Главная   \   Знаменитые новокузнечане   \   Врачи   \   Ханин Аркадий Лейбович

Знаменитые новокузнечане

В разделе собраны биографии новокузнечан, соответствующие Положению о сайте.
На данном сайте есть ещё два раздела с персоналиями - «Герои Донбасса: имя в истории Новокузнецка» и «Читаем город: имя в истории города», где также представлены биографии известных земляков.


 
Ханин Аркадий Лейбович Ханин Аркадий Лейбович Ханин Аркадий Лейбович Ханин Аркадий Лейбович Ханин Аркадий Лейбович

Ханин Аркадий Лейбович

Дата рождения 13.10.1944

Врач-пульмонолог. Заслуженный врач РФ (1998), профессор (2003).
Заведующий кафедры фтизиатрии Новокузнецкого ГИДУВа (1993 - ).
Директор новокузнецкого клинического противотуберкулезного диспансера
(туберкулезной больницы № 19)


Организатор и научный руководитель консультативного фтизио-пульмонологического центра (поликлиники) при клинической противотуберкулезной больнице г. Новокузнецка.

Родился 13 октября 1944 года в роддоме № 1 г. Сталинска (Новокузнецка). Учился в школе № 57 (ныне лицей № 111).

После окончания Томского медицинского института (1968) работал практическим врачом в медсанчасти КМК.

С 1972 по 1974 годы учился в клинической ординатуре Новокузнецкого ГИДУВа, затем работал ординатором в пульмонологическом отделении 1-ой городской клинической больницы г. Новокузнецка.

В 1976 году защитил кандидатскую диссертацию и был избран ассистентом кафедры фтизиатрии ГИДУВа, с 1981 года – доцент этой кафедры. С 1993 года – заведующий кафедрой фтизиатрии, с 1998 –
заведующий кафедрой фтизиопульмонологии.

В 2003 году получил ученое звание профессора по кафедре фтизиопульмонологии.

Аркадий Лейбович – фтизиопульмонолог высшей квалификационной категории с широким клиническим диапазоном, глубоко знающий все разделы фтизиатрии и пульмонологии, опытный педагог и клиницист.

Под его руководством создана специализированная фтизиатрическая служба, работающая на основе алгоритмов. Это позволяет оперативно управлять лечебно-диагностическим процессом и рационально использовать ресурсы здравоохранения.

Аркадий Лейбович является организатором, консультантом и научным руководителем консультативного фтизио-пульмонологического центра (поликлиники) при клинической противотуберкулезной больнице г. Новокузнецка. Только за последние три года проконсультировано 9800 больных из ЛПУ г. Новокузнецка и Юга Кузбасса. Работа организована так, что у 93% пациентов диагноз верифицируется в течение 1-3 дней без госпитализации, что значительно облегчает участь больных и отвечает требованиям современной организации лечебно-диагностического процесса.

По его инициативе организован центр по диагностике и лечению болезней плевры, ежегодно из всех лечебных учреждений Юга Кузбасса в этот центр направляется 160-180 пациентов с неясной причиной плевритов. Разработанная под руководством профессора А. Л. Ханина технология позволила уменьшить срок верификации диагноза с 1,5-3 месяцев до 12 дней у 91% больных.

Внедрение алгоритма диагностики диссеминированных поражений легких способствовало тому, что в последние пять лет срок диагностики этой сложной категории больных снизился с 6-12 месяцев до 18-19 дней.

Впервые была изучена структура диссеминированных заболеваний легких в Кузбассе. Доказана большая распространенность саркоидоза, туберкулеза, карциноматоза и пневмокониозов. По данным этих исследований выпущены руководства для врачей, защищены две кандидатские диссертации. Материалы представлены на многочисленных международных и национальных конгрессах. Президиумом Кемеровского научного центра СО РАМН эти научно-практические исследования рекомендованы к широкому внедрению в практику здравоохранения как новаторские и современные.

В связи с ухудшением ситуации по туберкулезу к началу 21 века, и особенно в сочетании с ВИЧ-инфекцией, в 2003 году по инициативе кафедры было организовано отделение для пациентов с тяжелой сочетанной патологией: ТБ и ВИЧ (отделение было организовано за счет внутренних ресурсов; приказ МЗ РФ об организации таких отделений на базе крупных фтизиатрических больниц вышел лишь в 2016 году). Обучены врачи, медицинские сестры, накоплен и обобщен огромный опыт по диагностике и лечению этой тяжелой категории больных. Кафедра, по сути, стала одним из ведущих центров РФ по этой проблеме.

За эти годы А.Л. Ханиным со своими учениками проведено пять специальных циклов для врачей фтизиатров, пульмонологов и терапевтов по проблемам сочетанной ТБ/ВИЧ-инфекции, сделано десятки докладов на международных, российских и региональных конгрессах и конференциях, опубликовано более двадцати статей, издано учебное пособие для врачей по проблемам выявления, диагностики и лечению пациентов с сочетанной патологией.

