Участник Великой Отечественной войны, военврач. Хирург-офтальмолог.
Ректор Новокузнецкого института усовершенствования врачей (1956-1972),
доктор медицинских наук (1965), профессор. Отличник здравоохранения (1976)
Геннадий Леонидович Старков – врач-офтальмолог, известный учёный, чрезвычайно деятельный, очень ответственный, в то же время исключительно добрый человек, который был прекрасным организатором и образцом того, как целеустремленно и настойчиво можно решать сложные проблемы, добиваться значительных успехов в избранном деле. Он проработал в новокузнецком ГИДУВе 36 лет (16 лет заведовал кафедрой офтальмологии и 16 лет возглавлял институт), оставив значительный след в истории здравоохранения региона и заслужив глубокое уважение коллег, учеников и пациентов.
Геннадий Старков родился в деревне Емельяновка Томской области (ныне Ижморский район Кемеровской области). С 1937 по 1941 годы учился в Томском государственном медицинском институте. Будучи студентом, провёл несколько самостоятельных научных исследований, о чем даже писала местная газета. Окончить медицинский институт Геннадию Леонидовичу пришлось досрочно, так как началась Великая Отечественная война. В декабре 1941 года прошли выпускные экзамены. Получил диплом с отличием, Геннадий Леонидович уехал в село Ярцево Красноярского края (1942-1943) заведовать врачебным участком.
В мае 1943 года его мобилизовали и отправили на фронт в качестве военврача 3 ранга отдельного мотострелкового гвардейского батальона.
Он участвовал в боях на Курской дуге в составе 4-го Украинского фронта. 3 октября 1943 года получил тяжелое ранение разрывной пулей, после которого долго лечился в госпитале (до марта 1944 года).
Вернувшись на фронт начальником хирургического отделения армейского госпиталя № 5553 (3-й Украинский фронт), вместе с войсками прошел Украину, Молдавию, освобождал Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию и Югославию.
В 1946-1947 годах был начальником поликлиники Южной группы войск, прошел обучение по специализации «глазные болезни».
В мае 1947 года вернулся в Томск, где работал в должности врача трахоматозного кабинета Томского облздравотдела, затем был назначен заведующим трахоматозного диспансера. В 32 года стал заместителем заведующего отделом здравоохранения Томской области.
В 1952 году защитил кандидатскую диссертацию.
Научная работа и преподавательская деятельность его очень привлекали. Поэтому в 1954 году, когда был объявлен конкурс на кафедру глазных болезней Сталинского ГИДУВа (Новокузнецк), Геннадий Леонидович в нём поучаствовал. Став победителем, был зачислен ассистентом кафедры, а через год (1955) стал деканом кафедры офтальмологии. В 1956 году получил звание доцента и должность ректора института усовершенствования врачей, проработав в этой должности до марта 1972 года.
В то время ГИДУВ не полностью восстановился после переезда из Новосибирска в Сталинск, и перед Г. Л. Старковым стояла
задача укрепить учебную и научную материальную базу института, поднять качество лечебной работы, подготовив кадры для плодотворной учебной, лечебной и научной работы. Славу ГИДУВу тех лет принесли, с одной стороны, многочисленные исследования, разработки, публикации, научные труды его сотрудников, их выступления на различных форумах, съездах и конференциях, а с другой стороны – выпускники ГИДУВа, отмечавшие серьезную подготовку специалистов в этом институте, значительный объем знаний и умений, получаемых слушателями.
В 1965 году Г. Л. Старков защитил докторскую диссертацию «Патология стекловидного тела в биомикроскопическом освещении», по материалам которой была издана монография «Патология стекловидного тела» (Москва: Медицина, 1967).
Выполняя очень сложную и ответственную административную и хозяйственную работу, Геннадий Леонидович не переставал заниматься лечебной, учебной и научной деятельностью. Он много оперировал, активно занимался лечением больных, используя новые, более эффективные приемы и методы. Его лекции получали самую высокую оценку врачей-курсантов.
