Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Посуконько Владимир Николаевич

Металлург. Кавалер ордена Трудовой Славы трёх степеней (1978, 1982, 1988).
Почётный металлург (1985). Почётный гражданин Кемеровской области (2014)

Родился в селе Атаманово Новокузнецкого района в крестьянской семье. В 1963 году, окончив девять классов средней школы, поступил в профтехучилище № 11 г. Новокузнецка. По окончании училища (1966) получил направление в цех КИП и автоматики Кузнецкого металлургического комбината, работал электрослесарем.

В 1966 году был призван в ряды Советской Армии.

После службы в армии в 1970 году был принят в доменный цех КМК горновым. С 1995 по 1998 годы работал водопроводчиком доменной печи, слесарем-ремонтником доменных печей НКМК.

Владимир Николаевич Посуконько всю трудовую деятельность посвятил профессии металлурга. За успехи, достигнутые в совершенствовании технологии и выполнении плана, в 1978 году он был награжден Орденом Трудовой Славы III степени.

В 1979 году за подготовку и воспитание молодых рабочих ему было присвоено звание «Лучший наставник молодежи комбината». План XI пятилетки (1981-1985) был успешно выполнен. За эту пятилетку доменщики выплавили 21,148 млн. тонн чугуна. Среди них и В. Н. Посуконько, которому было присвоено звание «Почетный металлург» и вручён Орден Трудовой Славы II степени.

1984 год был ознаменован для В. Н. Посуконько присвоением звания «Лучший по профессии». В мае 1986 года коллектив 4-ой печи выдал 691,55 тыс. тонн чугуна, выполнив годовой план на 103,8%. В 1986 году дополнительный выпуск чугуна составил 55,1 тыс. тонн, а в 1988 – 65,3 тыс. тонн. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1988 года за успешное выполнение производственных заданий, достижение высоких технико-экономических показателей в условиях перехода на полный хозяйственный расчет Владимир Николаевич был награжден Орденом Трудовой Славы I степени с дополнительной формулировкой «За самоотверженный высокопроизводительный долголетний труд на одном предприятии».

В. Н. Посуконько большое внимание уделял общественной работе, проявлял заботу о людях и неизменно пользовался заслуженным уважением. Четыре раза избирался депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов 17-20 созывов (1980-1991).

После выхода в 1998 году на заслуженный отдых, Владимир Николаевич не прекращал общественную работу среди ветеранов доменного цеха, являлся постоянным участником встреч с учащимися базового профтехучилища. Свой богатый опыт и знания, как производственника, как ветерана-металлурга, унаследовавшего богатые традиции кузнецких металлургов, передавал молодому поколению.

Удостоен званий «Лауреат премии КМК», «Почётный металлург» (1982), «Почётный гражданин Кемеровской области» (пост. СНД КО от 09.07.2014 № 444).

Награды: орден Трудовой Славы III степени (1978), II степени (1982), I степени (1988), медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» II степени (2003).
Е. Э. Протопопова (составитель), февраль 2021