Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Толстогузов Николай Васильевич

Ректор Сибирского государственного индустриального университета (1964-1988).
Доктор технических наук. Член-корреспондент Академии естественных наук РФ.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2005)

Николай Васильевич Толстогузов родился 21 декабря 1921 г. в городе Бийске Алтайского края в семье рабочего-железнодорожника. В 1935 г. семья Толстогузовых переехала в г. Сталинск (Новокузнецк), где Николай Васильевич окончил школу № 90 и в 1939 г. поступил в Сибирский металлургический институт (ныне Сибирский государственный индустриальный университет), но поучиться не успел — сразу же был призван в армию. Служил в Монголии, воевал на Халхин-Голе.
Н. В. Толстогузов прошел Великую Отечественную войну от начала до конца. С октября 1941 г. сержант Николай Толстогузов сражался под Москвой. В его боевой характеристике сказано: «гвардии сержант Н. В. Толстогузов участвует в боях против немецких захватчиков с октября 1941 г. в качестве командира отделения радио и начальника рации, своё дело знает отлично, требователен к себе и подчиненным. В боях, невзирая ни на какие условия, обеспечивал радиосвязью дивизион». Н. В. Толстогузов участвовал в боях на Дону и Днепре, освобождал города Киев и Львов, с жестокими боями прошел Южную Польшу и форсировал Сан и Вислу, воевал в Германии, участвовал во встрече союзников на Эльбе. Вместе с войсками Первого Белорусского фронта участвовал в разгроме берлинской группировки немцев. С боевыми товарищами был в Дрездене и войну завершил в столице Чехословакии Праге. Затем служил в Австрии, Венгрии, Румынии.
За мужество и стойкость, проявленные в боях, Н. В. Толстогузов награждён орденами и медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени.

Возобновить занятия в Сибирском металлургическом институте капитан-артиллерист Н. В. Толстогузов смог только в декабре 1945 г. Жажда знаний и упорство помогли преодолеть трудности «нового» начала учебы. В зачетной книжке Сталинского стипендиата Николая Толстогузова были только пятерки. Уже в студенческие годы проявилась его тяга к научным исследованиям. Через пять лет бывший фронтовик с отличием заканчивает СМИ по специальности «Металлургия черных металлов», специализация «электрометаллургия стали и ферросплавов» и поступает в аспирантуру. В 1954 г. молодой преподаватель и учёный защищает кандидатскую диссертацию на основе исследований по отпускной хрупкости легированных конструкционных сталей. С тех пор Николай Васильевич - бессменный преподаватель кафедры электрометаллургии стали и ферросплавов СМИ.
По служебной лестнице он продвигается очень динамично. В 1955 г. Толстогузову присваивают учёное звание доцента и избирают проректором по учебной работе, в 1960 г. он становится заведующим кафедрой электрометаллургии стали и ферросплавов, возглавляет ее вплоть до 1990 г. В 1962 г. Н. В. Толстогузов становится проректором по научной работе. В 1969 г. Николаю Васильевичу присваивают звание профессора.
Он был научным руководителем многих аспирантов, более 20-ти из которых защитили кандидатские диссертации, был научным консультантом учёных, защитивших докторские диссертации, воспитал целую плеяду инженеров-металлургов, учёных, которые возглавляют научные и учебные институты, являются руководителями ведущих предприятий отрасли. При его непосредственном участии разрабатывались учебные планы и программы всех читаемых на кафедре дисциплин. Поистине революционным оказался предложенный и внедрённый им метод подготовки и защиты дипломных проектов по актуальным для производства темам, когда их руководителями и консультантами назначались одновременно учёные института и ведущие специалисты предприятий. В своих курсах он знакомил студентов с наиболее значительными достижениями мировой научно-технической мысли в области производства ферросплавов. Для него очень важным было дать студентам основательную подготовку по теоретическим основам специальности, научить их творчески мыслить, видеть и понимать физико-химическую сущность процессов. Он говорил, что студент в его представлении - это человек, который не удовлетворяется тройкой, любознательный, не устающий спрашивать, зачем и почему, который работает по 12 часов в сутки: на лекциях, в лаборатории, в читальном зале, ведь только так можно стать инженером, отвечающим современным требованиям. Он был строг, но доброжелателен к студентам, коллегам и подчиненным, притягивал к себе молодёжь.

