Почётный гражданин города Новокузнецка (2020).
Почётный член Союза писателей Кузбасса (2020).

Почётный член Кемеровского регионального представительства
Союза российских писателей (2023)

Иван Иванович прошел фронтовыми дорогами от Нарвских ворот до Бранденбургских, участвовал в прорыве и снятии блокады Ленинграда, штурмовал Берлин. Ветеран награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», в 2014 году – Орденом святого Александра Невского.

Иван Иванович Рогинцев родился 14 сентября 1923 года в Алтайском крае в семье секретаря сельского совета. Семья была большая – восемь детей, три сестры и пятеро братьев. Детство было сложным: после революции, в стране хаос, разруха.
Семья переехала в Сталинск (Новокузнецк). В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он окончил первый курс учительского института и был направлен в Московское артиллерийское училище, которое эвакуировали на Урал. Это было единственное в стране училище, где обучали воевать новым секретным ракетным оружием. Двухгодичную программу мирного времени пришлось осваивать за пять месяцев. В звании младшего лейтенанта-ракетчика Гвардейской минометной части Иван Иванович попал на фронт и прошагал дорогами войны до самой Победы. Самые памятные сражения для него – прорыв блокады Ленинграда и штурм Берлина.
С болью в сердце вспоминает ветеран о блокадном Ленинграде: «Этот красивейший город мира Гитлер приказал стереть с лица земли. Замкнув кольцо блокады, фашисты рассчитывали выморить голодом, выморозить его население.
Бойцы на передовой получали по 500 граммов хлеба, рабочие заводов – по 250, служащие и дети – по 125. Эти кусочки суррогатного хлеба зачастую являлись единственной пищей. За великое благо считали поесть студень из столярного клея, суп из лебеды или из сушеных картофельных очисток, нередко заправленных олифой. Но несмотря ни на что город продолжал жить и бороться. Мы готовились к прорыву...

В январе 1943 года меня назначили заместителем командира первой батареи по огневой части. Набрали рядовой состав, получили боевую технику, но это было не то грозное оружие, прозванное в народе «Катюшами», а еще более мощное, окрещенное «Андрюшами». Дальность полета ракет составляла два километра. Вес снаряда – около 100 килограммов, и залп давался не с машин, а металлических конструкций, смонтированных на земле.

С наступлением темноты мы стали пробираться к Ленинграду на небольшом пароходике, который двигался по каналу, прорубленному во льду Ладожского озера. Ночью попали под страшную бомбежку: вдруг все вокруг озарилось ярким огненным ливнем. Казавшееся мертвым ледяное поле ожило, и мы, взглянув вверх, увидели на высоте птичьего полета громадные огненные шары. Как выяснилось потом, это были ракеты большой мощности, начиненные фосфором.

Причалив к берегу, стали готовиться к залпу. В 6 часов утра все было готово. «Огонь!». Наша батарея заревела, загрохотала. Огненный смерч, клубы порохового дыма закрыли небо. Ракеты с длинными огненными хвостами устремились ввысь.

Залп трудно описать, его надо видеть. Люди преображались до неузнаваемости: если до этого кланялись каждой пуле, и постоянно в глазах стоял страх, то теперь как будто не было смертельной опасности. Все в каком-то азарте кричат, бегают, невзирая на ожоги рук, лица, на ранения от камней, вылетающих из сопла ракеты. Каждый делал свое дело так, как будто всю жизнь только этим и занимался.

В январе 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов при поддержке Балтийского флота разгромили немецко-фашистские армии под Ленинградом. Блокада была снята».

После разгрома немцев под Ленинградом гвардейский ракетный дивизион воевал в Финляндии, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Каждый солдат мечтал дойти до Берлина и наказать фашистского зверя в его логове.

9 Мая в День Победы, когда бушевал и ликовал от радости весь мир, Ивану Ивановичу хотелось поделиться радостью с самым дорогим человеком и сказать ей: «Мама! Мы победили, и я остался жив!». Да, он стоит на ступеньках рейхстага, душа поет, сердце бурлит. Он, простой сибирский парень, стоит в центре Европы! У его ног поверженный рейхстаг с развивающимся Красным знаменем на куполе, нашим знаменем!»

