Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Путешественники и спортсмены   \   Иванов Юрий Павлович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Золотой знак Новокузнецк Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович Иванов Ю. П., октябрь 2022 Иванов Юрий Павлович Иванов Юрий Павлович

Иванов Юрий Павлович

Дата рождения 16.12.1960
Награды, звания: Кандидаты наук

Учёный, географ. Действительный член Всероссийского геральдического общества

Юрий Павлович - кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии, геологии и методики преподавания географии Кемеровского государственного университета (до 2016 года).

Родился 16 декабря 1960 года в рабочей семье. Отец, Павел Петрович, имел всего 4 класса образования, был старшим в семье, поэтому после ухода своего отца на фронт пошёл работать в колхоз, за что в возрасте 15 лет был удостоен правительственной награды «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Всю жизнь отец проработал в железнодорожном цехе КМК машинистом парового крана. Он был уважаемым человеком на комбинате, его ценили за профессионализм при разборе железнодорожных аварий на комбинате. Мама, Любовь Дмитриевна, всю жизнь проработала в Водоканале г. Новокузнецка.
С детства Юра мечтал стать географом. Так получилось, что классными руководителями в школе у него были географы: в 5-8-х классах Филиппова Екатерина Васильевна и в 9-10-х – Сапегин Сергей Михайлович. Это они заложили у Юрия Павловича любовь к вечным странствиям и познанию. А ещё воспитателями были библиотекари из ближайшей к дому районной библиотеки. Библиотека располагалась в соседнем подъезде, поэтому там Юра начал читать всё, что его интересовало: книги по астрономии, географии, истории путешествий, биологии, фантастику. До сих пор с особым трепетом Юрий Павлович относится к библиотекам и людям, которые работают в них.

Уже в школе начал путешествовать. Начиная с пятого класса, с товарищами-одноклассниками проводил почти каждый выходной на лыжах в Сосновке. Катались с горы, забредали в самые дальние уголки соснового бора, пили ледяную воду из речки, заедая бутербродом, который сунули в карман дома. Под вечер, полные впечатлений, еле волокли ноги домой. Это позволило не только развить любознательность, но и научило ценить красоту природы, видеть её. В пятом классе Юра стал руководителем небольшого похода одноклассников в Сосновку.

После школы в 1978 году поступил на естественно-географический факультет Новокузнецкого пединститута (НГПИ). Здесь тоже очень повезло с учителями: Адаменко Михаил Фёдорович, Савельева Людмила Михайловна, Габов Феофан Изосимович, Яворский Рэм Леонидович. 5 лет в стенах НГПИ пронеслись очень быстро, оставив ярчайший след в жизни. Учёба, экспедиции на Алтай и Кузнецкий Алатау, работа на уборке картошки, полевые практики, занятия бальными танцами, рождение дочери… Институт дал не только образование, как говорят в таких случаях, «путёвку в жизнь». Он сформировал систему ценностей, характер, привил любовь к кропотливому труду, стойкость к всевозможным жизненным испытаниям. А ещё институт воспитал «неубиваемый» оптимизм. Как то, во время «колхозной эпопеи» на севере области, во время уборки картофеля, 200 человек с геофака по каким-то причинам вечером не смогли вывезти с картофельного поля. Солнце уже садилось за горизонт, а до деревни было около 30 километров… Наконец, машина пришла, бортовой «КрАЗ». Естественно, всех забрать она не могла, но никто не бросился расталкивать товарищей локтями. Студенты со смехом загрузили машину «под завязку». Машина была явно перегружена, но никакого уныния не было. В завершение, когда «КрАЗ» тронулся, Марина Лимонова, всеобщая любимица, помахав рукой отъезжающим товарищам, прокричала: «Запомните нас весёлыми!».

После института Юрий Павлович работал в Центральном райкоме комсомола всего лишь полтора месяца, после чего - 5 лет в школе № 87 г. Новокузнецка. Вести пришлось не только 2 предмета по квалификации – географию и биологию, но и историю во всех параллелях, а также природоведение в 4-х классах и даже физкультуру в начальной школе. Здесь пришёл и первый профессиональный успех: однажды на перемене к Юрию Павловичу пришла делегация из 4-го «В» и объявила, что ребята выбрали его своим классным руководителем. Они сами провели «выборы» и поставили в известность директора. Полным ходом тогда в стране шла перестройка, и директор не стала сопротивляться такому решению «народного вече». Но становиться классным руководителем совсем не входило в планы учителя: 2 ставки, руководство туристским кружком, общественная работа туристским организатором школы. В те годы (начало 1980-х) к этому вопросу подходили очень серьёзно, существовала Всесоюзная экспедиция пионеров и школьников «Моя Родина – СССР», и каждая школа должна была вести обширную туристско-краеведческую работу. «Лямку тянуть» в этом направлении Юрию Павловичу приходилось почти в одиночку. Было очень трудно, но интересно.
А ещё он взялся за преподавание бальных танцев...