Главное поприще, на котором Николай Васильевич оставил самую большую память о себе, - должность ректора СМИ, которую он занимал на протяжении почти четверти века с 1964 по 1988 гг. Николай Васильевич, сочетая в себе талант прекрасного организатора и учёного, обладал необыкновенной работоспособностью. Благодаря его воле и целеустремленности институт превратился в один из ведущих вузов страны. В 1965 г. для СМИ было построено новое здание главного корпуса площадью 26 тыс. кв. м. Сегодня это один из самых крупных учебных корпусов в Сибири. В последующие годы построено еще два учебных корпуса, спортивный комплекс с четырьмя залами и бассейном, столовая, студенческие общежития, дома для преподавателей, начато строительство дома культуры. Таким образом, в центре Новокузнецка вырос крупный учебно-научный комплекс, который по праву может считаться детищем Н. В. Толстогузова.
Работая на кафедре, Николай Васильевич в полной мере мог реализовать свой творческий потенциал незаурядного учёного. В результате исследований Н. В. Толстогузова возникли новые научные направления. Он основал научную школу в области теории и технологии производства кремнистых и марганцевых сплавов, оказавшую большое влияние на ускорение научно-технического прогресса в металлургии электростали и ферросплавов. Им предложена и обоснована теория углетермического восстановления кремния. Эта теория дала толчок к разработке и внедрению совместно с его заводскими соратниками принципиально новых углеродистых восстановителей - полукоксов и слабоспекающихся каменных углей. Но, пожалуй, больше всего Николай Толстогузов гордился своими изобретениями по созданию новых марок сталей и сплавов. Он возглавил разработку технологии получения нового комплексного сплава - ферросиликомарганца. Крупной последней его работой стало исследование по изучению углей Кузбасса с целью выбора эффективных восстановителей для плавки кристаллического кремния. Много сил и времени уделял Николай Васильевич вопросам развития сырьевой базы производства марганцевых сплавов в Сибири. Под его руководством были разработаны способы металлургического и химического обогащения карбонатных и оксидных марганцевых руд с получением высококачественных концентратов.
Н. В. Толстогузов, работая в вузе, на протяжении всей своей деятельности был тесно связан с металлургической промышленностью. Он был членом технического совета Кузнецкого металлургического комбината, Западно-Сибирского металлургического комбината, Кузнецкого завода ферросплавов, членом различных комиссий и рабочих групп при Министерстве чёрной металлургии, провел большую работу в качестве члена рабочей группы Министерства чёрной металлургии по марганцу. Н. В. Толстогузов был членом технического совета Минвуза СССР, с 1985 г. являлся членом совета по новым процессам в металлургии СССР и России.
Н. В. Толстогузов вёл огромную издательскую работу, был членом редакционного совета издательства «Металл», членом редакционного совета министерского сборника «Производство ферросплавов», членом оргкомитетов многочисленных научно-технических конференций. На протяжении почти полувековой работы Николаем Васильевичем опубликовано более 320 работ в научных журналах и сборниках, он автор двух монографий и двух учебных пособий, им получено более 80 авторских свидетельств и патентов.
За успехи в трудовой деятельности Николай Васильевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, ему присуждались знаки отличия Минвуза СССР, Минчермета СССР, Минвуза РСФСР. В 1980 г. Н. В. Толстогузов стал лауреатом Государственной премии РСФСР за разработку и внедрение в производство низкокремнистого ферросилиция. В этом же году награждён знаком «Лауреат премии Кузбасса». В 1995 г. награждён орденом «Знак Почёта», получить который Николай Васильевич уже не успел.

В памяти своих коллег, друзей и многочисленных учеников он остался кристально честным, глубоко порядочным, скромным человеком, ярким, талантливым, самобытным инженером, педагогом, учёным, вся жизнь которого служит примером трудового подвига. Вот как вспоминает о Николае Васильевиче в рассказе «Сталегорец» профессор В. М. Финкель: «Под высоким и широким лбом, светились очень живые и ясные глаза. Те самые, о которых говорят - улыбающиеся, смеющиеся. Казалось бы, еще мгновенье и он широко и приветливо улыбнется или засмеется. Ан нет, как бы не так... Не тут-то было. Ведь глаза - это ключ к улыбке, но не дверь к ней. А дверь - это губы, рот, а они-то были сжаты, крепко сжаты и опирались на волевой и почти всегда напряженный подбородок. В этом красивом и значительном мужском лице одновременно сосуществовали две ипостаси: живая, понимающая, вполне земная и человечная, и... железная воля. Одним словом, это был чувственно богатый человек, но чувства эти были у него на замке! На крепком замке! И контролировались, к тому же, незаурядным умом. Недаром, помимо всего прочего, он был одним из известных городских шахматистов. Цельный человек высокого человеческого и научного класса, с огромным внутренним достоинством, с честностью, которая была органической частью его характера Сибиряка».
30 октября 1997 г. на здании главного корпуса Сибирского государственного индустриального университета открылась гранитная мемориальная доска в честь Николая Васильевича Толстогузова. На доске текст: «Здесь учился и работал учёный-металлург, профессор Николай Васильевич Толстогузов (1945-1995 гг.)».

Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено ему посмертно 28 июня 2005 г. (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 41 от 28.06.2005 г.).

5 июля 2019 года торжественно открыт граффити-портрет Н. Толстогузова на торцевой стороне дома № 31 по улице Кирова. Дом находится неподалеку от СибГИУ, ректором которого Николай Толстогузов был. Граффити-портрет создан Евгением Алехиным, художником из Барнаула.

Наш легендарный ректор / Владимир Угрюмов // Кузнецкий рабочий. 2016. 24 ноября.

Н. В. Чужук (составитель), 2015, дата обновления 17.01.2022