Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Ученые   \   Чудояков Андрей Ильич

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 

Участник Великой Отечественной войны. Ученый-тюрколог.
Первый заведующий кафедрой шорского языка Новокузнецкого пединститута (1989-1994).
Кандидат филологических наук (1971), профессор

Андрей Ильич Чудояков – выдающийся шорский ученый, профессор, ини­циатор и духовный лидер движения за возрождение шорского народа, шорского языка и культуры. Вся его жизнь была подвигом. Подвигом во имя своего народа. Он прожил трудную, но счастливую жизнь. Он прошел все, что выпало на долю его поколения: учился, работал в шахте, в геологоразведке, в школе, служил в армии, воевал. Не однажды был отмечен наградами. Некоторыми из них А.И. Чудояков при жизни особенно дорожил: медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени (1985), Благодарностью такого содержания: «Гвардии сержанту Чудоякову А.И. – участнику боев с Японией на Дальнем Востоке – за отличные боевые действия при переправе через Большой Хинган и овладение Маньчжурией приказом № 372 Верховного главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина от 22 августа 1945 года объявить благодарность. Командир 15 а/в роты связи гвардии капитан Божанов»...


Андрей Ильич Чудояков родился 9 августа 1928 года в поселке Карай (Корай) возле г. Междуреченска в семье охотника. Крещен. Имя Андрей дал священник. Записанная в паспорте дата рождения – 22 сентября 1927 года (год прибавил позже, чтобы работать в шахте). Уже в 14 лет он наравне со взрослыми добывал уголь на шахте «Штольня» в Междуреченске.

В ноябре 1944 года был призван в армию, участвовал в войне с Японией в составе 91-ой стрелковой дивизии. Воевал в пехоте на Халхин-Голе, переходил Малый и Большой Хинган, который японцы считали непроходимым.

После войны Андрея оставили служить в Китае на Квантунском полуострове в г. Санцелипе в пехоте. В июне1945 года Андрей Чудояков стал курсантом. В 1945–1951 годах служил в армии командиром отделения телефонной полевой связи в звании сержанта. В 1949 году окончил среднюю школу, получил аттестат.
В 1951 году был уволен в запас, вернулся на родину в Горную Шорию. До 1953 года работал в шахте, на железной дороге, кем только не был – техником, формировщиком, кладовщиком, бойцом пожарной команды. Все это время успешно готовился к поступлению в университет. В 1953 году поступил в Алма-Атинский университет (КазГУ) на филологический факультет. Студенческий билет № 53349 получил 24 октября 1953 года.

До 1958 года учился в университете, изучал фольклор и журналистику под руководством академика М. Ауэзова. Защитил дипломную работу по теме «Некоторые особенности шорского героического эпоса». По окончании университета получил направление в газету «Ленинское знамя», 13 марта 1958 года стал ответственным секретарем редакции. В 1958-1959 годах был заведующим промышленным отделом газеты «Красная Шория» (Таштагол). В 1959 году немного поработал в горнопромышленной школе № 4 г. Междуреченска.

23 января 1960 года назначен на должность секретаря траурного отдела газеты «Знамя труда» Куйбышевского района г. Новокузнецка. 7 октября 1960 года уволен в связи с поступлением в аспирантуру в ИМЛИ АН СССР (Институт мировой литературы, Москва). В 1960-1963 годах учился в аспирантуре, работал над кандидатской диссертацией «Шорский Эпос» под руководством профессора Б. Мелетинского. В научной работе Андрея Ильича впервые давался научный анализ шорского героического эпоса.

В 1964 году А. И. Чудояков был принят на работу в Новокузнецкий пединститут (НГПИ) на кафедру литературы. В 1971 году защитив диссер­тацию, получил ученую степень кандидата филологических наук. В 1975 году был назначен и.о. заведующего кафедрой литературы, 25 февраля 1976 года утвержден в этой должности. 1 июня 1989 года возглавил научно-методический центр по изучению проблем национального языка шорцев. 7 декабря 1989 года стал первым заведующим кафедрой шорского языка и литературы, 30 июня 1993 года –профессором этой кафедры. До последнего вздоха находился на этом посту.

