Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Швалев Вениамин Анатольевич

Директор предприятия «Горсвет» (1992 – ).
Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России (2008)

Вениамин Анатольевич родился 22 марта 1961 года в г. Сталинске (Новокузнецке). Семья (отец Анатолий Сергеевич Швалев, мама Елизавета Фёдоровна Красильникова и три сына) жила на Верхней колонии. Вениамин был старшим братом. В 1968 году родились его братья-двойняшки Сергей и Александр. Когда Вениамину было 10 лет, умер отец. Мальчику пришлось помогать маме, поэтому времени ни на что, кроме учебы, не оставалось.

Учился Вениамин в школе № 2, с третьего класса – в школе № 17. После 8-го класса поступил в монтажный техникум (1976), который располагался на улице Орджоникидзе. Получив специальность «Монтаж и ремонт промышленного оборудования, в 1980 году попал в бригаду НМУ № 2 «Сибметаллургмонтаж». Стал хорошо зарабатывать. Но через год по призыву ушёл служить в армию в Дальневосточный командный округ (1981-1982).

Просился служить в Афганистан, но командование не подписало его заявление, так как Вениамин Анатольевич был на хорошем счету. В армии он получил звание старшины и направление на работу в органы. Однако, для предложенного повышения не хватило образования.

Вернувшись домой, Вениамин окончил рабфак и поступил в Сибирский металлургический институт на вечернее отделение факультета «Электропривод и автоматизация». Параллельно в начале 1983 года по совету мамы пришел на работу в «Энергосбыт» при «Горэлектросети». Поначалу работал обходчиком, потом стал электромонтёром. В 1987 году был назначен старшим мастером наружного освещения. В 1989 году этот участок работы передали в производственное объединение коммунального хозяйства Администрации Новокузнецка, а В. А. Швалев стал начальником этого хозрасчетного участка.

1 февраля 1992 года Вениамин Анатольевич был назначен первым директором муниципального предприятия «Горсвет», с 2005 года – ООО «Горсвет». Кроме обслуживания сетей наружного освещения, предприятие сегодня занимается городской иллюминацией, обслуживанием светофоров (с 2007 года) и интеллектуальной транспортной системой города (с 2021 года).

Награды: федеральная медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1998), региональные медали «За служение Кузбассу» (2008), «За веру, верность и милосердие» (2009), «За особый вклад в развитие Кузбасса» IIIстепени (2013), «300 лет Кузбассу» (2021), «10 лет Кузбасской Епархии» (2022), «Золотой знак «Кузбасс» (2022), городские медали «За заслуги перед городом Новокузнецком» (2011), «Новокузнецк-400» (2019), «Золотой знак «Новокузнецк» (2020).

Жизнь вокруг света / Анна Кармалина (2024)

Эта история о человеке, который обладает невероятным природным обаянием и умением найти подход к каждому человеку, с кем бы его не познакомила жизнь. Новокузнечанин. Профессионал. Глава семьи, супруг и отец. Верный друг, готовый прийти на помощь по первому зову. Человек, посвятивший 41 год жизни бессменной работе в одном из стратегических предприятий родного Новокузнецка – ООО «Горсвет». Руководитель, для которого его коллектив – сплочённая команда, проверенная временем и самыми сложными проектами – это тоже часть его семьи.

- Традиционно у мужчин в жизни приоритеты расставлены в следующем порядке: «первым делом самолёты, ну а девушки потом». Как дела обстоят у вас?

