Главная   \   Новости   \   Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»   \   На веки вечные! Открытие памятной доски В. Ф. Кузнецова в горно-транспортном колледже (улица Зыряновская)

На веки вечные! Открытие памятной доски В. Ф. Кузнецова в горно-транспортном колледже (улица Зыряновская)

Событие: 05 июля 2021
Категория: Проект «Родина Кузбасс: 300 лет в истории России»
Дата публикации: 05 июля 2021
Новокузнецкий горнотранспортный колледж – надёжный партнёр Гоголевки уже более 10 лет. Началась дружба библиотеки и учебного заведения в 2010 году с реализации просветительских начинаний отдела читальных залов Гоголевки, а в 2016 году к краеведческому просвещению присоединился библиотечный проект «Творим историю вместе». Такое крепкое сотрудничество было бы невозможно без поддержки и пристального участия руководителя НГТК Анатолия Петровича Полуэктова.

Напомним, что Новокузнецкий горнотранспортный колледж, который с 2012 года возглавляет Анатолий Петрович, более семи десятилетий готовит высококлассных специалистов для предприятий региона. Сегодня учебное заведение входит в топ-100 лучших образовательных учреждений России и по праву считается ресурсным центром образования Орджоникидзевского района г. Новокузнецка. Девизом НГТК является лозунг всей жизни А. П. Полуэктова – «Пока Мы едины – Мы непобедимы»! Непобедимость каждый год подтверждается чередой профессиональных достижений и масштабных побед. Так будет и в 2021 году!

2020 год был ознаменован присвоением колледжу имени Владимира Фёдоровича Кузнецова, заслуженного строителя России. Почётного гражданина Кемеровской области и города Новокузнецка, Героя Кузбасса, - одного из первых выпускников этого учебного заведения.

8 июля 2020 года Правительство Кемеровской области-Кузбасса приняло специальное постановление. И с этого момента Анатолий Петрович Полуэктов уже точно знал – новое имя на карте городе требует и новых свершений во славу Орджоникидзевского района, который в 2021 году объявлен главным в Новокузнецке (2021 год – Год Орджоникидзевского района).

Сразу же родилась идея об установлении памятной доски, удостоверяющий факт присвоения колледжу имени Владимира Фёдоровича Кузнецова, и началась подготовительная работа по созданию новой достопримечательности Орджоникидзевского района.

В феврале 2021 года в колледже прошла встреча с группой художников, был сделан выбор мастера, который создаст монументальную плиту. Им стал Андрей Богданов, сразу же приступивший к воплощению задуманного. А команда А. П. Полуэктова одновременно занялась поисками вариантов фирм-изготовителей памятных плит.

Андрей Геннадьевич Богданов познакомился с героем будущего произведения, вместе они выбрали фотографии, которые легли в основу художественного образа, а также награды, которые будут его сопровождать (у В. Ф. Кузнецова огромный наградной перечень).

Как рассказал Андрей Богданов, при выполнении проекта возникли определённые сложности, обусловленные тонкостями работы скульптора. Так как герой проекта далеко не молод, эскиз было решено делать с фотографии более раннего периода его жизни: запечатлеть Героя Кузбасса в расцвете сил. Владимир Фёдорович – человек позитивный, и радость бытия искрится жизнеутверждающей улыбкой на всех его фотопортретах. Улыбка на фотографиях и стала камнем преткновения для художника. По правилам, при исполнении портрета на памятных досках не принято лепить зубы, поэтому художнику пришлось потрудиться, чтобы портрет нашего героя «звучал» в унисон с его наградами на новом художественном объекте города, который, по праву, можно отнести к произведениям искусства.

Создание цельного сюжета на памятной доске, где Владимир Фёдорович смотрит вдаль гордо и уверенно, не появилось одномоментно. Художник отобрал набор элементов и скомпоновал это все разными способами. Так получилось несколько вариантов. Три готовых художественных эскиза были представлены В. Ф. Кузнецову и А. П. Полуэктову, в результате один из них получил одобрение и был запущен в работу. Спонсором всего проекта выступил сын В. Ф. Кузнецова.

