Журналист, путешественник, спортсмен, фотограф, бард. Член Союза журналистов России
Родилсяв Сталинске (Новокузнецке) 22 августа 1945 года. Аттестат зрелости получил после окончания школы № 57 в 1962 году. В 16 лет поступил в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ), окончил институт в 1968 году (специальность – геодезия). В 1980 году окончил Сибирский металлургический институт по специальности «Промышленно-гражданское строительство». Работа: 1970-е годы – геодезист в Топографо-геодезической экспедиции Западно-Сибирского геологического управления на территории Кузбасса; конец 1970-х – 1980-е годы – конструктор в строительном бюро проектного отдела КМК; 1984 год – корреспондент газеты «Металлург», 1985 год – корреспондент отдела информации и спорта газеты «Кузнецкий рабочий», с 1992 года – генеральный директор товарищества с ограниченной ответственностью «Агентство распространения печати «ВестиЧ». Хобби: туризм, фотография, клубная деятельность. Юрий Никитович - Почетный читатель библиотеки им. Н. В. Гоголя (2015), был членом Клуба туризма и кинопутешествий «Золотая долина» и Клуба авторской песни «Среда». Соавтор творческого проекта «Известные новокузнечане о любимой книге». Активно сотрудничал с журналом «Наш город – Новокузнецк».
Судьбоносные встречи / интервью Елены Кузаковой с Юрием Чурсиным
Елена К.: Юрий Никитович, вы известная личность в городе, но всё же, давайте начнем с вашей биографии. Юрий Ч.: Биография схожа с судьбами тысяч новокузнечан. Родителей занесло на Кузнецкстрой из соседнего Алтайского края. Начинали с азов, ютились сначала в землянках на Нижней колонии, затем там же в бараках. Родился в Новокузнецке (Сталинске) 22 августа 1945 года. Жили тогда уже в своем домишке в частном секторе, где сейчас проходит проспект Пионерский. Первые два класса прошли в стенах школы №25 (сейчас там находится колледж искусств), затем два года учился в школе №26. Аттестат зрелости получил после окончания школы №57 в 1962 году. В 16 лет поступил в Томский институт радиоэлектроники и электронной техники (ТИРиЭТ).
Елена К.: выбрав специальность и поступив в институт, вы были благодарны за подарок судьбы? Юрий Ч.: Конечно, но судьба распорядилась по-своему. Затянула романтика. В 1968 году окончил Томский топографический техникум по специальности геодезия. Обосновался в Тайшете в аэрогеодезической партии. Поколесил по северу Хабаровского края, в районе Ургала и Чегдомына, в верховьях реки Урми, прииска имени Полины Осипенко. Затем была работа геодезистом в Топографо-геодезической экспедиции Западно-Сибирского геологического управления на территории Кузбасса: «Кемеровская оросительная система», Талдинское месторождение угля, стереосъемка на Алгуйском месторождении, район Черной Усы и Саргаинского хребта.
Елена К.: на каком жизненном этапе вы поняли, что журналистика «перевешивает» геодезию? Юрий Ч.: В 1980 году после окончания вечернего факультета Сибирского металлургического института по специальности «Промышленно-гражданское строительство» работал сначала топографом, а затем конструктором в строительном бюро проектного отдела КМК. Но хотелось всегда чего-то нового, интересного. И с августа 1984 года перешел работать корреспондентом газеты «Металлург». Много снимал и писал. Исколесил территорию комбината вдоль и поперек. Встречал много хороших людей, с некоторыми общаюсь до сих пор. К сожалению, их становится с каждым годом все меньше. В это же время закончил факультет журналистики при Доме политпросвещения. С апреля 1985 года - корреспондент отдела информации и спорта газеты «Кузнецкий рабочий», работал в секретариате газеты. Интересной была работа в городской газете «Кузнецкий рабочий», о которой можно много говорить и рассказывать, как фотокор снимал и для Информационного агентства ИТАР-ТАСС. Помнится, однажды целую неделю макетировал газету в готовил к печати в единственном лице. Становился лауреатом конкурса как «Лучший спортивный журналист», являюсь фотолетописцем команд мастеров по хоккею, футболу, регби, собрав обширнейший фотоархив, также побеждал в городском конкурсе профессионального мастерства журналистов им. А. Н. Сосимовича за цикл статей, посвященных бардовской песне. Кстати, в «Кузнечике» был председателем ячейки «Общества борьбы за трезвость». С февраля 1991 года работал коммерческим директором «Кузнецкого рабочего». Трудное время было для газеты. Не было бумаги. Стали частыми пропуски номеров. Приходилось летать в Соликамск, даже в Сыктывкар, чтобы выбить пару-тройку вагонов газетной бумаги. Перебои с выходом газеты вызывали шквал звонков в редакцию. Подводила редакцию и городская «Роспечать».
