Главная   \   Новости   \   Проект «Поём Победу»   \   «ПОЁМ ПОБЕДУ»: Артур Готфрид, «Бессмертный полк»

«ПОЁМ ПОБЕДУ»: Артур Готфрид, «Бессмертный полк»

Событие: 05 мая 2020
Категория: Проект «Поём Победу»
Дата публикации: 05 мая 2020
К 75-летию Великой Победы
Вместе с участниками проектов «400 знаменитых новокузнечан» и «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России» поём песни, рождённые Великой Победой!

9 мая 2020 года мы отметим 75-летие со дня победы в Великой Отечественной войне. Более 150 тысяч кузбассовцев с войны не вернулись... И каждый год 9 мая в их честь проходит акция «Бессмертный полк»: участники проходят колонной, неся транспаранты с фотографиями своих родственников-ветеранов.

Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тысяч человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны (организаторами стали журналисты Томской медиа-группы). В 2013 году акцию повторили уже 15 городов, в том числе и Новокузнецк! Около десяти тысяч героев Великой Отечественной прошли маршем по улицам города в первом Бессмертном полку 2013 года.

9 мая 2015 года уже 12000 человек прошли в парадном строю Бессмертного Полка в Новокузнецке. С 2015 года Бессмертный полк несколько раз сопровождала семидесятиметровая Георгиевская лента, которая открывала торжественный марш вместе с членами Новокузнецкого городского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана.
В 2016 году около13 тысяч новокузнечан составили колонну с десятками тысяч портретов.
В 2017 году более 13 тысяч человек встали в ряды «Бессмертного полка» и пронесли фотографии своих дедов, которые сражались за мирное небо над головой. В их рядах в первый раз прошёл и глава города Сергей Кузнецов с портретом своего деда Кузнецова Ивана Михайловича.
В 2018 году Бессмертный полк собрал в свои ряды порядка 19 тысяч новокузнечан, а в 2019 году в акции приняли участие уже 23 тысячи человек.

2020 год внёс коррективы в народное патриотическое движение памяти Героев войны. 23 апреля Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» официально объявило об изменении формата ежегодной памятной акции. Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране принято решение о проведении шествия в онлайн-формате.

Каждый новокузнечанин может принять участие в акции, подав заявку на сайте polkrf.ru. Все фотографии будут объединены в один общий файл, что позволит Героям «пройти» в виртуальном строю. Онлайн-шествие будет транслироваться на самых разных ресурсах. Помимо этого, новокузнечанам предлагается выставить фото героев-победителей в окнах своих квартир и на балконах. Так в Новокузнецке будет сформировано «шествие «Бессмертного полка».

Уже сложено столько песен об этом славном начинании потомков, ставшим не столько традицией, сколько эхом сердечной памяти. Только в наших проектах звучали: песня «Бессмертный полк» на стихи Л. Колотовой в исполнении Игоря Казанцева, песня «Бессмертный полк», исполненная автором Анатолием Борисовым.

А сегодня у нас – премьера песни! Песню «Бессмертный полк» (музыка и слова: Людмилы Трунова-Кемпкен) исполнит Артур Готфрид (Москва). Артур Владимирович случайно услышал это произведение, предложил сделать аранжировку. Песню записали. Слушаем и подпеваем!

Помним и гордимся!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ,
e-mail:
protopopova@libnvkz.ru
Фото: Ю. Лобачев и А. Завора

#ГодПамятииСлавы
#КузницаПобеды75
#кузбассовцы
#культуранадом
#культураонлайн
#поемПобеду
Просмотров: 448