Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Педагоги   \   Коломникова Нина Фроловна

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Учитель, основатель и руководитель Музея боевой славы «Память» (1966-2002),

автор книги «Солдаты Победы». Отличник народного просвещения.
Заслуженный учитель РФ

Юность, опаленная войной, голодом всегда бередила душу учителя, взывала не молчать, а кричать о тех, кто, погибая, спасал мир. В 1966 году в школе № 12 г. Новокузнецка появился Музей боевой славы, добрая молва о котором не смолкает и по сей день. Он один из лучших в области, удостоен звания Народный (1991). А создала его Нина Фроловна Коломникова - учитель географии школы № 12. Кропотливая поисково-экспедиционная работа позволила создать единую летопись I и II формирований 237-ой Пирятинской дивизии, сформированной в Кузбассе. А итогом работы стала книга «Солдаты Победы». В этом - настоящий гражданский подвиг Нины Фроловны.

Нина Фроловна Коломникова родилась 28 октября 1927 года в селе Малопесчанка Мариинского района Кемеровской области в семье Фрола Михайловича и Матрены Егоровны Коломниковых. Жизненный пример родителей – наглядный образец трудолюбия, честности, почитания старших, любви к Отечеству – стал незыблемым фундаментом этой дружной интеллигентной семьи. Четыре дочери овладели профессией учителя, а сын – инженера-металлурга.
Нина Фроловна полвека учила географии детей школы № 12, снискав глубокую благодарность и уважение учеников, родителей, коллег за высокий профессионализм Учителя. Её учащихся отличали сплоченность, чувство долга, уважительное отношение к старшим и друг другу.
Это был человек исключительно скромный. Она никогда не выпячивала своих заслуг, очень ценила помощь и сотрудничество в деле.
Бескорыстие и верность в дружбе были свойственны ей. Не всем она открывала душу, но эта душа была открыта людям искренним, порядочным, честным.
Преданность родителям, брату, сестрам вызвала восхищение. С большим трепетом и благодарностью относились к ней племянники, теперь состоявшиеся врачи, в воспитании которых она принимала самое деятельное участие. Именно они материально помогли в издании книги «Солдаты Победы» (Кругляков Игорь Владимирович).
Ушла из жизни Нина Фроловна 10 декабря 2013 года.
Человек должен думать о том, какой он оставит след в жизни. Нина Фроловна – настоящий патриот своей страны, неутомимая труженица, человек долга ставила перед собой невыполнимые, сверхобъемные задачи и решала их.
Книга-сборник «Солдаты Победы» – самое значимое дело жизни Нины Фроловны – венчает её жизненный путь. А жизнь её – это подвиг Учителя, с любовью ведущего по лестнице восхождения многие поколения детей. Это подвиг Общественницы, которая увлекла за собой взрослых и детей, создавая музей. Это подвиг Человека-Патриота, который увековечил память о великих людях в великой Победе и призвал нынешнее и грядущее поколения хранить память о них.