- На эту тему сразу вспомнились слова, где-то читал: «Всю жизнь мы жонглируем четырьмя шариками: «работа», «семья», «друзья», «здоровье». Важно помнить, что только один из них резиновый - это «работа». Все остальные из стекла». В моём случае самым главным в жизни для меня является моя семья. Причём у меня семья большая – любимая супруга, мои дети, внуки, мои друзья и мой коллектив. Я не делю жизнь на «тематические ячейки». И близкие люди, которых я считаю своей семьё, знают всё о моей жизни, разделяют любовь к тому делу, которому посвятил 41 год, причём это взаимные отношения, я так же участвую и в их жизни.
То дело, которым я занимаюсь со своей командой уже столько лет, может быть успешным только в режиме полного посвящения 24/7 и мои родные всегда относились к этому с пониманием и уважением. Сегодня работа на предприятии организована таким образом, чтобы моя супруга и мои дети и внуки не испытывали дефицит общения, совместного времяпрепровождения, тем более, что сын и зять трудятся вместе со мной. Всё, слава Богу, функционирует как часы, на каждом участке находятся ответственные и компетентные специалисты. Большая часть команды – это люди, которые прошли со мной все стадии становления предприятия, пережили многие взлёты и падения. Тем не менее, я живу с телефоном в руках, и у моего рабочего дня нет ограниченного графика.

- Если бы вы писали автобиографию, какой была бы история становления в профессии?

- Начал бы с главного. В профессию меня привела моя мама, я очень благодарен ей за то, что именно эта работа превратилась в любимое дело жизни. У меня рано не стало отца, он был электросварщиком. И могу сказать, что детство не было безоблачным. И только, благодаря маме, её зовут Елизавета Фёдоровна Швалёва, её заботе и многим волевым решениям, я после армии пошёл учиться на вечернее отделение в СМИ на электромонтажный факультет, наша группа называлась ЭПА (электропривод и автоматизация), а вечерами стал работать обходчиком, сообщая диспетчеру, какие улицы освещены, какие нет.
Мама приехала в Новокузнецк, закончив 6 классов, из села Килуши тогда Татарской ССР. Окончила школу рабочей молодёжи и во время учёбы работала в «Горэлектросети» электромонтёром, снимала показания электросчётчиков. Затем выучилась в школе бухгалтера. И её назначили сначала старшим контролёром, затем начальником отдела в «Энергосбыте» при «Горэлектросети». Она меня и устроила работать электромонтёром 2 группы. Теперь здесь работает мой сын и мой зять, поэтому, можно сказать, что мама стала основателем трудовой династии. Отсчет своего стажа в этой профессии веду с 1 марта 1983 года.

- Кто был вашим первым наставником, кого считаете своими учителями?

- Своим Учителем с большой буквы, которому буду всегда благодарен за наставничество и на определенном этапе, даже отеческую опеку, считаю Калугина Анатолия Георгиевича – в то время он был директором «Горэлектросети». Был период, когда меня звали работать в другое направление, даже переманивали. Но он не отпустил. В армии я служил в секретном отделении Дальневосточного командного округа от рядового до старшины. И были все шансы пойти по совершенно другому пути и остаться работать, например в КГБ. Сегодня я очень благодарен Анатолию Георгиевичу за то, что он настоял и убедил меня в том, что я должен трудиться здесь. Он помог мне с первым жильём, наставил на истинный путь. Я проработал обходчиком два года, затем несколько лет трудился электромонтёром, в 87-м году я был назначен старшим мастером наружного освещения. Дальше в 1989-м участок передали в производственное объединение коммунального хозяйства Администрации нашего города и меня назначили начальником хозрасчетного участка. В то время на балансе города стояло 8 200 светоточек.

- Вы прошли 1990-е, какими они оказались для вас?

- Да уж, 90-е годы прошло всё наше поколение. Это было очень непростое время. Как я уже сказал, тогда сети наружного освещения насчитывали 8 200 светоточек. На то время из всего количества в городе светилось только 30%. Только такие улицы, как Бардина, Кирова, проспект Металлургов были освещены всего на 50%. Не хватало комплектующих. В 1992 году 1 февраля было организовано предприятие «Горсвет» и меня назначили директором. Это было по-настоящему лихое время. Зарплату на многих предприятиях людям не выдавали годами. Все выживали как могли. Есть выражение «как белка в колесе» и такое понятие как «вечный двигатель» - именно в таком режиме жил «Горсвет». Мы каждый день помимо основной работы выстраивали бартерные схемы, чтобы наши работники могли хоть как-то жить, а предприятие работать. Сегодня это вспоминается даже с некоторой романтикой, было сложно, но интересно. Мы были молодые и азартные, кровь бурлила, мозг кипел. Тогда мы выдавали зарплаты сахаром, бытовой техникой, меняли сахар на нефтепродукты, чтобы было чем заправлять машины и оборудование. Я ездил в Полтаву и менял добытые по той же схеме кирпичи на лампочки. Кстати, максимальная задержка оплаты в «Горсвете» составляла всего месяц, но для этого мы все пахали до седьмого пота и крутились, как могли.

