Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Литераторы и журналисты   \   Сидоров Руслан Геннадьевич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Поэт, философ.
Почетный читатель ЦГБ им. Н. В. Гоголя (2010). Почетный член Кемеровского
регионального представительства Союза российских писателей (посмертно, 2022)


Руслан родился в городе Новокузнецке. Мама, Клара Романовна Сидорова (в девичестве – Винтовкина), - преподаватель немецкого языка, отец, Геннадий Петрович Сидоров, - оператор прокатного цеха на Запа
дно-Сибирском металлургическом комбинате.
В три года Руслан начал читать. В школу пошел с 6 лет. В годы учёбы был активистом, принимал участие во всех конкурсах, олимпиадах, мероприятиях. Увлечения со школьных лет – шахматы, химия, спорт (занимался самбо, хоккеем, плаванием, ориентированием, йогой).
Посещал организованный при Сибирском металлургическом институте кружок юного химика, некоторое время учился в новосибирском Академгородке, но в 9-м классе, в связи со смертью отца, вернулся в Новокузнецк.
В 1985 году поступил в Кемеровский государственный университет на химфак, сложные жизненные обстоятельства не дали окончить его. После армии работал в школах Новокузнецка преподавателем физики, химии, истории, астрономии, какое-то время вёл и физкультуру. Был сторожем, грузчиком, слесарем, продавцом, репетитором.
Любимыми писателями называл Достоевского и Шукшина. Одним из любимых поэтов был Сергей Есенин. Позже кумиром и учителем для Руслана стал Иосиф Бродский.

Стихи Руслан начал писать в начале 1990-х годов. К настоящему времени его работы опубликованы в литературных журналах «Сибирские огни» (Новосибирск), «День и ночь» (Красноярск), «После 12» (Кемерово), «Огни Кузбасса» (Кемерово), «Озарение» (Новокузнецк); литературных альманахах
«Союз писателей», «Литературный Кузбасс» (Кемерово), «НЛА» (Новокузнецк), «Кузнецкая крепость» (Новокузнецк), «Запасный выход» (Новокузнецк); отраслевом периодическом сборнике «Библиотечная жизнь Кузбасса» (Кемерово); коллективных литературных сборниках: «Ради жизни на Земле: Кузнецкий автограф», «А небо все выше»; периодической печати Новокузнецка: журнале «Профессионал», газетах «Кузнецкий рабочий», «Новокузнецк» и «Седьмой день».

При жизни поэта было опубликовано три авторских сборника: «Не именуя» (1998), «Второе дыхание» (2006) и «Смотритель маяка» (2010).

ольшинство книг Руслана Сидорова увидели свет уже после его гибели:
«Бегущий навстречу солнцу» (2014), «Поэзия – бессонница души (Алтайская тетрадь)» (2015), «Поэтические сочинения. Книга 1. Не именуя» (2017), «Поэтические сочинения. Книга. Алтайская тетрадь» (2018), «Поэтические сочинения. Книга 2. В краю апостольства» (2019), «Рай человечий» (2020), «Рай человечий» (2021).

Кроме того, в 2020 году вышел сборник «Слово о Достоевском: курсы лекций Т. Ф. Рябцевой (1990-1991 гг.) и Р. Г. Сидорова (2012 г.)», в котором впервые были опубликованы лекции Руслана Сидорова из цикла «Пятикнижие Достоевского», сохранившиеся до того момента только в видео-формате.


С 2010 года Руслан был почетным читателем Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя (читательский билет № 44). Многие годы поэтическая судьба Руслана Сидорова была связана с клубом любителей поэзии «Дилижанс» при библиотеке им. Н. В. Гоголя (1998-2013). Будучи одним из основателей и ключевой фигурой клуба, он постоянно участвовал в проведении поэтических вечеров. «Дилижанс» стал для Руслана и домом, и семьей, и трибуной, и местом общения с друзьями. На его вечера в «Дилижансе» собиралось много публики. Шли «на Руслана». Доброй традицией стало ко дню его рождения в конце ноября проводить творческие вечера, на которых он читал стихи своих любимых поэтов, знал их наизусть великое множество!

