Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Неунывахин Владимир Максимович

Писатель, член Союза писателей России (2010).
Заслуженный сотрудник уголовно-исполнительной системы РФ

Неунывахин Владимир Максимович, новокузнецкий писатель и журналист, родился 20 августа 1938 года в городе Иркутске в крестьянской семье Неунывахина Максима Васильевича и Неунывахиной (Лосевой) Аграфены Фёдоровны. В 1939 году семья переехала в город Сталинск (сейчас – Новокузнецк), а затем на исконную родину, в таёжный посёлок Бурановск Таштагольского района Кемеровской области. В начале 1943 года отец ушёл из семьи, мать переехала с детьми в посёлок Абагур-Лесной, пригород Новокузнецка.

В 1955 году после окончания семилетней школы Владимир начал работать фрезеровщиком в механических мастерских. За несколько лет трудовой деятельности закончил 11 классов вечерней школы рабочей молодёжи, активно занимался журналистикой и литературным творчеством, стал членом литературного объединения города Новокузнецка, публиковался в городских и областных периодических изданиях. Со времён работы в механических мастерских является заядлым охотником и рыболовом. В это же время начал писать рассказы о природе.

В городе Кемерово издавалась газета для личного состава «На страже», в которой часто публиковались короткие зарисовки читателей. В 1959 году редакцией этой газеты был объявлен конкурс на лучший рассказ. Владимир Максимович отправил несколько произведений: «Персональное дело», «Забыть я не в силах», «Береста», «Будни» и занял первое место.

В 1963 году стал литературным сотрудником многотиражной газеты «Трудовая честь» для заключённых МВД России, а с 1967 по 1970 год работал редактором этой газеты. В это же время ему было присвоено звание младшего лейтенанта. В 1972 году закончил заочно филологический факультет Новокузнецкого пединститута. В 1970 году газету закрыли и В. М. Неунывахин до 1973 года работал начальником отряда особого режима в ИТК–16 учреждения ВД-30, а также дежурным помощником начальника колонии строгого режима Майзасского лаготделения того же учреждения. В 1973 был назначен на должность старшего инспектора, а затем заместителем начальника инспекторского отдела в аппарате Управления лесными исправительно-трудовыми учреждениями (УЛИТУ). С возобновлением издания многотиражной газеты в 1978 году вернулся на должность её редактора. В 1973 году познакомился с будущей супругой Валентиной Петровной Князевой, в замужестве Неунывахиной, с которой в любви и согласии прожил много лет.

С 1981 по 1999 год служил начальником инспекторского отдела Онежского УЛИТУ в ОУ-250. Жил в посёлке Североонежск Плесецкого района Архангельской области. В январе 1991 года в звании подполковника вышел в отставку по выслуге лет.

Уйдя на пенсию, вернулся на малую родину – в Новокузнецк. Здесь стал работать над своими набросками, которые вёл всю жизнь. Так и стала осуществляться мечта с детства – стать писателем. В 2002 году вышла первая книга «Забыть я не в силах», а в 2012 году в кемеровском издательстве «Офсет» вышел одиннадцатый сборник произведений писателя «Всполохи памяти». С 2005 года член Союза писателей Кузбасса, а с 2010 года – член Союза писателей России.

В. М. Неунывахин - Заслуженный сотрудник уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, подполковник внутренней службы запаса. Он автор13 сборников: «Забыть я не в силах», «Живым не брать», «Под глухариную песню», «Я вернулся, мама», «За что?!», «На утренней зорьке», сборник рассказов для детей старших классов «Подснежники», «Деревенские этюды» и др., четырёхтомного собрания сочинений и множества публикаций в периодических изданиях.

Вручение диплома лауреата В. Нейнывахину министром юстиции Ю. Н. Чайкой, 2004.jpg!Творческий труд Владимира Неунывахина оценен по достоинству.

В 2004 году писатель стал лауреатом литературного конкурса, объявленного Министерством юстиции РФ в честь 125-летия уголовно-исполнительной системы в номинации «Художественная литература и проза».