- 1990-е прошли, но и следующий этап не был мягко сказать лёгким.

- Сначала мы только обслуживали городские существующие сети наружного освещения. Уже в 97-м году был создан участок капремонта и мы занялись ремонтными работами. Нашим первым объектом стал «Сквер 25 лет Октября». Мы полностью построили новую сеть наружного освещения, снесли все старые столбы. Это был отличный опыт, проект состоялся успешным, и мы им гордимся до сих пор. Дальше, после распада структуры СМЭ при городском УВД, по распоряжению главы города того времени нам были переданы новые функции. Мы занялись разметкой улиц, обслуживанием дорожных знаков и светофоров. В т время не работало порядка 60% светофоров. Сегодня мы обслуживаем 24 000 светоточек, то есть за 32 года мы развили городскую сеть в 3 раза. На 95% всё построено «Горсветом».

- Что вам лично помогало идти дальше? Ведь наверняка при всей нехватки ресурсов были недопонимания с властями, недовольство жителей. Как вы справлялись с этим?

- Судя по моему стажу, понятно, что я работал со всеми Главами нашего города, начиная с Евгения Ивановича Блинова. Взаимодействие с властью всегда было непростым, иначе быть не может, сама специфика нашей работы диктует это. Задачи ставятся, их необходимо молниеносно выполнять, используя ресурсы и необходимые финансы, которые еще где-то нужно найти. Требования администрации понять можно, ведь только что случись, в них первых летит шквал недовольства.
Когда всё спокойно и хорошо, кажется, да что там, сидят руководят из кабинетов. А как только что-то случается в городе, и мэр и его замы первые решают проблемы и живут с телефонами в руках в круглосуточном режиме, отвечая за всё: за безопасность, за свет, за комфорт и благоустройство, за дороги и работу транспорта, за всё! Я вам точно говорю, сам живу так же. Все кто обслуживают коммунальное хозяйство в городе всегда в зоне пристального внимания и особого напряжения, тем более электромонтёры «Горсвета», кстати, во всех смыслах слова – электроток вам не шутки. Наша работа требует мгновенного реагирования. Но надо отметить, что я всегда старался найти общий язык с руководителями города и тогда и сегодня. Мы стараемся друг друга не подводить, и у нас это получается. Город – это огромное хозяйство со всеми предприятиями, с тяжелейшей и в большинстве своём устаревшей коммунальной сетью, мне знакомо это изнутри. Здесь исправил, там прорвало. Тут заменил, там перегорело. И, поверьте, работы у нас всех не убавится никогда, потому, что вместе с историческим городским наследием в наши руки перешло хозяйство, которому только с момента Кузнецкстроя уже скоро сто лет.

- Кстати, вы ведете летопись предприятия?

- Это очень хороший вопрос. Я вообще любитель и ценитель традиций. Да, ведём. Приведу интересный факт. Здесь, на месте «Горсвета» жили первые Кузнецкстроевцы 1930-х годов. Знаете, как звучал адрес? Нижняя колония. Квартал 3. Барак 6 и 5. Вы не поверите, но до 2000 года мы работали в этих бараках. Мы строили новую современную базу 15 лет! И сегодня здесь есть всё для стабильной работы и развития новых перспективных направлений. Что касается традиций. Безусловно, мы заботимся о наших ветеранах. Развиваем институт наставничества. А проще говоря, всячески поощряем молодёжь и особенно формирование трудовых династий.

- Вы суровый руководитель?

