Артисты Новокузнецка: Омельченко Игорь Евгеньевич

Событие: 01 февраля 2022
Категория: Читаем город. Имя в истории Новокузнецка
Дата публикации: 01 февраля 2022

Игорь Омельченко родился 16 июня 1981 года в городе Минусинске Красноярского края, где окончил школу и Минусинское училище культуры (2001). Служил в армии. В юности серьёзно занимался спортом – регби. А так как бывших спортсменов не бывает, Игорь Евгеньевич и сегодня каждый новый день начинает с зарядки.

В 2001 году Игорь Омельченко поступил на службу в Канский драматический театр. В этот период немного проучился в Иркутском театральном училище. В 2009 году вернулся в родной город и до 2013 года работал в Минусинском драматическом театре.

С 2013 года служит в Новокузнецком драматическом театре. Актёру подвластны самые разные жанры и амплуа. Но более всего Игорь Омельченко органичен в комедии. Вероятно, лучшие трагедийные роли у него ещё впереди, ведь актер наделён незаурядным дарованием и актёрским обаянием, мастерски владеет искусством импровизации. Он всегда очень естественен и ироничен на сцене. Каждая роль проживается тонко, с психологическими подробностями. Омельченко – человек эмоциональный, с ярко выраженной мужской харизмой, заставляющей женские сердца биться сильней. Зрителю было бы интересно увидеть его главным героем романтической трагикомедии.

В 2021 году Игорь Омельченко окончил Кемеровский государственный институт культуры, получив специальность «руководитель любительского театра». В этом же году возглавил Народный театр драмы «Зеркало» (Театр металлургов).

Народный театр драмы «Зеркало» был первым в стране удостоенным звания «народный». История «Зеркала» и история Новокузнецкого драматического театра начались в одно время. Сперва возникла бригада из приехавших на Кузнецкстрой актёров, для которых летом 1931 года выделили барак. 6 ноября 1932 года здесь поставили первый спектакль «Дело чести». Клуб-театр сгорел через несколько месяцев. Но уже в 1933 году всего за 200 дней был построен Театр металлургов, куда и переехали артисты и музыканты, и где 6 ноября 1933 года состоялась премьера спектакля «Интервенция». Через три года профессионалы и любители стали существовать самостийно. Драматический театр работал в Театре металлургов и только в 1963 году переехал в новое здание, где и располагается до сих пор (в годы Великой Отечественной войны труппа городского театра была переведена в Ленинск-Кузнецкий, в здании Театра металлургов работали эвакуированные театры). А самодеятельный драмкружок для рабочих КМК в 1936 году обосновался в построенном Дворце Культуры кузнецких металлургов. Так началась история Народного театра драмы. В 1961 году театральный драмкружок стал народным театром драмы, базировался он в ДК КМК, а играли актеры на сцене Театра металлургов. В 1983 году режиссёром Народного театра драмы «Зеркало» стал Сергей Михайлович Радыгин. В 1990-е С.М. Радыгин работал в Шушенском, а в 2006 году вновь вернулся в Новокузнецк режиссером «Зеркала». В 2016 году он ушёл из жизни. Руководителем «Зеркала» стала Диана Усенко. В 2021 году это место занял Игорь Омельченко.

Игорь Омельченко воплотил на сцене Новокузнецкого драматического театра массу запоминающихся персонажей. Сегодня он занят во многих репертуарных спектаклях: «Звездный час», «Зойкина квартира», «Авантюристы», «Странная миссис Сэвидж», «Лес», «Семья Вурдалака», «Всякое бывает», «Полет над гнездом кукушки», «Один день Ивана Денисовича», «Вишневый сад», «Ганди молчал по субботам», «Свадьба Кречинского», «Вий», «Авантюристы», «Весы», «Сказки Венского леса», «La Terrassa», «Бременские музыканты», «Летучий корабль», «Все мыши любят сыр», «Про обманщицу Козу», «Путешествие Алисы», «Незнайка».

В 2020 году актёр снялся в клипе Сергея Ермакова «Затерялся»:

Игорю Омельченко нравится перевоплощаться в исторических персонажей. Он считает себя интересным рассказчиком, «мастером разговорного жанра», любит неординарных собеседников. Прекрасно поёт.

А ещё Игорь Омельченко очень любит зрителя, ему приятно получать цветы и аплодисменты. А на вопрос, как он преодолевает волнение перед выходом на сцену, актёр отвечает: «В любой ситуации – отжимайся!».

Новые театральные истории впереди!

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,