Самой главной страстью Руслана был Ф. М. Достоевский, он был близок поэту, по его мнению, «духовным строем, каким-то нервным градусом». Иногда казалось, что Руслан не просто изучал творчество известного русского классика, а проживал его произведения до последней строчки. Его лекции «Пятикнижие Достоевского» собирали самые настоящие аншлаги в творческой гостиной библиотеки им. Н. В. Гоголя. В 2010 году участники конференции, открывшей летнюю библиотечную школу «Краеведческий экспресс», увидели мини-спектакль «Страницы любви Федора Михайловича Достоевского и Марии Дмитриевны Исаевой». Роль Ф. М. Достоевского проникновенно исполнил Руслан Сидоров. В 2020 году лекции Р. Сидорова о Ф. М. Достоевском опубликованы в сборнике «Слово о Достоевском», выпущенном НФИ КемГУ.

Руслан Сидоров был также участником и одним из ведущих киноклуба «Диалог», литстудии «Мастер-круг», проекта «Публичные лекции в Гоголевке», литературного театра, библиотечно-информационного центра «Крылья», литературно-краеведческих конференций, семинаров, круглых столов.

В 2011 году Руслан стал победителем поэтического марафона первого форума поэтов Кузбасса «Во весь голос» (Кемерово), в котором приняли участие 40 молодых поэтов Кузбасса. Ему было присуждено пожизненное звание - Мастер-Май.

Как писала поэт Дарья Акулова, «…имя Руслана Сидорова связано, в первую очередь, с его неповторимым внутренним гением, с его харизмой, эрудицией, умной самоиронией и точностью выразительных средств. В его обескоженных стихах достаёт места даже сентиментальному умилению русской природой. Хотя больше – реализма, беспроигрышных метафор, взгляда на привычные вещи с необычного ракурса. Думается, что совместить несовместимое, сравнить несравнимое, подытожить бесконечное – способ поэтической деятельности этого человека».

Руслан Сидоров трагически погиб 7 июня 2013 года в деревне Калачёво (Прокопьевский район), где проживал в последние годы.

Канал памяти Руслана Сидорова

Группа памяти Руслана Сидорова

Мы были его современниками / Сергей Гринберг

Мы любили Руслана. «Он был моим другом», – это могут сказать многие. И все-таки, как я думаю, при всей своей общительности, при всей расположенности и благожелательности друзей и подруг, Руслан был глубоко одиноким, как всякий большой поэт. Похоже, мы не понимали, что дружим, разговариваем и смеемся, выпиваем-перекуриваем, идем по улице или сидим рядом с настоящим Поэтом, каких немного выпадает на одно поколение.

Одиночество – норма. Всеобщий удел.
Одиночество душ, что живут у тел.
Одиночество пишет судьбу и стих.
И любовь – одиночество на двоих.
И чего восклицать, если так всегда.
В одиночестве падает в ночь звезда,
И восходит солнце, чтоб видеть мог
По подобию всех – одинокий Бог.

Судьба сделала нам необыкновенно щедрый подарок – общение с тем, кто был отмечен божественным прикосновением, с настоящим Поэтом. Надо быть достойным звания его современника.

Необязательность бесед,
Незатруднительная лёгкость,
Где с полуслова знают все,
Что это свой, где ценят ловкость
Искристой речи – выше слога
Учебных формул филолОга,
Где движет жизнью сила слов,
Живого слова ремесло,
Где некогда бывал и я:
Когда один, когда – с Пегасом,
Где пел, и плакал, и ругался,
Се – «Дилижанс», мои друзья.

Руслан участвовал во многих добрых делах и начинаниях библиотеки им. Н. В. Гоголя. Та памятная читателям Гоголевка, почетным читателем которой он являлся и из которой он, бывало, не вылезал целыми днями, была ему родной. В библиотеке есть то, что можно читать, а чтение для Руслана было важнее еды и воды. Знание, информация – вот в чём он был ненасытен. Его начитанность и эрудиция поражали. Имея прекрасную память, он знал наизусть сотни, если не тысячи стихотворений самых разных поэтов – известных, малоизвестных и совсем не известных.

Нельзя сказать, что я был нелюдим.
Напротив, я общался ежедневно
Со многими хорошими людьми:
Мне другом был Иосиф Мандельштам,
Иосиф Бродский и Андрей Платонов.
И женщины, которых никогда
Не разлюбить: Марина, Анна, Юнна.
А сколько иностранцев… Так что я
Имел весьма широкий круг общенья.
Нельзя сказать, что я был нелюдим.