Андрей Ильич до конца жизни был предан однажды выбранному в науке пути, однажды избранному предмету – изучению шорского фольклора, культуры, истории шорского народа. Ученый рассматривал, осмысливал эти проблемы в широком контексте фольклористики, тюркологии, культуры и этнографии народов юга Сибири. Главный интерес и внимание ученого были сосредоточены на изучении шорского фольклора, в котором отражено народное самосознание. «А осознание народом своего бытия есть, может быть, самая большая сила, которая движет жизнь», — в этом А.И. Чудояков не сомневался никогда.

А.И. Чудояков был истинным ученым-патриотом. Всю свою жизнь он собирал и изучал шорский фольклор, обычаи и традиции своего народа. Им собран огромный, уникальный материал, опубликовано множество научных статей в отечественных и зарубежных сборниках. Подготовленный им к изданию академический том «Шорский героический эпос», снабженный обширным, глубоким научным комментарием, приобретен в десятках стран. Имя А.И. Чудоякова известно и уважаемо отечественными учеными и тюркологами мира. Круг его научных профессиональных интересов был широким: в пединституте он читал разные историко-литературные и теоретические курсы, русскую и мировую литературу, занимался вопросами теории и эстетики. Но главным делом жизни считал возрождение шорского языка и духовной культуры народа. Его усилиями в 1989 году было организовано отделение, готовящее учителей шорского языка, и создана кафедра шорского языка и литературы. Это было первое и единственное на тот момент учебное и научно-исследовательское подразделение, которое занималось изучением и решением проблем шорского языка и литературы. Оно готовило первые национальные научные кадры. Заветной мечтой Андрея Ильича было возрождение своего народа, открытие шорских школ, для этого он не жалел ни сил, ни времени.

А.И. Чудояков – участник многих научных конференций. География научных связей А.И. Чудоякова обширна: Москва, Ленинград, Баку, Ташкент, Якутск, Новосибирск, Омск – далеко не полный ряд научных центров, где учёный выступал с докладами.

Он успешно занимался исследовательской работой, особенно интересно читал спецкурсы. «Фольклор – это голос народа и земли, на которой живет этот народ. Будете знать голос земли, на которой вы живете, – и она поможет вам в трудную минуту или вы сможете обратиться к ней за советом», – так начинал он лекцию, обращаясь к русским в основном студентам – слушателям спецкурса. И это сразу озадачивало и воспитывало: преподаватель не навязывал своих взглядов, не поучал, это было скорее приглашение к раздумьям, размышлению, мудрые и деликатные советы.

Он был счастливым, потому что прожил в добром согласии со своей женой Галиной Ивановной 35 лет, вырастил и воспитал прекрасных детей, радостно заботился о внуках. И, будучи уже дедом, всегда с почтением и любовью вспоминал о своем отце, наполняя эту природную, естественную связь поколений осознанным человеческим смыслом.

Он был красивым человеком – в одежде и поведении аккуратен, сдержан, интеллигентен. Даже в жестах. Ученый-патриот, Андрей Ильич пользовался огромным авторитетом и любовью шорского народа. И не только! Человек светлой души, высоких нравственных принципов, поразительной скромности, он вызывал уважение всех, кто общался с ним. Андрей Ильич всегда оставался верен себе, не изменялся в угоду переменчивым обстоятельствам, жил в согласии со своей совестью, природой родной земли, с людьми – он был цельным человеком. Он знал и изучал языки и культуру многих народов – казахов, хакасов, алтайцев и т.д. А все его работы его написаны на русском языке.

