Известный учёный, доктор технических наук (1989). Проректор по научной работе СМИ (1990-1996).
Действительный член РАЕН(1996), Академии инженерных наук РФ им. А. М. Прохорова (1996).
Заслуженный работник высшей школы РФ (2000).
Почётный работник угольной промышленности РФ (1998)
Емельян Васильевич Пугачёв в течение 50 лет работал на кафедре электромеханики СибГИУ и 37 лет возглавлял её как заведующий.
Емельян Васильевич – коренной кузбассовец. Он родился 21 июля 1935 года в городе Осинники Кемеровской области. Его родной отец, Пугачёв Василий Павлович, был репрессирован и расстрелян в 1937 году как враг народа. Емельяну Васильевичу тогда ещё не исполнилось и двух лет. Детство было не из радостных, ещё и потому, что совпало с войной. Вырастил его отчим, Мирошниченко Василий Степанович, который работал на шахте «Капитальная» сначала проходчиком, а потом мастером. Мать, Ольга Васильевна, тоже работала на шахте в ламповой и вела домашнее хозяйство, воспитала четверых сыновей.
В 1953 году Емельян Васильевич окончил Осинниковский горный техникум по специальности «разведочное бурение». Видя его незаурядную тягу к образованию и науке, преподаватели настоятельно рекомендовали ему продолжить учёбу. Но жизнь вела его другими путями. По распределению он был направлен в «Дальугольразведку» в Хабаровск, где получил назначение в Сучанскую геологоразведочную партию буровым мастером. Бурили в Уссурийской тайге скважины глубиной до полутора километров, искали уголь и всё ему сопутствующее. Этот тяжёлый труд воспитал в юноше мужчину.
Он отработал год, в 1954 году был призван на срочную службу на флот. Служить пошел с большим желанием и патриотическим настроем защищать социалистическое Отечество. Начинал службу во Владивостоке, в учебном отряде подводного плавания, после чего был направлен в бригаду подводных лодок Тихоокеанского флота. Флотское звание – старшина первой статьи, по должности – командир отделения торпедных электриков на дизельной подводной лодке. Обслуживал электронно-вычислительные приборы торпедной стрельбы в течение четырех лет – таков был призывной срок на флоте. В абсолютной темноте отрабатывали аварийные ситуации на подводной лодке. Емельян Васильевич говорил, что служба на подводной лодке впечатывает в человека осознание, что значит беспрекословно подчиняться, работая в команде.
Начав с Тихоокеанского подводного флота, Емельян Васильевич за четыре года службы побывал на Северном и Балтийском флотах. Заканчивал службу на одной из самых мощных и современных по тому времени дизельных подводных лодок Б-643. Атомные субмарины тогда только-только стали появляться.
Министром обороны в то время был Г. К. Жуков. Емельян Васильевич вспоминал, как во время военно-морского парада в 1957 году в День Военно-морского флота Г. К. Жуков объезжал на катере «Альбатрос» корабли, стоящие на Неве, поднимался на палубу. Врезались в память его слова во время одной из таких встреч: «Если ты офицер, то и выглядеть должен, как офицер». Выглядеть по-офицерски доставалось нелегко, ценой жёсткой строевой подготовки, железной дисциплины, участия в спортивных соревнованиях военно-морской базы. Емельяну Васильевичу помогали доармейские занятия боксом и лёгкой атлетикой. В то время почти весь старший офицерский состав был из числа участников Великой Отечественной войны, ощущался особый «жуковский» дух, который формировал в моряках созидательное и патриотическое начало.
Емельян Васильевич демобилизовался в 1958 году и сразу поступил в Сибирский металлургический институт. После службы на флоте он был среди студентов, почти мальчишек, человеком авторитетным. Учился очень хорошо. Его дипломный проект «Создание системы программного управле ния буровой установкой» вызвал особый интерес у членов государственной комиссии. Он выполнялся по заданию Кузнецкого машиностроительного завода, был защищён на «отлично» и принят к исполнению на заводе.
По окончании института в 1963 году Емельян Васильевич получил диплом по специальности «горный инженер-электромеханик», был оставлен в институте для преподавательской и научной работы и направлен на кафедру горной электромеханики.
