Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Проводов Евгений Иванович

Почётный железнодорожник СССР (1982).
Почётный гражданин города Новокузнецка (2022)

Профессиональную жизнь Евгений Иванович посвятил железной дороге. 30 лет проработал в должности поездного диспетчера отдела перевозок, Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги. Принимал участие в строительстве железной дороги Сталинск – Абакан.

Евгений Иванович Проводов родился 17 июля 1937 года в Орле в семье пограничника. По долгу службы отца семья переехала в Карело-Финскую ССР, в городок Сортавала, где лейтенант Проводов командовал пограничной заставой. С началом Великой Отечественной войны, мать – Вера Ивановна Проводова с четырьмя малолетними детьми была эвакуирована из Сортавалы в Орел, а затем – в Пензенскую область, село Ивановка.

Тяготы и боль тех страшных лет Евгений Иванович вспоминает со слезами на глазах. Война забрала жизни двух его сестёр. Последнее письмо от отца пришло 6 февраля 1943 года. «Если долго писем от меня не будет, знай: мы гоним фашистов…» – писал он жене. А через три дня, 9 февраля, его не стало – погиб в боях под Ленинградом. Фронтовые письма отца Евгений Иванович хранит до сих пор.

После войны Вера Ивановна перебралась с сыном и дочерью в Калининград. В дороге познакомилась с демобилизованным сержантом Никитой Васильевичем Парахиным, который в будущем стал для Евгения Ивановича не отчимом, а вторым отцом.

В Калининграде дети часто болели и, следуя советам врачей, семья переехала в Сталинград.

Тем, что стал железнодорожником, Евгений Иванович обязан своему второму отцу. В Сталинградский железнодорожный техникум в 1952 году Евгения, окончившего семь классов, привёл Никита Васильевич.

В 1956 году, по окончании техникума, Евгений Иванович распределился в город Сталинск (ныне Новокузнецк), стал работать дежурным по станции «Абагуровский разъезд». Отсюда был призван на Тихоокеанский флот. Отслужив 4 года срочной службы, старшина первой статьи Евгений Проводов вернулся в Новокузнецк и продолжил работать поездным диспетчером.

Работал с А. Г. Тулеевым. Воспоминания можно услышать на 3.20 минуте фильма «История Железной дороги. Часть 6. А. Г. Тулеев» Юлии Костиной.

Сегодня (2021) Почётный железнодорожник Советского Союза (1982), почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги Евгений Проводов продолжает заниматься делом, которое привлекало его с детства – рисованием. Увлекается резьбой по дереву, чеканкой, пишет масляными красками. Пчеловод с 30-летним стажем.

Вместе с супругой воспитали сына и дочь. Евгений Иванович мечтает о том, чтобы внук, названный в его честь, пошёл по стопам деда и стал железнодорожником.

В 2021 году Евгений Иванович выпустил книгу воспоминаний «Не забывается такое никогда…». Эту книгу автор посвятил своим родителям и тем людям, на которых он равнялся, которые его учили жизни и работе.

За свой безупречный труд, самоотверженное отношение к делу награжден орденами «Знак почета» (1976), «Трудового Красного Знамени» (1981), «Октябрьской Революции» (1986); медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2002), «75 лет Кемеровской области» (2018); знаками «Ударник 10 пятилетки» (1980), «Ударник одиннадцатой пятилетки» (1986).

Награды железной дороги: нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования» (1974, 1979), звания «Почетный железнодорожник» (1982) и «Почётный ветеран Западно-Сибирской железной дороги» (2017), занесен в Книгу Почета «Трудовая доблесть Западно-Сибирской магистрали» (2019).

Звание «Почётный гражданин города Новокузнецка» присвоено ему 21 июня 2022 года (решение Новокузнецкого городского Совета народных депутатов № 9/57).
Трудовая деятельность
08.1956 07.1957 Дежурный по станции Абагур-Лесной Новокузнецкого отделения Томской железной дороги МПС Новокузнецк
07.1957 11.1957 Дежурный по станции Новокузнецк- Восточный Новокузнецкого отделения Томской железной дороги МПС Новокузнецк
12.1957 07.1961 Служба в рядах военно- морского флота Владивосток
08.1961 05.1962 Дежурный по станции Новокузнецк Новокузнецкого отделения Западно- Сибирской железной дороги МПС Новокузнецк
05.1962 07.1992 Поездной диспетчер Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги МПС Новокузнецк
08.1992 11.1995 Пенсионер по возрасту (не работал) Новокузнецк
12.1995 06.1997 Ревизор по подъездным путям и опасным грузам аппарата по безопасности движения Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги МПС Новокузнецк
06.1997 02.1998 Дорожный ревизор по безопасности движения управления Западно-Сибирской железной дороги МПС Новокузнецк
02.1998 12.1999 И.о. заместителя главного ревизора по безопасности движения управления Западно-Сибирской железной дороги МПС Новокузнецк
12.1999 12.2000 Инженер по подготовке кадров отдела социального развития и управления персоналом Новокузнецкого подотдела Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги МПС Новокузнецк
Е. Г. Назарова, А. П. Селезнев (по согласованию с персоной), июль 2021 (дата обновления 23.06.2022)