В школе не бросал науку: в продолжительных походах по Кузнецкому Алатау набирал материал по дендроклиматологии. Это уникальный научный багаж – спилы лиственницы и несколько десятков тетрадей с расчётами динамики годичного прироста за последние несколько веков. К великому сожалению, на 99% материалы так и не опубликованы, лежат в подвале и в шкафах геофака бывшего пединститута.

В 1988 году Ю. П. Иванов перешёл на работу в Новокузнецкий пединститут, где и работал до 2016 года (институт в 2014 году стал филиалом Кемеровского государственного университета).

Геофак по-настоящему открыл молодому учёному не только мир школьной географии, но и весь земной шар. В командировках и в ходе проведения дальних практик объехать пришлось полмира (от Чехословакии на западе, Египта на юге и до вулканов Камчатки на востоке). В процессе странствий он столкнулся с множеством известных и неординарных личностей. Профессор Николай Николаевич Родзевич открыл для Юрия Павловича истинную Москву и истинную Россию, Троице-Сергиеву Лавру и духовный мир русского народа. Академик Владимир Павлович Максаковский, Великий Владимир, как его называл на одной из международных конференции один из профессоров из США. Его книги, лекции, его образ до сих пор определяют характер географического образования в нашей стране. Именно его подпись удостоверяет подлинность диплома Ю. П. Иванова о получении учёной степени кандидата педагогических наук (1995 г., тема «Система полевых занятий в начальном курсе географии средней школы»).

Волшебный мир геральдики связан с такими именами: Валерий Павлович Егоров, Игорь Станиславович Сметанников – основатели Всероссийского геральдического общества. Эти учёные стали не только первыми наставниками Юрия Павловича в герботворчестве, оказав неоценимую помощь в разработке первых гербов, вошедших в самый обширный труд в истории российской геральдики – «Под знаком Золотой Пчелы», но и явили собой подлинный образец современного рыцарства. В настоящее время Юрий Павлович является герольдмейстером, автором нескольких десятков гербов, флагов, наград, некоторые из которых прошли экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Российской Федерации и вошли в Государственный геральдический регистр.

Ю. П. Иванов - автор одного из первых корпоративных гербов России - Кузнецкбизнесбанка, автор герба и флага Новокузнецкого района (совместно с С. Н. Васильевым), вошедших в Государственный геральдический регистр.


Юрий Павлович – автор нескольких муниципальных наград: медали «За добросовестный труд на благо города», почётного знака «Золотой знак «Новокузнецк».

Работая в вузе, Юрий Павлович получил самую высшую, по его мнению, награду. Её автором стала коллега по кафедре Людмила Михайловна Савельева. Настоящий географ, добровольцем ушедшая на фронт и прошедшая в разведроте с боями всю Европу, она всегда была для всех непререкаемым авторитетом, олицетворением правды и справедливости. Когда возникла необходимость снять небольшой информационный ролик для телевидения, у Юрия Павловича не было никаких сомнений, кого пригласит для съёмок. Именно Л. М. Савельевой принадлежат слова, сказанные в адрес Ю. П. Иванова: «Я бы пошла с ним в разведку!». Какую бόльшую оценку можно получить в жизни?

Главным учителем в профессии Юрий Павлович считает Ираиду Владимировну Душину, автора многочисленных программ, учебников для вузов и школы, атласов и т. п. Она стала его научным руководителем, «научной мамой». Именно Ираида Владимировна первой оценила идеи Юрия Павловича в методике преподавания географии и поддержала в сложные 1990-е.

Достижения в науке: свыше шести десятков трудов. Но Юрий Павлович считает, что свой главный труд он ещё не написал.

Работа в Русском географическом обществе занимает много времени. Юрий Павлович является автором первого и пока единственного в Кемеровской области проекта, поддержанного РГО. Уже удалось участвовать в Первом в истории Общества фестивале, выступать с его трибуны, познакомиться со всеми руководителями Русского географического общества и его почётным Президентом - Владимиром Михайловичем Котляковым.

У Юрия Павловича пятеро детей, как в известной сказке Владимира Сутеева: «Четыре сыночка и лапочка дочка». Ирина, Ярослав, Святослав, Глеб и Артём. Старшие дети уже выросли, имеют свои семьи. Глеб, третий из сыновей, учится в техникуме, Артём перешел во 2 класс.

С 2016 года жил и работал в Москве. 2 августа 2019 года при его участии возрожден клуб «Вега» в составе Молодёжного клуба Русского географического общества (Дворец творчества города Зеленограда).