Елена К.: и вы начали искать выход из создавшегося положения? Юрий Ч.: Да, и нашли, создав в сентябре 1992 года товарищество с ограниченной ответственностью «Агентство распространения печати «ВестиЧ», учредителями которого стали редакции «Кузнецкого рабочего», «Кругозора» и Юрий Чурсин. Аббревиатура «ВестиЧ» имело двоякую трактовку: Вести от Чурсина или «несущий вести». Не хотелось, чтобы новое образование было безликим. Работы было невпроворот. Приходилось организовывать продажу газет в розницу. Помните, сколько ребятишек бегали по улицам Новокузнецка с пачками любимой газеты. И ведь получалось, черт побери. Газета жила. К тому же приближалась подписная кампания. И здесь нашли выход, бросив клич о помощи газете. Набралось 68 агентов по подписке во всех районах в городе. И надо же - к Новому году подписали 10 тысяч кузнечан. Кроме того подписывались и на «Кругозор», и на другие издания. Вспомните 90-е годы. Газеты в бывшую «Союзпечать» приходили с опозданием в день-два. Зачем? Помните у Александра Городницкого есть такие строки: «На кой тебе черт получать от меня обманные вести вчерашнего дня». В те годы спрос на периодику был огромный. Мы ещё тогда добились, чтобы газеты «Правда», «Известия», «Советская Россия», «Советский Спорт», «Спорт-Экспресс» приходили день в день. Появилось много приложений к «Аргументам и фактам» - «Здоровье», «На дачу», «Я молодой» и другие. Появлялись и другие новые издания. Вся свежая пресса первой появлялась в киосках «ВестиЧ». И вы, знаете - к киоску, который обосновался на Привокзальной площади, стояли очереди. Кстати, он был первым в городе цивилизованным киоском, изготовленным на Кемеровском заводе книготоргового оборудования. И стоял он в воротах города, где каждый приезжающий мог приобрести местную прессу, узнать необходимую информацию о Новокузнецке. Тогдашний архитектор Куйбышевского района Вячеслав Гусев как-то говаривал, мол, гордится тем, что такой киоск появился в Куйбышевском районе на Привокзальной площади у ворот города и отличался от рядом стоящих металлических ларьков. Не постесняюсь сказать, что киоск стал местом паломничества почитателей прессы, своеобразным очагом культуры. Не скрываю, что находились охотники покрышевать нас. Что делать, время было такое. Отбивались от нападок разными способами. А услугами прессы пользовались и администрация города, и руководство УВД, и руководство спортивных команд мастеров хоккея, футбола, регби и другие.