Работая в вузе, прошёл все ступени преподавательской квалификации: ассистент кафедры горной электромеханики (1963-1966), старший преподаватель (1966-1971), доцент (1971-1978), профессор (с 1990).
В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разработка и исследование групповых автоматизированных зарядных устройств для рудничных тяговых аккумуляторных батарей».
Защита кандидатской диссертации
Пугачев многократно выступал научным руководителем и исполнителем по хозяйственным договорам с ведущими научно-производственными организациями страны: Всесоюзным научно-исследовательским и проектно-конструкторским технологическим аккумуляторным институтом (г. Ленинград), Институтом горного дела им. А.А. Скочинского (г. Москва), ФГУП «Гипроуглеавтоматизация» (г. Москва), многими горнодобывающими предприятиями Кузбасса.
Его личный авторитет был очень велик. Емельян Васильевич являлся ведущим специалистом не только Кузбасса, но и страны в области теории и практики систем шахтного электромеханического оборудования с автономными источниками питания.
Автоматизированные зарядно-тренировочные станции аккумуляторных батарей были внедрены в серийное производство и широко использовались на шахтах со значительным экономическим эффектом. Автоматизированные испытательные комплексы для аккумуляторов помогали решать узкоспециальные задачи для обороны страны и космических исследований.
В 1990-е годы под руководством Е.В. Пугачева сформировалось научное направление «Теория и практика информационно-материальных технологий в электромеханических системах горно-металлургического комплекса».
В 1989 году в Ленинградском электротехническом институте Емельян Васильевич защитил докторскую диссертацию на тему «Методы и технические средства повышения эффективности эксплуатации аккумуляторных источников питания в системах шахтного электрооборудования». В 1990 году он получает учёное звание профессора.
В 1978 году Емельян Васильевич Пугачёв был избран заведующим кафедрой электромеханики, которую возглавлял до 2015 года.
С 1990 по 1996 год Пугачёв Е.В. работал проректором по научной работе Сибирского металлургического института. Принимал активное участие в создании региональной научно-технической программы развития Кузбасса и во многом способствовал её кадровому, материальному и финансовому обеспечению.
В это же время (1990-1994) Пугачёв Емельян Васильевич был избран депутатом Кемеровского областного совета и членом Малого Совета Кузбасса. Являясь народным депутатом, Емельян Васильевич выполнял большую работу по координации научно-технического развития региона: проводил экспертизы научных разработок, руководил постоянной комиссией по внешне-экономическим связям, активно участвовал в работе инициативной группы ученых Кузбасса по созданию Южно-Кузбасского научного центpa Западно-Сибирского отделения Российской Академии естественных наук.
В 1999-2001 годы Емельян Васильевич принимал активное участие в политической жизни страны. Он был координатором регионального отделения избирательного блока «Отечество – вся Россия», возглавляемого Е. М. Примаковым.
Встреча с Е. М. Примаковым
Емельян Васильевич известен в России и за рубежом как крупный учёный, специалист в области электромеханики, педагог и организатор высшего образования, деятельность которого направлена на интеграцию передовой науки и высшего инженерного образования.
Вклад Емельяна Васильевича Пугачёва в развитие науки Кузбасса высоко оценен научной общественностью: в 1994 году Пугачёв Е. В. избирается членом-корреспондентом Академии инженерных наук Российской Федерации имени А.М. Прохорова (АИН РФ), а в 1996 году становится действительным членом АИН РФ.
В 1995 году Пугачев Е.В. был избран членом-корреспондентом Российской академии естественных наук (РАЕН) по горно-металлургической секции. С 1996 года он действительный член РАЕН и в этом же году избирается председателем Южно-Кузбасского научного центра Западно-Сибирского отделения РАЕН.
В президиуме собрания ЗСО РАЕН
В 1998 году Е.В. Пугачёву было присвоено звание «Почётный работник угольной промышленности РФ». В 2000 году присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».
Важной стороной научно-организационной деятельности Емельяна Васильевича являлась его активная работа в диссертационных советах по присуждению учёных степеней кандидата и доктора наук. Он являлся одним из ведущих профессоров университета, пользовался заслуженным уважением студентов и коллег. Его лекции отличало сочетание высокого теоретического уровня с доступной формой изложения. Удивительным в его отношении к студентам было то, что он помнил и называл каждого студента по имени-отчеству. Его бывшие студенты работают сейчас на всех горных предприятиях Кузбасса, занимая руководящие должности, и каждый из них вспоминает Емельяна Васильевича с благодарностью и душевным теплом.