Также имеет награды Кемеровской области: медаль «За веру и добро» (2006), медаль «За достойное воспитание детей» (2008). За большой вклад в развитие культуры в регионе, укрепление связей с учреждениями культуры города и в связи с 50-летием со дня образования Кемеровского областного отделения Союза писателей России награждён Почётной грамотой.

Владимира Максимовича не стало в декабре 2018 года, похоронен на Абагурском кладбище. С тех пор литературная общественность проводит работу по увековечиванию памяти писателя. В 2022 году в Совет народных депутатов Новокузнецка было направлено ходатайство от
Кемеровской общественной организации «Союз писателей Кузбасса» Кемеровского отделения Союза писателей России, сотрудников Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского, преподавателей-филологов Кемеровского государственного университета и Кемеровского государственного института культуры о присвоении библиотеке «Перспектива» г. Новокузнецка (пос. Абагур Лесной) имени прозаика Владимира Максимовича Неунывахина.

20 декабря 2022 года распоряжением № 20/137 Новокузнецкого городского Совета народных депутатов библиотеке «Перспектива» на улице Дагестанская, 34а было присвоено имя Владимира Максимовича Неунывахина.

12 сентября 2023 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов принял решение № 9/77 об установке мемориальной доски
Владимиру Неунывахину на доме № 14 по ул. Чекалина, где жил писатель.

Книги В. М. Неунывахина

1. Собрание сочинений : в 4 т. / Владимир Неунывахин. - Кемерово : [б. и.], 2013 – 2015.
  2. Всполохи памяти / Владимир Неунывахин ; [предисл. Е. Трухан ; худож. С. В. Стригин, О. В. Головачев, В. А. Елесин]. - Кемерово : Союз писателей Кузбасса, 2012. - 423 с.
  3. Живым не брать : повести и рассказы / Владимир Неунывахин. - Новокузнецк : [б. и.], 2003. - 191 с.
  4. За что? / В. М. Неунывахин. - Новокузнецк : [б. и.], 2005. - 223 с.
  5. Забыть я не в силах : повесть и рассказы / Владимир Неунывахин ; [предисл. Ю. Волкова]. - Новокузнецк : [б. и.], 2001. - 159 с.
  6. Живым не брать : повести и рассказы / Владимир Неунывахин. - Новокузнецк : [б. и.], 2003. - 191 с.
  7. И такое случается... / Владимир Неунывахин . - Кемерово : [б. и.], 2015. - 382, [1] с. : ил.
  8. Под глухариную песню / В. М. Неунывахин ; [авт. вступ. ст. Ю. Д. Волков]. - Новокузнецк : [б. и.], 2003. - 174, [1] с. : ил.
  9. Подснежники / Владимир Неунывахин. - Новокузнецк : [б. и.], 2008. - 148 с. : ил
  10. Проклятье / Владимир Неунывахин ; [предисл. автора]. - Новокузнецк : [б. и.], 2010. - 342 с. : ил, портр.
  11. Смеяться, право, не грешно / Владимир Неунывахин. - Новокузнецк : [б. и.], 2011. - 222, [1] с. : ил, портр.
  12. Я вернулся, мама / В. М. Неунывахин ; [авт. предисл. Ю. Д. Волков]. - Новокузнецк : [б. и.], 2004. - 191 с. : ил., портр.
  13. Деревенские этюды / Геннадий Неунывахин, Владимир Неунывахин ; предисловие В. Неунывахина. - Новокузнецк : [б. и.], 2008. – 295 с.

Я пишу для души : [беседа с новокузнецким писателем В. Неунывахиным] / беседовала Лариса Койнова // Франт. 2004. 15июля (№ 29). С.11.
Ни дня без строчки / Ольга Беляева, Ярослав Беляев // Кузнецкий рабочий. 2006. 12 октября (№ 120). - [Телепрограмма. - С. 1].
Через тернии к звездам / Николай Ничик // Франт. 2007. 6 сентября (№ 36). С. 18.
Глаз у него наблюдательный / Виктор Арнаутов // Кузнецкий рабочий. 2010. 22 июля (№ 84). С. 11.
Живая память / Елена Трухан // Кузнецкий рабочий. 2012. 12 июля (№ 80). С. 2.
Презентация книги В. М. Неунывахина «И такое случается…» (18.08.2015).