Елена К.: работа работой, трудовые будни, что-то профессиональное мечтали реализовать? Юрий Ч.: Да, мечта осуществилась, учредив спортивный еженедельник «Фанат», издавая его около десяти лет. Это были годы, когда еще только появлялись студии телевидения. Информации спортивной не хватало, и «Фанат» с лихвой удовлетворял потребности любителей спорта не только Новокузнецка, но и области. В это же время я являлся руководителем рекламного отдела «Нашей газеты». Затем пышным цветом начали расцветать спортивные редакции городских телевизионных каналов. Ширилась сеть газет: «Твои проблемы», «Франт» и другие. Спортивной информации становилось все больше и больше. И по истечении многих лет, когда еженедельник «Фанат» выполнил свою миссию, я решил прекратить его деятельность. На «Фанате» росли многие юные хоккеисты и футболисты города. А на недавней встрече в пресс-центре «Металлурга» с Сергеем Бобровским - бывший редактор был удивлен тем, что чемпион Мира вспомнил «Фанат» лучших времен «Металлурга» под руководством Сергея Алексеевича Николаева. Гарнило «Фаната» прошли многие известные журналисты не только Новокузнецка, но и России, такие как Дмитрий Лукашов, ведущий свои телерепортажи изо всех точек планеты. Игорь Ивашин, спортивный обозреватель на канале ТВН, Виталий Базегский - на НовоТВ, Владимир Германский - в «Кузнецком рабочем». Нельзя не вспомнить Виктора Малышева, долго сотрудничавшего с «Фанатом», кемеровчан Бориса Проскурина, Сергея Соседова, ныне литературного редактора областного журнала «Кузбасс спортивный» и многих других.
Елена К.: я знаю, что вы «За здоровый образ жизни», что-то удалось внедрить и реализовать в городе? Юрий Ч.: Идей было много, но кое-что удалось реализовать. Одним из таких явилось движение «За здоровый образ жизни» и, в частности, оздоровительный бег. В городе появился клуб любителей бега «Ласточка». Я был в течение 10 лет его руководителем. За это время организовали 11 марафонских пробегов, массу состязаний в праздничные даты, участвовали во всех соревнованиях спорткомитета. Кроме этого проводили и классический триатлон, и 100-километровые пробеги. Команды из Новокузнецка четыре раза побывала в Москве на ММММ – Московском международном марафоне мира, которые собирали по 20 тысяч участников со всех уголков планеты. Было сложно, но интересно.
Елена К.: Юрий Никитович, а с камерой вы когда-нибудь расстаетесь? Вы очень много снимаете, расскажите о ваших интересных фотовыставках, репортажах. Юрий Ч.: Работая в различных газетах, я не оставлял увлечение фотоделом. Был постоянным участником фотовыставок фотоклуба «Сибирь». Был организатором творческой фотовыставки «Музыка танца», которая экспонировалась в музее им. И. Бардина, затем городской «Новофото-06» в Доме творческих Союзов, позже был автором шикарной городской фотовыставки «Из дальних странствий...». Становился дипломантом в нескольких номинациях фотовыставки «Израиль глазами сибиряков», лауреатом в номинации «Портрет» фестиваля «56-я параллель» в Томске. Одной из значимых была выставка в Художественном музее совместно с журналом GEO под названием «Земля – непознанный мир», после чего участвовал в экспедиции журнала GEOпод названием «В поисках морских цыган» в Индийском океане. Две недели ходили на утлом суденышке по островам Молуккского моря, высаживались на необитаемые острова, встречались посреди океана с жителями поселений, устроенных на бамбуковых сваях, общались, вызывая восторг у детей и взрослых.
Елена К.: продолжая тему путешествий, которых у вас предостаточно, расскажите, где посчастливилось побывать еще, кого из знаменитостей повидать? Юрий Ч.: Если продолжать тему путешествий, то начну с первой зарубежной поездки в ГДР, которая состоялась в 1975 году, а в 1978 году мне посчастливилось встретиться в отеле «Штадт Берлин» с самим Высоцким, который в составе труппы Театра на Таганке участвовал на Международном театральном фестивале «Диалог», посвященном 80-летию Бертольда Брехта. В тот памятный вечер мы с группой новокузнечан отдыхали в холле и случайно увидели, проходивших мимо нас, Владимира Семеновича и Марину Влади. Там-то и удалось поговорить и заполучить автограф. Случались и замечательные круизы по Средиземному морю, вокруг Японии в далеком 1990-м. А вообще посчастливилось побывать в более чем 30 странах. Последнее крупное морское путешествие – круиз «Вокруг Южной Америки».