В рамках научной школы профессор Пугачёв активно осуществлял воспитание и подготовку научных кадров. Он являлся руководителем аспирантуры на кафедре электромеханики, им подготовлено 7 кандидатов наук.
Емельяном Васильевичем опубликовано свыше 320 научных статей, 2 монографии, 30 учебно-методических разработок, в том числе 6 учебных пособий. Он имеет 32 изобретения, которые защищены авторскими свидетельствами СССР и патентами РФ.
За 50 лет его научной и педагогической деятельности им подготовлено более 4000 горных инженеров-электромехаников, из них 110 выпускников получили дипломы с отличием, 39 защитили кандидатские диссертации, 10 – докторские.
Во главе кафедры электромеханики СибГИУ
Являясь постоянным участником проекта «Уголь России и Майнинг» и членом конкурсной комиссии, Емельян Васильевич внёс весомый вклад в организацию и проведение мероприятий в рамках выставочных проектов «Кузбасской ярмарки». Научные работы Емельяна Васильевича неоднократно удостаивались высших наград «Кузбасской ярмарки».
За высокие достижения в работе профессор Е.В. Пугачев отмечался благодарностями и почетными грамотами Министерства электротехнической промышленности и Администрации Кемеровской области.
В 2010 году он награждён Почетной грамотой Совета народных депутатов.
В 2012 году удостоен премии Губернатора Кузбасса за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации.
Награждён: знаком «Трудовая слава» (2000), орденом «За пользу Отечеству» имени В.Н. Татищева (2005), юбилейной медалью «75 лет СибГИУ» (2005), медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» (2010). Отмечен знаком «Изобретатель СССР» и нагрудным знаком «Почётный профессор СибГИУ» (2015).
Человек огромного масштаба академической и исследовательской работы, колоссальной энергии и жизненного опыта, Емельян Васильевич твёрдо стоял на земле и при этом умел заглядывать за горизонт. Будучи всесторонне одарённым человеком, он много лет постигал древнекитайскую оздоровительную практику цигун, его интересовали тайны Вселенной и вопросы мироздания, он разбирался в астрономии, мог показать на небе множество созвездий, знал наизусть много стихов, часто их цитировал, особенно любил Пушкина и Есенина, любил оперу и разбирался в ней, в один из последних дней жизни слушал «Аиду».
Он любил жизнь, заряжал окружающих своей активной жизненной энергетикой, позитивным мировосприятием и оптимизмом. Колоссальная трудовая энергия, талант ученого и организатора, а также всегда позитивный настрой, открытость и присущее ему чувство юмора делало его человеком, с которым всегда было приятно и надежно работать. Его профессиональные и личные качества всегда вызывали глубокое уважение коллег, студентов и всех, с кем он общался.
Емельян Васильевич любил путешествовать, любил свою семью, был замечательным товарищем, человеком невероятной отзывчивости и доброты, всегда готовым помочь в трудную минуту, поддержать и словом, и делом. Как и положено мужчине, построил дом – и не один, посадил дерево – и не одно, вырастил сына – и не одного. Он был мудрым и ответственным главой многочисленного рода, а для своих детей и внуков – самым лучшим, любящим отцом и дедом.
На всех этапах своей большой жизни Емельян Васильевич был в самой гуще событий, многое сделал и многое не успел. Как зримое напоминание о научно-академическом наследии Емельяна Васильевича остаётся созданная им научная школа, в которой работают его ученики.
Дополнительные материалы
Учитель и учёный / Б. Странник // Горняцкая солидарность. 2003. 5 сентября.
Готовим электромехаников для современного производства / В. Какорина // Седьмой день. 2010. 28 октября.
Главная награда - польза Отечеству / Татьяна Негода // Кузнецкий рабочий. 2015. 24 декабря.
Емельян Пугачёв - предводитель науки / Татьяна Негода // Наш университет. 2016. Февраль.
Легендарные личности Кузбасса. Емельян Пугачёв… // Кузбасская Ярмарка. 2016. Июнь. Э. Е. Пугачёва, 2017