Фронтовые фотографии Иван Иванович делал сам: «Фронтовые фотографии – большая редкость, а мне и моим друзьям просто повезло. Как-то после боя я наткнулся на странный чемоданчик, когда открыл его, обомлел от счастья: он был упакован всем, что необходимо для фотографии. Наверное, принадлежал недавно фронтовому корреспонденту. Я с детства любил фотографировать и такой удачной находке очень обрадовался, вот и щелкал на память, когда удавались свободные от боев минуты».

После взятия Берлина. Рогинцев И. И. сверху справа в светлой гимнастерке. 2 мая 1945 года

Вернувшись домой после войны, Иван Иванович мечтал о поступлении в Ленинградский политехнический институт. Но надо было помогать родителям. Закончил Кузнецкий металлургический техникум. С 1949 года работал инженером по оборудованию, механиком рельсобалочного цеха КМК. С группой специалистов Иван Иванович был направлен на помощь дружественному индийскому народу. В городе Бхилаи пускали в эксплуатацию металлургический завод.

После возвращения из Индии Рогинцева приглашают на ЗСМК заместителем начальника мелкосортного цеха. Он участвует в строительстве и эксплуатации трёх прокатных станов. Как классного специалиста Ивана Ивановича снова направляют в зарубежную командировку, на этот раз в Алжир, на Эль-Хаджарский металлургический завод.

С 1963 года до выхода на заслуженный отдых (1980) Иван Иванович проработал в прокатном производстве Запсиба, был уважаемым специалистом.

За многолетний добросовестный труд Иван Иванович Рогинцев награждён медалью «За служение Кузбассу».

Всего у И. И. Рогинцева 19 наград, в том числе ордена Отечественной войны II степени (1985) и Красной звезды (1945), медали «За боевые заслуги» (1945), «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» (1945) и «За победу над Германией».

14 апреля 2020 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Городского Собрания № 4/29).

В 2021 году одним из первых Иван Иванович удостоен юбилейной медали
«300-летие образования Кузбасса» и ордена «Звезда Достоевского» (общественная награда).

После войны, встречаясь с боевыми товарищами в Ленинграде, фронтовик пообещал написать книгу воспоминаний. Вначале небольшим тиражом вышел двухтомник «Ленинград – Берлин: записки гвардейского миномётчика». В 2010 году книга была переиздана на средства фонда «Победа», созданного из добровольных пожертвований граждан, предприятий и организаций Новокузнецка. В 2023 году состоялось второе переиздание первого тома книги.

3 августа 2020 года правление Кемеровского областного отделения Союза писателей России вынесло решение о присвоении И. И. Рогинцеву звания «Почётный член Союза писателей Кузбасса».

После двухтомника И. И. Рогинцев написал еще две книги – «Многоликий Алжир» и «Дружба, скрепленная сталью». В основу их написания легли воспоминания ветерана о длительных командировках за границу, куда его отправляли как ведущего специалиста по обмену опытом на металлургические заводы Индии и Алжира. «Дружба, скрепленная сталью» вышла в 2021 году, а книга «Многоликий Алжир» - в 2022 году.

Будучи человеком фронтовой закалки с активной жизненной позицией, Иван Иванович был всегда в строю, невзирая на преклонный возраст. Активно работал в советах ветеранов Запсиба, Заводского и Центрального районов. До последнего дня не отказывался от встреч в учебных заведениях. Особенная дружба связывала его с детским домом-школой «Дом детства № 95».

Иван Иванович ушёл из жизни 1 января 2022 года (в 01 час 15 минут). Похоронен 4 января на Редаковском кладбище.

25 февраля 2023 года принят посмертно почётным членом общероссийской общественной организации «Союз российских писателей» за особый вклад в развитие литературного процесса и системы патриотического воспитания детей и юношества в Кемеровской области-Кузбассе (выписка из протокола №12/23).

16 мая 2023 года
на улице Кирова, 29 открыли граффити-портрет Ивана Ивановича Рогинцева.

14 сентября 2023 года в день 100-летия н
а могиле ветерана был торжественно открыт бюст Рогинцева Ивана Ивановича (автор Андрей Богданов).

Н. Кулакова, О. Жаркова, 2015-2016 (дата обновления 15.09.2023)