Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Воробьев Владимир Ильич

Выдающийся шахтостроитель, руководитель угольной промышленности Кузбасса.
Герой Социалистического Труда (1948). Заслуженный строитель РСФСР (1965).
Кавалер четырех Орденов Ленина

С именем горного генерального директора III ранга Владимира Ильича Воробьева связаны небывалые достижения в 1930-е годы и послевоенный взлет всего Кузнецкого угольного края. Высочайшая честность, требовательность и простота, любовь к людям и преданность делу, отличавшие В. И. Воробьева, - достойный пример для подражания.

Воробьев родился в 1905 году. Детство прошло на Центральном золотодобывающем руднике в посёлке Тисуль, где и работала вся его семья. Уже в возрасте 11 лет он начинает свою трудовую деятельность - устраивается телефонистом-рассыльным. В 1918 году вместе с семьёй переезжает в село Крапивино, где работает чернорабочим, а в 1919 году получает работу на Мазуровском руднике учеником слесаря.

В 1920 году Владимир Воробьёв приезжает в Томск и поступает в политехникум - это и определило его судьбу. В 1927 году он работает в Кадиевском радиоуправлении: занимается описанием шахт.
Одной из таких была «Ирмино-Центральная», в которой через восемь лет поставит свой легендарный рекорд Алексей Стаханов (102 тонны угля за смену при норме в семь), заложив тем самым основу стахановского движения.
Годы обучения были сложнымвременем - не хватало денег на одежду и еду. Но, несмотря на это, многим своим товарищам он запомнился как искренний, жизнерадостный человек и надёжный друг.

В 1929 году после окончания Томского горного института В. И. Воробьев начал работать на Ленинском руднике. Молодой инженер с первых дней строительства шахты «Капитальная вторая» (сейчас шахта им. Кирова) руководил проходкой стволов. Район, которым позднее руководил В. И. Воробьев, первым на шахте стал на стахановскую вахту.
В 1937 году его назначили помощником главного инженера комбината «Кузбассуголь». В этот же год многие руководители шахт были репрессированы и объявлены «врагами народа», тогда В. И. Воробьеву и предложили принять трест «Ленинуголь». Шахты были хорошо оснащены в техническом плане, но технология работы не была полностью освоена. Поэтому Воробьёв занялся упорядочением использования и усовершенствованием технологии. В 1939 году успех Владимира Воробьёва был отмечен медалью «За трудовое отличие».
Много сил и труда потребовалось Владимиру Ильичу, чтобы научиться управлять в то суровое время. За четыре предвоенных года, которые он стоял во главе треста, добыча угля на руднике поднялась в полтора раза.
Труд Воробьёва оценили по достоинству: весной 1942 года в числе лучших работников треста «Ленинуголь» он был награждён орденом Ленина.

В сентябре 1942 года Владимир Ильич приказом народного комиссара угольной промышленности был освобождён от должности начальника треста и назначен начальником шахты «Капитальная» в городе Киселёвске. С первого взгляда это расценивалось как понижение в должности, но на самом деле это был перевод на более ответственную работу. Государственный комитет обороны постановил увеличить добычу коксующихся марок угля - на решение этой задачи были переброшены лучшие инженерные и руководящие кадры. На шахте новый управляющий столкнулся с проблемами: текучесть кадров и сложные для добычи пласты угля, работа на которых была чревата обвалами. Владимир Ильич берётся наводить порядок: организует подготовительные участки в отдельный район, усиливает их людьми и техникой. Меры, принятые Воробьёвым, позволили быстро исправить ситуацию и в течение года удвоить добычу угля.
После выхода шахты из кризиса Владимир Ильич принимает управление трестом «Осинникиуголь», которым руководит в течение четырёх лет. В 1947 году он назначен начальником комбината «Кузбассуголь» и получает персональное звание горного генерального директора III ранга.

За большие заслуги в труде в 1948 году ему присвоили звание Героя Социалистического Труда (второй орден Ленина).

В 1952 году Владимира Ильича переводят работать в Москву в Министерство угольной промышленности. На новом месте Воробьёву не хватает живого дела, и уже через год он добивается обратного возращения - его назначают управляющим единственным шахтостроительным предприятием в Кузбассе - комбинатом «Кузбассшахтострой».

Так жизнь и трудовая деятельность Владимира Ильича Воробьева оказались связаны с г. Новокузнецком. С января 1953 г. по сентябрь 1971 г. он возглавлял один из крупнейших в стране комбинат «Кузбассшахтострой» Главного территориального управления по строительству в Кузбасском экономическом районе (Главкузбасстроя) Министерства строительства предприятий тяжелой индустрии СССР в Новокузнецке.

Ему предстояло упорядочить работу огромного и разбросанного по всей области хозяйства, укрепить производственную базу, навести порядок в отношениях с подрядчиками и горняками.
Очень многое было сделано под руководством В. И. Воробьева по превращению комбината «Кузбассшахтострой» в передовое строительное объединение. Славный путь прошли шахтостроители за годы, которые они любовно назвали «эпохой Воробьева»: за два послевоенных пятилетия построено свыше миллиона квадратных метров жилья, много коммунальных и культурных объектов, объемы строительно-монтажных работ и ввод мощностей возросли в полтора раза.

Был депутатом Верховного Совета СССР III созыва, Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся II, V, VI созывов, был делегатом XVIII-XIX съездов КПСС. Неоднократно избирался членом обкома КПСС, депутатом Новокузнецкого городского Совета депутатов трудящихся.

За свой огромный нелёгкий труд Владимир Воробьёв был награждён четырьмя орденами Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 июля 1965 г. Воробьеву было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР». В 2002 году его заслуги (посмертно) были отмечены областной медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени.

Жил В. И. Воробьев очень скромно в небольшой трехкомнатной квартире в микрорайоне своего комбината в Новокузнецке. Когда разъехались его дети, он переселился в еще меньшую двухкомнатную квартиру в том же доме на улице Красноярская. После смерти Владимира Ильича по решению Новокузнецкого горисполкома № 130 от 22 марта 1972 года улица Красноярская стала называться улицей имени Воробьева. Мемориальная доска на доме 8 (улица Воробьева) установлена в 1985 году.
В конце ноября 2018 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен сквер рядом с улицей Воробьева , и на всех веб-картах он стал именоваться как сквер Воробьева.
25 января 2013 года газета «Кузбасс» к юбилею области опубликовала рейтинг самых известных людей (событий / явлений) за 70 лет с момента создания Кемеровской области. В числе новокузнечан был назван и В. И. Воробьев.

Похоронен на Редаковском кладбище, могила расположена в восточной части кладбища.

Источник: Улицы расскажут вам...: Улицы, проспекты, бульвары, площади Новокузнецка : справочник / авт.-сост.: Е. Протопопова ; науч. редактор: С. Д. Тивяков, лит. редактор: Л. Арефьева ; консультанты: А. С. Шадрина, Л. И. Фойгт, О. В. Быкова. - 2 изд., испр. и доп. – Новокузнецк, 1999. - 80 с.
Е. Э. Протопопова, составитель, 2017 (дата обновления 15.08.2022)