Дата публикации: 09 апреля 2020
К 75-летию Победы
Участник Великой Отечественной войны
, металлург

Александр Сарафанов родился 21 февраля 1925 года в селе Будки Глушковского района Курской области в крестьянской семье. Иван Илларионович Сарафанов, отец семейства, был плотником. Мама воспитывала пятерых детей. Александр учился в сельской школе, окончил 4 класса.
Война застала всю семью Сарафановых в родном селе, которое с августа 1941 года по сентябрь 1943 года было оккупировано фашистами. Сельчанам приходилось прятаться в лесах, избегая угона молодёжи в Германию.

После освобождения Курской области 1 сентября 1943 года 18-летнего Александра Сарафанова призвали в армию. Обучение на пулемётчика он проходил в Муроме в 108-м запасном полку, через неделю получил перевод во Владимир. Там выдали обмундирование и повезли в Москву учиться работать на оптических приборах. 5 апреля 1944 года попал на фронт. Дивизия, в которой Александр Иванович служил наводчиком оптических приборов, была направлена на 3-й Белорусский фронт. В составе 66-й артиллерийской Борисовской ордена Кутузова 2-й степени дивизии он принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши. Освобождал города Орша, Минск, Борисов, Гродно.

По словам Александра Сарафанова, самыми тяжелыми были бои за освобождение Орши. «Под Оршей противник установил пять оборонительных линий, расположенных через каждые 500 метров. Фашисты были уверены, что этот плацдарм невозможно захватить, поэтому раскидывали с самолетов листовки с язвительными обращениями: «Если вы возьмете Оршу со слезами, то всю Белоруссию пройдете с песнями». И все­таки, после тяжелых боев части третьего Белорусского фронта освободили город…».

За мужество в боях за Белоруссию наводчик оптического прибора Сарафанов был удостоен пяти Благодарностей от Верховного главнокомандующего.

Освободив Белоруссию, дивизия Сарафанова продвигалась все дальше на Запад: впереди были Литва, Польша. «Осенью 1944-го пересекли границу Восточной Пруссии. Там попали в окружение, - вспоминает ветеран, - выйдя из него, прорвав оборону противника только черед два с лишним месяца. Когда оказались в окружении, получили приказ командования – перейти на самообеспечение. Поэтому в течение двух месяцев питались брюквой и перловкой. Конечно, было нелегко, голодно, но ведь люди выживали и в более тяжелых условиях, в том же блокадном Ленинграде…».

«После прорыва окружения мы вышли к столице Восточной Пруссии, городу Кёнигсбергу (ныне Калининград), - вспоминает Александр Сарафанов. - Когда вошли в Кёнигсберг, то увидели страшную картину: пустой город – большинство жителей эвакуировали на запад Германии, да и города как такового, по сути, не было – одни руины. По улицам, заваленным обломками зданий, невозможно было проехать».
Победу Сарафанов встретил в Восточной Пруссии в городе Кёнигсберге. Девятое мая 1945-го на всю жизнь осталось в памяти Александра Ивановича:
«Помню, по улицам Кёенигсберга шли колонны пленных фашистов: солдаты - пешком, генералов везли на машинах…»

Война закончилась, но к гражданской жизни Александр Сарафанов вернулся только через пять с половиной лет: окончив в 1946 году школу сержантского состава, стал служить в должности младшего командира оптического прибора в Азербайджане. Начинал сверхсрочную в звании младшего сержанта, а демобилизовался старшим сержантом, причем с офицерской должности - исполняющего обязанности командира взвода.

В октябре 1950 года, приехав в Москву вместе с двоюродным братом Василием, работал каменщиком на стройке. Затем окончил курсы бригадиров каменщиков и, проработав несколько лет в должности бригадира, начал передавать опыт молодежи, став инструктором по каменной кладке. В 1955 году Сарафанов приехал в командировку в Сталинск на строительство ДК «Алюминщик».

Здесь познакомился с будущей женой Ниной Григорьевной Петровой в общежитии для молодых специалистов, где Нина, молодая учительница начальных классов из Саратовской области, проживала. Она приехала в Сталинск из Киргизии. Нина не захотела ехать в Москву, и в 1956 году молодые, поженившись, остались в Новокузнецке навсегда.

До 1965 года Александр Иванович работал в СУ № 5. Потом стал электролизником на алюминиевом заводе. Уйдя на пенсию в 1975 году, когда ему было всего 50, Сарафанов дома не усидел, пришел в железнодорожное депо стации «Новокузнецк», где работал еще более 20 лет: семнадцать лет - проводником поездов дальнего следования, исколесив почти всю страну, затем – слесарем в вагонном депо. В 1997 году в возрасте 72 лет ушёл на заслуженный отдых.

11 лет Александр Иванович пел в хоре алюминиевого завода.

Вместе с женой воспитал 2 дочерей. У них 3 внука и 5 правнуков.

Награды: орден Отечественной войны II степени (1985), медали «За взятие Кёнигсберга» (1947), «За победу над Германией» (1946), юбилейные медали в честь Победы, начиная с 20-летия, медаль Жукова (1996), знак «Фронтовик» (2000), медали «60 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2005), «65 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2009), «70 лет освобождения республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2014).

«Пример добра и чести» / Мария Изенкина // Новокузнецк. 26 февраля 2015.

Е. Э. Протопопова (записано со слов А. И. Сарафанова), март 2020