Главная   \   Новости   \   Проект «Калейдоскоп судеб: с любовью к жизни»   \   «Живые слова войны»: уникальный видео-проект к 75-летию Победы

«Живые слова войны»: уникальный видео-проект к 75-летию Победы

Событие: 07 ноября 2020
Категория: Проект «Калейдоскоп судеб: с любовью к жизни»
Дата публикации: 07 ноября 2020
К 79-й годовщине военного парада в Москве (07.11.1941)

Заключительную встречу совместного проекта Новокузнецкого городского Совета ветеранов и ЦГБ им. Н. В. Гоголя «С любовью к жизни» из цикла «Калейдоскоп судеб» мы назвали «Живыми слова войны» - по названию проекта, который будем представлять (изначально планировалась встреча «Этот День Победы», но условия всемирной пандемии изменили наши планы).

Онлайн-презентация проекта «Живые слова войны» приурочена не только к 75-летию Великой Победы, но и ко Дню воинской славы – 79-й годовщине военного парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, до сих пор остающегося немеркнущим примером мужества и отваги нашего народа.

В 2020 году, когда весь мир отмечает 75-ю годовщину Великой Победы, мы не можем не вспомнить, с чего Победа начиналась! Именно с военного парада 7 ноября 1941 года, укрепившего дух народа и армии и продемонстрировавшего их совместную решимость отстоять сердце страны – Москву – и разгромить врага.

Военный парад 1941 года до сих пор вызывает восхищение и уважение к нашему народу и его армии, в составе которой воевали и наши земляки! Благодаря совместному проекту библиотеки и Совета ветеранов города «С любовью к жизни» из цикла «Калейдоскоп судеб» мы открыли несколько достойных имён и новых фактов.

Прошедшие в рамках проекта встречи рассказывали о тех, кто доблестно сражался за Победу на фронте и в тылу и сумел дожить до ее 75-летнего юбилея. Это:
Иван Иванович Рогинцев, Анастасия Андреевна Жирнова, Анна Алексеевна Ижболдина, Иван Николаевич Ляхер, Антонина Ивановна Стафеева, Мария Николаевна Вериго, Вера Григорьевна Турова, Фёдор Михайлович Воронин и Александр Иванович Сарафанов.

В самом начале благодаря Ираиде Борисовне Зиновьевой к нашему проекту присоединились новокузнецкие предприниматели со своим добровольческим проектом «Живые слова войны», в планах которого было создание нескольких фильмов о ныне живущих участниках Великой Отечественной войны. Проект поддержал депутат Законодательного Собрания Кемеровской области Роман Александрович Говор.

Николай Юрьевич Щемелев и Дмитрий Викторович Сбитнев (команда проекта «Живые слова войны») и стали главными участниками разговора с руководителями проекта «С любовью к жизни» Е. Э. Протопоповой, И. Б. Зиновьевой (Совет ветеранов) и О. Д. Анчоковой. В диалоге принял участие и герой проектов Почётный гражданин города Новокузнецка – Иван Иванович Рогинцев.


Краткая справка
Николай Юрьевич Щемелев родился 11 ноября 1986 года в Новокузнецке. Окончил гимназию № 73 (1994-2004), Сибирский государственный университет путей сообщения (факультет строительство железных дорог, специальность путь и путевое хозяйство, 2004-2010, Новосибирск).
С 2010 по 2015 годы работал в Новокузнецкой дистанции пути монтером пути 3 - 6 разряда, бригадиром пути, дорожным мастером.
В 2015 году решил создать своё дело, ушел в бизнес. Окончил школу социального предпринимательства. Создал социальный бизнес: курсы мужского воспитания. Коммерческая составляющая бизнеса: обучение мальчиков «мужским премудростям». Социальная составляющая – работа с детскими домами. Для осуществления идеи собственного бизнеса получил второе высшее образование: КемГУ, факультет методики и педагогики начальной школы (специальность учитель начальных классов). Активно сотрудничает с Домом детства № 95.
В 2020 году придумал и вместе с Д. В. Сбитневым реализовал проект «Живые слова войны».
Увлечён спортом: баскетбол, вольная борьба, плавание, регби, велосипед, сноуборд. Очень любит походы по тайге в разных форматах: на подготовленном внедорожнике, квадроцикле, лодке с мотором. Путешествует по Сибири на машине. Участвует в соревнованиях, связанных с увлечениями. Хобби: кулинария. Женат.

Дмитрий Викторович Сбитнев родился 26 мая 1988 года. Учился в средней школе № 23 . В 5 классе получил от брата в подарок кассету с «настоящим британским Хеви металл». Жизнь переменилась, начал коллекционировать зарубежную рок-музыку, стал носить кожаную байкерскую куртку. За что и получил прозвище «металлист». После 9 класса устроился подработать на ЗСМК. Как-то вдохновился, захотел в будущем работать на таком громадном заводе, поэтому пошёл учиться в профессиональный лицей №19. На первом курсе решился сходить на музыкальные прослушивания в качестве гитариста, но, послушав умения других гитаристов, записался на барабаны. Ансамбль просуществовал 4 месяца. Музыкальная карьера закончилась.
По окончанию 4-х курсов устроился на завод, где и планировал строить карьеру. Ещё в студенчестве работал в коксохимическом цехе, ККЦ, 2 года практиковался на АИП Цои. В 2009 году наступил кризис, в трудоустройстве было отказано. Пригласили электриком на Запсиб-ТЭЦ. На 3-й неделе стажировки пригласили в цех КИП ЕВРАЗа, где в результате отработал 6,5 лет. Ездил в Нижний Тагил на слёт молодых специалистов. Там вдруг понял, что не сможет работать дальше. А в 2016 году решился уйти с завода, так как уже неплохо подрабатывал за приделами завода. Пошёл заочно учиться в техникум. А с 1 апреля 2016 года начал заниматься любимым делом – видеосъемкой. Завел хобби – столярное дело. Оно также иногда приносит доход. Появилось время на занятия экстремальным спортом (мотоспорт, сноуборд, горные лыжи). Женат, имеет сына.


Хотите знать, как возникла идея проекта, сколько снято фильмов, и как проект нашел точку пересечения с Советом ветеранов и с Гоголевкой? Смотрите:

Фильмы проекта «Живые слова войны» сохранили для потомков воспоминания живых свидетелей той войны: Петра Илларионовича Озёркина, Антонины Ивановны Стафеевой, Давыда Герасимовича Будникова, Ивана Ивановича Рогинцева, Фионии Назаровны Баталовой, Марии Николаевны Вериго, Анны Петровны Пестовой, Капитолины Степновны Мельниковой.

Великая благодарность всем ветеранам за их безмерный подвиг во имя всего человечества! И сколько бы ни миновало лет с тех пор, как отгремели бои, живые слова войны, воспевающие подвиги во имя Победы, беззаветную преданность Родине, мужество и героизм, навсегда останутся в памяти людской.

Мы помним и гордимся!


Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ
Видеосъёмка и монтаж: Д. Сбитнев
Обработка фильма: Е. Э. Протопопова
Фото: О. Д. Анчокова



#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
#дваждыпобедители
#культуранадом
#культураонлайн
Просмотров: 342