В апреле колледж с рабочим визитом посетил мэр города Сергей Николаевич Кузнецов, в музее учебного заведения ему также продемонстрировали выбранный эскиз, который получил одобрение и от Главы Новокузнецка.

7 июня 2021 года памятная доска была готова, и Владимир Фёдорович сделал фотографию для семейного альбома. Это ведь большая редкость, когда герой труда при жизни получает возможность увидеть благодарность потомков, отлитую в камне или бронзе.


И вот наступил торжественный день открытия – 5 июля 2021 года. День, украсивший палитру событий празднования 300-летия начала промышленного освоения Кузбасса и ставший ярким фактом современной истории Новокузнецка и Года Орджоникидзевского района.

Главный вход в горнотранспортный колледж – трибуна праздника – стилизовали в рамках события (ул. Зыряновская, 99). Среди почётных гостей были настоящие «звёзды» новокузнецкой истории: главный виновник торжества Владимир Фёдорович Кузнецов, а также те, кто был свидетелем его трудовых побед – Владимир Николаевич Ситько, Анатолий Витальевич Кузнецов, Владимир Яковлевич Целлермаер.

Названные имена украшают сайт Гоголевки «400 знаменитых новокузнечан» - онлайн-энциклопедию самых известных людей, из судеб которых складывается биография Новокузнецка. Какие же учебные заведения окончили наши знаменитости? На первом месте по количеству выпускников вузов, составивших славу Новокузнецка, – Новокузнецкий педагогический институт. А вот среди выпускников средне-специальных учреждений лидирует Новокузнецкий горнотранспортный колледж (улица Зыряновская). Его на сайте представляют и выпускники: Владимир Фёдорович Кузнецов, Ирина Анатольевна Костик, Николай Васильевич Гаврилов, Александр Алексеевич Косенков, и педагоги: Николай Спиридонович Ермаков (1948-1952), Сергей Владимирович Шахматов (1980-1982), Анатолий Петрович Полуэктов (2012 -).

Исходя из сказанного выпускники колледжа, которые в ходе праздника получили дипломы из рук В. Ф. Кузнецова и А. П. Полуэктова, должны помнить, что у каждого из них есть реальный шанс стать героем сайта «400 знаменитых новокузнечан». Главное – найти верную дорогу и всегда быть преданным самому себе. Как это по сей день делает человек, чьё имя теперь украшает и горнотранспортный колледж, - Владимир Фёдорович Кузнецов.

Церемония открытия памятной доски на здании НГТК началась гимном колледжа в исполнении Екатерины Тычины. Далее всех поздравил А. П. Полуэктов. Приветственные слова прозвучали от В. Н. Ситько, депутата Государственной Думы А. А. Максимова, А. В. Кузнецова.

Честь открыть памятную доску выпала директору НГТК Анатолию Петровичу Полуэктову и заместителю председателя студсовета Артемию Егорову.

Владимир Фёдорович завершил церемонию ответным словом признательности и гордости за свой колледж, свой город и Кузбасс, новыми свершениями ознаменовавший праздник своего 300-летия!

Песня Олега Газманова «Кузбасс», рождённая в ходе одного из его визитов в Кемерово и исполненная студентами колледжа, поставила финальную точку торжества, став мощным зарядом энергии и молодого задора, которым до сих пор переполнен и герой нашего рассказа.

Кузбасс – это каждый из нас.
Кузбасс – это ты, это я.
Кузбасс – наша совесть и вера,
что все будет лучше!

Человек живёт во имя жизни и всегда стремится вперёд. А память, которую он оставляет потомкам, живёт в сердцах людей и в именах на карте нашего города!

Будем достойны тех, чьи имена украшают наш город!

Мемориальная доска В.Ф. Кузнецову / ТВН, Новости. 2021. 5 июля.

Е. Э. Протопопова, гл. специалист по библ. маркетингу,
член Союза журналистов РФ
Фото: О. Л. Анчокова

Видео: Роман Куксинский

#наСЛЕДиеНК
#кузбассовцы
#родинакузбасспроект
#кузбассвремябытьпервыми
Просмотров: 1458