Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Копытова Нина Владимировна

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё один раздел с персоналиями - 
«Читаем город», где также представлены биографии известных земляков.
Копытова Нина Владимировна Копытова Нина Владимировна Мельпомена Фото А. Завора Копытова Нина Владимировна Мельпомена Фото А. Завора Мельпомена Фото А. Завора Мельпомена Фото Ю. Лобачев

Копытова Нина Владимировна

??.??.1917 г. - после 1993 г.
Сфера деятельности: Депутаты, Строители
Просмотров: 589

Инженер-строитель. Заслуженный строитель РСФСР (1964). Прототип скульптуры Мельпомены
на крыше здания Новокузнецкого драмтеатра (1963).

Театральная площадь Новокузнецка объединила несколько достопримечательностей города: фонтан, первый сибирский небоскрёб, великолепное здание драматического театра, крыша которого украшена фигурой Мельпомены, чей образ списан с современницы скульптора Александра Смолянинова. Это была Нина Владимировна Копытова – первая женщина Кузбасса, удостоенная звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Портретное сходство Мельпомены и Нины Копытовой не только следствие вдохновившей скульптора красоты инженера-строителя, но и знак уважения женщине, работавшей не только над отделкой здания театра, но и на строительстве рудников, школ и больниц Новокузнецка.

Нина Владимировна родилась в казахской степи. Окончив железнодорожный техникум, пришла на работу в дистанцию пути г. Омска. В 1937 году поступила в Свердловский (Уральский) политехнический институт, после окончания которого в 1942 году вместе с мужем приехала в Новокузнецк. Попала на короткий срок в трест «Дорстрой», откуда была приглашена в трест «Сталинскпромстрой». Ей предложили производственно-технический отдел: «куда такую хрупкую девушку в холод, на стройку, где грязь, суета и крепкая мужская ругань...». Но уже через год Нина стала мастером, а затем и прорабом. Строила цементный завод, завод металлоконструкций, коксовую батарею КМК, ферросплавный завод.

В 1948 году была направлена в Горную Шорию на строительство рудников и шесть лет отработала прорабом на строительстве Шалымского и Шерегешского рудников («Рудстрой» КМК). Строила в таежных условиях на Шалыме жилые дома, школы, детсады, соцкультобъекты. Трудно пришлось женщине-строителю на необжитом месте, но Нина Владимировна все стойко выдержала.

В 1954 году вернулась в Новокузнецк, здесь её назначили начальником производственного отдела строительного управления № 1 треста «Кузнецкпромстрой», а через 3 года – главным инженером.

В СУ-1 Нина Владимировна работала с 1957 по 1967 годы. Работы было много, коллектив управления вырос до 1700 человек.
Она была депутатом горсовета, секретарём строительной комиссии при горисполкоме, членом партбюро управления.

В марте 1960 года СУ-1 было передано введение треста «Кузнецкжилсторой», и Нина Владимировна осталась там в той же должности главного инженера. В 1967 году стала начальником самого крупного в тресте «Кузнецкжилсторой» специализированного отделочного управления № 1. В должности проработала до ухода на заслуженный отдых в 1975 году. Однако вскоре вновь вернулась на работу.

Коллектив строителей глубоко уважал Нину Владимировну за ее деловые качества, высокий профессионализм, за человеческую доброту к подчиненным.

Нина Владимировна стала первой женщиной Кузбасса, получившей в 1964 году звание «Заслуженный строитель РСФСР». Её труд отмечен и другими наградами: орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (1966), медалями, знаком «Отличник соцсоревнования РСФСР» (1961).

С мужем Виктором Васильевичем были знакомы с 14 лет, поженились после института. Оба были заслуженными строителями. Вместе ушли на пенсию, но продолжали работать. Воспитали сына и дочь. Муж умер от инфаркта, а в 1992 году Нина Владимировна похоронила и сына.


