - там память / Татьяна Шипилова ; фото: Мария Коряга // Новокузнецк. – 2023. – 29 июня (№ 25). – С. 1.
  3. «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» / Ольга Щеглова // Наш город Новокузнецк. – 2015. – № 3. – С. 12-13.
  4. Имени героя : [заметка] // Кузнецкий рабочий. – 1995. – 14 июня (№ 70). – С. 1.
  5. Мемориальные доски об эвакогоспиталях // Мемориальные, информационные доски и памятники Великой Отечественной войны : справочник / сост.: И. В. Ульянова, Е. В. Камык, Е. А. Лихачева, А. А. Ищенко. – Новокузнецк, 2010. – С. 12.
  6. На войну он ушел добровольцем / Н. Орлова // Кузнецкий рабочий. - 1997. - 8 мая. - С. 2.
  7. Одна из старейших школ города / Александр Немов // Новокузнецк. – 2018. – 4 октября (№ 39). – С. 3.
  8. Памятный знак «Вечная память учителям и учащимся школ Центрального района, погибшим в годы Великой Отечественной войны» // Казанцева И. И. Памятники Великой Победы в Новокузнецке : мемориальные комплексы, памятники и обелиски, информационные доски и знаки в честь героического подвига новокузнечан и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / И. И. Казанцева. – Новокузнецк, 2015. – С. 99.
  9. Памятный знак «Воинам-выпускникам и учителям школы № 12, отдавшим жизнь за Родину» // Казанцева И. И. Памятники Великой Победы в Новокузнецке : мемориальные комплексы, памятники и обелиски, информационные доски и знаки в честь героического подвига новокузнечан и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. / И. И. Казанцева. – Новокузнецк, 2015. – С. 98.
  10. Память о великом учителе / Марина Суркова; фото Ильи Пилипенко // Франт. – 2005. – 23 июня (№ 25). – С. 10.
  11. «Парк, который построим мы» / Марина Герман // Франт. – 2003. – 8 мая (№ 19). – С. 7.
  12. Сталинск / Б. Е. Светличный, Н. К. Габелко. – Москва : Гос. Изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1954. – 78, [1] с. : ил. – (Архитектура городов СССР).
  13. Фото на память / Василиса Премудрая // Седьмой день. – 2013. –1 августа (№ 29). – С. 7.

Е. Э. Протопопова, член Союза журналистов РФ
Фото: А. Завора, Ю. Лобачев, О. Волкова, из архива ЦГБ им. Н. В. Гоголя
Впервые опубликовано 12 сентября 2024 (дата обновления 10.10.2024)
Просмотров: 631