Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Путешественники и спортсмены   \   Аношин Аркадий Борисович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович Аношин Аркадий Борисович

Аношин Аркадий Борисович

01.10.1962 г. - 06.11.2017 г.
Сфера деятельности: Автомобилисты, Спортсмены

Джипер, организатор первых в Новокузнецке
внедорожных соревнований «Кузнецкие дебри» и трофи-рейдов.
Создатель новокузнецкого клуба «4х4» (автоспорт)

Аркадий родился 1 октября 1962 года в Новокузнецке. Окончив школу № 22, поступил в Новокузнецкий монтажный техникум, который окончил. В детстве учился играть на баяне, увлекался радиотехникой, беговыми лыжами (ходил в школу Олимпийского резерва).

В 1982 году женился, родилась старшая дочь Ульяна. В 1997 году – младшая дочь Алина.

С 1983 года работал на автобазе КМК шофёром, в 1990 годы открыл фирмы «Пульсар», «Синерги». Занимался ремонтами шахтовых, а затем автомобильных двигателей.

В 1997 году организовал в Новокузнецке спортивно-технический клуб «4х4» («Четыре на четыре»). С 1999 года проводил соревнования «Кузнецкие дебри», также проводил соревнования на снегоходах, по толканию троллейбусов, трофи-рейды, пробеги ретро и экзотических автомобилей. Открыл детский картинг, привлекал подростков к техническому творчеству. Готовил автомобили для внедорожья, восстанавливал старые машины.

Скончался 6 ноября 2017 года.

У Аркадия две внучки: старшая Таисия и младшая Милана. Есть сын от второго брака.

Жизнь на полном приводе. Как новокузнецкий энтузиаст создал внедорожную столицу Кузбасса / Инна Меняйлова

Он воспитал целое поколение джиперов. Считал, что настоящее мужское дело – загнать машину в грязь, утопить ее, а потом вытащить. До безумия любил бездорожье и делился этой страстью со всеми. Аркадий Аношин, организатор соревнований и трофи-рейдов, создатель легендарного новокузнецкого клуба «4х4», наставник дворовых мальчишек, смог превратить Новокузнецк во внедорожную столицу Кузбасса. Подробнее об этом.

История любви к бездорожью

Неуёмная любовь к технике, азарту и приключениям началась у Аркадия ещё в детстве. Вместе с друзьями он делали своими руками маленькие машинки с моторчиками и устраивал соревнования, гонял на велосипеде, особенно любил делать это по грязи, катался на беговых и горных лыжах, участвовал в разных соревнованиях и походах. Был человеком-двигателем, генератором идей и душой компании. Именно так вспоминают о нём друзья. И бездорожье любил всегда. «На УАЗике мы объездили с ним, наверное, все новокузнецкие окрестности, залазили в такие дебри! Помню, когда нас встречали в непроходимой тайге геологи, спрашивали, как нас сюда занесло? Ведь добраться туда могли только на больших Уралах», – вспоминает друг детства Аркадия Виктор Кобзарь. Идеей провести первые внедорожные соревнования загорелся в 1996 году – после того, как сам впервые поучаствовал в подобных в Красноярске. Именно там он увидел, что такое настоящий внедорожный спорт, и понял: это его стихия. Так родились «Кузнецкие дебри».

Хаос, грязь и энтузиазм

Найти место, уговорить спонсоров, привлечь участников... Задача для первых гонок казалась непосильной, но энтузиазм Аношина был заразителен. Поздней осенью в 1999 году, в Сосновке, на старт вышли первые покорители бездорожья на УАЗах, Нивах и даже на экзотическом по тем временам Хаммере. Зрителей собралось несколько сотен – невиданное зрелище для Новокузнецка!

«Соревнования представляли собой ориентирование по карте с несколькими контрольными точками. Кто быстрее объедет все точки и вернется на финиш – тот и победил. Но главная интрига заключалась в том, что никто толком не знал, куда ехать. Хаос, грязь, адреналин – все это создавало неповторимую атмосферу первых соревнований», – вспоминает их участник, Сергей Левин.

«Кузнецкие дебри» быстро набрали популярность, привлекая гонщиков не только из Кузбасса, но и из соседних регионов. Традиционно они проходили два раза в год на протяжении порядка 10 лет. И ни разу не повторялись – Аркадий всё время развивал идею «Дебрей»: придумывал новые трассы, усложнял задачи для участников, стремясь сделать соревнования максимально интересными и захватывающими.

Эпоха «4х4»: как родился легендарный клуб

«Кузнецкие дебри» имели оглушительный успех. Стало понятно: в Новокузнецке есть целое сообщество людей, которым интересно покорять бездорожье. Так возникла идея создать клуб «4х4». Он стал местом притяжения для любителей внедорожного спорта, байкеров и ретро-автомобилей. «Здесь всегда кипела жизнь: можно было отремонтировать свой автомобиль, построить новый, получить совет, просто пообщаться с единомышленниками. Это было настоящее мужское сообщество, где все «горели» общей идеей и готовы были прийти друг другу на помощь. В гаражах клуба постоянно кто-то крутил гайки, что-то варил, сверлил, работала болгарка. Аркадий был душой этого места, он всегда фонтанировал идеями и заряжал своей энергией всех вокруг, – вспоминает его друг и участник клуба Ростислав Бардокин. Под руководством Аношина в клубе создавались не только «прокачанные» внедорожники, но и кастомные вездеходы и квадроциклы, восстанавливались раритетные авто.

От гаек – к экспедициям

Аркадий никогда не останавливался на достигнутом, постоянно придумывая что-то новое. Гонки на снегоходах, соревнования на квадроциклах, триал... Все это проходило под эгидой клуба и привлекало все больше участников. Но самой интересной «фишкой» Аношина стали автоэкспедиции. Монголия, Алтай, Горная Шория... На подготовленных внедорожниках, преодолевая бездорожье и природные препятствия, новокузнецкие джипперы открывали для себя и для других красоту и суровость этих мест.

«Экспедиции были не просто развлечением, а настоящим испытанием на прочность. Взаимовыручка, умение работать в команде, знание техники – все это было необходимо для успешного завершения маршрута. И не только. В таких экспедициях водители приобретали ценные навыки вождения в преодолении препятствий, которые потом могли пригодиться им в жизни», – считает председатель автомотоотделения Федерации спортивного туризма Кемеровской области Владимир Макарчук.

Наставник, механик, мечтатель

Аркадий никогда не забывал и о подрастающем поколении. В клубе «4х4» организовал секцию детского картинга. Также мальчишки, увлеченные техникой, копались в старых машинах, учились ремонтировать, получали первые навыки вождения. Сюда мог прийти любой. Аркадий старался увлечь их от улицы и наркотиков, предлагая альтернативу – мир техники и приключений. Многие из его воспитанников до сих пор с благодарностью вспоминают его уроки. Кто-то стал профессиональным механиком, кто-то – успешным автогонщиком, а кто-то просто полюбил технику и стал с ней на «Ты».

В середине 2000-х годов Аношин загорелся новой идеей – покорить Телецкое озеро, мечтал построить свой собственный катер и открыть новое направление в экстремальном спорте. Но уже не успел. «Аркадий был неугомонным, целеустремлённым, мог удивительным образом располагать к себе людей и заражать их своей энергией и идеями. Он, как ребенок, искренне радовался каждому новому открытию и приключению», – вспоминает Ростислав Бардокин
. Возможно, пришло время учредить кубок его имени – в память о его вкладе в развитие кузбасского бездорожья.

Дополнительная информация

Инна Меняйлова, ред. Елена Протопопова, март 2025