Светлана Васильевна Майорова, выпускница школы №12, одна из основателей музея боевой славы:
«Наш класс считался едва ли не самым дружным в школе: мы были увлечены одним большим делом – созданием музея.
А начиналось это так. В октябре 1965 года прошло комсомольское собрание, посвящённое 85-летнему юбилею Д. М. Карбышева. Жизнь и подвиг русского патриота потрясли нас. А в декабре состоялась встреча с Родионом Ксенофонтовичем Семенюком, спасшим знамя дивизии Брестской крепости. Встрече предшествовало чтение и обсуждение книги С. С. Смирнова «Брестская крепость». Завязалась переписка с музеем крепости, затем состоялась поездка в Ленинград (Санкт-Петербург), где ребята встретились с защитниками Бреста.
В летние каникулы и выходные дни мы работали на Заводе металлоконструкций, подметали и убирали мусор в цехах Запсиба, зарабатывая деньги на открытие музея. Ничего бы мы не сделали без взрослых. Увлекла нас своим энтузиазмом, примером классный руководитель Н. Ф. Коломникова. Став взрослыми, поняли, как тактично, неназойливо учила нас честно выполнять любое дело наша классная.
19 мая 1966 года состоялось торжественное открытие музея боевой славы. Участие в телевизионном конкурсе «Дорогой отцов, дорогой Победы» помогло восстановить судьбу Юлии Талабуевой, выпускницы нашей школы. Буквально на следующий день звонили её однополчане по 237-ой дивизии из разных городов, поиск начался… длиною почти в 20 лет.
Музей школы, став центром военно-патриотического воспитания, был лучшим в области. В 1986 году он удостоен звания «Отличный школьный музей» (первый в городе). Звания «Народный» удостоен в 1991 году (первый в области).
По итогам смотра-конкурса историко-патриотических музеев к 55-летию Великой Победы музей был занесён в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов в музее на Поклонной горе в Москве.
К 2000 году Народный музей «Память» школы №12 имел 46 разделов, более 10 тысяч экспонатов, 7,5 тысяч подлинных документов. Изданы: брошюры «Мы этой памяти верны» (о I и II обелисках на территории школы), книга «Живая память» об учителях, работниках школы, учащихся – участниках Великой Отечественной войны. Трогательные, запоминающиеся вечера-встречи с воинами, митинги, 4 экспедиции по местам боёв 237-й дивизии с учащимися и ветеранами и многое другое.
Девять советов музея прошли настоящую школу актива, общественной жизни, принимая участие в городских, областных мероприятиях по военно-патриотическому воспитанию, участвуя в смотрах-конкурсах всероссийского масштаба.
Встреча с Маргаритой Георгиевной Жуковой в 1996 году способствовала появлению отрядов «Юные жуковцы» среди учащихся младших классов с принятием клятвы, посвящением в «жуковцы», передачей эстафеты «Память. Милосердие. Долг» из отряда в отряд. Дух патриотизма дополнил воспитательный процесс классных коллективов.
По инициативе Нины Фроловны память о погибших учителях и учениках 12-ой школы воплощена в обелиске «Раскрытая книга», что находится на территории школы и не оставляет равнодушным ни одного прохожего. Это второе исполнение обелиска, первый обелиск устанавливали наши родители, в частности Н. Р. Савонин.
При этом не прекращалась поисковая работа, переписка с участниками военных событий.
Всё это делалось не для галочки, а по велению души Нины Фроловны и тех, кто с интересом работал с ней. Весь педагогический коллектив был вовлечен в эту работу. А объединяла всех Нина Фроловна».
«Окончив школу, связь с музеем я не прекращала и всегда откликалась на просьбы о помощи моего учителя.
В 1983 году Новокузнецк встречал ветеранов 237-ой дивизии в музее 12-ой школы, экскурсии вела и я в том числе. Для меня тогда открылся мир героических будней людей, которые были рядом, но не считали себя героями, и только награды говорили сами за себя у женщин и мужчин-воинов, статных, жизнелюбивых, радостных. Герои Советского Союза и «чернорабочие войны» заслуживают самого трепетного отношения, – думала я. Они были святые люди.