В клиниках, руководимых А. Л. Ханиным, для лечения легочных больных внедрены: современные программы лечения больных такими распространенными заболеваниями легких, как туберкулез, конфекция ТБ/ВИЧ, ХОБЛ, БА и пневмония, идиопатический фиброзирующий альвеолит.

Разработана методология мониторинга и лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, изданы рекомендации по этой проблеме, рекомендации по комплексному лечению туберкулеза с применением нескольких физиотерапевтических методов, позволяющие добиваться излечения туберкулеза более чем у 90% больных с одновременным сокращением длительности пребывания в стационаре на 51 день, рекомендованные к внедрению в противотуберкулезные учреждения Кемеровской области.

В 2017 году им в соавторстве со своими учениками и коллегой из Москвы издано Учебное пособие «Диссеминированные заболевания легких у пациентов с различным ВИЧ-статусом» (Москва:ГЭОТАР-Медиа), которое Министерство образование и науки РФ рекомендовало для подготовки врачей по специальностям Пульмонология и Фтизиатрия.

Доклады А.Л. Ханина по лекарственно-устойчивому туберкулезу и сочетанию туберкулеза и ВИЧ были доложены на Европейских пульмонологических Конгрессах (Стокгольм, 2007; Берлин, 2008; Барселона, 2010, 2014; Амстердам, 2011; Париж, 2018), национальных респираторных конгрессах (Казань, 2008; Екатеринбург, 2009; Москва, 2010; Уфа, 2011; Москва, 2016; Санкт-Петербург, 2017; Москва, 2018), на пленарном заседании Российского общества фтизиатров (Москва, 2011; Воронеж, 2016), на международных конференциях по проблемам туберкулеза и ВИЧ (Омск, 2014; Томск, 2016, 2017; Новосибирск, 2017). Разработана методология отбора больных на лечение и методики преодоления побочных эффектов, которые позволяют добиться излечения лекарственно-устойчивого туберкулеза у 85% больных. Это исследование внедрено в практику, изданы методические рекомендации, успешно защищена и утверждена кандидатская диссертация, выполненная С. А. Долгих под руководством профессора А. Л. Ханина.

Внедрение современных лечебно-диагностических технологий и автоматизации, открытие диагностических центров позволило сократить сроки диагностики легочных заболеваний, широко использовать амбулаторное лечение.

А. Л. Ханин является куратором пульмонологической службы г. Междуреченска, консультирует самых тяжелых и сложных легочных больных в пульмонологических и терапевтических отделениях г. Новокузнецка, в городах Южного Кузбасса (Мыски, Осинники, Прокопьевск, Киселевск).

А. Л. Ханин разработал совместно с врачами г. Междуреченска десятилетнюю муниципальную программу по болезням органов дыхания: это позволило улучшить диагностику заболеваний легких и стойко снизить смертность от ХОБЛ, стабилизировать выход на инвалидность.

Аркадий Лейбович ведет большую научно-исследовательскую работу. Им опубликовано 383 научные работы, в том числе семь монографий по проблемам фтизиопульмонологии, издано 49 учебных пособий для врачей фтизиатров, пульмонологов и терапевтов. Аркадий Лейбович имеет два патента на изобретения, автор 13 рационализаторских предложений. Под его руководством защищены семь кандидатских диссертаций.

А. Л. Ханин – член Европейского и Российского респираторных обществ, член Российского общества фтизиатров, эксперт Российского респираторного общества, член Экспертного совета ведущих пульмонологов СФО, член Рабочей группы при главном фтизиатре Министерства здравоохранения РФ по подготовке унифицированных аттестационных программ по фтизиатрии, и выпуску Федеральных методических рекомендаций по фтизиатрии, член редакционного Совета всероссийского журнала «Новые СПБ врачебные ведомости».

А. Л. Ханин – участник Европейских конгрессов респираторной медицины и фтизиатрии в Женеве (1998), Берлине (2001), Вене (2002), Копенгагене (2004), Мюнхене (2005), Глазго(2006), Стокгольме (2007), Берлине (2008), Барселоне (2010), Амстердаме (2011) Барселоне (2014), Москве (2016), Париже (2018), участник международных семинаров в Вене (2010), Дортмунте (2018). В 2000 году прошел месячную стажировку в Алабамском университете (США) по современным программам контроля над туберкулезом. Является участником проведения школ для врачей во время проведения Национальных конгрессов по пульмонологии (2011, 2014, 2017, 2018, 2019, 2020).