Елена К.: постоянная загруженность в бизнесе, в журналистике, в газетной суете не мешает заниматься общественной работой? Юрий Ч.: В 2013 году осуществил два проекта, связанных с бардовской песней: провел клубом песенной поэзии «ВестиЧ» серию встреч любителей-бардов в книжном салоне «Цицерон», а также цикл вечеров бардовской песни в кафе «У камина», пропагандируя авторскую песню в сибирском регионе.
Елена К.: вы Почетный читатель Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя, настойчиво стояли у истоков создания клуба туристов и путешественников «Золотая долина» при библиотеке, бессменный оператор и фотограф творческого проекта библиотеки «Известные новокузнечане о любимой книге», активный член Городского краеведческого объединения «Серебряный ключ» и вообще у вас с любимой «Гоголевкой» особые отношения, расскажите об этом.
Юрий Ч.:в «Гоголевке» действительно люблю часто бывать. Я любитель путешествовать, в моем архиве собраны фото и видеоматериалы из разных стран мира, Моей идеей было создание клуба туристов и путешественников «Золотая долина» в Центральной городской библиотеке им. Н. В. Гоголя, который собирает любителей путешествий и слушателей о путешествиях. Огромное количество архивов с многочисленных фестивалей бардовской песни привели меня в клуб любителей бардовской песни «Среда», постоянный участник региональных фестивалей бардовской песни. Создатель авторских фильмов из цикла «Антология авторской сибирской песни», а в 2012 году стал дипломантом в конкурсе Казачьей песни, проходившем на Международном Фестивале авторской песни «За туманом-12» имени Юрия Кукина, в замке Штреков, в городе Усти-над-Лабем в Чехии. Городское краеведческое объединение «Серебряный ключ», основанное 21 февраля 2007 года объединяет краеведов города: историков, геологов, географов, архитекторов, художников, фотографов, философов, работников музеев, библиотек, преподавателей вузов и школ, студентов и других лиц, имеющих профессиональный или любительский интерес к истории и развитию города. Очень нравятся тематические вечера данного объединения. 2014 год был Годом культуры в России. В этот год в библиотеке стартовал творческий проект «Известные новокузнечане о любимой книге». Я действительно бессменный оператор и фотограф данного проекта. Объехали много работников культуры и известных новокузнечан, беседовали о культуре, литературе, читательских предпочтениях, любимых книгах – оказывается очень много интересных собеседников. Реализованный проект стоит на сайте «Гоголевки». В 2015 году мне был вручен драгоценный билет «Почетного читателя».
Елена К.: здесь я обязана добавить. Звание «Почетный читатель» является формой поощрения за вклад в развитие ЦГБ им. Н. В. Гоголя и присваивается за активное участие в реализации проектов и программ, осуществляемых библиотекой; за оказание финансовой помощи в приобретении современного оборудования; за помощь в проведении ремонтных работ; за общественную деятельность, связанную с представлением интересов библиотеки в органах власти, с повышением имиджа библиотеки в регионе; за многолетний читательский стаж пользования библиотекой (40 лет и более) и многое другое. Вручение данного звания производится публично. Именно за то, что вы, Юрий Никитович, отзывчивый, понимающий, интересный собеседник, «легкий на подъем» человек, активный участник многих библиотечных мероприятий, выставок, проектов – вам и вручен драгоценный билет «Почетного читателя». А еще вы сотрудничаете с журналом «Наш город – Новокузнецк»… Юрий Ч.: Плодотворно сотрудничаю с журналом «Наш город – Новокузнецк» (Казанцева И.И.), и в одном из номеров, посвященных 80-летию Новокузнецкого драматического театра написал о своем участии в одном из спектаклей 39-го сезона, где мне пришлось работать в пьесе Джека Лондона «Кража» с момента первых репетиций до тех пор, пока спектакль не сошел со сцены. В то время в театре творили замечательные мастера – заслуженная артистка МАССР П. И. Богатырева, заслуженная артистка РСФСР А. И. Федорова, Д. Н. Арбенина, актер и режиссер В. А. Анатольев, режиссер Б. С. Великанов, постановщик «Кражи».