Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Герои, военные, летчики   \   Воронин Фёдор Михайлович

Участник Великой Отечественной войны,
майор пограничных войск в отставке.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2020)

Фёдор Михайлович Воронин – майор пограничной службы в отставке, участник Великой Отечественной войны (1941-1945), советско-японской войны (1945). Освобождал города Харбин, Хайлар, Мукден, форсировал реки Ган и Дебул. Почти 30 лет прослужил во внутренних войсках СССР, работал учителем военного дела в новокузнецких школах.

Фёдор Михайлович родился 26 декабря 1926 года, но это – по документам. На самом деле – раньше месяца на полтора, а дату 26 декабря смогли зафиксировать, когда закончились снегопады в деревне Редуть Звериголовского района Курганской области. Его отец, Михаил Макеевич Воронин (1906-1970), был зажиточным крестьянином, владел молотилкой и сенокосилкой. Фёдор рано потерял мать. В 1934-35 годах семью раскулачили только за то, что хозяйстве было три коровы, четыре лошади и молотилка, которой пользовалась вся деревня. Отправили в ссылку в Ачинск (Красноярский край), чуть позже – в совхоз № 16 Москаленского района Томской области. Где отец был вынужден самостоятельно строить землянку, в которой и жили. А жили очень бедно. До школы Фёдору приходилось ходить 3 километра пешком. Учился он охотно, был барабанщиком в отряде октябрят, звеньевым в пионерии и активистом в комсомольской дружине.

Война для 15-летнего подростка началась погожим летним днём, когда он носился за околицей и увидел парнишку, прокричавшего «Федька, давай домой скорей. Твоего отца в армию забирают. Война!».

Отец ушел на фронт, а Фёдор трижды писал заявления в военкомат, просился «Родину защищать». Но нужно было для начала школу окончить. Да и в колхозе была своя передовая, работать приходилось по-взрослому: возил мешки с овсом и пшеницей на элеватор.

В 1943 году окончил 8 классов. 14 марта 1944 года был призван в Красную Армию. Отправили в Омск в 129-й запасной полк, где изучил краткий курс молодого бойца. Маршировали, в штыковую атаку ходили, но в большинстве своем обучались военной науке с деревянными винтовками. Вместо обмундирования были шинели, подпоясанные прострелянными ремнями. Однако, все рьяно рвались на фронт, боялись, что война закончится без их участия.

После кратковременной подготовки полк был переброшен на монголо-китайскую границу в 53 Хинганский краснознаменный отряд заставы Мысовая (военный городок Даурия). Вскоре Фёдора перевели на действующий Белорусский фронт. Когда везли туда, слегка ранили при налёте на эшелон. А в первом же бою зацепило ещё и руку. Попал в медсанбат, откуда был отправлен обратно на заставу, где и нес дальнейшую службу. На границе со стороны Японии и Китая постоянно происходили чрезвычайные ситуации. На какие только ухищрения не шли нарушители. Как-то в одиночку Фёдор задержал одного такого, за что получил первую награду – фотоаппарат. Эту реликвию бережет до сих пор. «Сколько фотографий я ею сделал, – раздвигая гармошку камеры, говорит ветеран, – и не счесть».
9 мая 1945 года война для Фёдора Михайловича не закончилась, а его отец вернулся в родное село.

В августе 1945 года началась война с Японией, Фёдор Воронин стал участником боевых действий, занимался зачисткой территории от японских захватчиков. Освобождал города Харбин, Хайлар, Мукден, форсировал реки Ган и Дебул. Федор Михайлович вспоминает один из эпизодов возле реки Ган, где была обнаружена группировка японских войск. Японцы долго отстреливались. Им даже удалось захватить нашего пограничника, на спине которого они вырезали звезду. Только при поддержке авиации, отряд настиг и уничтожил врага. «Показались наши самолеты, но вместо позиций противника по ошибке начали бомбить около нас. Паника ужасная, от взрывов мы все в болотной грязи. Мне, по сути мальчишке, было очень страшно. И в какой-то момент этот страх поднял меня, и я побежал. И все с криками «ура» ринулись за мной. Противник был повержен».

Боевые действия в Чанчуне стали для сержанта Воронина роковыми: «У японцев гранаты были с деревянными ручками, они страшно шипели. Однажды в окоп залетела такая граната, я схватил ее и выбросил. Но граната разорвалась в воздухе». Воронин был ранен в руку и ногу. Лечился в полевом госпитале, а в сентябре 1945 года вернулся в Забайкальский военный округ, где и продолжил службу до 1950 года.

Чтобы стать профессиональным пограничником, в 1953 году окончил военное училище в Багратионовске Калинградской области. Оттуда был направлен в двухгодичную военно-политическую школу в Ленинграде. Окончив её в 1955 году, получил назначение в военную часть МВД № 66/09, дислоцированную в Сталинске (Новокузнецке). Прослужил до 1972 года. Вышел в отставку в звании майора внутренней службы. После чего ещё 28 лет отработал военруком в школах № 16, 30, 60, где попутно занимался с детьми стрельбой. 25 лет вел кружок фотодела «Уголёк» в Доме пионеров Орджоникидзевского района. В 1998-2003 годах руководил кооперативом по изготовлению школьной мебели «Идеал».

С женой Галиной Ивановной Черданцевой познакомился в Сталинске. Воспитал двух дочерей. Имеет 2 внуков и 2 правнуков. Когда жены не стало, женился во второй раз.

С 2003 года активно работает в Совете ветеранов Орджоникидзевского района. Занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи, участвует в самодеятельности: поёт и танцует. Тесно дружит с комитетом ветеранов пограничных войск Новокузнецка.

Фёдор Михайлович – бессменный участник всех военных парадов в Новокузнецке.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За победу над Японией», «За победу над Германией», медалью Жукова, медалью «За защиту рубежей Отечества» (2016), юбилейными и ведомственными медалями за безупречную службу в Вооруженных Силах.

14 апреля 2020 года ему присвоено звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» (решение Городского Собрания № 4/28).

В 2015 году Ф. М. Воронин снялся в главной роли в фильме «И распахнулись небеса…» детско-юношеской студии театра и кино «Звезда пленительного счастья» школы № 64, премьера которого была приурочена к 70-летию Великой Победы.

В 2018 году Фёдор Воронин снялся в клипе «Мужики России» известного сибирского автора-исполнителя Александра Кузнецова. Премьера клипа состоялась 16 июля 2018 года. В съемках приняли участие простые кузбассовцы: пожарные, полицейские, строители, металлурги, спортсмены, врачи. Ветеран Великой Отечественной войны Фёдор Михайлович Воронин стал самым возрастным участником клипа.

21 апреля 2023 года отряду юнармейцев «Застава» школы № 99 торжественно присвоено имя Ф.М. Воронина (решение от 15.02.2023).

Звания «Почетный гражданин Новокузнецка». Две церемонии в 2020 / ТВН, Новости. 24.03.2020.
«Я люблю тебя, жизнь…» / Ольга Волкова // Кузнецкий рабочий. 2016. 24 декабря.
Е. Э. Протопопова (записано со слов Ф. М. Воронина), март 2020 (дата обновления 18.05.2023)