- Об этом лучше спросить у моих сотрудников. Только скажу, что кадровая текучка и кадровый голод отсутствуют. Вы спросите лучше, какой я человек. Здесь отвечу: нормальный, наверное.

- Чувство юмора у вас отменное. Хотя, вы довольно закрытый человек, очень трудно найти статьи о вас лично.

- Ну что ж сказать, талант имеет право на издержки. Я шучу, конечно. Да без улыбки в нашей жизни вообще невозможно. Знаете, как звучит девиз у нас у коммунальщиков? «Работать, так работать. Не надо торопиться». Вот вроде бы можно понять по-разному, а на самом деле – это позитивная установка, с глубоким смыслом. Кстати, как сказал известный Российский сатирик, «человек без самоиронии превращается в памятник себе уже при жизни» - полностью согласен, разделяю и поддерживаю. Не люблю активной публичности, только по необходимости. Жить «нарастопашку» - не моё.

- Очень хочется всё-таки узнать, как живёт не руководитель крупнейшего в городе коммунального предприятия, а, семьянин, отец, муж. Кто ваш самый близкий человек?

- Отвечаю по-порядку. Я вообще люблю порядок во всём и люблю всё улучшать. Есть хорошая японская философия Кайдзен, она предполагает, что наш образ жизни, будь то работа, общественная или семейная жизнь заслуживает постоянного улучшения. Мне такой подход близок. Первое, на вопрос как я живу. Стабильно, Слава Богу. Моя супруга Елена Анатольевна Швалёва – это мой самый родной и самый близкий человек вот уже 40 лет.

- А ваши дети?

- Дети начались со своей мамы, не было бы нашего союза, и наших самых любимых детей на свете тоже не было. Поэтому, еще раз подчеркну – моя жена для меня – самая родная. Она и мой друг, и врач, и мой надёжный тыл, мой соратник и моя любимая женщина. В августе этого года мы отметим рубиновую свадьбу и устремимся к золотой. Всем, что у меня есть, я обязан моей семье. Всегда шёл вперёд и был спокоен, что за мной надёжный тыл. Жена работала инженером, а на сегодняшний день уже 20 лет руководит культурно-досуговым центром «Три толстяка». Она идеальная хозяйка. В семье чётко распределены обязанности, но мы всё делаем вместе.
Вообще, я всегда был строгий отец, но справедливый и любящий. Детей всегда приучал к труду и не баловал финансами. А на работе они всегда получают больше остальных, если что-то не так. Не денег естественно, а взысканий. Но работать продолжают, относятся с пониманием, стараются наработать опыт и меньше допускать ошибок. Деньги не падают с неба, их нужно зарабатывать и быть рачительными. Только когда они научились работать и зарабатывать, мы с женой стали поддерживать их финансово на важные жизненные улучшения. Всё, что касается поддержки в работе и в различных житейских ситуациях, мы всегда вместе.

- Какое ваше любимое занятие дома?

- Всегда нахожу возможность посидеть в тишине, взять в руки рамочки с семейными фотографиями, что-то повспоминать, какие-то заменить на новые, повешать на стену, полюбоваться. Всё это согревает душу и возвращает мысли к настоящему смыслу жизни. Я совершенно приспособленный к жизни и к мужским обязанностям по дому, раньше всё делал своими руками. Сейчас столько времени на это нет, но очень люблю колоть дрова. Называю это: закачать нервы в мышцы. Да и огородными делами занимаюсь с удовольствием. Грядки строю, картошку сажаю, выращиваю её, потом выкапываю. С женой растим огурцы, помидоры, овощи, зелень. Это наша отдушина.

- Вы в прекрасной форме. Это не комплимент, это факт.

- Занимаюсь спортом регулярно 2-3 раза в неделю. Не из-за моды. И кумиров у меня нет. Просто жить хочу минимум лет сто со своими родными, причём в уме и полном здравии. А домашнее хозяйство «с лопатой в руках» этому способствует.

- Что вы думаете о благотворительности? Я знаю о том, что вы меценат.

