Категория: Проект «Калейдоскоп судеб»
Дата публикации: 05 февраля 2020
К 75-летию Великой Победы
Бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания

Родилась 23 февраля 1935 года в селе Менюша (ныне – Медведское сельское поселение) Шимского района Новгородской области в семье Ивана Дмитриевича Крапивина (колхозник, сапожник) и Прасковьи Ивановны Крапивиной (домохозяйка). До войны жили в землянках очень бедно.

Отец ушёл на фронт. 10 июля 1941 года в село вошли фашисты. Оставшаяся в селе семья Крапивиных, чтобы не попасть в плен, ушла в лес. Там начинали формироваться партизанские отряды (строили землянки). Так прошло три месяца.

Однажды, когда в лагере остались только женщины и дети (партизаны ушли на задание), нагрянули фашисты (видимо, кто-то предал). Немцы избили и затравили собаками всех, кого застали в отряде. Требовали указать, куда двинулись партизаны. Не получив ответа, повели оставшихся в живых пленных в Новгород. Оттуда через Польшу увезли в Германию.

Условия, в которых добирались пленные, были невыносимыми, поэтому люди добрались до места очень истощенными. И началась жизнь на чужбине в городе Кицинген, где находился госпиталь для немецких солдат. Пленные жили в бараках в чистом поле. Нары стояли в три яруса. В лагере находились люди самых разных национальностей. Женщин каждый день угоняли на работу, а над детьми проводили «опыты»: брали кровь, делали психотропные уколы. Днем на нарах им нельзя было лежать. Порядки были очень строгие, за любую провинность строго наказывали.

Два с половиной года продолжался ад, за все это время дети не видели ни куска хлеба, а ели только какую-то похлёбку. Однажды началась бомбёжка, пришли американские войска, которые освободили пленных и вывезли их во Францию. Там долго возили в вагонах, а в феврале 1945 года привезли в тупик, где освобожденные пленные (их осталось в живых около 30 человек) и прожили до Победы 9 мая 1945 года.

5 августа 1945 года Антонина с мамой пешком вернулись в родное село. Грязные, оборванные, вшивые и изможденные, они увидели, что дом их сожжён. Отец пропал без вести. И так как всю семью считали пленными, помощь им не полагалась. Сами вырыли землянку, стали жить. Отец, вернувшись в 1945 году, не прожил и года, его не стало в 1946 году. Мама работала в колхозе. Антонина ей помогала во всем. Окончив 7 классов (дальше учиться было негде), стала работать в правлении колхоза счетоводом. Постепенно в колхозе стали строить дома.

Антонина дружила с Николаем Стафеевым, ждала его из армии. И, когда он по комсомольской путевке поехал строить Западно-Сибирский металлургической комбинат, в октябре 1959 года приехала к нему в Новокузнецк. Молодые зарегистрировали брак и стали работать на заводе железобетонных конструкций № 3.

Тридцать три года Антонина Ивановна была дозировщиком на ЗЖБК № 3, месила бетон. Плоды её труда до сих пор служат людям. Даже в памятнике Цветок Дружбы есть строительный раствор, произведенный её руками.

На пенсию ушла в 1996 году, занималась дачей.
С тех пор ведёт активную общественную работу в Совете ветеранов Кузнецкого района. До сих пор занимается гражданско-патриотическом воспитанием молодежи, выступает в школах и детских домах всего города. А сколько она знает стихов наизусть!

Награждена медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1995), «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2015) и памятной медалью «Непокоренные. 1941-1945», которая вручалась в рамках празднования 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей.

Имеет дочь, 2 внуков, 1 правнука.
Дополнительная информация