Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Производственники и новаторы   \   Чекоданова Тамара Алексеевна

Внучка Героя Советского Союза А. С. Красилова. Ветеран ЕВРАЗ ЗСМК.
Почётный гражданин города Новокузнецка (2024)

Тамара Алексеевна родилась 11 февраля 1947 года в Сталинске (Новокузнецке) в семье дочери Героя Советского Союза Александра Красилова, у которого было пятеро детей, когда он ушёл защищать Родину (шестой сын родился уже после гибели героя). Мама Тамары Алексеевны Анфиса Александровна (Фида) совсем юной после ухода отца на фронт пошла работать на КМК, где всю войну прокатывала броневую сталь. Там же на комбинате делал заготовки для снарядов отец Алексей Андреевич Вязигин. Родители Тамары Алексеевны – труженики тыла, вместе со всем народом они ковали Победу на металлургическом производстве.

Тамара Алексеевна училась в школе № 97, в школьные годы состояла в активе класса, с удовольствием занимаясь общественной работой. В 1966 году по окончании школы поступила на вечернее отделение Кузнецкого индустриального техникума. И сразу же устроилась лаборантом Центральной заводской лаборатории на Кузнецкий металлургический комбинат.

В 1970 году закончила Кузнецкий индустриальный техникум без отрыва от производства.

В июне 1978 года перешла в коксовый цех коксохимического производства транспортировщиком, а затем сменила еще несколько профессий на КМК – кабинщика-кантовщика и тоннельщика.

В 1980-е годы, когда проходило техническое перевооружение коксохимпроизводства КМК, Тамара Алексеевна вместе с коллегами принимала активное участие в реконструкции производства. Усилиями заводчан в 1985 году технологически обновленное коксохимпроизводство уменьшило выбросы вредных веществ в атмосферу и водоемы города.

Тамара Алексеевна всегда ответственно относилась к своим должностным обязанностям, выполняя сменные задания качественно и в срок. Проверка состояния газоподводящей и газоотводящей арматуры в тоннелях печей коксовых батарей; очистка газоподводящей арматуры коксового газа от коррозии, пыли и отложений; проверка работы и состояния кантовочных приспособлений, контроль натяжения кантовочных тросов, состояния гидрозатворов, исправности кантовочного троса, роликов, штоков, крышек крана; заполнение гидрозатворов водой и спуск конденсата, смазка механизмов, покраска газопроводов, газовой арматуры в тоннеле и побелка тоннелей; участие в регулировании давления в подсводном пространстве, регенераторах, в замерах сопротивлений насадки регенераторов и температуры; выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования – это далеко не полный перечень тех обязанностей, которые она выполняла на высоком профессиональном уровне.

Тамара Алексеевна была наставником молодежи, передавала опыт молодым рабочим.

В сентябре 1991 года перешла на должность бригадира хозяйственных работ, отвечала за надлежащее состояние бытовых помещений КХП, чуть позже стала кладовщиком.

В 1992 году, выйдя на пенсию по льготному стажу, продолжила работать на производстве. Общий стаж на родном комбинате в итоге составил почти 44 года.
Тамара Алексеевна – труженица, человек, который гордится профессией металлурга. Несмотря на тяжелые условия труда, никогда она не искала легкой работы, немногие мужчины-коксохимики могли посоревноваться с ней.

Уйдя на заслуженный отдых в 2009 году, Т. А. Чекоданова стала лидером ветеранского движения. С тех пор она не только возглавляет ветеранскую организацию КХП численностью более 300 человек, но и является руководителем группы неработающих пенсионеров всего коксоаглодоменного производства (КХП, доменный цех, цех шлакопереработки, управление подготовки производства) численностью больше 700 человек.

Тамара Алексеевна высокоорганизованный и ответственный человек, вникающий в проблемы и нужды ветеранов. Забота о людях – неотъемлемая черта её характера. Она постоянно общается с ветеранами, поздравляет с их днями рождения и юбилеями, а ветераны обращаются к ней за советом. Тамара Алексеевна всегда готова помочь тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Для неработающих пенсионеров Тамара Алексеевна подбирает вид санаторно-курортного лечения в соответствии с выделенными путевками. Руководит организацией досуга ветеранов: просмотры художественных фильмов, посещения музыкально-поэтических гостиных, выставок картин и фотографий, ретро-салонов в библиотеке имени Н.В. Гоголя и др. Тамара Алексеевна, как общественный лидер своего подразделения, вместе со своим активом и в День Победы, и в День металлурга, и в многочисленные дни памяти – в гуще событий.