Мне очень дорога экспедиция по местам боёв I-го формирования Новгород – Ленинград – Петрозаводск в 1989 году. Участники экспедиции: ветераны дивизии, учителя и учащиеся из Новокузнецка, Прокопьевска, Кузедеево, Омска, Москвы, три поколения вместе! Какой мощный урок мужества, урок преемственности преподала нам Нина Фроловна (ведь это был её замысел)! Только на месте боёв, от встреч с жителями-очевидцами можно было осознать, прочувствовать героизм защитников нашей Родины. Мы возвращались другими.
«Брала оторопь и текли слёзы, когда мы шли по земле, политой кровью…, какая же ты, многострадальная матушка-Русь!
Люди, я хочу, чтобы мы все знали о войне всё, её героев, низко им кланялись и так же любили Родину, как они!» (из экспедиционного дневника)».
Заболотная В. Г., отличник народного образования школы №12, учитель русского языка и литературы: «Светлана Васильевна Майорова окончила школу №12, учитель-профессионал, за 37 лет педагогической деятельности воспитала 7 преемников своей профессии, учителей английского языка. Будучи экскурсоводом музея, она навсегда связала свою жизнь с музеем, бесценным трудом по увековечению великого подвига солдат Победы.
И когда в 2010 году Нина Фроловна предложила писать книгу, Светлана Васильевна, не раздумывая, согласилась.
В написании этой книги они обе - учитель и ученица - видели свой долг перед теми, кто ковал победу, необходимо было систематизировать собранный поисковый материал, они понимали, что «это нужно не мертвым, это нужно живым», молодому поколению, которое всегда должно помнить о тех, кто «за красоту людей живущих, за красоту времен грядущих заплатил красотой.
«Авторство этой книги, – считает Светлана Майорова, – принадлежит не только нам с Ниной Фроловной, но и участникам и очевидцам событий Великой Отечественной войны, ветеранам 237-й стрелковой дивизии, Солдатам Победы».
Ценность этой книги-сборника заключается в том, что все факты выверены, достоверны за счёт того, что обобщены воспоминания однополчан, подтверждены результатами обращений в местные военкоматы, в Архив Министерства обороны СССР (г. Подольск).
Впервые дивизия была сформирована в мае 1941 года и начала боевые действия 22 июня, а 18 сентября была расформирована как понесшая большие потери в боях за Ленинград. Из 14,5 тысяч солдат в живых остались 2608 человек.
Возродилась дивизия у нас в Сибири, и 23 апреля 1942 года 237-ая стрелковая уходила на фронт с площади Побед. Её формирование проходило в Кузедеево, Прокопьевске, Киселевске, Осинниках и Новокузнецке. За 3,5 года своего существования дивизия прошла от Дона до Праги по территории 13 областей России и Украины, а также Венгрии, Польши и Чехословакии.
Звание Пирятинской дивизия получила за освобождение г. Пирятин 18 сентября 1943 года. Орденами были награждены её полки, отсюда её полное название: «237-я Пирятинская Краснознаменная орденов А. Суворова и Б. Хмельницкого стрелковая дивизия».
Честь, хвала и светлая память Нине Фроловне за то, что она воссоздала летопись двух формирований дивизии под номером 237! А от бойцов – безграничная благодарность за эту историческую истину и осознание, что о них помнят и чтут.
В книге 520 страниц, 4 главы и предостаточно материала для воспитательной работы с детьми в школе, дома… разговоры можно вести на любые темы. А сколько сюжетов для новых киноидей, попади наша книга в руки умелых сценаристов, режиссеров, ведь фильмы о войне не сходят с экранов.


Презентация книги (7 апреля 2015 года в библиотеке им. Н. В. Гоголя) была настоящим праздником. Гостями и участниками были дети: дошкольники и школьники, родственники ветеранов 237-й дивизии. Книги были вручены 70-ти музеям школ города, 20 книг вручены школам Новокузнецкого района, библиотекам города, родственникам. Светлана Васильевна вместе с Ниной Фроловной «выстрадала» эту книгу, прочувствовала её содержимое. И, когда не стало автора, Светлана Васильевна, не раздумывая, предприняла всё, чтобы закончить труд многих лет своего педагога. Только она знает, чего ей это стоило. Но чувство долга оказалось сильнее и важнее всего». Праздничная торжественность события была наполнена скорбью и радостью, гордостью и благородной памятью о тех, кто воевал, чтобы жили мы, и о тех, кто увековечил Память о них в этой книге, – а именно, о её авторе – Коломниковой Нине Фроловне…
С. В. Майорова, 2016