- Я – человек. Обычный человек, который не упускает возможности поучаствовать в хорошем деле. Это тоже источник жизненных сил и смыслов. И живёшь потом с пониманием, что всё не зря. Ну и, кроме того, у меня есть любимые подопечные. Школа олимпийского резерва по шахматам, я состою в попечительском совете. Воскресная школа, которая расположена на улице Народной – тоже считаю их родными. Много лет, лет 10 примерно, мы с женой устраивали квартальные Дни рождения для воспитанников Дома Детства №1, раньше он был на улице Обнорского. Сейчас, когда наши ребята, земляки, я многих знаю лично, находятся на специальной военной операции, компания «Горсвет» и моя семья регулярно отправляем необходимую помощь. Оговорюсь. Как, счастье любит тишину, так же о добрых делах громко не говорят, но я искренне считаю, что людям необходимо поддерживать друг друга и вдохновлять своим примером на хорошее, доброе, настоящее. Пропаганда доброты, милосердия, взаимовыручки и поддержки – великая сила. Остального и так полно. На нас смотрят наши дети и внуки. Кто научит их жизни и добру лучше нас самих и лучше положительных примеров других? Когда что-то хорошее делает большое количество людей и вместе, меняется мир и всегда в лучшую сторону, просто иногда нужно немного подождать, не уставая участвовать в этих позитивных изменениях. Это касается как отдельно взятого сообщества, предприятия, семьи, так и общества в целом. Это моя позиция.

- Вы считаете себя успешным бизнесменом?

- Да, считаю. Результаты своего труда и работы команды позволяют вкладывать в развитие предприятия. Я иду этим путём. На сегодняшний день ООО «Новокузнецкгорсвет» обслуживает город в качестве коммерческого предприятия, через тендерную площадку. Система сотрудничества с муниципалитетом контролируется на Федеральном уровне. Антимонопольные комитеты исправно несут свою службу, поэтому, каждый раз мы идем на аукционы и предлагаем такие условия, чтобы выбирали нас. Выполняем всё без замечаний, но в крайних случаях, недочёты устраняются незамедлительно. Скажу прямо, цель одна – быть единственными и незаменимыми своего города, где на 95% все городские электросети построены нами. Так же мы работаем на частных проектах и в подрядных организациях, работаем с НДРСУ, с предприятием «Кемеровоспецстрой», сотрудничаем с Новосибирской компанией и строим там развязки. География – от Таштагола до Новосибирска, за этот периметр выходить нет смысла, себестоимость работ на выезде вырастает в разы. Новые направления тоже требуют дополнительных ресурсов, поэтому раньше работали, теперь пашем, чтобы потом достойно отдохнуть и продолжать развиваться. Из относительно новых направлений - в городе создана Интеллектуально-технологическая система, где мы работаем вместе с компанией «Ростелеком». Это очень интересное направление, которое стремительно развивается и касается, в том числе, дорожно-транспортного регулирования. Еще одно направление, которое является нашим детищем – городская иллюминация. Никогда не забуду историю про городскую ёлку времён мэра С. Д, Мартина. Была поставлена задача каким-то немыслимым образом за сутки заставить сиять эту громадину. Мы с рабочими сутки на ней и провели, а Сергей Дмитриевич был с нами, отвез нас домой, напоил чаем. С тех пор мы занялись городской иллюминацией. Получаем море позитивных отзывов и радуемся красоте вместе с жителями.

- У вас есть награды?

- Да, награды есть. Но для меня самыми дорогими являются три: «Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» - приказ подписывал еще Борис Николаевич Ельцин. Вторая - федеральная и очень значимая для меня – её подписывал Дмитрий Николаевич Козак – Знак «Почётный работник ЖКХ». А третья – «Золотой знак «Новокузнецк» (2020).

- Что бы вы пожелали себе маленькому? Какое напутствие бы дали сам себе в начале жизненного пути?

- Первое – доверять собственному чутью. Второе – слушать и уважат старшее поколение. И третье. Семья – всегда на первом месте.
Е. Э. Протопопова, октябрь 2024 (согласовано с персоной)