В 2020 году вернулся в Новокузнецк, работает в школе N 81.


В походах и экспедициях Юрием Павловичем пройдено расстояние, равное половине длины экватора – около 20 тысяч километров. Ю. П. Иванов первым описал туристический маршрут «Горношорская кругосветка» (Природа и экономика Кузбасса. Новокузнецк, 1989. С. 189-192).
Наиболее значительные из экспедиций:
  • 1980 г. – первая самостоятельная экспедиция в Хакасию, посещение уникальной стоянки древнего человека – поселения Малая Сыя;
  • 1986 г. – спортивный поход 4 категории сложности по Горному Алтаю;
  • 1989 г. - дальняя практика в Чехословакии (Прага – королевский замок Карлштейн – Братислава – Банска-Быстрица – Высокие Татры);
  • 1990 г. – восхождение в течение 1 светового дня на действующий Авачинский вулкан на Камчатке (высота - 2741 метр) и плавание по Тихому океану и Охотскому морю;
  • 1993 г. – школьная экспедиция с открытием истока Москва-реки и высшей точки Московской области;
  • 2008 г. – первая дальняя практика студентов Новокузнецка в Африку (Хургада – Аравийская пустыня – Красное море – Пирамиды Гизы – Александрия – Средиземное море – Асуанская плотина – Северный тропик);
  • 2013-14 гг. – экспедиции в Золотую Долину (Кузнецкий Алатау) в рамках проекта Русского географического общества;
  • 2015 г. – по следам Георгия Иванова (по реке Мрассу) с установлением таблички на вершине 1054 м.

Награды:
  • Памятная медаль «Наследнику Фидиппида» за преодоление марафонской дистанции – 40 км 195 метров (Москва, 1993 г.);
  • Малая золотая медаль Сибирской выставки «УчСиб-98» за научно-популярный фильм «Уводящие в Поднебесье» о природе Кузнецкого Алатау (Новосибирск, 1998 г.);
  • Медаль «70 лет Кемеровской области» (2014 г.);
  • Бронзовая медаль Кузбасской выставки за серию краеведческих справочников-путеводителей по Югу Кемеровской области (Новокузнецк, 2015 г.).


Основные научные и научно-методические труды:
  1. Географический рисунок как средство изучения особенностей межэтнических отношений (на примере школ Кемеровской области) / Ю. П. Иванов // Непрерывное географическое образование: новые технологии в системе высшей и средней школы : материалы IV Межд. науч.-практ. конференции (Гомель, 25-26 апреля 2013 года). – Гомель, 2013. – С. 336-339.
  2. Итоги II тура Всероссийской студенческой олимпиады по географии в г. Новокузнецке / Ю. П. Иванов, В. И. Силенков // География в школе. – 2011. – № 7. – С. 1-10. - (Приложение № 1).Книжка юного географа-исследователя : рабочие материалы по начальному курсу географии для учащихся 5-6-х классов Кемеровской области / Ю. П. Иванов. – Новокузнецк : НГПИ, 2000. – 81 с.
  3. Методика обучения географии : учебное пособие для и студентов пед. вузов / Ю. П. Иванов. – Новокузнецк : КузГПА, 2004. – 186 с.
  4. Рисунок как средство географического познания окружающей действительности / Ю. П. Иванов // Актуальные проблемы теории и методики обучения географии и географической науки на современном этапе : материалы межвузовской науч.-практ. конференции. – Санкт-Петербург, 2005. – С. 18-20.
  5. Символика Сибири / Ю. П. Иванов // География для школьников. – 2009. – № 2. – С. 9-14.
  6. Уникальная Россия. Богатство природы, предопределившее великое будущее : учебное пособие / Ю. П. Иванов. – Saarbrücken : Palmarium Academic Publishing, 2013. – 164 с.
  7. Уникальное в природе России : пособие для учащихся / Ю. П. Иванов. – Новокузнецк : НГПИ, 1999. – 57 с.
  8. Юг Кемеровской области. Учебно-познавательный маршрут Русского географического общества «К тайнам Золотой Долины» : туристско-краеведческий справочник-путеводитель : учебное пособие / под общ. ред. В. В. Бутвиловского и Ю. П. Иванова ; М-во образования и науки РФ, Кузбасская гос. пед. академия. – Новокузнецк, 2013. – 200 с., ил. – [Приложение на CD].

Дополнительные материалы

«Они были первыми»: презентация книги Ю. П Иванова
Уникальная Россия: презентация книги Ю.П. Иванова
Уникальное издание об уникальной России
Е. Э. Протопопова (составитель), 2017 (дата обновления 15.12.2020)
Видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео

Посмотреть видео