А. Л. Ханин является прекрасным преподавателем, владеет всеми разделами фтизиатрии и пульмонологии, его лекции, семинары, разборы получают высокие отзывы врачей-курсантов. За последние годы под его руководством внедрены сертификационные циклы по фтизиатрии и пульмонологии, циклы тематического усовершенствования по дифференциальной диагностике легочных заболеваний, по диагностике и лечению хронических обструктивных болезней легких, краткосрочные циклы в рамках перехода на непрерывное медицинское образование, проведены несколько конференций с выдачей свидетельств и кредитов, утвержденных Советом по НМО (Москва).

Кафедра профессора А. Л. Ханина использует элементы дистанционного образования, проводит консультирование, вибенары, прием теоретических зачетов. Для проведения циклов разработана учебно-методическая документация, составлены тестовые программы контроля. При проведении практических занятий широко применяются ситуационные задачи. Кафедра имеет учебный клинико-рентгенологический архив, позволяющий преподавателям проводить занятия по любым разделам пульмонологии и фтизиатрии.

А. Л. Ханин уделяет много внимания учебно-методической работе, в том числе на Федеральном уровне: кафедра в 2014-2016 годах участвовала в подготовке четырех Федеральных клинических рекомендаций для врачей фтизиатров, изданных под эгидой ассоциации врачей фтизиатров РФ.

На кафедре фтизиопульмонологии, прошли обучение 8629 врачей фтизиатров и пульмонологов из всех регионов России. Практически все врачи фтизиатры Кемеровской области обучались на различных циклах на кафедре возглавляемой профессором А. Л. Ханиным. Кафедра подготовила 98 врачей-фтизиатров и пульмонологов высокой квалификации через клиническую ординатуру и интернатуру. Его ученики (Л.А. Малык, А.И. Гордон, Г.А. Шутникова, О.П. Шабина) были победителями конкурсов «Лучший врач фтизиатр-пульмонолог», Кемеровской области, а В. И. Тавровская (2014) и И.Б. Викторова (2017) завоевали первые места во Всероссийском конкурсе «Лучший врач России в номинации фтизиатр- пульмонолог».
Все это сделало кафедру фтизиопульмонологии и клиническую базу, возглавляемую А. Л. Ханиным, признанным центром по подготовке врачей фтизио-пульмонологов в России.

А. Л. Ханин уделяет большое внимание организационно-методической работе, является председателем клинико-анатомических конференций, возглавляет научно-практическое общество фтизиатров Юга Кузбасса, и является признанным лидером по пульмонологии и фтизиатрии, является региональным экспертом по орфанному заболеванию (идиопатический легочный фиброз): консультирует всех неясных больных, ведет Федеральный регистр по этому заболеванию.

Награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ (1997). В 1998 году удостоен звания «Заслуженный врач РФ».

Награды: медали «За служение Кузбассу» (2009), «За Веру и Добро» (2016), «70лет Кемеровской области» (2013), «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II и III степени (2008, 2013, 2014), почетный знак Совета народных депутатов Кемеровской области «За заслуги перед Кемеровской областью» (2017), почетный знак «Золотой знак Новокузнецк» (2019).

А.Л. Ханин является известным специалистом фтизио-пульмонологом, прекрасным преподавателем и авторитетным руководителем кафедры и клиники, его хорошо знают и ценят как ведущего фтизиопульмонолога не только в Кузбассе, но и в России. А. Л. Ханин –
единственный пульмонолог и фтизиатр Кузбасса награжденный профессиональным сообществом пульмонологов «За вклад в развитие респираторной медицины в России» (2014, 2019).

А. Л. Ханин после окончания медицинского института более 50 лет работает в здравоохранении Кузбасса, 45 лет – во фтизиатрии и пульмонологии, около 30 лет возглавляет кафедру фтизиопульмонологии, которая была и остается признанной базой по подготовке врачей фтизиатров и пульмонологов для Кузбасса и РФ.

А. Л. Ханин родился в Кузбассе, вернулся на малую Родину после окончания Томского медицинского института, и вся его врачебная, научная и педагогическая деятельность связана с Кузбассом, с Новокузнецком.

В 2020 году в связи с пандемией Ковид-19 А. Л. Ханин стал одним из ведущих консультантов по лечению и реабилитации пациентов с КОВИД-ассоциированными пневмониями. Его ученики: Л.А. Малык, П.В. Кольцов, И.Б. Викторова, Д.С. Селюков, А.С. Крючкова, С.А. Манжос, О.Ф. Ганджа и другие работают в «красных зонах» для лечения больных Ковидом.

В связи с пандемией А. Л. Ханин проводит дистанционное обучение врачей, конференции, круглые столы.

Дополнительня информация:
Савельева, Ольга. Настоящий доктор / Ольга Савельева // Кузнецкий рабочий. - 2024. - 11 октября (№ 78). - С. 2.


А. В. Колбаско, профессор, заслуженный врач РФ, 2017 (дата обновления 28.10.2024)