Друзья Руслана помнят его как открытого, искреннего и доброжелательного человека. Он избегал конфликтов и был начисто лишён зависти. Говорят, поэты завидуют чужому таланту и чужому успеху. Наверное, это не так, и завистников среди поэтов не больше, чем среди других людей. Во всяком случае, к Руслану это не относится.

Вот что писала Людмила Иванова, поэт, учительница из поселка Каменный Ключ:
– Я видела его тогда на конкурсе поэтическом в октябре 2012 года, он был в жюри, он так искренне, так хорошо радовался за меня, удивлялся даже. Это вообще-то очень редко в среде людей, причастных к поэзии, или которые думают, что они к ней причастны… Руслан просто как-то по-детски радовался, что вот, человек пишет стихи.

Мы в «Дилижансе» тоже не раз были свидетелями того, как радовался Руслан, когда слышал или читал чьи-то хорошие стихи. Именно по-детски, заразительно, искренне радовался: смеялся, хлопал себя по коленкам, мог от избытка чувств подбежать и пожать руку читающему.

Много написано и сказано об отношении Руслана Сидорова к Иосифу Бродскому. Учитель, друг и собеседник, И. Бродский был кумиром и властителем дум Руслана. Руслан часто проводил вечера поэзии И. Бродского. Многие приходившие на «Дилижанс» знают и ценят великого изгнанника именно благодаря Руслану.

Рассказывает Н. Н. Гончарова:
– … это был восторг от строк Бродского, которые он мог так комментировать и так анализировать, что приходили в восторг те, кто получал профессию филолога. Я помню, несколько лет назад, когда его потрясение стихами Бродского, его увлечённость стихами Бродского достигла какого-то, может быть, пика, может быть, он и потом оставался в этом же настроении и состоянии, но я успела его пригласить к выпускникам пятого курса факультета русского языка и литературы… Руслан три часа читал Бродского и рассказывал о своём понимании его судьбы, его стихов, его деталей, его поэтических образов. Рассказывал так увлечённо, что по окончании вечера студентки спросили меня: «Неужели в Новокузнецке есть человек, который столько знает о Бродском, может так о нём говорить? Это просто потрясение наше сегодня».
У Руслана есть несколько стихотворений, обращенных к Иосифу Бродскому. Это разговоры с учителем, это почитание, это боль и благодарность, это размышления и сопричастность к поэзии».

Я буду мерцать в проводах лейтенантом неба.
И. Бродский
Ну как там тебе, Там, язычник языка?
Считал, что пустота, а что на самом деле?
Не уважавший ложь, словесный музыкант,
Васильевский ты все ж сменил на Сан-Микеле.

Чем больше тебя нет, тем больше тебя есть
В душе моей и здесь: в миру, на книжных полках.
Твой благовест стиха по мне – Благая Весть.
И сердцу без него и холодно, и колко.

Ночь. Не удел дуда. Белы листы. И я,
Их в трубочку свернув, взгляну туда, где жив ты.
Опять ты обманул. Броня небытия
Сплошь маршальскими звездами прошита.

Книга, поэзия, слово, звук, образ – святые для Руслана понятия. Стихи его привлекают богатой образностью – неожиданной, часто парадоксальной, свежим взглядом на, казалось бы, самые обычные вещи.
… И жизнь идёт. И ты идёшь.
И торопиться нету нужды.
Проходит всё. Проходит дождь,
Пух тополей приклеив к лужам.

В грязной луже со сбившимися комками тополиного пуха Руслан смог увидеть поэзию.
Благодаря широкой эрудиции и начитанности Руслана в его творчестве постоянно присутствуют образы мировой культуры. Многочисленные цитаты, намёки, ассоциации от античности до современной литературы – неотъемлемая часть его поэзии.
Отдельного исследования ждет язык его стихов, богатый и своеобразный. Использование архаизмов и прозаизмов, «высокого» стиля, неологизмов и сленга, даже плакатных и рекламных слоганов, омонимов, омофонов, паронимов – всё это иногда создаёт впечатление, будто Руслан играет словами и звуками, как ребёнок кубиками. Однако это не так, это не было самоцелью. Руслан хорошо разбирался в литературоведческих премудростях, и всё это органично входило в его стихи, не выпячиваясь, как специальные литературные приемы.
То же самое можно сказать и о звуковой организации его поэзии, в частности, о применении такого приема, как аллитерация – звуковое повторение. Можно увидеть, как мастерски в поэзии Руслана Сидорова используются повторы звонких, глухих, шипящих звуков и их сочетаний («Ворон каркает: «Браво!» и вторят вороны: «Ура!»). Аллитерация, ассонанс, использование корневых рифм, тяга к опоясывающим рифмам, усложнённая метафоричность и другие поэтические средства специфически украшают поэзию Руслана и делают ее узнаваемой. В целом же поэтическая система Руслана Сидорова требует серьезного литературоведческого анализа.


