Главная   \   Новости   \   Читаем город   \   Дважды победители: Фридманович Илья Исаевич

Дважды победители: Фридманович Илья Исаевич

Событие: 06 марта 2019
Категория: Читаем город
Дата публикации: 06 марта 2019
06.05.1914 – 07.10.1987
Сержант
Родился 6 мая 1914 г. в Томске. Окончил музыкальную школу, Томское педагогическое музыкальное училище по классу духовых инструментов. Играл на трубе. Отслужив действительную военную службу в Красной армии, в 1937 году двадцатитрехлетний музыкант приехал в Сталинск поднимать культуру. Приехал по зову сердца с женой, сыном и трехмесячной дочкой.
В те годы Кузнецкстрой гремел на весь Советский Союз. В 1936 году в городе открылась Сталинская музыкальная школа, ощущалась острая нехватка кадров, и молодой специалист-трубач с энтузиазмом принялся за дело. За короткий период был набран класс из учеников разных общеобразовательных школ, и организован духовой оркестр.
Счастливая жизнь закончилась 22 июня 1941 года, когда началась война. Какое горе она приносит, Илья Исаевич уже знал. С Первой Мировой войны не вернулся его отец. Поэтому, когда спустя несколько дней, ему вручили повестку на фронт, он был готов. В призывном пункте комиссар, посмотрев на его диплом музыкального училища, определил его в военный оркестр.

Однако Илья Исаевич попросился в часть. Его направили в военное училище, и через три месяца обучения новоиспеченный сержант защищал Москву в составе 43-й отдельно стрелковой бригады Западного фронта. Бригада была сформирована в городе Новосибирске Сибирского Военного округа в октябре 1941 года. В бой бригада вступила 23 ноября 1941 года под Москвой в составе 5-й Армии Западного фронта. В декабре 1941 года - апреле 1942 года совместно с войсками Калининского, Юго-Западного, Северо-Западного и Брянского фронтов нанесла поражение немецким войскам под Москвой.
Но из 65 солдат одного из его взводов осталось в живых семь человек.
Бои шли жестокие. Немцев постепенно оттесняли на запад. Отступая, они не щадили никого. Жгли деревни и села. Вешали и расстреливали мирных жителей. Однажды бой разгорелся за небольшую деревню Уварово. Мина разорвалась рядом. Опалило ноги. Илья упал, попытался встать и не смог. Бой продолжился, а через несколько часов его ранило второй раз, в плечо. Илья Исаевич потерял сознание и почти сутки пролежал на поле боя на 40-градусном морозе. Очнулся на следующий день, тело вмерзло в лужу крови. Где-то раздавались взрывы, стрельба. Наши пошли в наступление.
Его подобрали санитары едва живого, обмороженного. В госпитале в Москве операция длилась шесть часов. Когда очнулся, попросил закурить. Закурил и потерял сознание. Не сразу и понял, что нет ни рук, ни ног. А ему всего-то двадцать восьмой год.
И потянулись долгие месяцы, длиной в полтора года, скитаний по госпиталям. Тяжелые мысли одолевали фронтовика. Для себя твердо решил, домой не вернется. Лучше дом инвалидов, чем быть обузой для жены. Тревожило только то, что дома остались двое малышей, и как тяжело будет жене. Когда сестра в госпитале попросила адрес семьи, сказал, что не помнит. Не знал солдат, как ждала его любимая жена Клава, как извелась, не имея никаких известий от мужа. И когда наконец получила письмо, написанное незнакомым подчерком, что ее Илюша тяжело ранен, но жив, жив!, какая радость пришла в ее дом! Хотя в письме медсестра от имени Ильи и сообщала, что он домой не вернется, чтобы она устраивала свою жизнь. Сразу же написала в госпиталь мужу, как могла успокаивала его, ободряла. Всем говорила, что ее любимый Илюша ей нужен любой. Ей и детям.

