Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Мытарев Александр Алексеевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
А. А. Мытарев. Из архива НКМ Мытарев Александр Алексеевич Мытарев Александр Алексеевич Мытарев Александр Алексеевич А. Мытарев, весна 1983 года А. Мытарев - второй справа С. Тивяков и А. Мытарев. Демонстрация, 1980 Мытарев Александр Алексеевич

Мытарев Александр Алексеевич

10.08.1909 г. - 30(?).06.1992 г.

Выдающийся географ и краевед.
Первый председатель Кузнецкого отдела Русского географического общества (1960)


Родился в с. Слобода-Лещинка Михайловского района Рязанской губернии в бедной крестьянской семье. В возрасте 4 лет лишился отца.
Трудовой путь начал в 1925 году пионервожатым, затем – заведующим отделом и секретарем районного комитета комсомола (ВЛКСМ) Михайловского района.
В 1930 году по решению Рязанского окружкома ВЛКСМ в числе 2000 комсомольцев был направлен на учебу во 2-ой МГУ (Московский государственный педагогический университет имени В. И. Ленина). Александр Мытарев слушал лекции выдающихся географов России: Н.Н. Баранского, Н.П. Никитина, И.А. Витвера.
Наряду с учебой А.А. Мытарев принимал участие в работе Центрального бюро краеведения и публиковал свои краеведческие статьи в журнале «Советское краеведение». В 1933 году, окончив географический факультет, был направлен в Кулундинскую научно-исследовательскую станцию АН СССР в г. Славгород на Алтае.
С 1934 года начал преподавательскую деятельность на рабфаке в металлургическом институте города Сталинска (Новокузнецк). Именно здесь он начал свои походы и экспедиции по изучению Горной Шории.
С открытием учительского института в 1939 году он назначается первым деканом естественно-географического факультета и старшим преподавателем кафедры географии.
В августе 1941 года А. А. Мытарев стал политруком Вилинского пехотного училища, которое в то время разместилось в городе.
После демобилизации снова вернулся в институт, где работал заведующим кафедрой, деканом и зам. директора института. Но все годы он продолжал научные исследования в Горной Шории. Первым из преподавателей факультета защитил кандидатскую диссертацию по экономике Горной Шории, получил ученую степень кандидата географических наук (1953) и звание доцента (1954). А Кемеровское книжное издательство выпустило книгу «Южный Кузбасс» (1957).

А. А. Мытарев стоял у истоков учебной географии и краеведения Кузбасса. Со своими единомышленниками он подготовил учебник для учащихся «Экономическая география Кемеровской области» (1964), выдержавший несколько изданий.
Работая над географией Кузбасса, он задумал географический словарь. В 1970 году вышел и стал первым словарь «От Абы до Яи».

В 1960 году при его инициативе и участии был возрождён Кузнецкий отдел Русского географического общества, А. Мытарев стал его председателем.
Под его руководством изданы многочисленные краеведческие сборники: «Краевед Кузбасса», «Вопросы географии Кузбасса и Алтая», «Природа и экономика Кузбасса», он выступал как автор и редактор.
Особый вклад А. Мытарев внес в изучение населения и внутриобластное экономико-географическое районирование Кузбасса. Его перу принадлежит более двухсот работ.
За последние 25 лет работы в институте он принял участие в 44 научных конференциях и съездах в различных городах страны, где сделал более 40 докладов. Он создал школу кузбасских географов. За годы работы в институте он подготовил более 3000 учителей географии.

Труд Александра Алексеевича Мытарева по достоинству отмечен. Он награжден знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда». С 1986 года был на заслуженном отдыхе.

Умер в последних числах июня 1992 года в Новокузнецке.

В ноябре 2020 года в здании факультета физической культуры, естествознания и природопользования НФИ КемГУ установлены мемориальные доски в память о знаменитых географах - преподавателях факультета - Александре Алексеевиче Мытареве и Феофане Изосимовиче Габове.

Ровесник вуза : естественно-географический факультет ЦПО НФИ КемГУ отмечает 75-летие //Новокузнецк. 2014. 5 декабря (№ 47). С. 15.


Факультет, основанный в 1939 году, – ровесник вуза. Он был создан одним из первых в Сталинском учительском институте Новокузнецка, а его первым деканом стал Александр Алексеевич Мытарев.
Александр Алексеевич внёс значительный вклад в развитие экономической географии Кузбасса. За почти 50 лет работы им опубликовано более 120 научных трудов, в том числе монографии «Южный Кузбасс», «От Абы до Яи» и другие. В свое время деканами факультета были: А.Д. Казанцев, М.Н. Шульгин, С.А. Дубенский, Л.П. Сафонов. В годы руководства Ф.И. Габова (декан с 1976 по 1999 гг.), Н.Г. Евтушика (с 1999 по 2012 гг.) на ЕГФ были созданы научные лаборатории.

