Главная   \   Новости   \   Новости проекта   \   Дистанционная перезагрузка: краеведческие форматы Гоголевки. Часть 3

Дистанционная перезагрузка: краеведческие форматы Гоголевки. Часть 3

Событие: 10 декабря 2020
Категория: Новости проекта
Дата публикации: 10 декабря 2020
В первой и второй частях статьи мы рассказывали о краеведческих онлайн-форматах, возникших в связи с переходом библиотек на дистанционную работу, остановившись на событийных проектах Гоголевки к 75-летию Великой Победы. Это музыкально-краеведческий онлайн-проект «Поём Победу» и историко-краеведческий исследовательский проект «Путь к Победе: от Сталинска до Берлина».

Третий проект, о котором хотелось бы рассказать в рамках рассматриваемой темы – городской краеведческий проект «Калейдоскоп судеб: с любовью к жизни» (авторы – Е. Э. Протопопова, И. Б. Зиновьева и О. Д. Анчокова). Он также был направлен на привлечение внимания к 75-летию Великой Победы, но главное – на чествование ныне живущих ветеранов войны и тружеников тыла. Главная цель, которую преследовали библиотека и Совет ветеранов Новокузнецка, – сбор и сохранение биографической информации о них (текст, фото, видео) и формирование персональных страниц на сайте «400 знаменитых новокузнечан».

Нам хотелось успеть поведать молодому поколению о ныне живущих свидетелях Великой Отечественной войны, а их голосами о самой войне и Победе. Героями наших встреч стали 14 ветеранов, которых сегодня по праву называют дважды победителями. Очевидцы военного лихолетья и участники Великой Отечественной войны… Они, к счастью, и сегодня живут в нашем городе!

Проект был рассчитан на один год (с мая 2019 по май 2020). Однако, в связи со всемирной пандемией сроки реализации проекта были передвинуты: май 2019 – ноябрь 2020 года. Изменился и формат финального мероприятия, он стал дистанционным.

Весь проект можно увидеть в специальном разделе тематического сайта МБУ МИБС «400 знаменитых новокузнечан», а услышать голоса героев – на библиотечном видеоканале YouTube (специальный плейлист), где в одном месте собраны все видео-отчёты проекта.

Для реализации задач нашего проекта применялись, как традиционные, так и новаторские решения:
  1. Определение тематики будущих встреч: женщины на войне, партизаны, узники концлагерей, труженики тыла, участники войны, День Победы.
  2. Поиск ветерана и встреча с персоной, беседа и запись биографических сведений, фотосессия, сканирование фото из личного архива, обработка информации, подготовка персональной страницы на сайтах библиотеки.
  3. Написание сценария, организация и проведение торжественного вечера-встречи, приглашение творческих коллективов и СМИ, освещение события на страницах проекта.
  4. Подготовка и издание сборника биографий героев проекта.
  5. Применение инструментов событийного маркетинга для онлайн-завершения проекта: заключительную видео-премьеру приурочили к 79-й годовщине военного парада в Москве (07.11.1941).
Проведённая в ходе проекта исследовательская работа позволила собрать уникальный мультиформатный персональный краеведческий контент о дважды победителях, на основе которого формируется онлайн-банк достоверных личных историй новокузнечан – ныне живущих ветеранов войны и тружеников тыла, органически входящий в национальный веб-ресурс «Память народа»: Иван Иванович Рогинцев, Анастасия Андреевна Жирнова, Давыд Герасимович Будников, Анна Алексеевна Ижболдина, Иван Николаевич Ляхер, Антонина Ивановна Стафеева, Мария Николаевна Вериго, Вера Григорьевна Турова, Фёдор Михайлович Воронин и Александр Иванович Сарафанов.

В начале 2020 года к библиотечному проекту подключились партнеры-предприниматели с добровольческим проектом «Живые слова войны». Параллельно нашим мероприятиям они снимали документальные фильмы о героях нашего проекта. Эти фильмы также размещены на персональных страницах сайтов Гоголевки. А сам добровольческий проект стал предметом завершающей наш проект «Калейдоскоп судеб: с любовью к жизни» встречи. Онлайн-премьера проекта «Живые слова войны» прошла 7 ноября в День воинской славы – 79-ю годовщину военного парада в Москве. Фильм снят профессиональным оператором Дмитрием Сбитневым (нашим партнёром) по написанному для этой цели сценарию, съёмки были организованы на природе Николаем Щемелевым с участием главного героя проекта – Ивана Ивановича Рогинцева. Всё это в совокупности позволило представить довольно неожиданный формат в работе библиотеки.

Двое героев, о которых рассказал и собрал самую полную информацию проект «Калейдоскоп судеб: с любовью к жизни», были выдвинуты Советом ветеранов города на присвоение звания «Почётный гражданин Новокузнецка». В июне 2020 года Рогинцев Иван Иванович и Воронин Фёдор Михайлович торжественно получили высокие награды.

Главная задача этого проекта полностью реализована: собрана (записана «из первых уст») и сохранена уникальная биографическая мультимедийная информация о ныне живущих ветеранах ВОв и тружениках тыла, сформированы их персональные страницы на сайтах Гоголевки, издан сборник биографий (электронная версия размещена на сайтах библиотеки).

Мы очень надеемся, что к 9 мая 2021 года мы обязательно, как и задумывали, встретимся в торжественных условиях со всеми участниками нашего проекта, возраст которых, между прочим, 90+ и 95+!

Заключение
Оценивая результаты представленных юбилейных проектов Гоголевки, мы уверенно говорим, что главная задача, стоящая перед библиотеками в 2020 году, выполнена: найдены пути дистанционной трансформации традиционных форм работы в условиях пандемии, исполнена плановая миссия библиотеки на 2020 год по привлечению внимания к 75-летию Великой Победы.

В ходе реализации проектов мы достигли таких целей, как:
  • производственно-практическая – проведены краеведческие исследования, внедрены новые формы краеведческой работы и онлайн-доступ к созданным библиотекой медиа-ресурсам, активизированы отдельные направления событийного и вирусного маркетинга.
  • организационная – развиваются и укрепляются давние партнерские отношения, появляются новые,
  • мемориальная – создан и сохраняется видео-контент по истории Новокузнецка и Кузбасса в целом.
В августе 2020 года на девятом заседании рабочей группы Госсовета РФ по культуре обсуждалось внесение корректировок в показатели нацпроекта «Культура» и было предложено включить туда комплексный показатель посещаемости онлайн-активностей. Уверены, что статистика просмотров краеведческого контента дистанционных проектов Гоголевки, размещенных на сайтах библиотеки и на её видеоканале, позволит библиотеке включать эти данные в статистику посещений и книговыдачи. И это – немаловажный итог перезагрузки учреждения культуры в связи с вынужденным переходом в режим онлайн.
Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу МБУ «МИБС» г. Новокузнецка,
член Союза журналистов России

e-mail: protopopova@libnvkz.ru




#ГодПамятииСлавы
#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 227