Геннадий Леонидович был одним из ведущих организаторов и разработчиков проблемы специализации и усовершенствования врачей. С его именем не только считались, но его знаниями, опытом работы пользовались как в Министерстве здравоохранения страны, так и в других институтах.
В 1966 году ему присвоили звание профессора.
В 1972 году Г. Л. Старков участвовал в конкурсе на должность заведующего кафедрой офтальмологией в Кишиневском мединституте и выиграл его. Но там у него не сложились отношения с коллегами, и он вернулся в Новокузнецк, где много лет (1972-1988) руководил кафедрой глазных болезней. Также являлся председателем фонда мира Новокузнецкого ГИДУВа.
В это время он много занимался вопросами диспансеризации глазных больных, создал пятигрупповую систему диспансеризации. Интенсивно разрабатывал проблемы глазного травматизма, сконструирован магнит для удаления внутриглазных инородных тел.
За время работы в институте Г. Л. Старков воспитал огромное количество специалистов-офтальмологов (В. И. Савиных, А. В. Колбаско, А. И. Еременко и др.), стал автором множества научных статей, нескольких изобретений и монографий: «Патология стекловидного тела» (1967), «Старение глаза» (1970, совместно с О. И. Шершевской и С. Ф. Шершевской), «Ферментотерапия в офтальмологии» (1977, совместно с В. И. Савиных), «Терапевтическая офтальмология» (1985, совместно с О.И. Шершевской).
30 июня 1988 года Геннадий Леонидович перевёлся с должности заведующего кафедрой глазных болезней на должность профессора кафедры, продолжая активно заниматься лечебной, учебной и научной работой.
Он умер 20 января 1990 году прямо на рабочем месте: остановилось сердце.
Удостоен звания «Отличник здравоохранения» (1976).
Награды: орден Красной Звезды (1945), орден «Знак Почета» (1961), орден Отечественной войны I степени (1985), орден Трудового Красного Знамени (1986), медаль «За победу над Германией» (1945), медаль «За трудовую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), и др.
В редкие минуты отдыха Геннадий Леонидович любил читать, слушал музыку, иногда писал стихи для коллег. Вот одно из его стихотворений:
«...Я окулист. Моя работа скромная.
И я – пылинка лишь родной Земли.
Да! Перед нами цель стоит огромная,
Недаром в Космос шлем мы корабли.
Но я хочу земного притяжения,
И я не собираюсь в дальний путь.
Мне хочется вернуть незрячим зрение, -
У нас в России есть на что взглянуть».
Личный архив Г. Л. Старкова с 1987 года хранится в Новокузнецком краеведческом музее.
В 2004 году имя Г. Л. Старкова было увековечено на одной из стел мемориала городской клинической больницы № 1 (Аллея славы медицинских работников) согласно решению Совета народных депутатов города Новокузнецка № 19 от 5 июня 2001 года.
Источники информации:
- Вспоминая учителей // Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей : вчера, сегодня, завтра. – Новокузнецк, 2017. – С. 4-5.
- Геннадий Леонидович Старков // С клятвой Гиппократа в сердце : первая клиническая больница города Новокузнецка в годы Великой Отечественной войны / Д. Г. Данцигер, Г. С. Ольшанский. – Кемерово, 2005. – С. 128.
- Профессор Геннадий Леонидович Старков // Преподаватели Новокузнецкого ГИДУВа – участники Великой Отечественной войны / Г. С. Ольшанский. – Новокузнецк, 2005. – С. 44-47.
- Ректоры ГИДУВа // Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей : вчера, сегодня, завтра. –Новокузнецк, 2017. – С. 2.
- Я был его учеником / А. Колбаско // Медицина. СПИД. Здоровье. – 2015. – Март (№ 1). – С. 10.
Е. Э. Протопопова, ноябрь 2023