С 2012-го и по сегодняшний день факультетом руководит доктор педагогических наук, профессор, почётный работник общего образования РФ И.В. Шимлина. Инна Владимировна продолжает поддерживать и развивать новые направления научной и научно-методической работы, создавать новые профили подготовки студентов.

За многолетнюю историю на факультете складывались традиции и научные школы. В 1940 году основана первая кафедра естествознания под началом П. А. Суворовой. В 1941 году состоялся первый выпуск 60 учителей географии, многие из которых ушли на фронт. В трудные военные годы пришлось объединить физико-математический и географический факультеты, но обучение педагогов продолжалось.

После войны геофак увеличил набор студентов, активно развернул научно-исследовательскую работу, организовал экспедиции в Горную Шорию и другие районы Кузбасса. В 1946-м здесь были созданы кафедры географии и биологии. А в конце 50-х – начале 60-х годов XX века сформированы коллективы кафедр физической и экономической географии, ботаники, анатомии и физиологии человека и животных. Тогда же была открыта очная аспирантура во главе с профессором А. А. Маневичем и расширилась география полевых практик студентов-географов: стали проводиться дальние практики за пределами Кемеровской области (республики Тыва, Горный Алтай, озеро Байкал).

В настоящее время маршруты дальних комплексных практик разнообразны и широки, студенты изучают природу и экономику РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья. Особый вклад в разработку маршрутов в разные годы внесли: М.Н. Каучаков, М.М. Брагина, С.Д. Тивяков, В.М. Тараканова. Тридцатилетний опыт дальних практик – на плечах их бессменного руководителя О. Б. Столбовой.

В 1960-м преподаватели выступили инициаторами создания регионального Кузнецкого отдела Русского географического общества, председателем которого был избран А. А. Мытарев. Результаты географических и краеведческих исследований ежегодно публиковались на страницах сборников «Краевед Кузбасса» и «Природа и экономика Кузбасса».

Одновременно с экспедициями и практиками создавалась учебная база факультета для стационарных исследований: в 1956 году заложена учебная агробиостанция, в 1971 году – географическая станция. На полевых стационарах «Липовая роща», ледниках Кузнецкого Алатау, в Горном Алтае учёными и аспирантами геофака велись научные исследования природы и экономики региона.

С 1960-х годов учёными кафедр физической и экономической географии начал разрабатываться региональный компонент образования. Авторским коллективом под руководством А. А. Мытарева был подготовлен учебник по географии Кузбасса, изданы учебные карты Кемеровской области (С. Д. Тивяков), начались планомерные геоморфологические (В. Н. Шульгин), геологические (В. П. Удодов), климатические (В. И. Ежукова), демографические (М. С. Бродникова), экономико-географические исследования (С. Д. Тивяков), которые продолжаются и в настоящее время.

Современные исследования учёных-географов позволили создать учебно-методический комплект по региональному компоненту образования, состоящий из учебного атласа, учебно-краеведческих и социально-экономических карт Кемеровской области, набора контурных карт, выдержавших несколько изданий.

Ряд направлений – геология, палеонтология, гляциология – позволил коллективу кафедры физической географии стать ведущими в России. Выпуск монографии «Оледенение Кузнецкого Алатау» о наличии ледников в горах Кузнецкого Алатау П. С. Шпиня в 1980 году под грифом Академии наук СССР вызвал сенсацию. Это дало право известному гляциологу М. В. Тронову назвать данное событие географическим открытием XX столетия. Научные экспедиции под руководством В. П. Удодова в 1962-1995 годы позволили изучить геологическое развитие и эволюцию органического мира Горного Алтая и Салаира в девонском периоде. В результате была существенно уточнена стратиграфическая схема девона Горного Алтая, детализированы представления об этапах геологического развития этого района. Выявлена роль девонских разломов в формировании современного рельефа Горного Алтая, установлена пространственная связь элементов современного рельефа с девонскими геоструктурами.
[]
Впервые в 2013 году началась планомерная работа ЕГФ с Русским географическим обществом по созданию в России сети учебно-познавательных маршрутов под патронажем РГО, направленных на реализацию требований ФГОС ООО по географии. Автор проекта – к.п.н., доцент Ю. П. Иванов. В 2014 году ЕГФ стал участником первого в истории Русского географического общества фестиваля «Открываем Россию заново. Вместе!», представив на обсуждение общественности результаты проекта […].
С. Д. Тивяков (автор), Е. Э. Протопопова (составитель), 2017 (дата обновления 01.12.2020)