Вместе со своим другом и выдающимся шорским ученым-лингвистом Электроном Федоровичем Чиспияковым он начал труднейшую работу по возрождению шорского языка, который был под запретом долгие 50 лет после ликвидации в 1939 году Горно-Шорского национального района. Вначале друзья организовали кружок шорского языка для студентов, которые обучались в пединституте (НГПИ) и металлургическом институте (СМИ). Кроме обучения шорскому языку они читали лекции по истории шорцев и фольклору. Благодаря их огромным усилиям в 1989 году в НГПИ была от­крыта кафедра шорского языка и лите­ратуры. К сожалению, Электрон Федорович Чиспияков не дожил до открытия кафедры.

Андрей Ильич проделал огромную работу по подготовке к печати сборника шорских легенд «Девять бубнов шамана» (1989), книги для чтения на шорском языке «Ӱлгер» (1995), сборника научных статей «Этюды шорского эпоса» (1995), 17-го тома из серии «Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока» «Шорские героические сказания» (1998). Андрей Ильич Чудояков был инициатором проведения первого съезда шорского народа и создания общешорской организации – Ассоциации шорского народа, призванной заниматься вопросами возрождения шорского народа, отстаивания интересов шорцев на всех уровнях власти. Именно он открыл первый учредительный съезд шорского народа, который проходил 18-19 марта 1990 года. На этом съезде Чудояков был избран делегатом на первый съезд малочисленных народов Севера, который проходил 31.03–02.04.1990 года в Москве. Там вместе с другими делегатами Г.Г. Челбогашевым и М.А. Тодышевым Андрей Ильич добился принятия шорского народа в состав Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Андрей Ильич Чудояков был сторон­ником создания шорской автономии и не с целью ущемления интересов других наро­дов, а с целью сохранения шорцев как этноса. Он был душой первых трёх съездов шорского народа.

По инициативе Чудоякова в посёлке Чувашка неподалёку от Мысков был проведён первый Пайрам, с которого началась традиция ежегодных областных гуляний на шорской земле.

Андрей Ильич Чудояков очень любил свой народ и делал все, что было в его силах и даже сверх того для его возрождения. Он был человеком светлой души и поразительной скромности. Он не дожил всего месяц до первого выпуска шорского отделения (умер 8 апреля 1994 года) и «последний звонок» для первых выпускников проходил «со слезами на глазах».

Награды: орден Отечественной войны II степени (1985), медали «За победу над Японией», «За храбрость, стойкость и мужество и в связи с 40-летием Победы», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2003).
9 августа 1999 года в Междуреченске в родном посёлке Андрея Ильича открылся дом-музей А.И. Чудоякова, на доме установлена мемориальная табличка. Сам дом расположен на улице Чудоякова, которая проходит через два района города Междуреченска. В 1999 году на здании КузГПА (НГПИ, пр. Пионерский, 13) появилась мемориальная доска. В Новокузнецке регулярно проходят конференции, посвящённые памяти выдающегося шорского просветителя. Первые межрегиональные педагогические чтения памяти профессора Чудоякова прошли в Новокузнецке в ноябре 2018 года.

Постановлением коллегии администрации Кемеровской области от 29 сентября 2010 г. № 428 были учреждены 5 именных стипендий имени А.И. Чудоякова для студентов шорского отделения факультета русского языка и литературы Кузбасской государственной педагогической академии. В январе 2023 года КРОО «Ассоциация шорского народа» «Шория» выпустила фильм об А. И. Чудоякове «Голос земли знающий».

Источники:

Афузова Т. Учёный, педагог, исследователь шорского фольклора / Тамила Афузова // Кузнецкий рабочий. – 2018. – 31 июля. – С. 3.
Меняйлова И. Хранитель души народа : / Инна Меняйлова // Аргументы и факты. – 2016. – 23-29 ноября.
Панарина О. «Угадал» с появлением на свет / Оксана Панарина // Кузбасс. – 2013. - 10 августа. – С. 16.
Сербегешева А. А. Ученый, просветитель, гуманист - таким был мой отец / Алла Андреевна Сербегешева // Кузнецкий рабочий. – 2005. – 19 мая. – С. 5.

Т.Б. Афузова, Е.Э. Протопопова, гл.спец. по библ. маркетингу МБУ МИБ (составитель), июль 2025
Видео

Посмотреть видео