Воспоминания о Руслане Сидорове – человеке и поэте / Надежда Кретова

…Что я могу сказать о стихах Руслана? Среди тех, что мы уже знали из публикаций, у меня уже были особо понравившиеся. А сейчас, когда мы разбираем его черновики, тетради, всё его наследие писательское, появились новые, ещё более интересные и глубокие стихи, разнообразные по тематике. Читаю, и в душе такое волнение, порой дух захватывает от сопричастности к тому, о чём он говорит. Его стихи хочется читать и перечитывать, причём, перечитывая, иногда будто заново прочитываешь, т.к. открывается какой-то новый смысл в уже вроде бы прочитанном и знакомом стихе…
Я не считаю Руслана гением, не хочу утверждать, что абсолютно все его стихи безупречно прекрасны. Но у него нет пустых стихотворений – ни о чём, ради рифмы, – в каждом какой-то свой смысл: где горечь, ирония, где глубокие размышления, философия, а где – просто всплеск счастья! Таких, правда, очень мало, но они есть!
Руслан – человек очень открытый и искренний, он никогда не юлил, не обманывал, про себя и свою жизнь говорил прямо, как есть, и эта же искренность в его стихах. И ещё. Он человек очень светлый! У него была способность от Бога – принимать мир таким, каков он есть, не гневаясь, не осуждая, не негодуя (очень редкое среди людей качество). И довольствоваться очень малым в материальном плане. Главное – были бы книги и чай! И природа!
Книги… И не просто прочитанные, а ставшие его существом, наполнившие и обогатившие его, сумевшего не только прочитать их великое множество, а во всём этом разобраться, осмыслить все эти знания из самых разных сфер и областей жизни.
Во многих строках его стихов упоминаются названия, имена или ещё какие-то сведения то из античности, то из фантастики, а то и из точных наук, так уместно вплетены, непосредственно, будто само собой разумеющиеся сведения, о которых каждый знает… Широта его познаний действительно поражает!
А с какой глубиной Русланом были осмыслены романы Ф. М. Достоевского, и как талантливо, эмоционально, с каким увлекающим волнением, страстью это было представлено нам, слушателям!
Природа – это то, что давало ему силы и желание писать и жить, то, что он любил, ценил и прекрасно воспевал. Есть целый ряд его стихов о природе – нежных, ярко-образных! Прочитывая их, тут же сам ощущаешь себя в том месте и времени, которое он описывает, и восхищаешься вместе с ним, и переживаешь те же чувства.
Поэзия Руслана не должна быть забыта!
Его творческое наследие должно сохраниться, прорасти к свету, к сердцам и умам многих людей, способных понимать и ценить поэтическое слово!
Его владение словом, эрудиция, такое обширное познание классической поэзии и литературы в целом, которое выражено в строках его стихотворений, делают его стихи содержательными, глубокими, достойными не просто прочтения, но размышления над каждой строкой. А это, согласитесь, довольно редкое в современной поэзии явление, достойное внимания и бережного сохранения.

Дополнительные материалы

Лекция о творчестве Руслана Сидорова - «Спеть и воскреснуть!» / Е. Э. Протопопова. 2015
«...и – на душу дождём слова, чтоб в рифму падать» / Глеб Соколухин // Кузнецкий рабочий. 2015. 1 декабря.
Черновики Руслана Сидорова / Сергей Гринберг // Кузнецкий рабочий. 2014. 7 июля (№ 64).
Судьба человека. В память о Руслане / А. Мясников // Новокузнецк. 2013. 20 июня (№ 45).
Про физиков и лириков / А. Маликова // Новокузнецк. 2011. 31 марта.
«Для чего человеку душа» / Валерий Немиров // Кузнецкий рабочий. 2009. 12 ноября.
Не умереть от жизни – есть стихи / А. Шпрингер // Кузнецкий рабочий. 2008. 18 декабря (№ 148).
С. Гринберг, С. Загнухин, Н. Кретова, 2017, С. Ерофеев, 2024 (дата обновления 08.08.2024)
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео