Событие: 20 февраля 2020
Категория: Проект «Калейдоскоп судеб»
Дата публикации: 20 февраля 2020
Участница партизанского движения

Мария Николаевна родилась 25 июня 1930 года в селе Веть Хомутовского района Курской области. Отец, Николай Иванович Басов, руководил строительством грунтовых дорог.

До начала войны Мария окончила 3 класса.
Накануне оккупации Курской области Хомутовский райком партии отобрал кандидатуры для руководства партизанскими отрядами. Одну из групп возглавил Николай Иванович Басов. Когда в село пришли немцы, связь с партизанами вели через детей и жену Николая Ивановича Басова. Мария, которой было около 12 лет, стала связной. Вместе с сестрой они собирали сведения о немцах и полицаях.

Однажды кто-то донес немцам. В дом к Басовым пришли фашисты, поставили к стенке дедушку, бабушку и Марию (мама и сестра были в соседнем селе) и под дулом пистолета пытались выяснить, где находится отряд. Чудом всем удалось выжить, но пришлось бежать в лес к партизанам. Там прожили с сентября 1942 года по март 1943 года. Ухаживали за ранеными и больными, выполняли хозяйственную работу (заготавливали воду, дрова, топили печи, следили за лошадьми).
После освобождения территории вернулись в село. В школе было холодно, не хватало чернил и бумаги, но дети продолжали учиться.

В 1947 году Мария окончила 7 классов, поступила в художественно-графическое педагогическое училище города Курска. По окончании училища (1951) получила распределение в Глушковский район. В 1952 году переехала в Иркутскую область, где стала работать учителем черчения и рисования Нижне-Удинской железнодорожной школы. Отработав год, поехала домой в отпуск. По дороге познакомилась с парнем, стала с ним переписываться. А после службы в армии он приехал к Марии, они поженились и уехали жить в Сталинск (1954). Через год у молодых родился сын.

Когда на Запсибе построили школу-интернат № 95, Мария устроилась туда работать. Не только учила детей, но и ходила с ними в походы. Через два года перешла в школу № 22, где до 1985 года была учителем черчения и рисования. После выхода на пенсию работала в школе воспитателем, была председателем первичной организации ветеранов школы до 2019 года. Вела активную работу по патриотическому воспитанию молодежи района.
Возила детей в Горную Шорию, Москву, Белоруссию (Хатынь), водила на Поднебесные Зубья.

Энергичная и легкая на подъём, Мария Николаевна всегда желанный гость в родной школе.

Она воспитала двух сыновей.

Награждена медалью Жукова, медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2005), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (2010), «За честь и мужество», знаком «Фронтовик 1941-1945гг.».

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ, e-mail: