Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Чичков Михаил Романович

Заслуженный строитель РСФСР.
Почётный строитель России

Одной из самых многочисленных в Новокузнецке является династия Чичковых, представители которой работают во многих отраслях строительного производства. Основателем династии является Григорий Степанович Чичков, это имя хорошо известно старшему поколению строителей Новокузнецка. В начале 1930 г. по призыву партии коммунист Чичков приехал на Кузнецкстрой, где он, будучи опытным строителем, прошёл путь от мастера до старшего прораба. Строил первые дома Соцгорода по проспекту Энтузиастов, на улицах Хитарова, Кирова, Дом связи, кинотеатр «Коммунар», старое здание Сибирского металлургического института. Григорий Степанович беззаветно любил строительное дело, учил этому искусству свои строительные бригады, после себя в коллективе оставил много последователей. В этом же духе воспитал своих детей и многочисленных родственников, которые съехались в Новокузнецк. Его сын и дочь работали в строительной индустрии. Племянники - Илья Романович и Михаил Романович Чичковы, оба участники войны, также связали свою жизнь со строительством, первый достиг в строительстве должности начальника стройуправления, второй - директора завода железобетонных конструкций, а затем с 1962 г. до ухода на заслуженный отдых (1985 г.) возглавлял крупнейший трест «Стройиндустрия».

Михаил Романович Чичков родился 19 августа 1919 г. в деревне Журавка Остаповского сельсовета Мосальского района Калужской области в крестьянской семье. Отец умер, когда ему было 8 лет. Жил на иждивении брата, который в 1931 г. уехал на Кузнецкстрой. Учился в начальной школе в своей деревне, затем - в Остапове и один год (5 класс) – в Ленинграде, куда был вывезен из-за голода. В 1936 г. Михаил Чичков уехал в Новокузнецк к родному брату Илье Романовичу, здесь в 1938 г. закончил семь классов школы № 1 и поступил на работу в аэроклуб, затем в трест столовых. Одновременно учился на рабфаке при Сибирском металлургическом институте. Проучившись два года, в 1940 г. был призван в армию. Готовился к отправке на финскую кампанию в Славгороде Алтайского края. Но вскоре война с Финляндией закончилась, и Михаила Чичкова забрали в штаб 227-го отдельного батальона связи. В июле 1940 г. был зачислен в Ленинградское военно-ветеринарное училище. Так было положено начало исполнению мечты Михаила стать доктором. Но мечте не суждено было сбыться, хотя первый курс училища был закончен на отлично. После окончания первого курса в 1941 г. Михаил вместе с другими курсантами поехал на учебные сборы в Красное Село. 22 июня в 7 часов утра всех курсантов подняли по тревоге и отвели в окрестную деревню Дудергоф, вечером отправили в Ленинград. Так Михаил Чичков с первых дней войны попал на фронт. С 24 июня 1941 г. воевал на Финском фронте, с 10 сентября 1941 г. участвовал в обороне Ленинграда. 8 ноября 1941 г. в бою за Ленинград получил два ранения. Спасли Михаила друзья, которые перевезли его на подручных транспортных средствах в госпиталь Ленинграда. 17 февраля 1942 г. через Ладожское озеро Михаила перевезли в госпиталь города Череповца, потом он лечился под Уфой. Там его комиссовали как негодного к военной службе.

В апреле 1942 г. Михаил Чичков вернулся в Сталинск (Новокузнецк) и поступил на работу в строительное управление № 7. Коротко послужной список Михаила Романовича, начиная с мая 1942 г., выглядит так: хоздесятник треста «Сталинскпромстрой», секретарь парторганизации, заместитель начальника стройуправления, заместитель секретаря парткома треста, заместитель директора, директор завода стройдеталей (в 1951 г. переименован в завод железобетонных конструкций). Прежде чем приступить к директорским обязанностям, М. Р. Чичков на два года был командирован на учёбу в Челябинский строительный техникум, который закончил с отличием. Вернулся и руководил заводом до 1962 г. Естественным продолжением служебной карьеры было назначение Михаила Романовича на должность управляющего трестом «Стройиндустрия».
Трудовой стаж Михаила Романовича составляет более 55 лет. Вся его послевоенная трудовая биография измеряется стройками: цеха и производства КМК, Запсиба от первой сваи до пуска первой домны, Новоильинка, Заводский район. Практически в городе нет таких объектов, которые бы не строил М. Р. Чичков. Под руководством М. Р. Чичкова было налажено крупноблочное и крупнопанельное домостроение в городе, освоены проектные мощности (175 тыс. кв. метров жилья в год). Крупноблочное строительство Новокузнецк начал осваивать в первой пятерке городов страны. В 1956 г. построили первые жилые дома на улице Орджоникидзе, затем на Пионерском проспекте. А в 1959 г. построили первый промышленный объект - корпуса пятой домны КМК - из сборного железобетона. Внедренная М. Р. Чичковым система комплектации объектов сборным железобетоном и постоянный личный контроль дали возможность своевременно обеспечить конструкциями все важнейшие комплексы Запсиба: коксовые батареи, доменные печи № 1-2, прокатные станы, конвертерное производство, блюминг «1300». Индустриальное строительство позволило за короткое время переселить людей из бараков и коммуналок в нормальное жилье.
Благодаря организаторскому таланту Михаила Романовича в городе было создано мощное объединение «Стройиндустрия», в состав которого входило до десятка предприятий и хозяйств с общей численностью 8 тысяч человек. Объединение (трест) «Стройиндустрия» славилось своей организованностью, дисциплиной и устойчивостью руководящих и рабочих кадров, что обеспечивалось и умелым руководством М. Р. Чичкова, который проработал на этом посту 20 лет (до 1985 г.).

Как руководителя Михаила Романовича отличали неуемная энергия, неординарные организаторские способности, техническая грамотность и глубокие специальные познания в строительной индустрии. Преданность делу, высокая работоспособность, ответственность и принципиальность – вот его основные качества. У Михаила Романовича была феноменальная память. По дороге домой он проходил через цеха, смотрел, что в производстве, что готово. Первым своим принципом Михаил Романович называл честность. Он всегда отвечал конкретно: «да» или «нет», не признавал расплывчатого «занимаемся», касалось ли это производственных вопросов или личных просьб. Очень внимательно относился к личным просьбам, знал всех кадровых рабочих, их семейные дела, у многих бывал дома. Поразительным было его умение найти индивидуальный подход к каждому. Но, пожалуй, самым завидным качеством Михаила Романовича была дисциплинированность. По нему можно было часы сверять. Он не позволял опоздать или не прийти на встречу, кому бы ее не назначил. Работавшие под его началом специалисты вспоминают, как он умело наставничал: не опекал по мелочам, но и не бросал в «одиночное плавание». Постоянно старался продвигать молодёжь на руководящие посты. И ещё про Чичкова говорили, что характер у него не сахар. Бывал ворчлив, мягко говоря, не очень галантен. Но вот недоброго слова о нём никто не говорил.
После выхода на пенсию Михаил Романович еще более 12 лет трудился в строительной сфере инженерно-техническим работником, где его знания и опыт помогали начинающим инженерам-строителям осваивать профессию. Несмотря на преклонный возраст, Михаил Романович постоянно участвовал в общественной жизни города, выступал с лекциями перед учениками и студентами.
Жена М. Р. Чичкова Наталья Капитоновна в 1943 г. приехала в Новокузнецк выпускницей ФЗО. 31 год проработала экономистом в тресте «Сталинскпромстрой». Дочь получила профессию инженера-металлурга.

За большой вклад в развитие строительной индустрии М. Р. Чичков награждён орденами Трудового Красного Знамени (1958 г.), «Знак Почёта» (1965 г.), Дружбы народов (1979 г.), Октябрьской революции (1970 г.), более чем десятью медалями (среди них – «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть» (1951 г.), две медали ВДНХ СССР). В 1970 г. ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Вклад М. Р. Чичков в Великую Победу отмечен орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено М. Р. Чичкову 23 мая 2000 г. (решение Городского Собрания № 30 от 23.05.2000 г.).
Михаил Романович Чичков умер после продолжительной болезни 1 марта 2007 г.
16 ноября 2007 г. на фасаде дома на пр. Металлургов, 6 открылась мемориальная доска. На доске текст: «В этом доме жил с 1972 по 2007 гг. ветеран ВОВ, заслуженный строитель РФ, Почётный гражданин г. Новокузнецка Чичков Михаил Романович».
Е. Э. Протопопова (составитель), 2015