В общественной работе Т.А. Чекоданова большое внимание уделяет воспитанию подрастающего поколения. Являясь родной внучкой Героя Советского Союза Александра Семеновича Красилова, она регулярно проводит уроки мужества и уроки памяти, рассказывая о беспримерном подвиге А. Красилова, И. Герасименко и Л. Черемнова.
У Тамары Алексеевны имеется уникальный архив фотографий, писем деда с фронта, и она уже давно делится семейным архивом и рассказывает новокузнечанам о подвиге трех Героев.

20 января 2020 года, в год 78-летия подвига Героев–новокузнечан, Т. А. Чекоданова побывала в составе новокузнецкой делегации в Великом Новгороде у обелиска, установленного в сквере на Ярославовом Дворище в честь подвига Героев Советского Союза И.С. Герасименко, А.С. Красилова и Л.А. Черемнова.

Тамара Алексеевна ведет систематическую, целенаправленную просветительскую деятельность, она –желанный гость в учебных заведениях. Не имея педагогического образования, она обладает огромной силой убеждения, и умеет завоевать внимание людей разного возраста и профессиональных ориентиров. Является обладателем исключительных компетенций и современных взглядов по воспитанию гражданственности и патриотизма молодежи. Ее рассказы о войне никого не могут оставить равнодушными. Они очень важны для правильного воспитания молодежи, привития им любви к труду и Родине.

Тамара Алексеевна – постоянный гость Почетного караула Поста №1.Она провела такое количество встреч с молодежью, что даже представить невозможно, как можно успевать в один день перемещаться из одного конца города в другой.

Тамара Алексеевна принимала участие в телемосте Главы города Новокузнецк и Главы города Великий Новгород, в торжественных церемониях у граффити портрета героев «Подвиг троих».

Патриот, человек, искренне любящий свою Родину, преданный своему Отечеству, своему народу, стремящийся своим трудом принести пользу, Тамара Алексеевна своими выступлениями формирует у слушателей патриотические чувства и убеждения, уважение к прошлому своей Родины, к истории военных действий.

Тамара Алексеевна – активный участник акции «Тепло бабушкиных рук». До начала специальной военной операции она вязала носки, варежки для детей из детских домов, а в настоящее время делает это с любовью для участников специальной военной операции. Вместе с ней в этом благородном деле – ветераны коксихимпроизводства.

Ветеран труда КМК, ветеран труда РФ, Тамара Алексеевна неоднократно поощрялась почетными грамотами комбината, почетными грамотами и благодарственными письмами Главы города Новокузнецка. В 2006 году была награждена Благодарностью Министерства энергетики РФ. В 2017 году удостоена медали «За веру и добро», в 2020 году – почетной грамоты ООО «ЕвразХолдинг», в 2021 году – нагрудного знака «Знак Почета ЕВРАЗ ЗСМК». Есть среди наград юбилейная медаль ЕВРАЗ ЗСМК «90 лет КМК» (2022), Почетная грамота Новокузнецкого городского Совета народных депутатов (2022), медаль «Трудовая доблесть» (2023).

4 июня 2024 года Новокузнецкий городской Совет народных депутатов утвердил решение № 7/43 о присвоении Т. А. Чекодановой звания «Почетный гражданин города Новокузнецка».

6 июля 2024 года на торжественном заседании НГСНД и Администрации города ВРИО Губернатора Кузбасса Илья Середюк, председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин, председатель Новокузнецкого Горсовета Александра Шелковникова и глава города Новокузнецка Сергей Кузнецов вручили
Тамаре Чекодановой регалии к званию «Почётный гражданин города Новокузнецка».

С 2008 года Тамара Алексеевна является членом сообщества «Трудовая династия ЕВРАЗа».

Муж Юрий Кузьмич Чекоданов начинал свою трудовую деятельность на Кузнецком металлургическом комбинате мотористом в углеподготовительном цехе(1966), затем работал мастером блока коксовых печей в коксовом цехе коксохимического производства. Общий трудовой стаж Юрия Кузьмича Чекоданова составляет 48 лет. Он награжден знаком Министерства черной металлургии СССР «Победитель социалистического соревнования» (1974).

Вместе с мужем Тамара Алексеевна воспитала двух дочерей. Её внук Роман – участник СВО, награжден медалью «За отвагу».
Е. Э. Протопопова, О. И. Кшижинская, июнь 2024 (согласовано с персоной, дата обновления 08.07.2024)