Илью Исаевича переводили из одного госпиталя в другой. И через какое-то время направили в Сталинский госпиталь. Тогда он находился по улице Кирова, на месте нынешнего универмага. Три месяца все свободное время жена проводила с Ильей Исаевичем в госпитале. Кормила, мыла, перевязывала, учила ходить на протезах. Убеждала, что надо жить, не отчаиваться, растить детей.
Оттаяло сердце солдата. Через три месяца его выписали. Сам Илья Исаевич вспоминал, что самым тяжелой в жизни стала выписка из госпиталя с удостоверением инвалида первой группы. В ней было написано, что он участвовал в боях, был ранен (ампутация обоих ног и обеих рук на треть), потерял трудоспособность, имеет право на получение государственной пенсии. Осознать и принять это в двадцать восемь лет очень трудно. И как важна в этот момент поддержка любящей семьи.
После госпиталя учился жить заново. Трудно было в быту: умыться, побриться, поесть, одеться, – требовалась помощь жены. Преодолевал себя, не выносил жалости, фальши. Все это он делал руками жены. Мудрая женщина все видела, все понимала. Однажды Клавдия Ивановна шутливо сказала: «Илья, надоело мне кормить тебя, пойдем в протезную мастерскую, пускай что-нибудь придумают, чтобы ты мог сам есть». Помогли, сделали кожаный колпачок на руку, на нем приспособление для ложки и вилки. Это была первая победа: теперь он ел самостоятельно!
В 1946 году в семье появился третий ребенок – сын. Тогда всем жилось трудно, только закончилась война, половина страны в руинах, денег не хватало. И когда Клавдия Ивановна сказала, что ему надо пойти работать, мысль показалась невероятной. Ведь он – музыкант! Но жена внушила такую веру, что он согласился попробовать. Обратился в свою музыкальную школу, откуда уходил на фронт. Директор Глеб Яковлевич Гончаренко дал ему шанс. Договорились, что месяц он начнет работать на общественных началах. А через месяц, если поймет, что не справляется, сам уйдет. Через две недели работы в класс зашел директор, сел и два часа слушал. В тот же день он подписал приказ о зачислении. Для музыканта это стало вторым рождением.

1 сентября 1946 года Илья Фридманович вернулся к своей довоенной профессии. Ему дали класс юных музыкантов, с каким рвением он взялся за дело. Непередаваемое чувство своей нужности не отпускало его ни днем, ни ночью!
Через несколько лет работы в музыкальной школе, его позвали руководить духовым оркестром в 17-ю школу. И опять жена поддержала: « Зовут – иди». На его сомнения, что дирижер-то без рук, пристыдила: «Ты что пропил руки? Я иду рядом и горжусь, а он стесняется! Ты Родину защищал!» Потом позвали в педагогический институт, потом в 21-е училище.

Одиннадцать лет руководил духовыми оркестрами, девять лет его оркестры на городских и областных смотрах занимали первые места. Всего после ранения отработал тридцать лет в учебных учреждениях Новокузнецка. И когда он выходил на сцену после выступления, зал аплодировал стоя.

Илья Исаевич вырастил с женой троих детей, все получили хорошее образование. Все обучались музыке в его родной детской музыкальной школе № 6. Сыновья, как и отец, играли на духовых инструментах, во всем помогали отцу, стали его гордостью и опорой. Когда на демонстрации надо было возглавить духовой оркестр, за отца это делал старший сын Володя. А отец слушал демонстрацию дома у радиоприемника, всегда по звучанию узнавал свой оркестр. Слушал и гордился сыном.
В 1982 году за столом собралась вся большая семья – дети, внуки, правнук. Илья Исаевич и Клавдия Ивановна Фридманович отмечали золотую свадьбу. Было много воспоминаний, было спето много песен, было много добрых пожеланий. А самый главный тост сказал глава семьи: «Пускай мои дети никогда не узнают, что такое война! За чистое небо над нами!»

Награжден Орденом Красного Знамени (1943).

Дополнительная информация:
Двое / М. Беркович // Такие женщины в Сибирской стороне. Кемерово, 1986. С. 113-118.

Иващенко Н.Н., зав. библиотекой ДШИ № 48, октябрь 2018
Просмотров: 776