Режиссёр, поэт. Художественной руководитель
Народного театра драмы «Зеркало» (1998 – 2003), театра «Самолёт» (2016 –
).
Автор новокузнецкого гимна «Бессмертный полк» (2016)

9 мая 2025 года мы отметим 80-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. Наш город Новокузнецк (Сталинск) внес достойный вклад в героику военных лет. На поля сражений ушли 64 тысячи новокузнечан, более 14 тысяч из которых остались в строю навеки. И каждый год 9 мая в их честь проходит акция «Бессмертный полк»: участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями родных – участников Великой Отечественной войны. Первая такая акция состоялась 9 мая 2012 года в Томске. В 2013 году акцию повторили 15 городов, в том числе и Новокузнецк! Около десяти тысяч героев Великой Отечественной прошли маршем по улицам города в первом Бессмертном полку 2013 года. В 2016 году уже 13 тысяч новокузнечан составили колонну «Бессмертного полка». И в этом же году у Новокузнецка появился собственный гимн «Бессмертный полк», автором которого стал Анатолий Борисов. Телевизионная премьера песни состоялась в эфире телеканала «ТВН» в канун 9 мая 2016 года, а потом песня, облетев Россию и зарубежье, стала победным гимном Бессмертного полка Новокузнецка. Музыку к стихам написал Михаил Яковенко, новокузнецкий композитор-аранжировщик. По воспоминаниям Анатолия Борисова, стихи к этой песне родились на год раньше и не по заказу, а просто как настроение-память.

Анатолий Викторович родился 20 августа 1954 года в городе Жданове (ныне Мариуполь) Донецкой области УССР. Окончив там же среднюю школу № 61 (1971), в 1972 году Анатолий был призван в ряды Вооруженных сил СССР.

После возвращения из армии (1974) начал трудовую деятельность на металлургическом комбинате «Азовсталь» в железнодорожном цехе, работал электромонтерем 5 разряда в службе системы централизованной блокировки и связи.

Уже тогда начал активно участвовать в общественной и культурной жизни комбината, был избран комсоргом цеха, а также был членом бюро ВЛКСМ Орджоникидзевского района г. Жданова. Возглавлял художественную самодеятельность своего железнодорожного цеха, организовывал и проводил смотры, конкурсы и выступления творческих коллективов завода «Азовсталь». А в свободное время был ведущим актером Театра «Диалог» при дворце культуры «Строитель» г. Жданова. Неоднократно поощрялся городскими и районными грамотами ВЛКСМ, ценными подарками. Был награжден почетным знаком ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец».

В 1981 году по направлению областного Совета профсоюзов Донецкой области поступил на очное обучение в Высшую профсоюзную школу культуры г. Ленинграда. Окончив ВПШК в 1984 году, получил профессию режиссера театрального коллектива и культпросветработника.

Во время учебы познакомился Натальей Анатольевной Ищенко, по её протекции в 1985 году приехал на постоянное место жительства в Новокузнецк и поступил на работу во Дворец культуры Западно-Сибирского металлургического комбината на должность главного режиссера первого в Кузбассе Молодежного центра «Спектр», который открылся 15 апреля 1984 года в Заводском районе (ул. Тореза, 15а).
За время творческого руководства центром А. В. Борисов сформировал принципиально новое направление молодежных, тематических, развлекательных программ в Новокузнецке. Он применял инновационные формы работы с комсомольским активом и общественными организациями ЗСМК. Место стало знаковым в городе, на мероприятия сюда стремились попасть изо всех районов города. Анатолия Викторовича не раз отмечали Почетными грамотами профсоюзной организации ЗСМК, а также областным, городским и заводским комитетами ВЛКСМ.

Изменившиеся условия политической действительности трансформировали и жизнь А. В. Борисова: в 1992 году он начал заниматься предпринимательской деятельностью, создал молодёжный центр «Ракурс».

С 1998 по 2003 годы Анатолий Викторович работал художественным руководителем Народного театра «Зеркало» ДК КМК.

Народный театр драмы «Зеркало» был первым в стране удостоенным звания «народный». История «Зеркала» и история Новокузнецкого драматического театра начались в одно время. Сперва возникла бригада из приехавших на Кузнецкстрой актёров, для которых летом 1931 года выделили барак. 6 ноября 1932 года здесь поставили первый спектакль «Дело чести». Клуб-театр сгорел через несколько месяцев. Но уже в 1933 году всего за 200 дней был построен Театр металлургов, куда и переехали артисты и музыканты, и где 6 ноября 1933 года состоялась премьера спектакля «Интервенция». Через три года профессионалы и любители стали существовать самостийно. Драматический театр работал в Театре металлургов и только в 1963 году переехал в новое здание, где и располагается до сих пор (в годы Великой Отечественной войны труппа городского театра была переведена в Ленинск-Кузнецкий, в здании Театра металлургов работали эвакуированные театры). А самодеятельный драмкружок для рабочих КМК в 1936 году обосновался в построенном Дворце Культуры кузнецких металлургов. Так началась история Народного театра драмы. В 1961 году театральный драмкружок стал народным театром драмы, базировался он в ДК КМК, а играли актеры на сцене Театра металлургов. В 1983 году режиссёром Народного театра драмы «Зеркало» стал Сергей Михайлович Радыгин. В 1998 году его место занял А.В. Борисов. В 1990-е С.М. Радыгин работал в Шушенском, а в 2006 году вновь вернулся в Новокузнецк режиссером «Зеркала». В 2016 году он ушёл из жизни. Руководителем «Зеркала» стала Диана Усенко. В 2021 году это место занял Игорь Омельченко.

С 2005 по 2016 годы Анатолий Борисов работал режиссером в Центре развития личности городского Комитета образования (Тольятти, 74), с 2016 года – в театре детского творчества «Юность», который основал при драматическом театре в 1990 году Олег Павловец и который, отметив18 октября 2015 года начало юбилейного 25-го сезона, в 2016 году переехал в помещение по адресу Тольятти 74 (директор О.В. Рулева).

На базе перечисленных выше учреждений впоследствии был создан Центр культуры и театрального искусства «Театр артиста», в котором и оказался Анатолий Борисов. Он работает здесь режиссером Театра «Самолет». Этот коллектив неоднократно являлся лауреатом, дипломантом и победителем театральных конкурсов и фестивалей.
В 2023 году А. В Борисов был избран председателем Местной общественной организации Совета ветеранов (пенсионеров) Центрального района г. Новокузнецка, также является членом Совета ветеранов городского Совета комсомола. В этом качестве активно участвует в военно-патриотическом, эстетическом и духовно-нравственном воспитании молодежи.

Пишет стихи и песни, наиболее известны «Бессмертный полк» и «Новокузнецк».

В качестве Деда Мороза ежегодно веселит гостей праздничных вечеров джаз-клуба «Геликон». Участвует в акциях проекта «Вершины воинской славы».

Женат, воспитал двух дочерей. Серьезным увлечением долгие годы был футбол.

Награды: медали «100 лет Профсоюзам России» (2014),
«300-летие образования Кузбасса» (2022), «100 лет Всесоюзной пионерской организации» (2022), «Золотой знак «Новокузнецк» (2022).

Дополнительные материалы:
«Самолёт» летит, мотор работает! / Татьян Шипилова / Новокузнецк. – 2021. – 29 апреля (№ 17). – С. 16.

Е. Э. Протопопова, октябрь 2024 (согласовано с персоной)