Женские лики вечности / Татьяна Выпова // Франт. – 2006. – 9 марта (№ 10). – С. 7.

В Новокузнецке много памятников. Все они поставлены мужчинам. Много улиц, но лишь единицы названы в честь знаменитых соотечественниц. И все же и в нашем городе есть «увековеченные» женщины.

Женщина - легенда
Здание Новокузнецкого драматического театра построено по типовому проекту архитекторов А. В. Кузнецова и С. А. Чалой в 1961 году. А вот лепная отделка здания действительно уникальна –это авторская работа знаменитого скульптора Смолянинова. Фигура на фронтоне драматического театра тоже типовая, создана и растиражирована в 1960-х годах в Москве. Это изображение Музы трагедии Мельпомены, хотя и не каноническое: советские моменталисты от греческих стандартов немного отошли. В одной руке у нее свиток, наверное, с свой пьесой, а в другой должна была быть лира. Но когда распаковывали деревянный ящик, в котором скульптура прибыла в город, лиры там не оказалось. Оказывается, инструмент упаковывали отдельно, и по дороге лира пропала. Осталась муза с протянутой рукой – горькая шутка сотрудников театра.

Но есть легенда о том, что прообразом статуи на фронтоне Новокузнецкого драматического театра стала весьма известная в те годы новокузнечанка. Инженер-строитель Нина Владимировна Копытова была начальником строительной организации СУ-1 громадного треста «Кузнецкжилстрой». Всего 50 лет прошло с тех пор, но теперь, когда Нины Владимировны нет на свете, подробности этой истории узнать уже не у кого. Но легенды обычно не рождаются на пустом месте.

Для строительства города-сада Нина Владимировна сделала немало. Под ее руководством трудились лучшие мастера-отделочники Ф.Г. Герцеску, Й.Д. Подпорин, П.И. Кулешов. Есть сведения, что новокузнецкие мастера участвовали в отделке Белого дома в Москве. За многочисленные заслуги Н.В. Копытову удостоили звания заслуженного строителя РСФСР. Возглавляемая ею организация занималась отделкой множества городских зданий, а в 1960 году приступила к отделке драмтеатра.

Нина Владимировна была красивой, ей даже посвящали стихи, и стройной – по крайней мере, в начале своей карьеры. Сомнительно, конечно, что у одной из героинь «стройки века» находилось время позировать художникам. С другой стороны, ее имя было известным: она часто бывала в столице, строительное управление, которым она руководила, считали одним из лучших в стране. Нина Владимировна выступала по телевидению, ее портреты появлялись на страницах прессы. И ее образ вполне мог вдохновить скульптора, который лепил новую, советскую Мельпомену, призывающую трудящихся нового города собраться под своды храма искусств.

Нина Владимировна была настоящей образцовой женщиной советской эпохи: у нее был муж, также инженер-строитель, и двое детей, которые выросли, почти не видя матери. Работа занимала все ее время, о ней были все ее мысли. Так жили почти все советские женщины, и так росли советские дети. И канонами красоты тогда были монументальные женские фигуры Веры Мухиной, которые олицетворяли женщин, готовых вынести все беды страны на своих могучих плечах.

Но новокузнецкая Мельпомена не в пример им светлая и воздушная. Парадокс, но в отличие от следующей нашей героини – до нее в буквальном смысле не дотянуться ни одному мужчине Новокузнецка.


Дополнительная информация
Гнездилова, И.
О времени, о людях, о себе / И. Гнездилова // На стройке. – 1982. – 26 июня.
Демин, В. И. Строители / В. И. Демин. – Новокузнецк, 1996. – С. 37-38, 310-311.
Коровина, В. Шагал по стройкам главный инженер / В. Коровина // Кузнецкий рабочий. – 1993. – 12 июня.
Юлина, И. Ровесница Октября / И. Юлина // Кузнецкий рабочий. – 1967. – 14 января.
Е. Э. Протопопова, апрель 2022